2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

コミッションについて語るスレ part13

1 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2021/05/20(木) 00:26:57.27 ID:6DqiZYLH0.net
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
スレ立ての際は↑のコマンドが3行以上になるようコピペをお願いします

近頃国内でも浸透してきたコミッション(有料のイラストリクエスト)制度について語るスレです
「pixivリクエスト」「skeb」「SKIMA」「skillots」などの仲介サイトの話題や情報交換から相談や愚痴まで、クリエイター側・クライアント側問わずご利用ください

※ユーザーを特定できる話題やヲチ・晒しは厳禁です
※知らないキャラクターを描くことについてや、二次創作で金銭を得ることに対する批判や議論はスレチです
※次スレは>>950がスレ立て宣言してから立ててください。不備がある場合は>>960

前スレ
コミッションについて語るスレ part12
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1620484484/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

952 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2021/06/05(土) 10:31:37.43 ID:wNj0h2X1M.net
キャンセル後にツイッターで呟いとけばそっち見てる人ならもう送ってこないでしょ

953 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2021/06/05(土) 10:40:12.05 ID:5bKm5aKHr.net
○○はコミッションNGでは?系のご注進マシュマロに半ギレで回答している人すき

954 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2021/06/05(土) 10:43:38.60 ID:NhGj4IUF0.net
俺もMMO知識なくてOCと言われ自作3Dとかかと思って過去にff14受けちゃった
無知なのが悪いけど普通に汚点だわそのリクだけ非公開にしたい

955 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2021/06/05(土) 10:48:07.06 ID:EbPIKA2qK.net
二次創作は依頼してはいけない雰囲気を利用者からどんどん声を挙げていこう
まずはこのスレの住人で一致団結して大きな流れを作るべき
二次をやっているクリエイターもクライアントもどんどん通報しよう

956 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2021/06/05(土) 10:58:55.26 ID:pemeAje20.net
FF14って出来が悪くて大爆死したんじゃなかったか?
それでもそんなに需要があるというのは凄いな。

957 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2021/06/05(土) 10:59:53.52 ID:0adlh42P0.net
好きな絵師が10年ちょい前のガラケーサイトに載せてたオリキャラを頼みたいんだけど
さすがに年数経ちすぎてるものを出されるの嫌がられそうかな
当時のプリントの裏にシャーペンで描かれた絵も持ってるくらい好きなんだけど

958 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2021/06/05(土) 11:03:50.44 ID:HikCICCc0.net
昔から好きな人がいるってだけでも嬉しいと思うけどな
当時のままのテイストでって言われたら困るだろうけど
好きなようにアレンジしてくれていいってことなら大丈夫じゃね

959 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2021/06/05(土) 11:04:30.77 ID:nzQUTfAh0.net
>>957
いや逆に喜ばれる可能性があるくらいのパターンだと思うよ
自分もちょっとコアな過去作品のキャラリクしたら喜んで受けてくれた事あるし
リブートみたいな感じでやる気が逆に出ちゃう絵師さんもいるんじゃないかな

960 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2021/06/05(土) 11:17:54.41 ID:7kAIIAcIM.net
>>956
手をかけて持ち直したよ
開発チームの配信も楽しみにしてる人多いみたいだし

961 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2021/06/05(土) 11:45:58.53 ID:krQ8lTab0.net
ネトゲの自キャラなんかは長期操作するキャラだから愛着湧いて需要あるんだろうな
FF14やDQ10、ネトゲじゃないけどVRCのキャラとか

962 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2021/06/05(土) 11:58:23.93 ID:88lNUdFeF.net
海外みたいに二次でもコミッションなら全く問題ない風になって欲しいな…

963 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2021/06/05(土) 12:04:20.11 ID:0O15b78MM.net
>>955
利用者が声上げる理由がねえんだが、バカか?

964 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2021/06/05(土) 12:14:20.34 ID:5i9YwLVa0.net
>>963
そいつただの荒らしだよ

965 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2021/06/05(土) 12:17:07.11 ID:2aWSr9190.net
宛名書く時さかなクンみたいな名前の人がいて微妙に困ってる
こういう場合敬称つけない方がいいのかな

966 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2021/06/05(土) 12:17:38.18 ID:ID/NkfYn0.net
skeb関連のスレって変なのよく湧くよな

967 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2021/06/05(土) 12:21:47.15 ID:ID/NkfYn0.net
>>965
レイヤー分けて敬称有り無し二つ書けば?
大した手間じゃないし

968 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2021/06/05(土) 12:25:30.77 ID:pemeAje20.net
宛名の表示消し忘れてたのを承認されてから気づいた。
こういう場合、宛名書かないで、と連絡するのもアウト?

969 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2021/06/05(土) 12:26:28.43 ID:AtZ4ie1A0.net
>>965
さかなクン様とかフワちゃん様とか二重で言った方がかえって愛嬌出る気がする

970 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2021/06/05(土) 12:27:44.02 ID:ID/NkfYn0.net
>>968
アウトやぞ

971 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2021/06/05(土) 12:29:24.82 ID:2aWSr9190.net
>>967
>>969
なるほど参考になったわサンクス

972 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2021/06/05(土) 12:36:09.26 ID:uO3dG1Hs0.net
>>959
黒歴史扱いされて嫌がられたらやだなと思ってたけど頼んでくるよありがとう!

973 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2021/06/05(土) 12:37:55.74 ID:HLlwqK2u0.net
宛名のOFFってクリ側で強制できるんだろうか?
なんかOFFのまま変更できないクリがいた。

974 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2021/06/05(土) 12:46:55.38 ID:HikCICCc0.net
日本語表記だとそういう悩みがあるのか
最初に来たのが外人だったから日本人の依頼でも全部名前書いてサンキュー!で済む

975 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2021/06/05(土) 12:50:50.02 ID:pemeAje20.net
>>970
ありがとう。
やはりアウトか。
次頼むときは気をつける。

976 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2021/06/05(土) 13:20:36.92 ID:1yqmfauP0.net
外人からのNSFW依頼で喘ぎ声たくさんで頼む!みたいな依頼来た時バリバリ日本語で擬音とかも描いちゃったんだけど良かったんかなこれ…
英語わかんねーし…

977 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2021/06/05(土) 13:53:34.21 ID:e/vlNPUt0.net
商業案件でVチューバーのデザイン依頼って
相場幾らぐらい?
キャラデザに立ち絵とデフォルメなんかのフルセット
10万以上なら受けようかと思うけど
やり取りの時間で相当取られそうなのが不安

978 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2021/06/05(土) 14:06:44.79 ID:KZAD6fh60.net
>>977
プロとかそこそこ有名な絵師の依頼料でライブ2Dフルセット10〜30万くらい
トップの依頼料とかは知らない

979 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2021/06/05(土) 15:15:50.84 ID:5y+kD9K90.net
スキマで良く見るけど大体5-10万かな
3Dもとかになると当然値段跳ね上がるけど

980 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2021/06/05(土) 15:41:05.54 ID:e/vlNPUt0.net
自分の知名度的には相場って感じかも
ありがとう

981 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2021/06/05(土) 16:05:32.15 ID:XCxWec1o0.net
○○ちゃんの頭が三つついてて大量のチ〇ポがついてる絵を描いてくださいって依頼来て宇宙猫になったよね

982 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2021/06/05(土) 16:25:25.74 ID:NRlbzocR0.net
チクチンくらいならまだ存在を認識してるがそれは流石に草
他人事だから笑ってられるがそんなん受け取ったら宇宙猫になるわな

983 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2021/06/05(土) 16:26:21.56 ID:T1quBaPs0.net
大量のチンはまぁ知ってなくもないけど頭ケルベロスは初耳だわ

984 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2021/06/05(土) 16:32:47.41 ID:UGOusoWq0.net
いまいちうまく想像できないんだが人体に頭三つで股間にちんこ大量に生えてるってこと?

985 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2021/06/05(土) 16:40:27.33 ID:XwhNXwSB0.net
レベルが高すぎる

986 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2021/06/05(土) 16:48:33.37 ID:NX7NdYHgM.net
???

987 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2021/06/05(土) 16:52:12.47 ID:2cB7roa3d.net
ある意味そういうとんでもない絵を描いてもらうって凄く思い出に残りそうだな

988 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2021/06/05(土) 16:56:11.58 ID:55cuIja5M.net
思い出(PTSD)

989 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2021/06/05(土) 17:05:21.23 ID:NxyaBXcIr.net
頭3つなら3倍の料金でないと(冷静)

990 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2021/06/05(土) 17:53:23.12 ID:krQ8lTab0.net
そういや次スレどうするんだろう
950か960らしいけど

991 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2021/06/05(土) 18:17:24.91 ID:HikCICCc0.net
じゃあ試しに立ててみる

992 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2021/06/05(土) 18:19:48.57 ID:HikCICCc0.net
保守はしなくていいっぽいか

コミッションについて語るスレ part14
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1622884709/

993 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2021/06/05(土) 18:22:56.65 ID:XwhNXwSB0.net
おつおつ

994 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2021/06/05(土) 18:23:49.79 ID:NYWLEg5+d.net
>>992
たて乙ありがとう

995 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2021/06/05(土) 18:26:49.57 ID:5Cftt9pC0.net
>>992
立て乙!
新スレもちゃんとワッチョイで安心した

依頼文読んだ瞬間に叫びたくなりそうなくらい苦手な嗜好が来た
当然断るつもりだけどキャンセルボタンの表示位置を見るのも辛い…

996 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2021/06/05(土) 18:27:35.78 ID:qOnCroY20.net
>>995
高額ワードに入れといたら?

997 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2021/06/05(土) 18:30:57.16 ID:krQ8lTab0.net
>>992
スレたておつ

998 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2021/06/05(土) 19:27:53.24 ID:n7kPDpmm0.net
無料開始から初の土曜で入稿ラッシュの予感

999 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2021/06/05(土) 20:45:44.98 ID:ckRulw2C0.net
絶望的にデザインに魅力がない(全体的にウンコ色で衣装もダサいけど特に髪型を特徴的にしようとしてむしろダサい)個人Vの依頼、気軽に受けちゃったけどこれをいい感じにアレンジしようとしたら別人になっちゃうし、デザインに忠実に描いたらほんと魅力皆無だしで難易度高い依頼だわ

1000 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2021/06/05(土) 21:10:41.82 ID:61uLrHGx0.net
>>992
おつあり〜

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
241 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★