2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なんでも相談&質問していいスレ29

2 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/05/16(日) 04:06:02.01 ID:mWQDpMhK.net
前スレ足りなくなったので移植します


979 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 [sage] :2021/05/16(日) 00:16:26.21 ID:jDy65196
創作関係の仕事をしています
しかし同人界隈を見ていると、プロレベルの技量があるのに一切商業でやるつもりはなく同人活動はあくまで趣味の一つでファン活動で
本職は別にあっていい大学を出て新卒で入ったちゃんとした企業のホワイトカラーでそれを辞める気はないという方々を見かけます
昔の同人作家は一定以上技量があれば商業に行く人が多かったように思いますが
今は安定志向なのか将来食っていけるかわからない不安定な世界に飛び込むつもりはなく仕事は辞めずに創作はあくまで趣味というは多いのだと思います
それは自由だし全然いいと思います
ただ何か、彼女らは本職がメインで本職の仕事をこなしつつ昇進しつつあくまで趣味でプロレベルの物を作れているというのに
自分は趣味を仕事にしてしまったために彼女らの趣味とやっていることが似たようなことで虚しさを感じることがあります
自分の本職があくまで彼女らにとっては本職を捨てずにやる趣味の位置なんだなと
もちろん仕事としてやるのと同人で好きにやるのは違うとは思いますが
例えるなら自分はパン屋さんを経営していてパンを作って販売して生計を立てているけど
大企業のエリート社員の方が趣味で作って配ってるパンがプロレベルみたいな
パン作るのは好きだけどパン屋になるつもりはないよ今の仕事の方が収入も仕事の内容もやり甲斐も将来性も安定も全てあるからと言われるような
そういうのを見ているような虚しさがあります
まあそのパン屋さんも実は下手な歌手より歌が上手かったりして別の特技があることもあると思いますし自分にも他にも趣味はありますが
こういう漠然としたモヤモヤとした気持ちを、同業者の方はどうしていますか
またそれ以外の方はどう思いますか

総レス数 1001
452 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★