2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【質問】同人板アンケートスレ127【複数】

1 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2024/05/11(土) 14:24:06.39 ID:7TQa4YOg.net
◆禁止事項◆
・同人誌、同人サークル、同人作家の詳細や行方を尋ねるような質問は個人晒しになる為禁止です
・作品、作風、キャラクターなどの捜索対象は商業作品に限ります

・「○○な内容の漫画を教えて下さい」など媒体が限定される質問は各媒体の専門板へ
・サークルと買い専の間の質問は専用質問スレへ
・あくまでアンケート(複数回答)スレなので相談系は相談スレへ
・「こういう内容の同人誌を出すんですが何部売れると思いますか?」はノウハウ板の部数スレへ

私の絵なら何部刷ればいいですか?17
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/2chbook/1402854881/
※小説本の部数を読むのはとても難しいのでどの字書き関連スレでも扱ってません

次スレは>>970よろしく

◆前スレ◆
【質問】同人板アンケートスレ124【複数】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1706124436/
【質問】同人板アンケートスレ125【複数】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1709429796/
【質問】同人板アンケートスレ126【複数】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1711886580/

◆関連スレ◆
なんでも質問していいスレ77
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1712769339/
なんでも相談&質問していいスレ55
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1711462121/

593 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2024/05/28(火) 23:35:56.80 ID:M1BzFl48.net
>>592
理想の要素を細かく指定できて打ち合わせとかできるという前提のオリキャラならパセリ先生

skebくらいに大雑把な要素だけ伝えてある程度相手の裁量に任せる感じなら矢吹健太朗先生

594 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2024/05/28(火) 23:47:56.66 ID:jdzW22ws.net
>>568
vfxの監督が言ってたけどたとえCGで作れるようになってもCGに演技させるのはプログラムの書き換えが必要でその上人間は不気味の谷とかがあるように繊細で表現するのが最も難しいものの一つ
一瞬の表情、一言だけのセリフであっても微妙な変更を加えようとするだけで膨大な時間がかかるので俳優に演技指導するよりコスパ良くならないと今後CGを取り入れることはあっても完全に生身の人間から取って代わることはないらしい

それと同じで音声も声優に「ここちょっとぐっと堪える感じで泣きの演技控えめにして」というだけで済むものをAIとかだといちいちデータをこねくり回さなきゃいけなくなるので声優に指示するより音声データ編集のコスパがよくならないと置き換わることはなさげ

595 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2024/05/29(水) 00:16:00.55 ID:AFn0F64H.net
>>592
岸田メルさん

596 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2024/05/29(水) 00:17:41.10 ID:fCoSP4bN.net
質問です
筈瓶ホテルの茶ー利ーと金噛の足利派って似てると思いますか?自分は似てると思う派なんですがその理由を少し説明します↓
※似てるというのは見た目ではなく性格だということと歌要素と同性愛要素は抜きにして回答をもらえると助かります

・好奇心旺盛で明るい
・罪人に慈悲の心を持っている
・両親に対する愛情
・仲間の為に最前線で戦う強さ

よろしくお願いします

597 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2024/05/29(水) 00:17:51.88 ID:fCoSP4bN.net
質問です
下謎の瑞木・団飯の来押すは金噛の椙本と似てると思いますか?自分は似てると思う派です

598 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2024/05/29(水) 00:24:56.02 ID:dQtY1uo/.net
洋ゲーをある程度(複数本)遊ぶ、遊んだ方に質問です

①字幕と吹き替えがあり吹き替えも選ぶ事がある場合、それは何を基準に決めていますか?(明確な基準はなく気分で、とかもありです)
②声優さんは海外ドラマや映画などでよく聞く、所謂吹き替えメインでやっている方の方が全体的には合っていると感じますか?

599 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2024/05/29(水) 00:27:32.23 ID:syaGOsQj.net
>>584
印象に差はない
都会で両親共働きで塾通いしてる中学生ならデリ頼むくらい普通にやる
そもそも親不在の家に友達上げてオッケーの家庭なら土曜はお母さんいないから好きにウーバーしてねみたいな会話するから宅配ピザも個人のデリも変わらないと思う

600 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2024/05/29(水) 01:11:36.86 ID:jgrL44K9.net
>>521への回答ありがとうございます
単に駄作続編や死ぬ展開が嫌というだけなら普通ですが生きた者こそ勝ちだから1より2みたいな作品の方がマシとかキャラ崩壊な展開(仲間を見捨てて逃げ隠れる等)でも生きてて欲しかったという意見も見るので
キャラが死ぬかどうかが絶対的な重視ポイントになる人も結構いるのかなと思っての質問でしたがアンケート結果では2が嫌な人が多いみたいですね

601 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2024/05/29(水) 03:09:11.88 ID:ChMRV0y6.net
質問です
筈瓶ホテルの茶ー利ーと金噛の足利派って似てると思いますか?自分は似てると思う派なんですがその理由を少し説明します↓
※似てるというのは見た目ではなく性格だということと歌要素と同性愛要素は抜きにして回答をもらえると助かります

・好奇心旺盛で明るい
・罪人に慈悲の心を持っている
・両親に対する愛情
・仲間の為に最前線で戦う強さ

よろしくお願いします

602 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2024/05/29(水) 03:09:25.61 ID:ChMRV0y6.net
質問です
下謎の瑞木・団飯の来押すは金噛の椙本と似てると思いますか?自分は似てると思う派です

603 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2024/05/29(水) 03:12:31.05 ID:ChMRV0y6.net
皆さんが金噛アンチなのはよく分かりました
二度と関わって来ないでください
さようなら

604 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2024/05/29(水) 06:41:26.18 ID:FYPoH4zW.net
>>587
あなたに言ってるんじゃなくて鈍器本への感想かいただけだけど

605 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2024/05/29(水) 07:42:22.15 ID:dEpilg9t.net
>>584
どちらも現金決済前提なら差はない
なんか違うと思ってる人はウーバーやデリバリー=カード決済という考えがあるのかも

606 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2024/05/29(水) 12:18:29.74 ID:YOc5Ih3t.net
二度と復帰して欲しくないまたは引退して欲しい芸能人の不祥事はあなたにとってどんな事柄ですか?
私は黒人は漂白しろといった芸人です
このことを聞いてからどんなに面白いことや好感度があることを言っても受け付けなくなりました

607 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2024/05/29(水) 12:46:42.22 ID:HPLPjNsE.net
>>606
未成年に手を出すこと
ミソジニー発言した奴

608 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2024/05/29(水) 14:13:29.41 ID:nM4SVo4T.net
Switchを買ってみようと思うんですがゲームは久々なのであまり詳しくなく、オススメのソフトなどあったら教えてもらえませんか?ジャンルは何でも大丈夫です
検索すればもちろん色々と出てくるんですが同人板の皆さんのオススメを知りたいです
よろしくお願いします

609 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2024/05/29(水) 14:21:42.29 ID:xEN4b8j8.net
>>608
・ピクミン
1からやってた方が面白いけど4からでOK
・ポケモン
これも過去作知ってれば面白いけど最新作だけでもOK
・モンハン
みんなで狩りに行くイメージあるかもしれないけどストーリーモード的なのがあって一人でも遊べる
オンではランダムでチーム組めるので友達いなくてもマルチ可
・バディミッションBOND
村田雄介の絵のゲーム
謎解き簡単で面白かった
難しい謎解きを期待するならダメ

610 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2024/05/29(水) 16:16:34.54 ID:Yf5PT94g.net
>>608
RPG
・ドラクエ11S
過去に3DSとPS4で発売されたドラクエ11に追加要素の入った完全版
過去作はやってたら小ネタが拾えるけどやってなくても全然問題ない

・ポケモン
最新作のスカーレット/バイオレットが進めやすいがキャラ萌え要素が強かった(個人の見解です)のはソード/シールド
どちらもおすすめ
アルセウスは面白いけど過去作やった人向け感が強いのでポケモン初めての人にはオススメしない

・ゼルダの伝説ブレスオブザワイルド
アクション要素強いがいろんなことができて長く遊べる

友達と遊ぶと楽しい
・オーバークック
キッチンで料理して客に提供するゲーム。最大4人で遊べる
飲食店のランチタイムの地獄の忙しなさを味わえて楽しい

・ヒューマンフォールフラット
粘土みたいにぐねぐねうごく人形を操作して目的地に行くゲーム
操作キャラがなかなか思い通りに動かなくて面白い

・デッドバイデイライト
警官役1人泥棒役4人でガワがホラー風味になったケイドロ

611 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2024/05/29(水) 16:26:08.10 ID:GUTrz4QP.net
>>606
>>607のに加えて詐欺や脱税や暴力などの犯罪行為
不倫も嫌ではあるが妻帯者だとわかってて騙す気はなく、妻も黙認みたいな状態ならまあ…

612 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2024/05/29(水) 17:12:41.52 ID:nDYkjQwc.net
>>608
モンハン
アクションに抵抗なければおすすめ
1人でも複数でも楽しくやり込み要素が多く長く遊べる

シヴィライゼーション 6
歴史系のシミュレーションが好きならおすすめ
凶暴なガンジーが見れる

どうぶつの森
農場経営でまったり過ごして暮らすのが好きならおすすめ

シティーズスカイライン
どうぶつの森より殺伐と街を作りたいならおすすめ

613 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2024/05/29(水) 17:18:09.31 ID:/LMA7viC.net
>>606
>>606,607,611の行為全部同意
でも私は不倫も嫌
当人達がどう言おうと気持ち悪いなって思う

606の芸人は人種差別だし心の中ではそう思ってるんだなって当時ドン引きした
今はもう無かったことにされてて不思議だったから同じ意見の人がいて少し驚いてる

614 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2024/05/29(水) 18:54:08.05 ID:JkUICN6f.net
ノリで買ったけどレシピが思い浮かばないので
はまぐり小8個ぐらい(真空パック)使うメニューやおつまみ募集

615 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2024/05/29(水) 19:53:48.03 ID:xrRRqfhz.net
>>608
Miitopia
Mii(任天堂の似顔絵アバター)を作って、登場人物を自分で当てはめて遊ぶRPG
トモダチコレクションのRPG版って感じ
キャラ同士の好感度が重要なゲームだから好きなキャラを当てはめて遊ぶととても楽しい

616 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2024/05/29(水) 20:24:37.97 ID:cS3sijc5.net
>>614
小さいならお吸い物で全部消費しちゃうと思うけど
それ以外なら炊き込みごはん
あとは天ぷらにしてもおいしい
三つ葉と一緒にかき揚げとか

617 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2024/05/29(水) 20:39:46.02 ID:Lg/gP5ck.net
>>614
酒蒸し
バターと醤油
にんにく
酒の塩味おんりー
どれでも

618 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2024/05/29(水) 20:45:19.88 ID:riFkAxVZ.net
「オタクではない人ほど好んでる漫画」といえば何の作品を思い浮かべますか?

619 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2024/05/29(水) 20:47:37.30 ID:q+9H1jW0.net
>>618
推しの子

620 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2024/05/29(水) 21:16:41.49 ID:TcOn4hPs.net
スマホゲームをやっている方に質問です
笛号の◯◯オルタや法改シリーズのスターシステムのように「推しの派生キャラだけど推しとは別人」というキャラが実装されたら引きますか?
単純に属性違いや衣装違いではなく性格・人格からして全くの別人である場合でお願いします

621 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2024/05/29(水) 21:20:06.89 ID:qBPWDz1b.net
>>618
深夜食堂

622 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2024/05/29(水) 21:39:05.70 ID:9BktXiWP.net
>>618
安野モヨコ作品

623 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2024/05/29(水) 21:48:09.86 ID:QBzhgwMC.net
>>618
矢沢あいの代表作 ご近所とその続編のパラキス、ナナ
特にパラキスやナナは昔読んだファッション誌でも名シーン集とかをよく見かけたのが今でも記憶に残ってる

624 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2024/05/29(水) 21:54:26.67 ID:KPZpih+2.net
>>43
規制で書き込めず今更になりすみません
やっぱりキムワイプで鼻噛まないですよね(キムワイプ使わない分野があるのも含めて)
やはり理系あるあるでこれを挙げる人はエアプかイキリだと実感しました
ありがとうございました

625 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2024/05/29(水) 22:15:24.22 ID:323wPhYn.net
>>608
同人板的におすすめということならキャラ要素強いゲームで
ダンガンロンパシリーズ
逆転裁判シリーズ
ファイヤーエンブレム風花雪月
ドラゴンクエストビルダーズ2(ドラクエやってなくてもビルダーズ1やってなくても大丈夫)
九龍妖魔学園紀
ペルソナ5 ザ・ロイヤル

626 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2024/05/29(水) 23:04:56.56 ID:yvFfs/4T.net
>>606
未成年に手を出した成年
あと、未婚だと偽って不倫してた某声優
普通の不倫はまあ、女性側の自業自得もあるし奥さんが許してるなら…と思うけど、長年騙して付き合って、相手女性の若い時代を奪って
人生を狂わせたのがひどいと思った

>>608
上の人も挙げてるけど推理モノアドベンチャーやデスゲーム好きならダンガンロンパは本当に面白い(中2ノリに好き嫌いはある)
シミュレーションRPG好きならファイアーエムブレムエンゲージ エンゲージシステムの戦略性が面白い
シューティングはアスタブリード、ストーリーを楽しみつつ同時進行でシューティングができる
大逆転裁判 本家シリーズを未プレイでも楽しめるしストーリーも面白い、ただし続きものなので1&2まとめて購入がおすすめ

627 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2024/05/29(水) 23:07:23.95 ID:WqHQwlA+.net
>>620
推しとの関係性による
推しの闇堕ち版だとか、平行世界の推しの可能性のひとつとかなら引く可能性は高いが
名前だけ同じでまったく縁もゆかりも無い他人の空似とかなら引かない

628 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2024/05/29(水) 23:13:03.89 ID:aovVFCEg.net
1.風呂トイレが別だけど風呂場というのが狭めのシャワー室(浴槽がない)
2.風呂トイレが一緒の3点ユニットバスだけど浴槽がある

あなたが引っ越し先を探している人だとして
家賃・立地・間取りなどその他の条件が全て同じかつあなたの要望を満たす場合
どちらの部屋を借りますか?

自分はどちらも住んだ経験があり、これからもし引っ越すことがあれば
3点ユニット式だとしても浴槽は絶対条件なのですが、
そこに拘る人は少ないようなことを聞いて気になりました

629 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2024/05/29(水) 23:32:10.65 ID:Vd/lDnbv.net
相互のちょっと非常識な呟き、どっちのタイプがより嫌ですか
(文章表現とかではなく内容で判断してください)

1→自己完結系「映画館の飲み物450円は懐に痛すぎるからこっそりスーパーで買ったペットボトル持ち込んだわ。高過ぎ」
2→同意求め系「フォロワー!!正直映画館の飲み物450円って高すぎません?これはペットボトル持ち込んでも許される……よね?」

630 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2024/05/29(水) 23:36:27.44 ID:2ONlypEO.net
>>629
2
他人を巻き込もうとしないで1人でルール違反表明してるだけのほうがマシ
(この程度で炎上はたぶん起きないのは置いといて)1は1人で炎上する、2は同意しちゃう人含めて大炎上する、って感じだから

631 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2024/05/29(水) 23:54:07.61 ID:qBPWDz1b.net
>>629
2
この手のオタクのいちいち同意してくれる人を欲しがる姿勢は心底うざい
小中学生の連れション気質からいい加減卒業しろと思う

632 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2024/05/30(木) 00:00:33.44 ID:DkXyMxej.net
>>629
どっちも嫌だけど強いて言うなら2
他人を巻き込むな

>>628
1
ユニットバスで風呂に浸かることないので実質同じ使い方になる
だったら別れてた方がいい
湯船入りたい時は銭湯とか行く

633 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2024/05/30(木) 00:09:54.21 ID:Zi/C5sg+.net
>>628
1
湯船はスーパー銭湯とか銭湯でつかればいいかな派

634 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2024/05/30(木) 00:46:00.53 ID:G1lQ/K+m.net
>>628
1
普段からシャワーメインなので浴槽なくても問題ない
シャワー・トイレは絶対別がいい

635 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2024/05/30(木) 01:20:26.41 ID:IiNLtUV1.net
長文失礼します
ある手の早い絵馬が新規参入してきて、話も上手くて原作のいろんなシーンをうまくカプに落とし込めながら1〜数ページの漫画をほぼ毎日ハイペースで投稿していました
最初はすごい人が来てくれたと感動しながらどれも繰り返し読んで、匿名箱に短い感想を入れたりしていました
しかしそれがふた月ほど続いた現在、その人が漫画をアップしてもあまり興味は引かれなくなりました
読めばやっぱりすごいし萌えますが、支部にまとめてくれたら読もっかな程度です

・このように、カプに飽きたわけでもないのに大好きな人に急に冷めたという経験はありますか?

・あるという方はどういう心理でしたか?

自分と好みや解釈が合わないという方は最初からあまり興味が持たないし、大好きな作家さんの作品の中で合わないなと思うものがあっても次の作品は楽しみです
作品外で引っかかる発言があったなどでもないのに、供給の多さに飽きるという経験がなくて戸惑っています
こういうのはたまに聞く作品を産む機械として見てるってことかと自己嫌悪もあります

636 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2024/05/30(木) 03:50:09.62 ID:WrRBzzJP.net
>>608です
回答ありがとうございました!買うのがとても楽しみになりました

637 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2024/05/30(木) 05:48:54.95 ID:n0gjE4L2.net
期待していたのとは違う展開になってしまったな…という漫画やアニメがある方にお聞きします

1・作品名と、どういう展開を期待していたかを教えて下さい
2・↑の作品は、期待していたものとは違ってもそれはそれで面白かったですか?
それとも期待通りの展開にならずにがっかりしましたか?

638 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2024/05/30(木) 06:29:04.92 ID:hgke4tOA.net
>>637
スターオーシャンEX
多少ズレてても原作通りのキャラでいて欲しかった
特にレナがただの恋愛脳の足でまといの役たたずヒロイン()にされてて非常に不快だった
レナはそんな足でまといでも役たたずでもねえよ
展開自体は今考えたらまああれはあれで面白かったかもしれないけど、何よりもキャラ改悪がとても不愉快だった
あれがスターオーシャン2のキャラのアニメで無ければ多分純粋に楽しめてた
まあそれならそもそも絶対見ないけど

639 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2024/05/30(木) 06:52:05.92 ID:1xFWNEvb.net
>>606
誰かの命を奪う(中絶、覚醒剤含む)、轢き逃げ

>>629
2

>>628
2
真冬に湯船に浸かれないのは考えられない

640 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2024/05/30(木) 07:26:28.55 ID:hqMBoe0J.net
>>629
2
ブロ解を考えるくらい無理
察してちゃんは関わりたくない

641 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2024/05/30(木) 07:30:34.73 ID:rMSMYlHj.net
>>628

夏でも毎日お湯につかる

642 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2024/05/30(木) 08:13:22.93 ID:pBGj6Ueo.net
>>628
1
風呂トイレ別じゃないと嫌だ

643 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2024/05/30(木) 09:01:08.22 ID:o5Bb0iuC.net
特定の相手に片思いするキャラとその思い人をカプとして萌えている人って作中で告白してフラれる/告白すらできずに相手が自分のものにならないと悟り恋心を諦めるなどの明確な失恋描写をされた場合もうそのカプには萌えられなくなるのでしょうか

644 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2024/05/30(木) 09:09:51.52 ID:7CUfADrh.net
>>628
2
数年ほぼシャワーのみで生活をしたことがあるけど定期的に浴槽に浸からないと体がバキバキになって頻繁に整体に通うことになってかえってお金がかかった
浴槽は必要だと感じた

645 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2024/05/30(木) 09:48:00.88 ID:m6TSgQ7J.net
>>628
2
ユニットバスの浴槽はないよりレベルだけどあるだけまし

トイレ一緒だと風呂の時に気分は微妙になりはするけど
トイレ掃除がシャワーを浴びせてできるのでむしろ清潔だと思う
別だと便器の外側の掃除が大変でおっくうになる

646 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2024/05/30(木) 10:07:13.36 ID:7jBCdWvE.net
>>637
うさぎドロップ(原作)

期待してたというか、疑似親子の話だと思ってた作品が
女児が年頃になった頃恋愛関係に発展したのが受け付けなくて読むのやめた
アニメ版は高校生になる前で終わったから最後まで楽しめた

647 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2024/05/30(木) 11:53:50.81 ID:FENPlqbI.net
>>637
漫画・アニメじゃなくてごめん
もし気に入らなければスルーして下さい

以前やってた朝ドラの舞いあがれ!
最初はヒロインが女だてらに航空機のパイロットになるのかなと思って見てた
途中で父親が亡くなって家業を継ぐ事態になってパイロットを諦め
最終的に空飛ぶクルマとやらの運転をする事になって、何だかとっ散らかった話になったな…と思った
当初の夢を叶えて無事パイロットになった方がすっきりした話だったのに…と思うから、ガッカリ

648 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2024/05/30(木) 12:21:14.61 ID:slftLWLS.net
>>637
1
ゴールデンカムイ
子供のヒロインに依存してた主人公がそこから立ち直って幼馴染と再会してトラウマと向き合う、ヒロインは旅の過程で成長して父親の罪と向き合う

2
モヤモヤが勝って面白くなかった
あまりに気持ち悪い関係になった主ヒロにガッカリした

649 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2024/05/30(木) 12:41:44.25 ID:qp1jEqBg.net
>>637
1
ハリポタ
冒険活劇とか少年少女の青春学園生活を期待してた
秘密の部屋くらいまではそれっぽいと思った
2
薄暗い雰囲気や陰謀渦巻く展開についていけず脱落した

650 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2024/05/30(木) 12:44:50.04 ID:DaHzp1DR.net
>>637
1、水星の魔女
ガンダム初めてだった
赤い髪の子がやりたいことリストを一つずつ消化して自立していく物語かと思ったんだが上手く言えんけどなんか逆張り(◯◯だと思った?ざんね~ん)ばっかりされたような気がする
自分に辛い展開耐性が無いだけだからか

2、一応最後までみた
まあ公式がこう出して来たんだから「ああそうなのか」という感じ

651 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2024/05/30(木) 13:21:59.13 ID:qHbsSdzq.net
>>628

家で風呂浸かるのは諦めて銭湯通いにする 分かれてないの嫌

でも正直自分はセパで浴槽付きが絶対条件なのでそうじゃない物件は借りない

652 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2024/05/30(木) 13:39:53.55 ID:UBzd6usG.net
>>628
1
どちらのタイプにも住んだことがあるけどバストイレ別じゃないと自分は駄目だった
そもそもバストイレ一緒だとトイレの芳香剤が一切使えなくてその点も嫌だった
湯船に入りたいときもあったけどそれ以上に一緒であるのが耐えられなかった
勿論バストイレ別で湯船付きがいいけどどちらか選ばねらばならないなら断然1

653 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2024/05/30(木) 13:51:05.61 ID:M5Fd2Qio.net
賃貸を選ぶときの優先度は?

1.築年数
2.基点(会社・学校・最寄り駅等)からの距離
3.家賃
4.専有面積
5.階数
6.バストイレ別
7.ペット可
8.独立洗面台
9.オートロック
10.宅配ボックス
11.デザイナーズかどうか

自分は
6>3>4>2>残りはどうでもいい
です

654 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2024/05/30(木) 14:32:31.51 ID:3dOp9FDa.net
>>628
2
ユニットバスは好きじゃない
掃除が大変
掃除をさぼると地獄
見た目が不衛生に感じてしまう
カーテン好きじゃないけどカーテンしないと無理だし色々不便
だけど一日でさえ湯船につからないと体がもたないので2

655 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2024/05/30(木) 14:33:33.70 ID:Rsd3ZZrR.net
オタクとしての主観とは別に好きな作品に対してフラット、あるいは批判的な客観評価や予想ができるタイプですか?
悪いことは思い付かなくなってしまうタイプですか?
ファンとして浮かれた希望的観測を持ちつつ、という条件でお願いします



例1)前話までの仲間達のピンチを全部なかったことにして推しキャラが大活躍
主観「推しにキメ大ゴマ貰えてて構図もやばいかっこいい!推し最強!さす推し!」
客観「このエリアでは攻撃無効設定どこいった?推しに特殊能力あったなんて説明ないぞ?あと今駆けつけるなら前話の来れない理由なんだった?整合性ないな」

例2)あの助っ人が登場!という伏線
主観「推しかな!?」
客観「匂わせであのキャラの特徴出てたしここでピンチキャラと繋がり強いあのキャラ来るのが自然だよね」

例3)円盤売上が高かった
主観「最高なんだから当然売れ売れだね!ファン多すぎ!」
客観「特典商法で10も20も売ってるだけで実際は閉じコン化しているのが世間での評判の広がりやアクティブ数でもわかるな」

656 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2024/05/30(木) 16:09:56.95 ID:kvSWibb2.net
>>653

選択肢にないが南向きであることが自分の中で一番大事
3家賃>5階数(3階以上)>4面積というより部屋のつくり、広いワンルームより狭くても1DKになってるところがいいみたいな=1築年数>2在宅仕事なので駅や職場ではなくスーパーやコンビニドラストまでの距離、治安も含めた周辺環境>6バストイレ別=選択肢にないがコンロ2口以上>9オートロック>7ペット可(動物が嫌いなので逆に不可なところを選ぶ)

ほとんど家にいるので宅配ボックスはなくていい、デザイナーズもどうでもいいけど風呂の壁の色が黒や茶色や紺色じゃないところが良いなとは思う
窓の外がすぐ隣家じゃないところとか選択肢にないこだわりいろいろある

657 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2024/05/30(木) 16:37:44.75 ID:Vnh/tIjA.net
>>637
宝石の国
1
地獄地獄と聞いてたからどんなもんかと期待してたけど、主人公をああいう結末に導くために全てお膳立てされててそのために設定もキャラの思考もコロコロ変わって一貫性がなくなっていってつまらんかった
感動も絶望もなかった
もっとベルセルクみたいに全力で抗ってみたけど地獄でしたみたいなのを想像してた

2
アニメ化範囲は好きだけど漫画はがっかり

658 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2024/05/30(木) 17:09:32.07 ID:8MVLytRO.net
>>637
1 Thisコミュニケーション
なんだかんだ皆とコミュニケーションを取りつつ全員で一致団結してサバイバルを乗り切る系だと思っていたが、
最後の最後まで思考の裏読みとどんでん返しの連続で全然予想していた方向には行かなかった

2 これはこれで面白かったがオチが面白いかどうかはかなり評価が分かれると思う
主人公のキャラが一貫してぶれていないところと、タイムリープ能力が万能でない(状況悪化も招く)部分は良かった

659 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2024/05/30(木) 17:14:21.32 ID:GcqZMaCh.net
>>653
2=3>5>6>4
最寄駅徒歩10分以内は絶対

660 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2024/05/30(木) 18:33:36.45 ID:qHbsSdzq.net
>>653

6=1=9≧5>8>4>3
5までは精神衛生と防犯上妥協できない(バストイレ別絶対、築年数は古いと耐震や老朽化が心配、女一人なのでオートロックじゃなきゃ不安、オートロックなら一階以外なら低層階でも可)
潔癖気味なのでできれば洗面台ほしい(風呂場で歯を磨きたくない)
オタクで物多くて捨てられないから専有面積が家賃より優先度高い
駅から遠いのは別にどうでもいい 今でも駅徒歩20分なので

661 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2024/05/30(木) 18:56:00.47 ID:H5sfMg1o.net
>>637
1 デスノート
Lに勝ってほしかった
次世代のニアメロ登場でどちらも好きになれず萎えて離脱した

2
完結して暫くしてから最後まで読んだけどジェバンニが一晩でやってくれましたで再び萎えた何だそれ
原作漫画の実写化にいいイメージは今も昔もないけどこちらはキラとLで決着つけてくれたので好き

662 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2024/05/30(木) 19:53:26.22 ID:DoY5S8em.net
推しカプの片方・あるいは両方が死んでしまったという人にお聞きします

死んでしまった事は悲しい
だけど死に際やシチュエーションはカプ的にかなりエモかったという経験はありますか?
どんな風にエモかったのか
そのキャラの原作での関係性などを簡単に教えてください

663 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2024/05/30(木) 20:16:01.07 ID:bUgO7vz9.net
>>662
永年の目標を達成し、死んだカプの片割れに成果を報告
死んだ方のキャラもその目標をずっと応援して見守ってくれてたから、死ぬ前に間に合って良かったと思ったのと
臨終シーンを直接描かず二人の会話で匂わせたのがエモくて思わず涙した
ちなみに公式夫婦

664 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2024/05/30(木) 20:54:55.87 ID:xYaUgPsg.net
>>653
2 3 5 6 4 1 あとはどうだっていい 動物は飼わない

665 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2024/05/30(木) 21:28:38.56 ID:gBeeMbtd.net
仮にあなたの好きな作品の推しに千葉県のYさん的な狂気的な行動力(と財力)を持つファンが付き
そのファンが公式からかなりの特別扱いをされたとします
(それこそ千葉県のYさんのようにキャラのお見合い相手になったりとか
公式や中の人から認知され何度も触れられたりとか)

1その状況に嫉妬したり悪感情を持ったりしますか
2仮に悪感情を持つ場合、そのファンと公式どちらにより強い悪感情を抱きますか

※元々お金積んで殴り合うのが正義なタイプのジャンルは除きます

666 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2024/05/30(木) 21:40:08.03 ID:TGACxZuX.net
>>655
客観的判断ができると言うより自覚としては逆張りしがちな性格って感じだけど似たようなことはよく考える

例1)作中でも作品ファンの間でも有能評価で好かれてるキャラが推しだった時
→でもこのキャラの出番の時に試行錯誤エピソードがあってもテンポ悪くなるからサクッと成功させた方が無難だよね

例2)仲間を見捨てられなくて助けに行った推しに対する優しい、自分を顧みないといった評価
→推しは部隊の責任者ポジなのに引き継ぎはしたとはいえ情に従って良いのか?あと過去にも仲間は大勢犠牲になっているのに今回だけ助けに行った理由は何?

とかかな

667 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2024/05/31(金) 00:00:41.56 ID:uscPX82y.net
>>606です
回答ありがとうございます
不祥事芸能人に人間皆失敗するのに一度の失敗で可哀想…と最近聞くようになりました
確かに一般人ならまだしもとは思いますが人目に触れてなんぼの芸能人とでは意味が違うと思い聞いてみました
皆さん納得できるものばかりでありがとうございました
〆ます

668 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2024/05/31(金) 01:45:20.37 ID:uY/xql4f.net
親しくなったらタメ口や呼び捨てをしたい/してほしい派ですか?
自ジャンル自カプの場合と自分の身の回りのことのリアルとしての場合で教えてください

例えば原作では先輩後輩で敬語を使っている場合、カプ成立したらタメ口や呼び捨てに移行する二次創作は好きですか?
現実では例えば社内恋愛で上司と部下の立場で結婚した夫婦が結婚後も敬語なことに違和感はありますか?

669 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2024/05/31(金) 04:27:18.07 ID:mXbn8N4o.net
>>668
自分自身の話だと、ネットでの文字のやりとりだけだと別に敬語同士でもいいし親しくなっても敬語のままが多い
通話したり会ったりで声と声の会話になるとどちらからともなくごく自然にあだ名タメ語みたいになるしそれが心地よくはある
声同士の会話でも敬語崩さない人が相手だとこちらも基本敬語にはなる たまに会話盛り上がったりで崩れることはあるけど
特にタメ語でのやりとりをしたい、してほしいとは思わないけど声のやり取りで相手がずっと敬語だとすこし気は遣うかな位

推しカプの場合だと、そもそも原作にない話し方や呼び方をすること自体が特大地雷なので絶対に嫌
その二人の組み合わせである必要性が一切なくなる
668さんの例で言うとそもそも原作で未婚のカプが結婚する話自体をまったく描きたくも読みたくない
例外として原作時点でどう見ても相思相愛な公式男女カプのみ結婚後を妄想(捏造)した二次創作が読めるけど
夫婦の中になった場合でも敬語までいかずとも部下側が上司側に丁寧語に近い口調のままの方が萌える

670 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2024/05/31(金) 04:32:08.75 ID:mXbn8N4o.net
好きな宝石を教えてください 複数ある方は3つ程度まででお願いします
誕生石だから/単純に色が好き/推しがアクセサリーとして身につけているetc、
どういったことでも構いませんので理由も込でお願いします

671 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2024/05/31(金) 07:15:27.17 ID:iOxGGgrK.net
>>668
身の回り→自然と移行する
会話が盛り上がってる時にふと「◯◯だよ!」と言っちゃって、それからタメ口の頻度が増える、みたいな
(話ずれるけど)社内恋愛してる男女がいるけど、人前では苗字さん付け、敬語で
プライベートでは名前呼びタメ口でオンオフ切り替えてるらしい
休憩中も「こないだ山田さんと出かけた時に」とか話してる。そういうのはいいと思う

二次→関係が変われば呼び方、口調も変わるのは自然なので
上司部下が家ではタメ口なのも普通だが、注意書きは欲しい
あと二人きりなのに敬語、苗字呼びでここぞという時にキメ顔で名前呼び、言われた相手はトゥンク…みたいなのは嫌い

672 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2024/05/31(金) 07:48:32.04 ID:a8tXC6Fq.net
>>668
リア友→タメ口に移行する
オタ友→タメ口で話しかけてほしくない

カプ成立時は恋人だからタメ口は自然だと思う
社内恋愛は結婚後も職場で敬語は当然でタメ口は引く
プライベートならお好きにどうぞ

673 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2024/05/31(金) 07:54:19.78 ID:SQ4T1DRf.net
>>670
特に好きな3つで

パライバトルマリン
ほんのり緑が混ざった鮮やかな青が絶妙で唯一無二の美しさに惹かれる
希少性が高いのも神秘性や幻想的な印象を強くしてると思う

フローライト
洋名でも和名でも名前がまず好きだし、飛行石のモデルというのもいい
複数がグラデーションになってるのがきれい
特に緑が多めだと好み

ウォーターオパール
普通のホワイトオパールとかレインボーブルームーンストーンとかも好きだけど、
もともと透明な中に色とりどりの何かが入ってるっていうのに弱いのと
白濁してて光沢が柔らかいのよりは透明度が高くてキラキラ感が強いのが好きだからこれの方が好き
遊色が緑とオレンジ多めだとなおよし

674 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2024/05/31(金) 14:52:25.60 ID:A2wzE3SA.net
>>668
自カプは年齢差あるし同業の先輩後輩でもあるから片方が敬語で名前にさん付けだけど絶対崩してほしくない
自分のことだと自然にタメ口移行してくのは構わないけど「呼びタメだから仲良し」って認識の人とは合わない
ずっと敬語だけど親友みたいな仲の人はいる
例に出てる職場恋愛の場合、仕事中は敬語なの当たり前だけどプライベートでもずっと敬語でも全然かわいいと思う
ドラマとかで良いお家柄の夫婦が年取ってもお互い相手に敬語使ってるのとか結構好き

675 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2024/05/31(金) 17:14:59.31 ID:Jprrvg4N.net
>>670
真珠
圧倒的な使いやすさと顔色がよく見える効果がすごい

676 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2024/05/31(金) 18:29:13.17 ID:rnnRm96e.net
>>670
ルビー
誕生石だから

ローズクオーツ
おこずかいで最初に買った宝石だから

ラピスラズリ
あの青色がなんかいいよね
絵の具にもなるなんてすごいよね

677 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2024/05/31(金) 19:11:54.59 ID:f2E4f9yP.net
コーヒーの香りが苦手なので
自分の創作ではキャラがコーヒー飲む描写あまり入れたくないんだよなみたいな悪感情って湧きますか?
(対象は食べ物だけとします)

678 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2024/05/31(金) 19:27:50.85 ID:LK7gvV3e.net
>>670
エメラルド
色が好き
真珠
独特の艶やかさが好き
アクアマリン
昔好きだった小説のキーアイテムで思いいれがある
色も好き

679 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2024/05/31(金) 19:29:35.09 ID:nyZKiR7h.net
>>670
アレキサンドライト
光の種類によって色が変わるのかっこいい
色んな色があるらしいけど(詳しくない)初めて知った時の紫/緑がその時の推しカプの組み合わせだった

ラピスラズリ
全然詳しくないけどなぜか神秘的ないイメージがあって好き
(小さい頃読んだ漫画の影響かも、記憶が無い)

アクアマリン
名前と色が好き

>>677
食べ物はないなー
タバコ嫌いだからタバコ描写入れない
タバコがトレードマークみたいなキャラは初めから好きにならない

680 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2024/05/31(金) 20:02:27.27 ID:KIUWpvx8.net
>>670
アメジスト:誕生石なのとそもそも水晶系が好きなので
オパール:昔はあまり興味なかったけど透明感ある石と遊色の組み合わせの綺麗なの見て好きになった
アレキサンドライト:綺麗で色変わりが神秘的だし好きなキャラの石なので

>>677
好きじゃないものをわざわざ書いても気が乗らないのであまり出さないというのはある
定番だけどコーヒーとかカレーがあまり好きじゃないから何か飲むシーンでは紅茶にするとか晩御飯をシチューにするとか
原作でキャラが好きな設定なら二次で無視するとかはないし一次でもキャラがその食べ物を好きじゃない設定にするとかそこまではしないけど

681 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2024/05/31(金) 20:57:04.77 ID:LzY36XnJ.net
>>668
現実ではその例なら自分はタメ口君付けになると思う(他者を呼び捨てには基本しない)。でも会社での癖が抜けなくても違和感無い

創作では好きでは無い。そもそも仲良くなる=呼び捨てタメ口になるって風潮が苦手
仕事とかマナー的に敬語使ってたのが外れるのはアリ
学生同士でわかり合った表現で急に呼び捨てタメ口になるのは嫌

682 : 警備員[Lv.2][新芽]:2024/05/31(金) 21:38:34.67 ID:2D0fPq2A.net
>>306
マトリックスシリーズ全般
彼氏がファンでシリーズ全部見たけど全て見終わって心に残った気持ちがただひたすらに虚無
これだけ長い期間温めて観客待たせて出した結論がアダムとイヴになろうって...もうねアホかと(ry
バカな男オタクが夢見る古き良きハリウッド映画ってイメージしか無くなった

683 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2024/05/31(金) 21:39:30.74 ID:p0vdkJwn.net
>>677
食べ物だとあまり沸かない ピーマン食べれないけどキャラにはピーマンを食わせる
他の人が答えてるようにタバコ吸わないからタバコ描写がないとかならある

684 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2024/05/31(金) 22:33:04.85 ID:bQ/li8eU.net
新刊カードを集めるオンリーについて
1夢があって楽しそう(ポジティブ)
2交通の混雑や印刷所の取り合いで大変そう(ネガティブ)
どちらの感情が近いですか?
自分はオンリーを開けるほど人はいないカプなのですが2に近い感情です

685 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2024/05/31(金) 22:46:23.02 ID:aWvonqim.net
>>677
かき混ぜまくって繭みたいになった納豆が苦手なのでシャカシャカ描写が長いのは文字でも絵でも描きたくないかも
ちなみに糸引いてない納豆とひきわり納豆は大丈夫

686 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2024/05/31(金) 23:29:32.49 ID:Ml0YImnL.net
>>684
1
以前オンリーワンカプの人が一人で達成した(自力で)逸話もあるし
最近だと他CPの人から貰ったりとかよくあるようだしなんならメルカリにも出てるとも聞くし
とにかく集めさえすればOKというのは公平だと思う
勿論オンリー開いて貰えたからと言って参加してくれるサークルがいるとは限らないけど

ちなみに最近は大量に詰め込み過ぎて割と早く満了しちゃうのでせっかくオンリーあっても
申し込みが間に合わないという弊害が出てるのは残念だと思ってる

687 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2024/05/31(金) 23:42:08.43 ID:laCsTi6B.net
現在コンタクトをつけて生活しているのですが、諸事情でコンタクトを辞めて眼鏡で生活することになりそうです
同じように、コンタクトから眼鏡に変えた方に聞きたいです

1 眼鏡に変えたことによるメリット・デメリットは何かありましたか?
2 着る服や髪型・メイクなどに変更はありましたか?(眼鏡に合うような服や髪型を考えるようになった、など)
3 差し支えなければ眼鏡に変えた理由も教えていただきたいです

688 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2024/05/31(金) 23:45:00.04 ID:jknSulGr.net
>>676
お小遣いの仮名はおこづかいだよ

689 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2024/05/31(金) 23:46:48.47 ID:dbj3hwdB.net
以下の場合、どう対応しますか? 相手は匿名でかなり丁寧な口調とします。

・原作を知らない人から、2次創作の感想が来た。
・原作を知らない人から、原作を知らないけど2次創作の感想を送ってもいいかと打診が来た。

690 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2024/05/31(金) 23:58:00.84 ID:WE53WPeC.net
>>689
どっちもありがたく受け取るし丁寧に返信するし原作布教する

691 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2024/06/01(土) 02:02:15.04 ID:F6w/RESL.net
>>670です
宝石についてのアンケに回答くださってありがとうございます!
私はみなさんの回答に挙がっていないものの中だとスフェーンという石が好きです
緑、黄色、オレンジが一緒になったみたいな輝きが独特でカッコいいと思うので

692 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2024/06/01(土) 02:22:33.00 ID:2/fX9Tw9.net
Xのルールに反している(具体的に何が違反だったのかはわからない)という理由でXのアカウントを凍結された方
1凍結されてからどのくらいで解除されましたか?解除されていない人はどのくらいの期間解除されてないですか?
2異議申し立てはしましたか?
3違反に覚えはありますか?

違反の覚えがないのに凍結されたので解除の可能性がどのくらいあるのか知りたいです

693 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2024/06/01(土) 08:16:08.65 ID:6S9CER/Y.net
>>692
2回ほど凍結されました
3……身に覚え
1回目はおそらく「いいね」のしすぎ
この時は凍結祭りだったので、他にも受けた方がたくさんいました
誕生日でDMしすぎで凍結になった人もいたみたいです
2回目は画像がセンシティブ扱い
この時も祭りでした
ちなみに一般ゲームのスクショ

2……2回とも意義申し立てを送りました

1……1回目は解除まで長かったです
2、3回送って5日くらいかかりました
2回目は2日くらいかな
でも画像自体が解除されたのはずっとあとでした
以来、自分のメディア欄は全てセンシティブに放り込まれるようになったようです(オール健全)

X側の事情、AIの判定、解除はおそらく人力だと思うので、まずは思い当たるところを考えて異議申し立てを送ってみましょう
丁寧に冷静に

同じような事例がないか、検索もしてみて

総レス数 1001
388 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200