2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

リフレ派の言い訳を聞こうか

1 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2018/02/15(木) 02:01:57.81 ID:fF9b4Bp0.net
ぜんぜんインフレにならなおんたが?

546 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2020/12/23(水) 05:21:44.37 ID:bEn3QjGy.net
 
┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
┃    ● ア ホ ノ ミ ク ス が 残 し た 結 果 ●  ┃
┃                                  ┃
┃ 1人当たりGDP.   先進国最低              ┃
┃ 国債格付け     先進国最低                   ┃
┃ 食糧自給率     先進国最低              ┃ 
┃ 最低賃金        先進国最低                   ┃
┃ 失業手当        先進国最低                   ┃
┃ 出生率          先進国最低                   ┃
┃ 教育水準        先進国最低                   ┃
┃ 教育予算       先進国最低(学費は世界一高い) ┃
┃ 温暖化対策     先進国最低              ┃
┃ 課税最低限     先進国最低              ┃
┃ 労働環境        先進国最低(世界ワースト3)      ┃
┃ 受動喫煙対策    先進国最低                   ┃
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛
 

547 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2020/12/29(火) 04:11:50.39 ID:XuVYEFMh.net
増える税金、減る年金

548 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2021/01/10(日) 23:32:38.32 ID:1KDuSXLR.net
 
 アベノミクス失敗、誤った発想が国難をもたらした

通貨供給量を増やせばデフレが治るという発想がそもそも間違い。
「異次元緩和」とやらでマネーをジャブジャブ状態にすれば、
人々は「カネが余っている」と錯覚して喜んで消費に走るだろうという、
人間心理を甘く見たたエセ経済理論に、頭脳が足りない安倍さんという首相が
その罠に乗ってしまった悲劇。

549 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2021/01/25(月) 06:19:06.26 ID:AV8ZiSnF.net
ステイホーム恐慌

550 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2021/02/10(水) 22:02:54.19 ID:w9gD4RlK.net
破綻・廃業急増の恐れ 緊急事態宣言が最後の一押しに
時事通信

政府が再び緊急事態宣言を発令する方向となり、
企業の経営破綻や休廃業が急増する恐れが強まっている。
既に2020年後半から飲食などを中心に体力のない
中小・零細企業の息切れが鮮明になっている。
再宣言で首都圏の経済活動が一段と停滞すれば、
事業継続を断念する「最後の一押し」になりかねない。

551 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2021/02/17(水) 05:49:37.85 ID:qQ5Bk3OJ.net
アホノミクス、ダメだこりゃ

552 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2021/02/21(日) 04:22:12.93 ID:TjlGE2qF.net
リフレ敗北

553 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2021/03/04(木) 21:30:20.26 ID:VPSegfgf.net
アホノミクスはネズミ講

554 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2021/03/14(日) 06:16:48.38 ID:fyUNouUZ.net
 
 アベノミクス失敗 もともとダメダメな政策だった

アベノミクスは大雑把に言えば、庶民、自営業者、中小企業から
なけなしのお金をむしりとって、富裕層、大企業にくれてやる政策。
その悪魔のからくりは理解されてなかったみたいだが、
最近になってようやくズシリと危機感、不安感が国民全体に拡散したようだ。
庶民の節約志向が顕著になり、未曾有の消費低迷をもたらしている。
  

555 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2021/03/25(木) 21:07:09.96 ID:+mo5zOzc.net
泥沼量的緩和はまだ道半ば

556 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2021/03/25(木) 21:47:20.22 ID:XeO+rHTv.net
中央銀行は株や長期国債など価格が大きく動くものを買ってはいけないのだ。

557 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2021/03/26(金) 00:48:37.54 ID:vn8RoA7W.net
批判が的を得てないんだよな。
まず業務で高校数学が応用として使える時点で、世の中の上側1%以上なのよ。
アク界隈はお受験からのエリート教育で育ってるから、世の平均以下がちゃんと認識できていない。
残念ながら需要が存在してしまうわけですわ。高校数学の範囲だろうが何だろうが知らんがな。

あと、純粋な高等な数学になればなるほど、応用が狭まっていく。平たく言うと役に立たない。
なんでそんなものと比較するのか意味が分からない。好きなら勝手に博士課程でも行ってろ。

そして、哀れにもアク候補生として入社して、想像以上に日本社会の企業文化に揉まれ疲弊し、
自分は東京一工のエリートなのにこんな試験にも受からないクヤシイ!!みたいな人が、
5chで見えない敵をたたいて必死にもがいているんだな。憎むべきはその選択の損切りができない自分自身なのに。

だから、嫌ならやめろよと。クソ試験と思うなら今すぐやめて転職なりしろ。何事も中途半端が一番良くない。

558 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2021/04/03(土) 16:02:40.11 ID:n5/JGDTl.net
アベノミクスは効果は少なかったが実害も少なかった。
ただし、時間は確実に浪費した。8年間も何してたんだって感じ。

559 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2021/04/07(水) 22:08:07.52 ID:ATdc3eVj.net
  

 アベノミクス失敗に黒田日銀の責任論

2年で達成すると公約してた物価上昇率2%が、なぜ今も視野に入らないのか?
米国では、金融政策の正常化が進み、15年末以来、7回も利上げを実施した。
日本はいまだマイナス金利だ。この現実をどう説明するのか?
問題は、アベノミクスのコスト、そして最終的な結末が現時点の我々にはわからないことだ。
アベノミクス第一の矢を担う日銀は、過去に例のない勢いで国債を買ってきた。
この政策が長期化することにより、リスクは膨らむ一方であることを自覚しているのか?
 
 
 アベノミクスは詐欺ノミクスだ
 悪夢の安倍政権に蝕まれ続ける日本経済

日銀と年金の金で株を買い、株価が上がっても、それはイカサマ。
ただの騙しでしかないのだ。
非正規雇用で賃金が下がり、貧困が拡大。
人件費ケチって企業は利益が上がるが、売上は落ちてる。
一部の経営者と株主が得するだけで国民のほとんどは損ばかりだ。
正社員雇用せずに人手不足などと言っているが、
非正規雇用で長期雇用しない不安定な状況では消費も控えるし、
どの会社も同じなので誰もが消費せず売上が下がり安物しか売れないで、
GDPはマイナス転落、経済的理由で子供も産めない。
経済的にも人口的にも日本は破壊されていっている。
 
https://pbs.twimg.com/media/CavkUh-W4AApRJB.jpg

560 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2021/04/10(土) 05:48:00.49 ID:VuVubPAX.net
 
  アベノミクスはなぜ失敗したのか 
 山家悠紀夫『日本経済30年史/バブルからアベノミクスまで』

日銀がマネタリーベースを思い切り増やせば「増えた手元資金をもとに、市中金融機関は貸出を行うだろうから、
民間の経済主体が保有する資金量も増加するだろう、
その増加した資金が消費や投資に向かい民間の経済活動が活発化するだろう、物価も上がるだろう、というのが日銀の狙いである」。
日銀が消費者物価の上昇率を2%にすると言っているので
「民間の企業や個人も、やがて物価上昇率が2%になると信じるようになり、そうなる前に一段と消費や投資を増やすようになる」だろう……。
これが安倍首相と日銀のアベノミクスのシナリオである。
ところが、すべてそうはならなかった。
それで焦った日銀は、14年10月にはさらなる「質的・量的金融緩和の拡大」と称して、 マネタリーベースの増加目標をアップすると共に、
市中金融機関の日銀当座預金にマイナス金利を課せば、そこから資金の追い出せるだろうと思ったが、これもまた当てが外れた。
「これら『大胆な金融政策』の結果はどうか?惨憺たる失敗、というほかない」と、山家は断言する。
 

561 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2021/04/26(月) 22:04:24.90 ID:nnnLb07x.net
 
 国民の大多数がアべノミクス政策を否定

アベノミクスによる景気回復の実感はある?
実感はない 84%
実感がある 11%
(答えない・わからない) 5%

アベノミクス継続に賛成?
反対 42%
賛成 34%
(答えない・わからない) 24%
 

562 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2021/05/04(火) 05:51:44.15 ID:By/gOgZG.net
 
 国民の大多数がアべノミクス政策を否定

アベノミクスによる景気回復の実感はある?
実感はない 84%
実感がある 11%
(答えない・わからない) 5%

アベノミクス継続に賛成?
反対 42%
賛成 34%
(答えない・わからない) 24%
 

563 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2021/05/07(金) 08:16:23.41 ID:mKc/6f08.net
とにかく大失敗

564 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2021/05/18(火) 04:42:42.76 ID:ybci44NQ.net
アホノミクスは詐欺ノミクス

565 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2021/06/02(水) 05:55:33.62 ID:UbFHarPB.net
アホノミクスwwwアホ丸出しやな(笑)
少子高齢化(笑)人口激減確定(笑)
GDPマイナス成長(笑)先進国最下位(笑)
実質賃金下がりまくり(笑)で
日本の株価は粉飾価格
チャイナマネーで膨らんだバブル(笑)
日銀と年金全力投球(笑)で無理やり上げまくった株価(笑)
バブル崩壊やリーマンショック上回る大惨事になりそうやな(笑)
無能無策(笑)無責任(笑)で
三党合意の景気条項を無視して無理やり消費税増税(笑)し
無能無策のシナ人歓迎(笑)でアベノパンデミック炸裂(笑)

リーマンショック -3.3% (2008年 10ー12月)
東日本大震災 -0.9% (2011年 1ー3月)
アベノ大恐慌 -6.3%(2020年 10ー12月)

戦後最悪のマイナス成長率(笑)

566 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2021/06/16(水) 05:16:02.16 ID:vkAedJHu.net
https://i.imgur.com/eHjW5u8.png

567 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2021/06/25(金) 22:29:08.02 ID:lOBfHAEp.net
アホノミクスwwwアホ丸出しやな(笑)
少子高齢化(笑)人口激減確定(笑)
GDPマイナス成長(笑)先進国最下位(笑)
実質賃金下がりまくり(笑)で
日本の株価は粉飾価格
チャイナマネーで膨らんだバブル(笑)
日銀と年金全力投球(笑)で無理やり上げまくった株価(笑)
バブル崩壊やリーマンショック上回る大惨事になりそうやな(笑)
無能無策(笑)無責任(笑)で
三党合意の景気条項を無視して無理やり消費税増税(笑)し
無能無策のシナ人歓迎(笑)でアベノパンデミック炸裂(笑)

リーマンショック -3.3% (2008年 10ー12月)
東日本大震災 -0.9% (2011年 1ー3月)
アベノ大恐慌 -6.3%(2020年 10ー12月)

戦後最悪のマイナス成長率(笑)

568 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2021/06/26(土) 03:00:36.99 ID:eV3I/T/B.net
令和3年 新現代

日銀が25日発表した2021年1〜3月期の資金循環統計(速報)によると、
家計が保有する金融資産の残高は3月末時点で前年同月比7.1%増の1946兆円となり、
過去最高を更新した。新型コロナウイルスの感染拡大で消費が抑制されたほか、
株価上昇が資産を押し上げた

569 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2021/07/04(日) 06:32:58.58 ID:kRBAgPhY.net
 

 アベノミクス失敗、東大教授が緩和撤退を日銀に進言
 「異次元緩和に物価を押し上げる効果はない」

物価研究の第一人者の渡辺努東大大学院教授が、
てこでも上がらぬ物価にしびれを切らし、ついに2%目標の断念を日本銀行に提唱した。
異次元緩和に物価を押し上げる効果はないとして、日銀は物価目標を2%から0%に引き下げ、
金利引き上げなど金融政策の正常化に向かうべきだと訴える。
日銀は量的・質的金融緩和やマイナス金利により需要を逼迫させて物価を上げようとしてきたが、
「全然効かないことは既に確認できた」との見解を示した。
異次元緩和の延長線上にデフレ脱却はなく、「どこかでやめなければならない」と語った。
超低金利の長期化で金融機関の収益が悪化するなど副作用も目立つ。


 
 

   

  
   
  
https://i.imgur.com/8dMnNcX.jpg

570 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2021/07/15(木) 05:16:47.65 ID:FG/Z+02C.net
 
 アベノミクス失敗、東大教授が緩和撤退を日銀に進言
 「異次元緩和に物価を押し上げる効果はない」

物価研究の第一人者の渡辺努東大大学院教授が、
ついに2%目標の断念を日本銀行に提唱した。
異次元緩和に物価を押し上げる効果はないとして、
日銀は物価目標を2%から0%に引き下げ、
金利引き上げなど金融政策の正常化に向かうべきだと訴える。
日銀は量的・質的金融緩和やマイナス金利により需要を逼迫させて物価を上げようとしてきたが、
全然効かないことは既に確認できているとの見解を示した。
異次元緩和の延長線上にデフレ脱却はなく、無駄にだらだら継続するべきではなく、
どこかでやめなければならないと語った。
超低金利の長期化で金融機関の収益が悪化するなど副作用も目立つ。
アベノミクスで材料を輸入に頼る我が国では、コストは上昇した。
ところが各企業はダイレクトコストを反映させて値上げをしなかった。
というよりもできなかった。それで、消費低迷がおこった。
日銀黒田総裁が語っていたようにインフレになれば消費者はそれを受け入れて
ドンドン消費を増やすということが事実であれば、
いくらコストが上がろうと消費者はそれを受け入れてくれたはず。
ところが実際にはそうなはなりませんでした。
いくつかの企業は値上げ路線を宣言して強気に出ましたが、
客離れを生じ、消費者は値上げに反発したということです。
つまり、コストプッシュ型のインフレでは消費者の消費を誘発することはできなかったということです。
中小零細企業では死活問題です。そしてGDPの約6割を占める
個人消費に関わる産業の多くは中小零細企業です。
事態はもっと深刻。つまりアベノミクスによるコスト上昇は、消費の拡大に寄与しません。
しかも消費税と社会保障費は上がっております。
これで消費が増えるわけありません。6年もやって効果が出ないのなら、
もはや失敗を認め、政策修正の段階だと思います。
 

571 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2021/07/26(月) 05:13:54.43 ID:p1kImLYv.net
    
 アベノミクス完全失敗
  コロナ恐慌が日本経済をどん底に陥れる
   国民には重荷がますます乗し掛かるだろう

2013年に黒田総裁が就任して以来、
しつこく記載を続けてきた物価2%目標の達成時期を削除しています。
事実上のギブアップ宣言ですね。
2%物価上昇の達成時期は、これまで6回も先送りし、
昨年7月以降は『19年度ごろ』としていた。
それも無理だということがハッキリしたのです。
誰が見たって、アベノミクスは大失敗です。
異次元緩和で日本経済は少しも良くならなかった。
当初の目標だった『2年で2%』の物価目標が達成できず、
ずるずると緩和政策を続けた結果、
国民は年間15万円も実質所得が下がってきた。
庶民に痛みを押し付けて、大企業が内部留保を増やしただけの5年間でした」
(経済アナリスト・菊池英博氏)
そもそも異次元緩和は、短期間で2%の物価上昇を達成し、
デフレ脱却するための非常措置だったはずだ。
就任時に「戦力の逐次投入はしない」とも言っていた。
それが目標未達のまま、だらだら続いた結果、
進むも地獄、退くも地獄の域にまで達している。
黒田総裁は、どう後始末をつけるつもりなのか。
このまま量的緩和を何年も続ける気なのか。 
  

572 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2021/08/03(火) 05:16:12.68 ID:RscAwHg2.net
 
┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
┃    ● ア ホ ノ ミ ク ス が 残 し た 結 果 ●  ┃
┃                                  ┃
┃ 1人当たりGDP.   先進国最低              ┃
┃ 国債格付け     先進国最低                   ┃
┃ 食糧自給率     先進国最低              ┃ 
┃ 最低賃金        先進国最低                   ┃
┃ 失業手当        先進国最低                   ┃
┃ 出生率          先進国最低                   ┃
┃ 教育水準        先進国最低                   ┃
┃ 教育予算       先進国最低(学費は世界一高い) ┃
┃ 温暖化対策     先進国最低              ┃
┃ 課税最低限     先進国最低              ┃
┃ 労働環境        先進国最低(世界ワースト3)      ┃
┃ 受動喫煙対策    先進国最低                   ┃
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛
 

573 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2021/08/08(日) 06:05:40.86 ID:eIWeb84E.net
 
  アベノミクスはなぜ失敗したのか 
 山家悠紀夫『日本経済30年史/バブルからアベノミクスまで』

日銀がマネタリーベースを思い切り増やせば「増えた手元資金をもとに、市中金融機関は貸出を行うだろうから、
民間の経済主体が保有する資金量も増加するだろう、
その増加した資金が消費や投資に向かい民間の経済活動が活発化するだろう、物価も上がるだろう、というのが日銀の狙いである」。
日銀が消費者物価の上昇率を2%にすると言っているので
「民間の企業や個人も、やがて物価上昇率が2%になると信じるようになり、そうなる前に一段と消費や投資を増やすようになる」だろう……。
これが安倍首相と日銀のアベノミクスのシナリオである。
ところが、すべてそうはならなかった。
それで焦った日銀は、14年10月にはさらなる「質的・量的金融緩和の拡大」と称して、 マネタリーベースの増加目標をアップすると共に、
市中金融機関の日銀当座預金にマイナス金利を課せば、そこから資金の追い出せるだろうと思ったが、これもまた当てが外れた。
「これら『大胆な金融政策』の結果はどうか?惨憺たる失敗、というほかない」と、山家は断言する。
 

574 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2021/08/25(水) 21:49:02.05 ID:H/NkgSup.net
リフレ=いんちき理論

575 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2021/08/26(木) 02:19:55.23 ID:GdoHFqGA.net
世界の国内総生産トップ10

1アメリカ
2中国
3日本
4ドイツ
5インド
6フランス
7イギリス
8イタリア
9ブラジル
10カナダ

第三位日本国

576 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2021/08/29(日) 20:57:59.33 ID:XC3Bka3W.net
 
  アベノミクスはなぜ失敗したのか 
 山家悠紀夫『日本経済30年史/バブルからアベノミクスまで』

日銀がマネタリーベースを思い切り増やせば「増えた手元資金をもとに、市中金融機関は貸出を行うだろうから、
民間の経済主体が保有する資金量も増加するだろう、
その増加した資金が消費や投資に向かい民間の経済活動が活発化するだろう、物価も上がるだろう、というのが日銀の狙いである」。
日銀が消費者物価の上昇率を2%にすると言っているので
「民間の企業や個人も、やがて物価上昇率が2%になると信じるようになり、そうなる前に一段と消費や投資を増やすようになる」だろう……。
これが安倍首相と日銀のアベノミクスのシナリオである。
ところが、すべてそうはならなかった。
それで焦った日銀は、14年10月にはさらなる「質的・量的金融緩和の拡大」と称して、 マネタリーベースの増加目標をアップすると共に、
市中金融機関の日銀当座預金にマイナス金利を課せば、そこから資金の追い出せるだろうと思ったが、これもまた当てが外れた。
「これら『大胆な金融政策』の結果はどうか?惨憺たる失敗、というほかない」と、山家は断言する。
 

577 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2022/06/23(木) 21:02:49.39 ID:+M++0waQ.net
インフレがくるぞー

578 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2022/06/23(木) 23:04:37.61 ID:6xhqRQpo.net
コピペガイジ邪魔くせえなあー

579 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2022/06/24(金) 07:39:31.73 ID:/sxpRz0K.net
PB重視なんて言ってるのは日本だけだぞw

580 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2022/10/14(金) 21:12:41.53 ID:N7mzpsbh.net
プライマリーバランスを批判する政治家や論者は、PBを自分で計算できないだけ。
政府(財務省)の発表を鵜呑みにしていて、正しく計算されたPBだとネット債務残高はゼロであることを知らない

ネット債務残高の動きとPBは密接に連動しているので、バランスシートの純ネット債務残高GDP比はPBで説明できる

プライマリーバランス自体は悪くないし、正しく計算されたプライマリーバランスを長期的に赤字にしちゃいけないのは正しい

581 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2022/10/14(金) 21:13:14.99 ID:fLOWUnao.net
>>1
バーナンキ先生がノーベル経済学賞を受賞したことで、リフレがますます正統な経済学としての地歩を固めることとなりました

582 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2023/01/10(火) 00:44:29.46 ID:nlIa1P/E.net
リフレ派(爆笑)

583 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2023/09/07(木) 21:19:17.16 ID:03O+Wyiy.net
リフレ派は消費増税を言い訳にしたいらしいけど
それでマネタリーベースが減るわけじゃなし、何の影響が?

584 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2023/09/12(火) 11:43:16.20 ID:I4mkbuDU.net
>>1
リフレとは
リフレーション(Reflation 羅 Reflate、後の膨らみ、第2の膨らみ)
通貨の再拡大政策。ようはバラマキである。時計泥棒は泥棒である。

MMTとは
現代貨幣理論(Modern Monetary Theory)
インフレにならなければ財政赤字の膨張は問題ないとする学説「現代貨幣理論(MMT)」の提唱者であるニューヨーク州立大のステファニー・ケルトン教授。

安倍晋三氏、新潟・三条市にて
「みなさん、お札はいくら刷ってもインフレにはならないんですよ」

通貨とは
マネー(Money, Moneta, Note, 注意、忠告、書き付け)
もとは為替ともいい、行政が発行する借金の証文、ようするに前借りである。
ドイツのヴァイマール政権のマルクやナチス政権のメフォも国民から前借りするために発行している。しかし発行しすぎて価値が暴落した。

お金が借金だというのは中学で習いますよ!

585 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2023/11/05(日) 15:12:32.03 ID:bFL/PRwmL
第二の工儿ピ−タ゛確定の価格下落しまくり半導体の次はAIに税金2000億とか天下り税金泥棒無能公務員には反吐か゛出るな
世界最惡の脱炭素拒否テ□国家に送られる化石賞連続受賞して世界中から非難されなか゛ら憲法13条25条29条と公然と無視してカによる−方的な
現状変更によってクソ航空機倍増,閑静な住宅地から都心まで数珠つなぎで鉄道の30倍以上もの莫大な温室効果カ゛スまき散らして騷音まみれ
静音か゛生命線の知的産業壊滅させて天下り賄賂癒着してるナマポ集団NTTだの不治痛だのと税金泥棒のネ夕にしてるた゛けなのがバレハ゛レ
ポンコツ技術後進国を脱却する氣などサラサラないのはクソ航空機の陸域飛行禁止しないことからも明らかだろ
都心から離れすぎない地に飛行禁止区域を作るた゛けでも2000億以上の技術發展を確保て゛きるた゛ろうがクソ無能公務員の手作業による税金泥棒
ネタ維持のために気候まで変動させて土砂崩れ,洪水、暴風.熱中症にとマッチポンプ丸出しで住民殺して私腹を肥やす氣満々だわな
某AIは高速テ゛━タ処理が飛躍的なた゛けで知能としてのフ゛レイクス儿一には至っていないか゛それて゛もポンコツ腐敗後進国曰本には無縁の技術だわ
(羽田)ttps://www.call4.jp/info.php?type=items&id=I0000062 , ttps://haneda-project.jimdofree.com/
(成田)ttps://n-souonhigaisosyoudan.amebaownd.com/
(テロ組織)ttps://i.imgur.com/hnli1ga.jpeg

586 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2023/11/05(日) 23:34:26.68 ID:anPqSwlbk
>>>>
三橋貴明(=偽ケインズ派)の異名・別名

・ラスプーチン三橋貴明、ラスプーチン三橋 ………権力者にとりつき、国家を滅亡に追いやる存在
                        顕著な共通点:権力者にとりつき、生年100年差、カルト、体形体格酷似、等々
・ゴルギアス三橋貴明、ゴルギアス三橋 ……………古代ギリシャ最強詭弁家ゴルギアス以来の人類史上最凶の詭弁家・大嘘つき
                        プラトンがその存在を批判
・ポンジ三橋貴明、ポンジ三橋 ………………………政府・日銀を使った"ポンジスキーム"
                        "架空の所得増加"、"架空のGDP増加"、"クニのシャッキン"消滅トリック
・ジャック・ザ・ライアー(嘘つきジャック) ………伝説の大嘘つき・詭弁家
                        伝説の殺人鬼:ジャック・ザ・リッパー(切裂きジャック)を超える存在
・バツイチ女製造機・バツイチ女製造者   ………使い捨て?その後は? 日本全体で見ると婚姻の組合せにダメージ絶大。
                        "非婚化"を促進しているのは、非婚化が問題だと言っている本人。
・モアイ三橋貴明、モアイ三橋 ………………………説明が不要なほどの顕著な"モアイ像"との形状の類似性
                        他:嶋田久作、ジャイアント白田、ラスプーチン、等々

587 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2023/11/06(月) 03:38:13.09 ID:CF2Tyt7DP
>>>>
☆素晴らしき"財政出動"。。。財政出動派(積極財政派)を自称する偽ケインズ派は、なぜかこの"財政出動"に大反対。。。

・偽ケインズ派に1000京1000兆円の増税
・他の国民に、、1000京1100兆円の給料支給(政府による直接雇用、公的アルバイト雇用)
・マクロで、、、、、、、、、100兆円の財政出動

なお、上記のことに関して、税金の支払いをしない場合は、罪となり林業で刑務労働を課せられる法律を前もって作っておく。

全国民=偽ケインズ派+他の国民、他の国民=全国民−偽ケインズ派

588 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2024/02/17(土) 21:53:24.44 ID:CfTkFISd.net
リフレ派は物価が上がれば賃金も勝手に上がると思い込んでいた。

たしかにそれ以前に比べれば名目賃金は上がったのだが、物価の上がり方に比べると全然ダメだったので、
結局民主党時代よりもはるかに実質賃金が下がったまま。

このままだと永遠に実質賃金が民主党時代を上回ることは無い。

589 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2024/02/18(日) 11:25:36.03 ID:7Q/CeLA1.net
物価が上がれば給与は上がることは上がるのだよ(多少はね)
問題は単にインフレは賃金の上昇率よりインフレ率の方が大きいからトータルでは貧しくなる
特にインフレ耐性は低所得層の方が打撃が大きい
なぜなら、株や不動産といったインフレに強い資産がほとんど無い人達だから

デフレ派の連中もバカなんだよな
日本の人口動態考えたら、団塊世代が労働市場から退場していったら
人手不足によるインフレが起きるのはさけれなかった
デフレというのは、団塊世代とジュニア世代が労働市場にいたから、低賃金で大量に労働力を使えたから成立していた
もう団塊世代は労働市場にはほとんどいないから、低賃金の豊富な労働力を前提にした経済活動は無理がある
企業だって低賃金労働者を大量に使う前提のビジネスは成立しにくくなる
何故か円高・デフレは永遠に続けられるという幻想をもって時代の変化への対応をしようとしなかった

だってそうだろ、GDPが世界4位に転落した日本が、通貨価値だけが上がり続けるなんて有り得ないだろ?
いずれは日本の経済実態に合わせて通貨価値は下落していくというのは長期的には十分わかっていたこと
目先の相場予想を専らにしてる連中は長期的視点が全く欠落している

自慢じゃないけど、自分は円高・海外株安の時代にかなり投資したから金融資産を大きく増やせた
金融資産総額なら準富裕層のレベルにまで到達した
以前投資したものをほったらかしにしてるだけでね

590 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2024/03/13(水) 16:22:35.18 ID:KOmwBw+v.net
浜田宏一 イェール大学名誉教授独占インタビュー
https://toyokeizai.net/articles/-/12839?page=5

>>リフレ政策を通じて、物価上昇で実質賃金が低下し、企業収益が増えることで雇用拡大の余地が生まれる。

591 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2024/03/20(水) 18:13:21.15 ID:Te+Przaj.net
>>1

リフレ派とかいう連中が日本を無茶苦茶にした!!★4
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/eco/1688221110/

リフレ派の言い訳を聞こうか
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/eco/1518627717/

安倍晋三&竹中平蔵の「新自由主義」が不平等を作っている
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/eco/1502012688/

安倍晋三&竹中平蔵の「新自由主義」は詐欺学じゃねーか!!!
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/economics/1502012821/

592 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2024/03/20(水) 21:12:48.21 ID:ZQqIAsta.net
>>1

「池田信夫」って底抜けの大馬鹿だよなー。Part9
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/economics/1597776421/

593 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2024/03/23(土) 11:43:40.70 ID:3WqfOaU1.net
>>1

【内閣府調査】
「経済的ゆとりない」63.2% 過去最高
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1711094827/

594 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2024/04/21(日) 06:52:58.02 ID:0t5fd3mE.net
>>591
小泉・竹中以降の新自由主義を改めると言うのであれば、
小泉政権以前(2000年)とコロナ直前(2019年)の経済状況を一応

実質GDP:  約482兆→約560兆
インフレ率: -0.7%→0.5%
日経225:  14,000円台→23,000円台
就労者数  6446万→6724万
失業率   4.73%→2.36%
(参考)
自殺者数  3.2万→2万

595 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2024/04/21(日) 07:37:10.53 ID:5u0+lNIX.net
経済学者の癖に「らしい」?OECDのinterlinkモデル、IMFのモデル、一般的なマクロ計量モデルすべてにおいて自国通貨安=円安は景気にプラス

成田 悠輔
@narita_yusuke
円安すぎて日本オワタとよく嘆かれる。でも円安で日本の資産が安くなれば投資も呼び込みやすくなる。実際、過去数十年間に通貨安になった国のその後を見ると、海外から資本が流入して自国民の消費を刺激、サービス業を潤して経済成長をもたらすことが多いらしい。敵は円安ではない
午後7:48 · 2024年2月23日

378 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★