2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【少子化】人口減少社会ニッポン60【高齢化】

1 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2016/01/05(火) 16:51:51.32 .net
平成22年(2010年)10月実施国勢調査確定値
日本の総人口: 1億2805万7352人 05年に比べ28万9358人増(0.2%増)(在住3ヶ月以上の外国人含む)
日本人の人口: 1億2535万8854人 05年に比べ37万1294人減(0.3%減)
おまえら日本の総人口減ってますよ:http://www.stat.go.jp/data/jinsui/2.htm
日本の将来推計人口(平成18年12月推計):http://www.ipss.go.jp/syoushika/tohkei/suikei07/suikei.html

※少子高齢化社会であろうと、経済政策を誤らなければ経済成長する。
http://www.youtube.com/watch?v=jNl6OOxR5vo#t=07m32s
http://www.youtube.com/watch?v=RI_XP29NLic&;list=PL5024D625CFE1E2F8

【少子化】人口減少社会ニッポン・【高齢化】(実質59)
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/eco/1410451124/

1006 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2017/02/04(土) 16:21:08.39 ID:zxkIPh+2.net
石破茂「ダメな地方はどんどん切り捨てろ、そうしないと国が滅びる」 [無断転載禁止]©2ch.net [759878467]
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1486182539/

1007 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2017/02/04(土) 16:25:14.98 ID:cNMHm1KG.net
女性「""女の価値は若さだけ""と知って驚いた」 [無断転載禁止]©2ch.net [323988998]
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1486179918/

1008 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2017/02/09(木) 12:33:14.22 ID:5pLCtIRs.net
人口動態統計月報(概数)(平成28年9月分)
http://www.mhlw.go.jp/toukei/saikin/hw/jinkou/geppo/m2016/09.html

1〜9月の出生数 前年同期比−2.4%

速報値(−2.1%)より下方修正

1009 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2017/02/09(木) 14:54:31.10 ID:HjN69UOT.net
>>1008
速報値では10月、11月は前年同月比で−3%超えてるからな
12月はまだわからんが、最終的に年間で−2.7%くらいは
いくんじゃない?

1010 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2017/02/09(木) 21:39:48.15 ID:Xr+8TMlG.net
生まれても、ブサ人種な赤ちゃんばかりで、うんざり

1011 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2017/02/10(金) 00:10:17.12 ID:sOcaXB3F.net
人口動態統計月報(概数)(平成28年9月分)
http://www.mhlw.go.jp/toukei/saikin/hw/jinkou/geppo/m2016/09.html

1〜9月の出生数 前年同期比−2.4%

速報値(−2.1%)より下方修正

ちなみに

10月速報値−3.0%
11月速報値−3.3%
1〜11月の速報値−2.3%

12月の都市部の出生数も大幅マイナスであることを考慮すると
1〜12月の出生数確定値は前年同期比−2.6%以上と思われる
こうなると出生数98万割れほぼ確定

1012 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2017/02/10(金) 08:35:21.83 ID:keW+j8KI.net
>>1011
今年は95万台かもしれんな
つるべ落としだな

1013 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2017/02/11(土) 06:32:58.04 ID:tfma3tKQ.net
少子化対策に本当に必要なことを考えてみた(連載バックナンバー)
http://dual.nikkei.co.jp/list.aspx?rid=4616

2016/8/16付
少子化対策に何が必要か(上)思い切った財源投入急げ
保育士賃金や教育費支援 駒村康平 慶応義塾大学教授
http://www.nikkei.com/article/DGKKZO06076910V10C16A8KE8000/
2016/8/17付
少子化対策に何が必要か(中)長時間労働是正こそ王道
米・北欧型の解決策は困難 筒井淳也 立命館大学教授
http://www.nikkei.com/article/DGKKZO06123690W6A810C1KE8000/
2016/8/18付
少子化対策に何が必要か(下)保育、枠拡大と質確保重要
子育て、地域全体で支援を 森田明美 東洋大学教授
http://www.nikkei.com/article/DGKKZO06165240X10C16A8KE8000/

2017/2/7付
少子化対策に新たな視点(上)現金より現物給付の充実を
保育サービスの拡充急げ 小塩隆士 一橋大学教授
http://www.nikkei.com/article/DGKKZO12577790W7A200C1KE8000/

1014 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2017/02/11(土) 06:33:14.84 ID:tfma3tKQ.net
2017/2/8付
少子化対策に新たな視点(下)希望出生率1.8は実現可能
8年間に全施策の投入を 柴田悠 京都大学准教授
http://www.nikkei.com/article/DGKKZO12626800X00C17A2KE8000/

子育て支援が日本を救う (政策効果の統計分析)
柴田 悠 (著) 出版社: 勁草書房 (2016/6/14)
https://www.amazon.co.jp/dp/4326654007

2016.10.19
「子育て支援」が日本を救う!統計分析が示す国家戦略の“正解”
これほど効率の良い投資は他にない
柴田悠 社会学者 京都大学大学院准教授
http://gendai.ismedia.jp/articles/-/49962

2016年11月28日
著者と語る『子育て支援が日本を救う』柴田悠 京都大学大学院准教授
https://www.jnpc.or.jp/archive/conferences/34467/report/

1015 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2017/02/11(土) 06:33:32.22 ID:tfma3tKQ.net
2017/02/08
【話題】江原啓之、保育園などに「クレームを入れるのは団塊の世代が多い」 [無断転載禁止]©2ch.net
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1486545589/
 江原はこれに「声を上げなければダメ」とキッパリ。「もっと周りの大人が応援しないと。
待機児童家庭は税金が優遇されるなどが必要ではないか」と見解を示した。

 「保育園は困る」「運動会はうるさい」などとクレームを入れる人に団塊の世代が多いことを話し、
「自分たちより明らかに社会保障などが悪くなるのに、自分たちを支えてくれる世代。
運動会に手を合わせて感謝するくらいのことをしないと」と訴えた。

1016 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2017/02/11(土) 09:28:40.85 ID:LLOeitdr.net
世田谷のママ友マウンティングがコワイ…
「年収600万の夫と別れてセレブと再婚したい」

「世田谷区のママカーストで生きるのに、今の旦那じゃスペックが低すぎる。
世帯年収1000万円くらいが普通だから、ランチに行くのにも気を使われて
高い店のママ会には呼ばれなかったり。みじめで、稼げない旦那は無能と
しか思えなくなって……密かに婚活してるんです。

http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20170206-00654289-jspa-life

こんな時代には結婚できる男が限られてくる

1017 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2017/02/12(日) 08:51:07.22 ID:mswMqp/f.net
バブル絶頂期で求人は引く手あまた、直前の円高不況を乗り切れなかった極一部の負け組企業を除き、賃金・ボーナスは右肩上がり。
世間では「経済大国日本」「21世紀は日本の時代」と誇らしげに語られていた1989年(平成元年)のときでさえ、出生率は現在と大差ない1.57だった。
はい、論破。

1018 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2017/02/12(日) 18:20:33.08 ID:049loX6P.net
HITOSI ‏@HitoshiOfficial · 2月9日

反社会的勢力の京都朝鮮学校に未だに補助金を投入する京都府山田知事に対して
道理ある要請質問書を出したが、全く誠意の欠片もない、
小馬鹿にした回答しか寄越さなかったので明日、15時に補助金担当役人と対談します。
役所シリーズ復活です。後日、対談記録音声を公開します。
https://twitter.com/hitoshiofficial
https://www.youtube.com/watch?v=UptdYgmJwUQ

1019 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2017/02/13(月) 14:48:56.33 ID:7uhUuFYE.net
SMAP独立騒動などのように日本の芸能人の待遇が問題視されるようになってきたが、
人口減少によるエンタメ市場の縮小も関係しているのかな。
むかしは市場が拡大していたから芸能事務所の搾取を我慢できたのだろう。

1020 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2017/02/13(月) 18:32:49.57 ID:4qneajkF.net
秋田県「助けて!人口が100万を割ってしまうの!ジジイとババアしか居ないけど秋田に来て・・・」 [無断転載禁止]©2ch.net
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/news/1486972259/

1021 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2017/02/13(月) 20:37:16.31 ID:TAv5p6bk.net
2017/02/13
【メディア】<広島県知事>人口減少の要因「メディアの皆さんにも大きな影響力がある」「ドラマでも何かあると「東京に出ていこう」」©2ch.net
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1486947714/

1022 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2017/02/13(月) 20:40:47.84 ID:TAv5p6bk.net
【メディア】<広島県知事>人口減少の要因「メディアの皆さんにも大きな影響力がある」「ドラマでも何かあると「東京に出ていこう」」2
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1486985062/

1023 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2017/02/14(火) 01:15:48.78 ID:KeJ4VRWX.net
日本人が結婚しなくなった理由が明らかに [無断転載禁止]©2ch.net [479556552]
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1486936690/

1024 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2017/02/14(火) 20:53:24.77 ID:WiONWa0Y.net
上野千鶴子「日本人は多文化共生に耐えられないから移民を入れるのは無理。平等に貧しくなろう」
https://togetter.com/li/1080097



「平等に貧しくなろう」は不可能。
http://agora-web.jp/archives/2024422.html

1025 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2017/02/19(日) 06:11:49.42 ID:+HibaX5/.net
【鉄道】トンネルも橋も崩壊寸前! 大赤字「JR北海道」を救う方法 ★4 [無断転載禁止]©2ch.net
http://d aily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1487434025/

1026 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2017/02/19(日) 08:00:35.66 ID:zZAQxz0q.net
1月のデータも酷いな
今年は95万人を割りそう

1027 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2017/02/20(月) 22:18:56.78 ID:lTfJuELi.net
もうすぐ速報値が出るな
これより0.3%下方修正した値が確定値
98万割れになるか楽しみ

1028 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2017/02/21(火) 06:44:33.44 ID:3J8oYvDo.net
【博士も独身?】独身でいることのメリットが科学的に証明 米 [無断転載禁止]©2ch.net
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/news/1487540712/

1029 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2017/02/21(火) 07:03:16.43 ID:3J8oYvDo.net
35〜44歳の男性 未婚率は28.2% アラフォー男性の3割近くが未婚という事実 [無断転載禁止]©2ch.net
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/news/1487627863/

1030 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2017/02/21(火) 15:46:44.80 ID:pjM0/Xzc.net
人口動態統計速報(平成28年12月分)
http://www.mhlw.go.jp/toukei/saikin/hw/jinkou/geppo/s2016/12.html

最後にガツンときたな
こりゃ98万軽く割れただろ

1031 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2017/02/21(火) 22:18:30.75 ID:awz2q0td.net
速報値で−2.5%なら
確報値は−2.8%くらいだな

多く見積もっても97万8000人ってとこだな

1032 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2017/02/22(水) 07:40:15.89 ID:rlsTRm+j.net
女子の独身希望が急増「結婚せずに自分の収入だけで生活したい」 [無断転載禁止]©2ch.net
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/news/1487664741/

1033 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2017/02/25(土) 14:25:23.14 ID:Jfnlm6Lg.net
2007年の2100年の人口予測 4,771万人
2012年の2100年の人口予測 4,959万人
最新の2100年の人口予測 5,200万人?
この5,200万人最近石破がテレビ出演時に言ってたんだけど何かソースある?

>>1030のように出生数下がったら、また未来予測も下がりそうだけどな。

1034 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2017/02/25(土) 16:13:43.75 ID:4fT77Fho.net
【社会】退社しかないのか…保育所「落選」した親たちの悲痛な声 保育所“落選”今年も悲痛な声 需要高まり整備追いつかず★4 [無断転載禁止]©2ch.net
http://dai ly.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1487972282/

1035 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2017/02/28(火) 00:56:32.87 ID:Enncjlhp.net
2005年は46000人も減ったのだよね。

1036 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2017/02/28(火) 16:01:34.94 ID:0qno4e58.net
移民いらない
難民いらない
外国人労働者いらねえ
朝鮮人いらねえ
共産中国人いらねえ
支那チャンコロいらない
糞チャンコロいらねえ
生れた時から反日教育を叩きこまれた
反日国家の反日発狂集団いらねえ

1037 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2017/03/01(水) 02:15:53.95 ID:x2J1S4JbS.net
【少子化】人口減少社会ニッポン61【高齢化】
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/eco/1488302046/

1038 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2017/03/01(水) 07:10:32.14 ID:/f3h6xJ5.net
スウェーデンの「セックス休憩」を日本にもの声 彼女も居ない童貞は休み無しで働けw [無断転載禁止]©2ch.net
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/news/1488285834/

1039 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2017/03/02(木) 18:33:11.51 ID:RlqKmCI+.net
【生活】楽しかった集団がなぜ…? ママ友ワールドが「ママ友地獄」に変わるとき [無断転載禁止]c2ch.net
http://dai ly.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1488131359/l50

1040 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2017/03/02(木) 22:06:02.02 ID:mXsahHa8.net
少子化が進行したのは、女性の社会進出、晩婚化、非正規雇用、低収入があるが、
福祉国家化というのが大きい
年金払ってれば、未婚のままでも少子家庭でも、自分の老後は何かなるという前提がある

年金福祉政策というのは、老人の生活を、若年が金負担して支えるシステムになってるが、
若年は、自分が支える対象の老人を選べるわけじゃない
ある老人の年金は、老人自身が払った保険料と、
赤の他人が出してやる保険料の合算だ
この場合、老人の分母のいる若年は、自分が産み育てた若年の数とは関係がないのだから、
沢山の子供を産み育てた家庭は、自らの生活費・教育費を苦労した挙句、
育った複数の自分の子供が払う保険料は、
子無しや少子で、子育てに苦労することもなく楽に過ごせた老人に奪われることになる

つまり、年金制度というのは極めて不合理で不公平な制度だということだ

仮に年金制度がない社会なら、
老人の世話は子供がすることになる
沢山の子どもがいる老人は、
自分の世話は複数の子どもに分散してみてもらえるから、
子供の負担も大きくならないし確実だ

一方、子どものいない老人は、自分の貯金を取り崩してケアサービスに料金払うしかない
そもそも子育てに金使わなかったのだから、その分、余分に金があるはずで文句言える立場にない

ところがそうした要素を一切考慮しないまま年金制度が設計されてる

最近、ふるさと納税制度というのが出来て、自分の税金の一部を、払いたい自治体に払えるようになった
それと同じように、自分の払った年金を、援助してやりたい対象、すなわち、自分の親族に支払えるようにしたらどうか?
それが無理でも、ふるさと年金制度みたいなのを作って、
出生率の高い自治体に年金資金が多く配分されるようにして、
自治体が、出生率対策に力を入れるようにするべきだろう
そうすれば、シルバー民主主義の弊害を小さくできるはずだ

1041 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2017/03/04(土) 02:23:06.16 ID:UvlvW8QR.net
>>1033

2060年頃で5500万人位だと思うよ・・・そのまま行くと2100年には3000万人だよ
ただし、移民に占領されない場合な・・・自力での復活は民族主義に基づいて相当な努力は必要

1042 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2017/03/04(土) 02:31:20.13 ID:UvlvW8QR.net
>>1

2016年の出生数が99万人だろう(2005年の出生数は105万人)
単純に65年後の2080年は8000万人だけれど・・・さらに出生数は年々減り続けて
2030年ごろの出生数は80万人以下、2050年頃は50万人以下になるだろう
そうなると2100年には日本人3000万人だよ(移民は計算外)

1043 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2017/03/04(土) 02:34:47.46 ID:UvlvW8QR.net
>>1

出生数が減り続けることは出産年齢女性数も減り続けるので人口は急激に下降します
出生率が少しくらい上昇しても焼け石に水・・・分母が減っちゃうわけですから

1044 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2017/03/04(土) 02:39:00.07 ID:UvlvW8QR.net
>>1

2100年頃は世界人口も100億人を軽く超えているし・・・たぶん食糧不足だろう
環境も破壊されグローバル化で世界中が貧困と飢えの世界で未来は暗い世界だと思う
先進国は経済は破壊され世界は退化していて明るい要素は何もない

1045 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2017/03/04(土) 12:44:26.67 ID:wgT/0icA.net
現在は地球の生命史上6度目の大絶滅期らしいからな
もちろん人類が引き起こしているわけだ
ツケは必ずめぐってくるよ

1046 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2017/03/04(土) 18:36:44.13 ID:8tntlTu0.net
【産めてよかった】野田聖子さん、50過ぎて産んだ子にまさかの心臓病も「親になれて最高」と達成感へ [無断転載禁止]©2ch.net
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/news/1488619520/

1047 :985:2017/03/05(日) 09:23:10.37 ID:6yYXXPSq.net
子供が多いと住宅費食事衣服にと、生活費や教育費に多額の費用がかかる
女性は会社を休む期間が長くなったり、退職せざるを得なったりと、学歴キャリアが失効する

逆に子無しや少子なら人生や生活に余裕をもてて、
老後は若年の税金で補填される年金をもらえて何の問題もない
子供の側も生活環境や教育にコストをかけてもらえるから将来に渡って良い人生を送れる

戦後社会は、子供の数が少ない人ほど楽な生活ができる社会になってる
それでは少子化社会になるのが当然
子供の数が多いほど得する社会に、社会制度を改革しなきゃいけない

1048 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2017/03/05(日) 11:47:19.68 ID:KsTmQXVT.net
高齢者の肺がん手術 80歳くらいまでなら積極的に行う背景
http://news.livedoor.com/article/detail/12754923/

1049 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2017/03/06(月) 01:01:14.50 ID:lUcKmGUh.net
次スレは>>1037でOK?

1050 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2017/03/06(月) 05:31:39.23 ID:1A5SDXyo.net
>>1037
勝手にワッチョイ導入するな

誰か普通のスレ立ててくれ

1051 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2017/03/06(月) 05:35:52.03 ID:1A5SDXyo.net
【少子化】人口減少社会ニッポン61【高齢化】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/eco/1488746073/

ワッチョイ無しのスレ立てたわ
ワッチョイ無しのスレがいい人はこちらへどうぞ

1052 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2017/03/11(土) 21:33:47.88 ID:flOnygiH.net
ume

1053 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2017/03/12(日) 01:13:29.65 ID:hP+1mcP3.net
ume

1054 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2017/03/12(日) 02:00:52.53 ID:+1B7qRIH.net
戦略の失敗は,戦術で取り返せず。
戦術の失敗は,戦闘で取り返せず。
戦闘の失敗は,敗北を意味する。

†こんな上層部が組織を滅亡に追い込む!
 ・実効性より形式主義を重んじる
 ・学閥重視で産官学が狭い人脈でつながる
 ・組織内でムラ社会をつくり,なれ合う
 ・組織存続のため,不正を隠す
 ・外部からの情報を無視して,己の置かれた厳しい現実を直視しない
(『失敗の本質―日本軍の組織論的研究』,戸部良一・寺本義也・鎌田伸一・杉之尾 孝生・村井友秀・野中郁次郎)

1055 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2017/03/12(日) 02:01:25.71 ID:+1B7qRIH.net
長生きは悪
偽善は悪
金儲けは悪
統べるは悪


強欲は極悪だ


すべてのものは亡びる……
すべてのものは亡びる……
栄え栄えて……
また亡びる……

恐れよ恐れよ 人間たちよ……
すべてはあなたがたの罪による……

恐れよ恐れよ 神の怒りを恐れよ
神が目に見えぬことをよきこととして
傍若無人に振る舞いしことを

恐れよ恐れよ…………

総レス数 1055
480 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★