2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

財務省解体論

1 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2016/03/25(金) 11:09:06.65 ID:0GUDOzTc.net
デフレ政策を続け消費税増税を強行して日本を後進国化させる。
失われた20年の責任を取って財務省は
解体するべきであある。

権限を大幅に縮小しなければならない。

2 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2016/03/25(金) 19:30:14.15 ID:0GUDOzTc.net
日本の名目GDP

 1980年 246.5兆円

 1985年 330.3兆円

 1990年 449.4兆円

 1995年 501.7兆円 ←500兆円突破、1980年の2倍

 2000年 509.8兆円

 2005年 503.9兆円

 2010年 482.3兆円

 2015年 499,8兆円
http://ecodb.net/country/JP/imf_gdp.html

3 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2016/03/25(金) 22:57:14.10 ID:y/UBKuwc.net
Fランク大学を乱立させて、天下りと金儲けしている文部科学省も解体すべき。

4 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2016/03/25(金) 23:06:32.93 ID:4KPzdhtw.net
選挙で変えれない官僚組織は腐敗していくしかない

5 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2016/03/25(金) 23:31:58.93 ID:Mib79n6K.net
旧大蔵省解体後にできたのが現財務省です。

6 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2016/03/26(土) 00:18:36.28 ID:tGvJNk2w.net
解体する度にモンスター化したらやだなw

7 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2016/03/26(土) 00:24:11.43 ID:J+cR5/r4.net
大蔵省解体の時に経済成長派の財務官僚が追い出されて
財務省に残ったのが消費税増税、財政均衡派の妖怪だけ
になったらしい

8 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2016/03/26(土) 00:31:28.33 ID:RZSiIhl3.net
>>6
あるあるwあるあるwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

9 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2016/03/26(土) 00:31:40.30 ID:b+E2DcEN.net
そもそも宮沢のようなケイジアンは昔から少数派で
大蔵省の主流は福田赳夫のような均衡財政・恒久財源確保・物価安定派だよ。

10 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2016/03/26(土) 14:36:11.98 ID:dcmaEl7n.net
消費増税は財務省の悲願だ。その理由は財政再建ではなく、財務官僚たちの
歳出権拡大。要は、集めたカネを配りたいだけである。そのカネに群がるのが、
国会議員、地方議員、地方の首長、経済界、マスコミ、さらには
有識者・学者。そうした財務省の「ポチ」たちは、もちろん、増税賛成派である。
http://gendai.ismedia.jp/articles/-/41310

11 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2016/03/26(土) 21:18:10.44 ID:RZSiIhl3.net
>>9
早い話が国が滅ぶまで「搾取公務員ニート体制」維持だな

12 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2016/03/26(土) 22:10:50.33 ID:b+E2DcEN.net
政府機関なんだから体制の存続と維持が至上命題なのは当たり前。
問題はその余沢にあずかり得る階層がどれだけいるのか?ということ。
現状では一般会計予算の1/3は社会保障費として、さらに1/3は国債費に充当されるわけだな。

これらいずれもは30兆円ほどなので
少なくとも消費税収18兆円以上のバックが国民側に保障されているわけ。
まあ、どの国民なのかはさておき。

13 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2016/03/26(土) 23:02:42.26 ID:RZSiIhl3.net
>>12
それ『近代国家』全否定だよw
実際に「俺達武士が偉いんだ」とか言っちゃう野田総理と官僚達の国なんで終わってるが
「キャッシュバック(笑)」とやらも若者殺して老人に与えて最終的に
「企業か税金で自分の懐に戻してるだけ」なので人口推移みてもすでの崩壊してるので
日本が滅ぶのはすでに確定。

わかってないところを見ると公務員か学生かニートのどれかだな

14 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2016/03/27(日) 01:40:08.24 ID:zZxqZdVM.net
【政治】 なぜ政治家は財務官僚に支配されるのか?・・・
「政治家は国税の査察権が怖い」

政治家は予算の査定権を握る財務省主計局官僚に、地元に道路や橋を
つくってくれと頭を下げてまわる。
もっと怖いのが「国税の査察権」で、税の支払いをめぐって
「すねに傷を持つ」政治家が多く、財務官僚批判などできない。

財務省は首相官邸、内閣府の最高スタッフはもちろん、全霞が関官僚の
人員増減を査定する「総務省行政管理局管理官」、全公務員の給与を査定
する人事院給与課長、法律の適否を判断する内閣法制局の要職、
さらに財務官僚がつくった予算の決算審査に当たる会計検査院のトップまで独占し、
霞が関の隅々まで財務省が支配する仕組みになっている。

政治家は「脱官僚」と言っても及び腰だし、「政治主導」と勇ましく
言っても財務官僚の協力無くして新政策を打ち出せない。
経済のみならず、外交、防衛・安全保障、教育など国家の基幹に関わる
すべての政策がそうである。
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1333682194/

15 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2016/03/27(日) 19:07:58.32 ID:zZxqZdVM.net
消費税8%のままとしても橋本政権と同じ結果になるな。
今後も失われた20年が続く。

16 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2016/03/27(日) 21:57:48.35 ID:nYoFJpRs.net
>>13
>それ『近代国家』全否定だよw

それを言うのなら「市場」や「民主的統制」の否定と言った方が適切だと思うけどね。
旧ソヴィエトやその衛星国家だっていちおうは『近代国家』ですが?
もっともあの体制が滅んだのは経済的事由によるものだけど。

国家機関がその管轄下にある通貨信用や財政の維持を求めるのはおおむね正しい。
もっともこの「正しさ」が帳簿上のものなのか、それ以外のものなのか?ということね。
ここで批判している人は分配正義の側面だけで論じている。
だから突っ込んでいるの。
そもそも予算編成というのはもともと官房的なものなんだよ。
国家官房による予算編成が封建制からの移行、つまり近代国家成立の要件なんだな。


徴税に関して話を戻すと「議会による予算承認」や「法治」という
民主的外形性がいちおう担保されているので
「国民主権」という幻想が保たれる。
それだけの話だよ。
実際は政府部門による統制経済という事が分かっていない。
だから民から官への富の移転が進んでいる。

17 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2016/03/27(日) 23:25:41.76 ID:wEDNTnm+.net
>>16
>旧ソヴィエトやその衛星国家だっていちおうは『近代国家』ですが?
「近代」に関しては君がソ連の実態すら知らない負けず嫌いなのはわかった(皮肉)w

しかも自分でちゃんと打ち消してるよw
>もっともあの体制が滅んだのは経済的事由によるものだけど

いいかい?
この国は役人と老人が若者と子供を食い尽くして
膨大な借金が残ってるわけだ。
借金は国民に対して行ったものだというがどうやって徴税すのだろう?
君が官僚か学生かは知らないが、このままソ連主義日本でいくとしよう。

さていつまで円という紙切れと数字を国民と海外は受け取るだろうか?
ドルの機軸体制が崩壊してるこの世の中で。
トランプはアメリカ人の本音を代弁して日米同盟を解消すると言っている。

>徴税に関して話を戻すと「議会による予算承認」や「法治」という
>民主的外形性がいちおう担保されているので
謝金を2000兆円押し付けられた子供には「法」はあるのだろうか?
いつの間にか派遣に落とされた若者には?
何で子供が死んでる?

18 :17:2016/03/27(日) 23:27:16.61 ID:wEDNTnm+.net
そこが「見えてない」(現実)と指摘したのさ。
仮に官僚がナチスか大日本帝国でいくとしよう(皮肉にも肯定者が多い)
枠人と老人だけでどうするのさ?ってぼくは指摘したのさw

ただ結論は君と同じだ。
>実際は政府部門による統制経済という事が分かっていない。
>だから民から官への富の移転が進んでいる。

問題は解決策がない。
ちなみにナチスはガス室送り、スターリンは大量処刑。
アメリカは海外に戦争という形で不況を押し付けた。「資源確保」の大量殺戮で。

さて君はどう思う?
これからの日本が辿る道を。

19 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2016/03/30(水) 15:03:02.21 ID:NL9yqylq.net
【話題】 政財界が一体となって消費税増税にシャカリキになる理由・・・
消費税10%なら大企業は6兆円のボロ儲け

http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1334038285/

20 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2016/03/30(水) 15:33:54.07 ID:6ZLeobtJ.net
輸出戻し税だろ?
外資(資本家)に日本の金が流出しまくってゴミがウハウハ

21 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2016/03/30(水) 15:45:33.67 ID:NL9yqylq.net
消費税増税とその後

1997年(平成9年)4月1日、村山内閣で内定していた消費税等の税率引き
上げと地方消費税の導入(4%→地方消費税1%を合わせて5%)を橋本内閣が実施。
産経新聞の田村秀男編集委員は、記事「カンノミクスの勘違い」の中で
橋本が消費増税を実行したせいで、増税実施の翌年から、日本は長期
デフレーション不況(失われた20年)に突入したと評している。
田村編集委員は、消費増税を実施した1997年度(平成9年度)においては、
消費税収が約4兆円増えたが、2年後の1999年度(平成11年度)には、
1997年度比で、所得税収と法人税収の合計額が6兆5千億もの税収減
にとなったと指摘し、消費増税の効果が「たちまち吹っ飛んで現在に
至る」と評している。さらに、「橋本元首相は財務省官僚の
言いなりになった事を、亡くなる間際まで悔いていたと聞く。」と述べている

22 :学術 ディジタル アーカイヴ@院教授:2016/03/30(水) 19:11:04.34 ID:50x9KXLj.net
デフレって便利じゃないかな。

23 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2016/03/31(木) 12:49:38.99 ID:dcTvGLOm.net
デフレは弱者から合法的に淘汰させる。
また自殺者3万人時代にらるなw

24 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2016/03/31(木) 12:52:00.56 ID:Hl4GyuxU.net
新しい薬局ボッタクリ制度が始まります。
かかりつけ薬局制度といって、かかりつけの登録
すると薬局の儲けが増える仕組みです。
処方箋もって薬局いくと、
お薬交換は、うち専属になってね、って書類にサインを求められる。
サインすると次回から、料金がハネ上がる仕組み。

絶対サインしてはいけません。
絶対サインしてはいけません。
絶対サインしてはいけません。

25 :ゲスの極み:2016/03/31(木) 13:03:44.32 ID:8JPQNT08.net
>>24
市役所のぼったくり、固定資産税評価。
担当者の個人的判断で市民に内訳見積もりも出さず、高額ぼったくり。

26 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2016/03/31(木) 13:04:41.80 ID:dcTvGLOm.net
「たった62人」の大富豪が全世界の半分の富を持つ
〜あまりにも異常な世界の現実

ピケティ、クルーグマンも警告
http://gendai.ismedia.jp/articles/-/47989

27 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2016/03/31(木) 13:10:00.79 ID:dcTvGLOm.net
失われた20年でのデフレ政策での勝ち組みは、
不景気でも給料が上がる公務員。
354兆円を内部保留してる大企業。
1700兆円の個人金融資産のほとんどを保有している高齢者。
(2009年9月末の個人金融資産残高が1,439兆円)
このあたりか?

28 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2016/03/31(木) 13:23:18.31 ID:dcTvGLOm.net
個人金融資産の残高は1740兆円に上り、過去最高を更新した。
内訳は預金・現金が一番多く、約901兆円。金融資産が増加した理由について、
日銀は物やサービスの購入を減らした家庭が多く、その分現金・預金が
増えたことや、低金利の中資産を増やそうと投資信託購入をする家庭が
増えているのではとしている。住宅ローンも過去最高の200兆円を超えた。

2016年3月26日放送 6:42 - 6:44 NHK総合

29 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2016/04/02(土) 13:30:55.31 ID:3+zs18Df.net
■失われた20兆円

'12年の年末、アベノミクスが始まった当初、日本のGDP(国内総生産)は順調な
成長を続けていた。アベノミクス開始時のGDPが約517兆円。これが、'14年3月
には実に約535兆円にも達した。

ところが、'14年4月の8%の消費税率導入を境に状況が一変した。'14年度第2四半期
までに、GDPが一気に約14兆円も急落してしまったのだ。

その後もGDPは伸び悩み、直近の'15年7-9月期の数字は約530兆円。私の試算では、
仮に消費増税さえしていなければ、GDPはその後も右肩上がりの成長を続け、
今頃は約550兆円まで達していただろう。

差額は20兆円。これだけの金額が、増税によって失われたのだ。

この20兆円分の伸びがあれば、物価も上昇し、賃金も消費も好調という、
良好な循環が生まれ、昨年中には「デフレ脱却宣言」ができただろう。
日経平均株価も2万円台、為替も1ドル=120円の水準は保てたはずだ。

30 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2016/04/02(土) 13:34:43.22 ID:3+zs18Df.net
そもそも、GDPの6割を個人消費が占めている以上、増税による消費減退で
GDPが下がるのはわかりきっていた。

増税の影響で失われた20兆円のGDPを国民一人頭で割ると、約15万円。
所得が15万円も下がったと考えれば、買い物をする気が失せるのも当然だろう。

いま、日本では格安商品ばかりが売れる、デフレ時代と同じ状況が生まれている。
アベノミクスの目標である、2%の物価上昇に相反する事態が起きているわけだ。
だが、経済学の常識からして、増税すれば物価が下がるのは自明の理だ。

優秀なはずの財務官僚たちはそんなことすら理解できていなかった。
自分たちの歳出権を拡大するため、なんとしても消費増税を可決させようと、
「増税をしてもGDPは下がらない」という机上の空論を組み立て、押し切った。
http://gendai.ismedia.jp/articles/-/47957

31 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2016/04/02(土) 17:24:49.42 ID:3+zs18Df.net
消費税増税の有識者の賛否
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org804063.jpg

32 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2016/04/03(日) 04:36:40.24 ID:YFvn/xzS.net
冗談抜きでこれやるなら 最高の景気対策になる

33 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2016/04/03(日) 07:52:28.82 ID:Zb/Rc+2h.net
>>32
ならないよ

34 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2016/04/05(火) 14:01:32.43 ID:wk3IV99L.net
デフレ時代を生き抜くには、物を持たない買わない生活ミニマリストだよな。

35 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2016/04/05(火) 23:02:48.46 ID:Y+CJPSuF.net
デフレ時代は日本だけ。
世界で一国だけデフレなんだから、管理通貨制度でデフレにするのは意図的以外に有り得ない。
中国の生産過剰とか、原油価格の下落とか、デフレ圧力は存在するが、管理通貨制度ではデフレは防ぎ得る。
日本だけが意図的に名目GDPを固定して、自国衰退化政策をとっている。
官僚の利権と権限拡大、米国経済を支えること、目標はその辺りと思うが。

アメリカの属国の中でも情けない。
メキシコやパナマに遥かに劣る。
日本はプエルトリコ以下と思う。

36 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2016/04/05(火) 23:05:08.72 ID:x0yQ4J8N.net
>>35
まあほぼ100点でしょうね。

37 :スクープ!!パナマペーパー:2016/04/06(水) 00:31:13.67 ID:Gsp49sd/.net
「パナマペーパー」で検索しろ(今日の世界規模のスクープ)
http://jp.reuters.com/article/panama-documents-probe-idJPKCN0X20AV

政府と資本家がグルになって大勢の国民から搾取
もう大企業と資産家という略奪者もその犬の政府もこれからの時代はいらないな

38 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2016/04/06(水) 03:06:11.54 ID:7uYXalqt.net
消費税を8%に上げた時点で、今後20年間デフレ不況が続くのは確定した。
そうなると日本企業はさらに弱体化するだろう。
外貨も減り貿易収支と経常収支も赤字化してくる。
最終的には円も安くなり後進国型の経済になるだろうね。
先進国に比べて物価も安いけど賃金も安い。通貨も弱い。
最悪他国から金を借りないと自国経済が回らない状態となる。

39 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2016/04/06(水) 12:05:41.06 ID:7uYXalqt.net
世界富裕層レポート2016
http://content.knightfrank.com/research/83/documents/en/wealth-report-2016-3579.pdf

富裕層人口
*1位 アメリカ(4,180,000)
*2位 日本(1,260,000)
*3位 イギリス(845,000)
*4位 ドイツ(824,000)
*5位 中国(654,000)
*6位 スイス(346,000)
*7位 フランス(323,000)
*8位 イタリア(305,000)
*9位 カナダ(292,000)
10位 オーストラリア(290,000)
11位 インド(236,000)
12位 シンガポール(224,000)
13位 香港(215,000)
14位 ブラジル(198,000)
15位 メキシコ(188,000)
16位 ロシア(127,000)
17位 韓国(125,000)
18位 オランダ(118,000)
19位 スウェーデン(116,000)
20位 ベルギー(115,000)

圏外のG20諸国
トルコ(101,000)
サウジアラビア(54,000)
インドネシア(48,500)
南アフリカ(46,500)
アルゼンチン(33,500)

40 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2016/04/09(土) 16:09:34.30 ID:AKTPqqbD.net
「年金」がどんどん溶けていく
〜責任逃れの素人集団に「運用」を頼んだ覚えはない!

長生きするほど減額の憂き目に

「現在の年金給付総額は45兆円ですが、保険料収入は25兆円。不足分は税金と
積立金の取り崩しで穴埋めしているのが現状です。毎年5兆円程度を取り崩して
いますが、このままでは現在、約135兆円あると言われる積立金はいつか
なくなってしまいます」
http://gendai.ismedia.jp/articles/-/48032

41 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2016/04/10(日) 15:03:25.75 ID:ogv356at.net
解体して廃省で丸く修まる

42 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2016/04/10(日) 15:17:32.55 ID:DfR+0r+N.net
省庁再編で地方移転計画もあるから
財務庁に降格して網走に移転でどう

43 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2016/04/10(日) 16:23:07.09 ID:5H+Rk3IO.net
役人の利権の温床になってる特別会計412兆円にもメスを入れないとな。

44 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2016/04/10(日) 16:32:11.91 ID:5H+Rk3IO.net
【特別会計というカネ(国家予算)の闇】
【石井紘基が追っていたもの】
http://george743.blog39.fc2.com/blog-entry-2066.html?sp

45 :パナマ文章:2016/04/10(日) 16:56:15.49 ID:L2g5rsD3.net
財務「庁」どころか国税庁も機能してないしな

厚生省もひどいがその比じゃない

46 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2016/04/10(日) 19:55:40.08 ID:CdK6zwNk.net
GDP550兆円規模の国で特別会計412兆円はないだろう。
一般会計・補正で100兆円だからあわせて500兆円を超すことになる。
そこまで政府系独占経済が進んでいるのなら円安や消費増税による
消費不況の影響は軽微な筈だ。

47 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2016/04/11(月) 01:42:35.34 ID:q8OBHTw1.net
特別会計の歳出総額は、平成28年度予算で403.9兆円に達していますが、
会計間相互の重複計上額を除いた「純計額」は201.5兆円となっています。

この中には、1国債償還費等92.2兆円、2社会保障給付費(法律に基づく給付
そのものを指し、事務費等は含みません)65.8兆円、3地方交付税交付金等1
8.4兆円、4財政融資資金への繰入れ16.5兆円が含まれています。
それらを除いた8.6兆円から、東日本大震災からの復興という特殊な要因
である復興経費2.9兆円を除くと、5.7兆円となります。
https://www.mof.go.jp/budget/topics/special_account/yosan.htm

48 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2016/04/11(月) 20:51:27.19 ID:DXrQWaXW.net
じゃあ、純計201+一般予算100で政府総支出は301兆円なんじゃないの?
そのうち国債償還費と社会保障費で158兆円でのこり140兆円ほどが政策経費なわけだよね。
そもそもバブル期ですら特別会計総額は250兆円(純計だろうな)と言われていたんだよ?
バブル崩壊後の低成長時代にも一般会計予算は膨れ上がり、
特別会計費もまた、経済縮小と相俟って縮小しているとしか思えない。

特別会計費の主たる財源は各種目的税、関税、行政サービス費といった実需に直結するものだから
これだけ経済縮小が進んでいるのに特別会計費だけ突出した伸びを示すわけないんだよ。

49 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2016/04/12(火) 01:21:24.58 ID:aZjQiLN7.net
一般会計・特別会計予算を合わせるとGDPの約5割を占める。
http://news.infoseek.co.jp/article/11fujizak20160411013/
2016年4月11日 17時12分

50 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2016/04/18(月) 01:40:02.03 ID:bUcybXSQ.net
企業が利益ためる「内部留保」過去最高の354兆円
2015/09/01 20:40
http://news.tv-asahi.co.jp/news_economy/articles/000057932.html

51 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2016/04/18(月) 13:07:14.56 ID:bUcybXSQ.net
個人金融資産、1741兆円=株高などで最高更新−15年末

 日銀が25日発表した2015年10〜12月期の資金循環統計によると、
個人(家計部門)が持つ金融資産の12月末の残高は前年末比1.7%増の
1741兆円となり、3年連続で過去最高を更新した。
賃上げなどを受けて現金・預金が増加。円安・株高傾向で株式や投資信託の
保有額も増えた。(2016/03/25-12:51)

http://www.jiji.com/jc/c?g=eco_30&;k=2016032500469

52 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2016/04/19(火) 15:43:49.69 ID:ZV4+MAYN.net
日本が他の先進国と同じように経済成長していたとする。
円はいくらが適正なのか?
他の先進国の時給が1500円。日本が750円と仮定すると
1500:750=1:X

つまり1ドルが50円台が訂正になる。

53 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2016/04/19(火) 15:51:53.38 ID:ZV4+MAYN.net
15ドル×50円=750円

全米で「最低賃金15ドル」要求、大都市で数千人がデモ
http://jp.reuters.com/article/usa-wages-protest-idJPKCN0XC0WJ

54 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2016/04/19(火) 16:00:34.73 ID:dPRwlgZa.net
>>52
20年名目GDPを500兆円に固定して75円の超円高にさせたな

55 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2016/04/19(火) 17:00:38.79 ID:1p/kzF73.net
大蔵省の名を戻す替わりに歳入庁を新設して総務省管轄にするのはどーでしょ?若しくは主計局を総務省に移すとか…。

56 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2016/04/27(水) 20:39:16.03 ID:Sk70l1kt.net
財務省制作「財務大臣となり2020年までに日本を黒字化するゲーム」が公開 大増税と社会保障カットしないと黒字化達成は困難な内容に★3 [無断転載禁止]©2ch.net
http://daily.2ch. net/test/read.cgi/newsplus/1461756287/

57 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2016/04/29(金) 08:04:40.46 ID:TrTS0sDS.net
なめてるのか財務省!
デフレで増税したら税収は減る。
経済学の常識!

お次は税制改革! いまよりも30%税収が増えるよう、国民から搾取しまくる
ぞい! ケツの毛までむしりとってやるのじゃ!
■大増税したら黒字に

そんな感じで超増税と社会保障予算をカットすると、なんとそれだけで
黒字化達成してしまったのだ。こ、こんなのアリ!?

58 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2016/04/30(土) 15:53:40.07 ID:P89OX2kX.net
今景気回復させると国民を甘やかす事になる

59 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2016/04/30(土) 16:11:54.30 ID:cW0hLD1J.net
俺は単に死にたくないだけで

60 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2016/04/30(土) 18:04:29.31 ID:xnLhfXrq.net
財務省は米ドル防衛をしたいだけだ。

61 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2016/04/30(土) 21:47:11.51 ID:iiDyqvph.net
日本の名目GDPが500兆円を越えたのが1995年。
2015年の名目GDP が499兆円。
この20年間で1円も増えていないどころか少し減っている。
つまり国民の給料は増えるはずがない。

他の先進国は、この20年で名目GDPを2倍ぐらいには増やしている。
日本だけ成長を放棄したようなものだが、これはわざととしか思えない。
日銀と財務省が協力してコントロールしない限り、こうはならない。
しかも、マスコミもこの事実自体を報道しない。
何故か実質の話ばかり。

62 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2016/04/30(土) 21:52:22.70 ID:iiDyqvph.net
名目GDPの固定も痛いが、学力低下のほうがもっと痛い。
アジア諸国は学力を上げている。
こっちは落として向こうは上げている。
さらに、英語とITで致命的な遅れ。
財務省よりも文科省の方がたちが悪いのかも。
どっちも売国親米反日。
米国に気を使って学力落としても、アジア諸国が勉強してんだから話にならないんだよ。

63 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2016/04/30(土) 23:35:27.56 ID:7vBuVCN/.net
>>61
給料なんか増えねぇよ
給料が増える条件を考えて見ればわかる
一番てっとり速い方法が禁止されてる以上んなもんに期待するほうが間違い

64 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2016/05/01(日) 05:09:45.20 ID:/V43RQoT.net
>>62
財務省は公務員の地位を高く維持するだけのために経済成長を止めてるだけだな。
つっても日本の対米経常黒字がひたすら続いている以上、米国にしてみれば日本には衰退してもらう選択しかないけどな。

65 :五体不満足:2016/05/01(日) 07:41:49.95 ID:Ts64NisC.net
>>64
財務省批判、幼稚すぎるぞ。
この国をよくする仕組みを、三段論法で論じてくれ、中学生よ。

66 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2016/05/01(日) 09:32:22.84 ID:/V43RQoT.net
>>65
事実を並べただけだよ変態コテさん。
お前に言わせたらこの国は既に財務省がよくしてるんじゃない?

67 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2016/05/01(日) 10:27:51.01 ID:9zV71HK6.net
名目GDPが増えない国は世界に一国だけ。
管理通貨制度でインフレで困るなら分かる。
経済が悪い国はインフレで困るのが普通で、管理通貨制度でデフレは有り得ないはず。

おかげでこの20年間通算では世界最低の経済成長率。
統計のないソマリア以外には負けている。

何で、世界中で日本一国だけが名目GDPが増えないんだ?
財務省に説明して欲しい。

68 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2016/05/01(日) 11:12:05.57 ID:WUJJCGQE.net
財務省主導で始めた消費税だから責任取ると言う意味では解体、廃省も有りだと思ってる

69 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2016/05/01(日) 12:38:37.87 ID:w6tI1qUS.net
財務省を解体してバラバラの局にして、財務担当大臣が日銀と元財務省を管理する。
さらに、官僚以外で構成された総理直属の予算編成用の部門を作ってはどうか。

経済政策の決定を民主化しないと、日本の衰退は止められない。

70 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2016/05/01(日) 14:32:15.81 ID:MStlm0O/.net
大蔵と言う名前取られたルサンチマンで消費税で日本苦しめてるのが真相らしい

71 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2016/05/01(日) 18:24:56.43 ID:9zV71HK6.net
財務省のホームページで若者を脅して消費税を上げるのを正当化している。
あいつらの無能っぷりは信じられないな。
解体するしかなかろう。

社会保障の維持・充実
https://www.mof.go.jp/comprehensive_reform/gaiyou/02.htm

名目GDPを固定し、実質経済成長を抑制した事実には触れない。
他国との比較も対GDP比でやって、自分らの失敗を糊塗する。
否、見事に名目GDPを固定したんだから成功か。

国民の役に立つという意味では世界一無能。
米国の役に立ち、省益を守るのは有能。

72 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2016/05/01(日) 18:45:49.40 ID:oByr5KzL.net
>>58
は?

73 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2016/05/01(日) 19:00:39.79 ID:oByr5KzL.net
>>66
財務省はそんな大きな事は考えてません。
省益(天下り先)しか頭にありません。公務員全体の事を考えるほど優秀じゃありません。
省益にかなう(良い天下り先の確保)なら予算的を組み、効果を上げる為に増税したんです。
東大法学部出身のエリートが多いんです。ショボい再就職先なんて紹介出来ません。

74 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2016/05/01(日) 19:02:35.41 ID:oByr5KzL.net
>>70
それもあるかもしれない。

75 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2016/05/01(日) 20:21:32.62 ID:zmsUCXs7.net
そもそも消費税ってなんで駄目なんだ?
若い奴からとらねーで爺婆からも取れよって意味では良さげに見えるが?

76 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2016/05/01(日) 20:23:39.40 ID:V2ojPg+7.net
税金は金の多い人間から取り立てるべきというのが理想だけど、実際には金の少ない人間から取り立てられることが多いからなんだ

77 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2016/05/01(日) 20:37:02.36 ID:9zV71HK6.net
消費税は、消費する人間からとるからいけない。
景気の悪い時、デフレの時は絶対ダメ。
バブルのような時期なら、消費を冷やす意味ではあり得るが。

今のように日本全体が貧しくなると、少し景気が良くなっても駄目。
年収300万ぐらいで子供の居る世帯は、収入の殆どを消費し、借金までするので、景気を良くするには大事な世帯。
将来の日本のためにも大事な世帯。
その世帯から税金をとっては駄目でしょ。

ある程度以上の所得の老人でもあんまり消費しないから、消費税は老人からは多くは取れない。
低所得の老人に消費税はこたえるが、その老人は元々収入の全額近くを消費するので貴重、大事にしないといけない。

もっと日本全体が豊かになって、景気が過熱気味になったら、消費税も考えて良い。

78 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2016/05/01(日) 22:13:36.77 ID:9zV71HK6.net
消費税は金融取引にはかからないし、株式の売買益にもかからない。
基本的には実体経済にしか掛からない。
アメリカの金融機関が日本を買収しやすいようになっている。

輸出戻し税も問題ですが、それよりも金融取引の問題が大きいのだが、そこはアンタッチャブル。
財務省の御主人様の利益に関わるから、金融取引の問題に触れるのは御法度なのだ。
輸出戻し税の批判までは許される。

79 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2016/05/01(日) 23:18:26.50 ID:MStlm0O/.net
若者向けに財政の教材を初めて作成 財務省
教材には、国の借金に当たる国債が今年度末には838兆円に達し、国民1人当たりにすると、664万円にまで膨れあがる見通しになっていることや、少子高齢化に伴って高齢者を支える
働き世代の1人当たりの負担が増えていくことなどが、イラストを交えながら解説されています

http://www3.nhk.or.jp/news/html/20160501/k10010505581000.html

80 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2016/05/01(日) 23:51:28.01 ID:D7NGyF1c.net
>>76-78
でもだったらその仕組み自体を排除しないと消費税だけ
廃止したとこで意味なくね?
結局あるべき税金の形って所得税なの?
って言ったら断じて違うと思う
俺からしたら消費税はこれよりはマシ
遥かにね

81 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2016/05/02(月) 14:31:43.44 ID:OEGp9WaR.net
パナマ文書 焦る大企業 隠す政治家
https://www.youtube.com/watch?v=SEAt-v7hfpk

82 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2016/05/12(木) 03:03:27.03 ID:rMvrlft7.net
財務省の見解
外国格付け会社宛意見書要旨

1.
 貴社による日本国債の格付けについては、当方としては日本経済の強固な
ファンダメンタルズを考えると既に低過ぎ、更なる格下げは根拠を欠くと考え
ている。貴社の格付け判定は、従来より定性的な説明が大宗である一方、
客観的な基準を欠き、これは、格付けの信頼性にも関わる大きな問題と考え
ている。  従って、以下の諸点に関し、貴社の考え方を具体的・定量的に
明らかにされたい。

(1) 日・米など先進国の自国通貨建て国債のデフォルトは考えられない。
デフォルトとして如何なる事態を想定しているのか。

(2) 格付けは財政状態のみならず、広い経済全体の文脈、特に経済の
ファンダメンタルズを考慮し、総合的に判断されるべきである例えば、
以下の要素をどのように評価しているのか。

マクロ的に見れば、日本は世界最大の貯蓄超過国
その結果、国債はほとんど国内で極めて低金利で安定的に消化されている
日本は世界最大の経常黒字国、債権国であり、外貨準備も世界最高

(3)各国間の格付けの整合性に疑問。次のような例はどのように説明されるのか。
・  一人当たりのGDPが日本の1/3でかつ大きな経常赤字国でも、日本より格付けが
高い国がある。
1976年のポンド危機とIMF借入れの僅か2年後(1978年)に発行された英国の
外債や双子の赤字の持続性が疑問視された1980年代半ばの米国債はAAA格を
維持した。
日本国債がシングルAに格下げされれば、日本より経済のファンダメンタルズ
ではるかに格差のある新興市場国と同格付けとなる。
http://www.mof.go.jp/about_mof/other/other/rating/p140430.htm

83 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2016/05/15(日) 06:34:21.85 ID:ZTlV5r0i.net
気を付けろ憲法改正で財務省が財政均衡法潜り込ませようと
必死だから

84 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2016/05/15(日) 09:50:27.19 ID:DZjxlvLj.net
>>82
財務省の二枚舌には呆れる。
財務省によると、日本の財政は破綻寸前じゃないのか。
国内向けと外国向けと言うことが反対。
あいつら増税以外は何も考えられないんじゃないか。

85 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2016/05/23(月) 11:37:09.59 ID:IKPvw4Ib.net
国内では消費税あげないと財政が破たんするといいながら
海外には破綻しないという二枚舌w

86 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2016/05/23(月) 13:22:56.51 ID:0vEj6FE/.net
>>82
そのくせ国内では「破綻する〜!」って煽るんだよな…。
増税したいが為に…。

87 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2016/05/31(火) 15:50:57.93 ID:qMi9UBwK.net
この20年間は、GDPを500兆円に設定しているような感じだよな。
アメリカと密約でもあったのか?
他の先進国は2倍近く成長してるのに。

88 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2016/05/31(火) 17:50:19.76 ID:hnG0Uc0L.net
>>87
まったくだな

89 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2016/05/31(火) 17:52:22.05 ID:hJpMhTWz.net
次は消費税率を上げて物価上昇GDP上昇とする計画だったんじゃね

90 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2016/05/31(火) 20:05:56.00 ID:vASk/HhK.net
日米金利差を強固に維持、円を増やさない。
これが財務省の基本戦略。
日本が儲けたドルが全てアメリカに還流するようになっている。

円を増やせば、日本人が円を使ので、日本の経常収支が赤字に傾き、結局は日本人がドルを使うのと同じことになる。
だから、円を増やさない状態で、日米金利差を維持していれば、日本が儲けたドルは米国に還流する。
巧妙な作戦で、財務省幹部の立場は安泰、退職後も約束される。

91 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2016/05/31(火) 20:13:58.51 ID:vASk/HhK.net
>>87
米国経済を維持するための作戦だよ。
ドルはいくら儲けても、日本国民はドルのままでは使えない。
使わせないようにして、米国に還流させる。

日米金利差を維持すること。
為替の変動を十分相殺できる程度に維持しないと、ドルは米国に還流しない。
後は米国債を買う手。
正真正銘の売国政策。

92 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2016/05/31(火) 20:23:02.34 ID:hnG0Uc0L.net
>>89
よくわかったな

93 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2016/06/01(水) 11:46:04.21 ID:kpOd8T3l.net
【消費税増税再延期】
首相、サミットで配布データを極秘裏に準備 財務省などを関与させず側近らが作成
http://www.sankei.com/politics/news/160601/plt1606010005-n1.html

94 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2016/06/01(水) 12:33:36.13 ID:0SAZC1pv.net
>>93
日頃から結論ありきで増税させるためのデータを集める財務省に
文句つけられる筋合いはないな
財務省閉め出し大いに結構

95 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2016/06/02(木) 21:49:35.85 ID:izqzXj0N.net
 お金のない世界 杉作童話
https://youtu.be/B4Jx3SfGOR4

96 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2016/06/03(金) 06:39:17.49 ID:yV9J+o+6.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/news2/1464902974/
財務省への公開書簡

97 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2016/06/04(土) 02:50:51.70 ID:DPkHwQSQ.net
各国の名目GDPの推移
http://i.imgur.com/5tyRUsJ.jpg

98 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2016/06/04(土) 08:18:53.83 ID:xsivmcgf.net
「戦力外通告」の財務省、最後まで蚊帳の外 増税の「誤ち」認めず官邸が不信感
「財務省がこの国をだめにしてきた」

 ある政府高官は最近、かつては「最強」と呼ばれた官庁をこう切り捨てた。
http://www.sankei.com/premium/news/160602/prm1606020004-n1.html

99 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2016/06/08(水) 10:41:12.76 ID:ZHuVQmiS.net
なぜ消費が伸びないのか、問題を解決しなければならない
https://twitter.com/helicopter_muku/status/739836681407209472

100 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2016/06/10(金) 23:23:57.70 ID:k+sbtLud.net
そうだな。
あいつらはマジで公職追放すべし。

総レス数 140
46 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★