2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アベノミクス失敗 貿易赤字が定着2

1 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2018/07/19(木) 17:02:48.50 ID:Dfko1/o6.net
アベノミクスで定着した貿易赤字から脱出する方法を考えましょう

※前スレ
アベノミクスで定着した貿易赤字から脱出する方法
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/eco/1436107795/

690 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2020/02/26(水) 13:29:00.12 ID:rbGRUjZq.net
アホノミクスなんぞ支持してるのは時計泥棒とかの犯罪者くらいなもんだべ

691 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2020/03/07(土) 10:20:39 ID:tNzcj1EZ.net
アホノミクス
→大失敗で実質賃金マイナスによる未曾有の消費低迷不況
→日銀と年金で株価インチキ買い支え&統計改竄および隠蔽して景気回復だと嘘喧伝

コロナ蔓延失策
→春節中国人大量受け入れ&クルーズ船にてコロナ感染拡大
→やってる感出すために一斉休校&感染者数隠蔽を目的にPCR検査実施渋り

世界のPCR検査数と人口当たり
韓国は109,591件(国民百万人あたり2138人)
イタリアは23345件(386人)
英国は13626件(199人)
米国は472件(1人)
日本450件(4人)

PCR 検査せず隠蔽された数字で国民を騙そうとする馬鹿サポの書き込みwww

583 金持ち名無しさん、貧乏名無しさん sage 2020/03/04(水) 19:10:37.74 ID:rlterk+1
新型コロナウィルスの感染確認数の人口比率を求めてみました(3/3)。
中国の隣国にもかかわらず、日本は世界で16位、人口比率では0.00022%。
日本のマスメディアは連日にわたって「日本政府は危機管理できないことを世界に露呈した」と発信していますが、本当にそうでしょうか
 

692 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2020/03/11(水) 21:35:15 ID:lVCENoGe.net
PCR検査をやることにとらわれ過ぎた韓国では, 医療崩壊が始まっているという中央日報の論説。

ドイツではPCR検査は濃厚接触者でも一部だけ。 感染者も軽症であれば、入院ではなく「自宅隔離」

【時視各角】今のコロナ対策ではダメだ=韓国(中央日報日本語版)
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200303-00000036-cnippou-kr

693 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2020/03/11(水) 21:35:39 ID:RT5rCHgi.net
    
 アベノミクス不況の日本経済
 国民には重荷がますます乗し掛かる

2013年に黒田総裁が就任して以来、
しつこく記載を続けてきた物価2%目標の達成時期を削除しています。

事実上のギブアップ宣言ですね。
2%物価上昇の達成時期は、これまで6回も先送りし、
昨年7月以降は『19年度ごろ』としていた。
それも無理だということがハッキリしたのです。
誰が見たって、アベノミクスは大失敗です。

異次元緩和で日本経済は少しも良くならなかった。
当初の目標だった『2年で2%』の物価目標が達成できず、
ずるずると緩和政策を続けた結果、
国民は年間15万円も実質所得が下がってきた。
庶民に痛みを押し付けて、大企業が内部留保を増やしただけの5年間でした」
(経済アナリスト・菊池英博氏)

そもそも異次元緩和は、短期間で2%の物価上昇を達成し、
デフレ脱却するための非常措置だったはずだ。

就任時に「戦力の逐次投入はしない」とも言っていた。
それが目標未達のまま、だらだら続いた結果、
進むも地獄、退くも地獄の域にまで達している。

黒田総裁は、どう後始末をつけるつもりなのか。
このまま量的緩和を何年も続ける気なのか。

http://i.img/EXOomp.jpg  
 

694 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2020/03/16(月) 18:22:10.37 ID:gRVtPs4c.net
 
 コロナショックで日銀が危ない 株暴落で揺らぐ健全性
  藤巻健史〈週刊朝日〉

「新型コロナウイルスの感染拡大で日本経済が非常時モードに突入しているのに、政府も日銀も打つ手がない。
財政や金融政策をすでに極限まで実行してしまっているからです。
このままでは、日銀が債務超過になるリスクも出てきます」
こんな厳しい状況で心配されているのが、日銀の財務の健全性だ。
日銀は株価指数連動型上場投資信託(ETF)を通じて、
日本企業の株を買いまくっている。
買った総額は2019年9月末時点で、31兆6112億円(時価ベース)に上る。
その後も買い入れているので、総額はさらに膨らんでいる。
3月からは株価を買い支える思惑もあって、1日当たりの
買い入れ額を約700億円から約1千億円に増やしている。
ETF買い入れ実績をもとに計算すると、日経平均株価が
1万9500円程度を下回れば評価損が発生するというのだ。
ざっと計算すると日経平均株価が1千円下がると、
約1・2兆円含み益が吹っ飛ぶことになる。
「日銀は、本来買ってはいけない株や長期国債を大量に買っている。
いわばアベノミクスの副作用で、“膿”がたまっている状態です。
コロナショックが最後の一刺しとなって、あふれ出る恐れがある。
これまで平時だったのに、財政出動や異次元の金融緩和をやり過ぎたんです。
いざコロナショックが来た時に、切れるカードがもはやないのです」

695 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2020/03/27(金) 04:57:39 ID:GGfgLif3.net
 
安倍政権の7年半、69%が評価せず
政治山クリックリサーチ

「評価する」19.6%と「どちらかというと評価する」11.4%
をあわせた肯定的な評価は31%でした。
一方、「評価しない」56.0%と「どちらかというと評価しない」13.0%を
あわせると69%で、否定的な評価が大きく上回りました。
 

696 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2020/04/06(月) 18:31:14 ID:5NlNyyYO.net
 
 日本のコロナ感染拡大は安倍首相の判断ミスが原因

米ワシントンポスト紙「日本の安倍晋三首相は新型コロナウイルスの水際対策よりも、
訪日が迫る習近平国家主席の気分を害さないことを優先して
中国からの旅行者を入国させ続け、その結果、国内の感染を拡大させてしまった。
日本国内の感染拡大の原因は『安倍首相の判断ミス』である」
 

697 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2020/04/15(水) 10:29:42 ID:okpMb4LX.net
アホノミクス恐慌きたね

698 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2020/04/26(日) 16:40:16.64 ID:5aalDy0r.net
安倍の政策は全部失敗

699 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2020/05/08(金) 05:33:12 ID:W+5K3+Bg.net
未曾有の消費低迷

700 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2020/05/17(日) 06:20:08.65 ID:Tz0LnnKs.net
  
【悲報】安倍晋三「黒川弘務と2人で会ったことはない」と言い訳するも
一瞬でウソだとバレるwww   NAVERまとめ

安倍晋三の汚職逮捕から逃れるための黒川弘務の違法な定年延長
安倍応援団桜井よしこのインターネット番組で
「黒川弘務と2人で会ったことはない」と言い訳した安倍晋三
安倍晋三自身が面会の有無として重要な証拠となると主張する「首相動静」
その「首相動静」によって2人で会っていたことが判明
なお、首相官邸は閣外の議員が結婚報告に訪れるなど
私邸同様極めてプライベートな場所であることは言うまでもない
いつものことではあるが、ウソつき安倍晋三に批判が殺到している
「虚言癖かよ」
「イヤー安倍って本当にクズだな。
この歳になってもすぐにバレるウソを平然とつくのか。」
「何が2人で会ったこと無いだよ。会ってんじゃねーかw」
「記録改竄のし忘れ?www 」
「息を吐くように嘘をつく安倍晋三」

安倍晋三と黒川弘務は恥を知れ!
  

701 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2020/05/27(水) 10:47:17 ID:B8iNaSO0.net
アホノミクス恐慌!安倍コロナ大晋災が日本をぶっ壊す!

702 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2020/06/09(火) 14:06:44.84 ID:omWcxRB/.net
ステイホーム恐慌

703 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2020/06/20(土) 11:01:03 ID:gF2ODxBA.net
ピンハネノミクス

704 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2020/07/01(水) 09:05:25 ID:LSE09nCl.net
アホノミクスは最初から失敗、物価上昇は庶民にとって毒だった

705 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2020/07/12(日) 12:41:31 ID:xstWWzqt.net
アホノミクスなんぞ支持してるのは時計泥棒とかの犯罪者くらいなもんだべ

706 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2020/07/24(金) 12:03:19 ID:/0mqqqad.net
    
 自粛要請はすなわち自殺要請!

相談員も「恐怖感じた」コロナウイルスの生活苦
「誰もが当事者」という意識を withnews

「相談を受けていて恐怖を感じたほどの現状だ」。
新型コロナウイルス感染拡大の影響で仕事や収入を突然奪われた
人からの相談会を開催した弁護士はそう語った。
相談の多くは、外出自粛や休業要請で突然収入を断たれ、
暮らしが立ちゆかなくなったという内容だ。
「歩合給で手取り5万〜6万円まで減少。手持ち金も10万円程度で家賃を払うと5月から生活困難」(タクシー運転手)
「4月上旬に解雇され5月に社宅を出るように言われている」(飲食店店長)
「5月6日まで休校で無給になると言われた」(学校給食調理・契約社員)
「3月は教室閉鎖で収入ゼロ。中学生の子と2人暮らし」(フリーのヨガ講師)
「夫婦で英会話教室を自営しているが3月から休んで収入がない」
「夫は自営で配管工。3月から仕事が減り4月はゼロ。子どもが3人いて家のローンもある。
自分もパートをしているが『今月は来なくてよい』と言われた」
「コロナで売り上げが急減し、4月は手取り3万円。
年金5万円を加えても家賃6万6千円を払うと生活費がほとんど残らない」(運送業)
相談会の実行委として会見した猪股正弁護士(埼玉総合法律事務所)は、
「数カ月のうちに多くの人が失業・廃業に追い込まれ、生活の基盤を失い、
地域社会が崩壊して取り返しのつかない事態になるのではないか」と危機感を隠さなかった。
    

707 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2020/08/04(火) 17:21:22 ID:5xvN33Rm.net
未曾有の消費低迷

708 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2020/08/16(日) 09:49:28 ID:G9gBvf66.net
アホノミクスは蟻地獄

709 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2020/08/27(木) 10:48:27 ID:pCHUK15m.net
失業者1千万人時代

710 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2020/09/06(日) 06:02:43 ID:9rs9oA/H.net
 
      安倍晋三辞任♪♪♪

 *     +    巛 ヽ * +  巛 ヽ *    +    巛 ヽ * +   巛 ヽ
            〒 !      〒 !            〒 !       〒 !
      +    。  |  |  +  。  |  |     +    。   |  |  +  。   |  |
   *     +   / /    +   / /   *    +    / /    +    / /
       ∧_∧ / /   ∧_∧ / /        ∧_∧ / /   ∧_∧ / /
      (´∀` / /  (´∀` / / +      (´∀` / /  (´∀` / /
      ,-     f   ,-     f         ,-     f   ,-       f
      / ュヘ   . |  / ュヘ     | *      / ュヘ    |  / ュヘ     |
     〈_} )   |  〈_} )   |    * 〈_})      |  〈_} )   |
        /    !     /    ! +    。     /    !     /    !
       ./  ,ヘ  |    ./  ,ヘ  |          ./  ,ヘ  |    ./  ,ヘ  |
 ガタン ||| j  / |  | ||| j  / |  ||||  ガタン ||| j  / |  | ||| j  /  |  ||||
――――――――――――――――――――――――――――――――

711 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2020/09/15(火) 19:04:01.43 ID:IoSyP88n.net
英、TPP2021年初めに正式加盟申請の意向 アジア進出狙う
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO63867070V10C20A9EA1000/

>英国の貿易額(19年)は、欧州連合(EU)が47.3%を占める一方、TPP加盟国は7.8%にとどまる。
>離脱したEUとの通商交渉が難航するなか、アジアなど域外との経済連携を加速する狙いだ。

712 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2020/09/17(木) 20:49:02.55 ID:YeYjqY6n.net
   
  アベノミクスは誤った政策であったことが明らかになった
    異次元緩和を続けても実質賃金がずっとマイナス
     年金損失問題で生活苦が顕著に!

2年で2%インフレ達成のはずが、6年たって400兆円使っても、
中央銀行が株価維持に巨額のお金を垂れ流すだけの惨状だ。
米国、欧州は金融正常化に舵取りを向けているなか、
日本だけが、泥沼緩和を継続し続け、出口が全く見えない。
当然だが不安心理が蔓延し、個人は節約志向で消費低迷、
企業は内部留保が過去最高の最悪の状況。
しかし、止めようにも止めたらまた禁断症状でもっと悲惨になることがわかっている。 
2年で達成すると公約してた物価上昇率2%が、なぜ今も視野に入らないのか?
米国では、金融政策の正常化が進み、15年末以来、7回も利上げを実施した。
日本はいまだマイナス金利だ。この現実をどう説明するのか?
問題は、アベノミクスのコスト、そして最終的な結末が現時点の我々にはわからないことだ。
アベノミクス第一の矢を担う日銀は、過去に例のない勢いで国債を買ってきた。
この政策が長期化することにより、リスクは膨らむ一方であることを真剣に考えてほしい。
  

713 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2020/09/29(火) 13:27:28.28 ID:sb8tbIPs.net
   
 アベノミクスでなぜ実質賃金が減少したのか?

名目賃金は大企業などでは増加していますが、中小企業ではほとんど増加していません。
日本は中小企業に勤める労働者が大多数であり、物価は0.5〜1%上昇していますから、
結局、国民全体としては実質賃金はマイナスかせいぜい微プラスといった状況です。
業績好調の大企業も内部留保を過去最大にまで溜め込んでおり、未曾有の大不況に備えているのでしょう。
このアベノミクスは成功しても止め時がかなり難しいと言われていました。
ましてや失敗して未曾有の消費低迷状況にある現在、アベノミクスがうまくいってないなどと
口が裂けても政府は言えないので、不正改竄で誤魔化してきたのでしょう。
 

714 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2020/10/12(月) 13:28:39.60 ID:mzJrKuOt.net
これはもうあかんわ

715 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2020/10/27(火) 13:08:54.67 ID:FNYYuER9.net
リフレ敗北

716 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2020/11/07(土) 14:04:11.61 ID:mro9W+/r.net
預金封鎖も覚悟しとけよ

717 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2020/11/20(金) 11:20:46.05 ID:Nr9L63sG.net
幼稚園ノミクス

718 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2020/12/02(水) 15:24:07.61 ID:K59tYIRI.net
アホノミクスは蟻地獄

719 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2020/12/14(月) 11:57:54.32 ID:edZLCyJw.net
アホノミクスは最初から失敗、物価上昇は庶民にとって毒だった

720 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2020/12/27(日) 18:21:26.03 ID:Jg8jUxJm.net
その通りです

721 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2021/01/08(金) 10:01:25.02 ID:rfqMKrCN.net
ステイホーム恐慌

722 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2021/01/22(金) 06:50:32.67 ID:9u/hkoBK.net
アホノミクスが成功すると思ってた馬鹿おる?

723 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2021/02/04(木) 13:00:30.26 ID:8rjxokq1.net
破綻・廃業急増の恐れ 緊急事態宣言が最後の一押しに
時事通信

政府が再び緊急事態宣言を発令する方向となり、
企業の経営破綻や休廃業が急増する恐れが強まっている。
既に2020年後半から飲食などを中心に体力のない
中小・零細企業の息切れが鮮明になっている。
再宣言で首都圏の経済活動が一段と停滞すれば、
事業継続を断念する「最後の一押し」になりかねない。

724 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2021/02/15(月) 12:05:33.40 ID:AKflWm/t.net
アホノミクスはネズミ講

725 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2021/02/26(金) 15:06:08.80 ID:mLUo1wN2.net
ルール違反アホノミクス

726 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2021/03/09(火) 16:59:13.33 ID:+ZKbwIgQ.net
未曾有の消費低迷

727 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2021/03/22(月) 11:51:35.79 ID:VZUy9MY4.net
  
 年金、30年後2割目減り「現役収入50%」維持
                共同通信社

厚生労働省は27日、公的年金の長期見通しを試算する財政検証結果を公表した。
経済成長と就業が進む標準的なケースで約30年後にモデル世帯の年金の実質的な価値は2割近く目減りする。
基礎年金(国民年金)部分に限ると約3割低下。
現役世代の平均手取り収入に対する年金受給額の割合「所得代替率」は現在の61.7%から50.8%で下げ止まる。
政府は「代替率50%維持」を掲げており、経済成長が見込めれば制度は持続可能と示した形だ。
厚労省は社会保障審議会(厚労相の諮問機関)の年金部会に報告した。
制度の安定化などを本格的に議論し、年内に関連法改正案をまとめる。
    

728 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2021/04/05(月) 12:03:03.29 ID:cEpwNxUs.net
未曾有の消費低迷

729 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2021/04/17(土) 10:02:56.39 ID:OTKjv6h2.net
リフレ敗北

730 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2021/04/29(木) 08:22:20.81 ID:JyVADKch.net
百倍リスク

731 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2021/05/10(月) 14:07:45.99 ID:WkX7a2Pf.net
無責任政策

732 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2021/05/20(木) 14:23:28.44 ID:yvX0Z8zP.net
安倍政権、すべてが粉飾だった
財政金融の麻薬漬けで、GDPの水増し、
日米貿易協定の「関税」成果も水増し、有効求人倍率は水増し、
なのに実質賃金は上がらず、財政赤字だけが累積した。
嘘つきはモリカケスパに桜だけではない。
つまり、縁故資本主義が産業衰退の歯止めを失わせたのだった。

733 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2021/05/31(月) 12:15:34.65 ID:r24lmW8x.net
泥沼量的緩和

734 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2021/06/14(月) 14:13:21.59 ID:sEiDI9Oo.net
とにかく腰が大事

735 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2021/06/26(土) 10:20:25.48 ID:UJLXcjeR.net
 
 アベノミクス失敗の考察
 なぜ、インフレ率2%計画は破綻したのか
 日銀総裁の語る理論は、そもそも間違いだった

日銀は2%のインフレ率を達成して目標を実現すると約束したが、
達成時期を6度延期したあげく、とうとう文言を削除した。
黒田氏は「自己実現する予言」というペテン的魔法を信じているのか。
人々と企業がインフレ率が2%に到達すると本当に思うように仕向ければ、
人や会社はそれが実現するかのように行動する、と考えてる。
つまり、人々は物価が上昇する前にもっとカネを使うようになる一方、
企業は人を増やして賃金をより多く払うようになるという暴論だ。
このロジックは事実に反している。英国内閣事務局が20年間蓄積してきたデータは、
人々はインフレを予想すると消費を控えることを示している。
なぜなら、人々は、賃金は物価ほど上昇せず、実質的な収入が下がることを
正しく予測するからである。だが、黒田氏は、理論の世界に住んでいるようだ。
  

736 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2021/07/11(日) 15:08:11.69 ID:gnzrcm2+.net
 
 「アベノミクスは大失敗」と言える4つの根拠

(1)円安により企業収益が増えたとしても、実質賃金が下がるため国内の消費は冷え込んでしまう。
(2)大企業と中小零細企業、大都市圏と地方といった具合に、格差拡大が重層的に進んでしまう。
(3)米国を除いて世界経済が芳しくない見通しにあるので、円安だけでは輸出は思うように増えない。
(4)労働分配率の見地から判断すると、トリクルダウンなどという現象は起きるはずがない。
 

737 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2021/07/26(月) 05:15:38.40 ID:oKVAtnZo.net
これはもうあかんわ

738 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2021/08/10(火) 09:10:25.07 ID:s6P+5dk7.net
アホノミクスとは良く言ったもんだな。
こんなの経済政策じゃないよ。
アホノミクスで刷り散らかした400兆円もの負債が、
やがて日本全域に槍のごとく降りかかる。
日銀が民間機関だとも知らずに、
アホノミクスを支持するマヌケどもも目が覚めるだろう。
預金封鎖、資産没収など覚悟しとけ。 

739 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2021/08/30(月) 06:30:51.63 ID:XjTfPu1H.net
リフレ無能

総レス数 739
510 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★