2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

アベノミクス失敗、 7割の人が老後破産の恐れ

1 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2018/09/23(日) 05:41:22.79 ID:69AMV9fw.net
終身雇用や年功序列といった日本型雇用システムが崩壊し、
生涯年収が減っていること 、
年金の支給年齢が引き上げられるなど定年後の家計の
収支環境は悪化すること、
7割もの高齢者が老後破産リスクを抱えている のが現状。

301 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2020/02/10(月) 19:22:16 ID:lY8U/U8/.net
       ,ィZ三三二ニ== 、、
     ,. --{シイィ彡彡三三三ミ丶、
   ,イィ三ミ>'"´ __,,  ̄`丶ミミミミヽ
   /シ彡シ'´ _ ,ニ_二 三‐`、 `ヾミミミヽ
.  ,'ilif'彡' ,' _,..-ュ ̄ fニ三三ミヽヾミミミヽ
  jlリイ彡! :,ィ彡'"´ :.  :. .:'   `゙' ヾミミミミ',
  l{i{l{lノリ ,'fi´    _, i  :. ';=―一   ',ミミミミ!
  {lilili/{  ' ,.-‐'"´,:,!  ' 、ー-‐ '     Nlハ⊥
  |lilifリハ  .: '、 _,.ノ,'   ,. }、     tf{´i, l|
.  Wリ小! .:     ,ゝ^ ::  ヽ     `!) Vl
  ゞ干ミ} :    /  _J_ 丶     }'´ /
   '、Yヾ :.   l  /ィ三三シ'^     / ノ   えなりかずきです。韓国と安倍たいが好きです。
    ヾ.f'、:.:.    '´ '"~"'      /l'´
     ヽ._):.:.、          ,. ' l
       トi、ヾ:.. 、     _,. - '   |
      /^ヾ!、丶 ` ¨""´         |
    /ヽ   丶、  `¨¨´       ト、
   /::::::::::丶、  `丶、  丶    | rゝ、

302 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2020/02/20(木) 20:52:20 ID:IddGrmE4.net
 
株価の人工値付け相場で年金資金をまんまと溶かした安倍政権

会計検査院は年金積立金管理運用独立行政法人(GPIF)の
リスクの高い運用方法に対して、異例の警鐘を鳴らしています。
しかし今頃になって、つまり損をしまくってから問題を指摘されても、
後の祭りであることは間違いありません。
GPIFは安倍政権のアベノミクス政策に同調する(あるいは強要される)かたちで、
2014年10月に投資のポートフォーリオの見直しを実施し、
国内株の比率を12%から25%へと倍増させ、外国株の比率も同様に25%へと高めています。
その結果、2018年10〜12月に米株が暴落し、日本株も連動して下落した時期のたった四半期だけで、
150兆円の資産合計の1割となる15兆円をいとも簡単に溶かしてしまうという大失態を犯しています。
 

303 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2020/03/01(日) 14:20:27 ID:QB+A2xcB.net
アホノミクス、ダメだこりゃ。。

304 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2020/03/11(水) 17:16:07 ID:WsR2Ep+0.net
未曾有の消費低迷

305 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2020/03/21(土) 08:55:30 ID:xz7zCcde.net
アホノミクスは捏造ノミクス

306 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2020/03/30(月) 09:30:06 ID:qnpcMWyU.net
アホノミクスは詐欺ノミクス

307 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2020/04/10(金) 14:20:08 ID:2cJ1frEE.net
これはもうあかんわ

308 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2020/04/19(日) 14:23:08 ID:RlWh2YPo.net
 
 アベノマスク、正しい方法で洗ったのに「驚くほど縮んだ」
    NEWS ポストセブン

「洗えば繰り返し使える」という触れ込みの“アベノマスク”だが、
その謳い文句をそのまま信じてはいけないようだ。
「実物を見てがっかりして、洗ってみてさらにがっかりしました」
「第一印象は“ちっちゃい”でしたね。『安倍さんが使っているのと同じだ!』と
職員の間で一瞬は盛り上がりましたが、実際に使おうとすると小さくて、
アゴを隠せば鼻が出るし、鼻を隠せばアゴが出てしまう。
あと、つけても息苦しくないので、
『他人にうつさないのが主な目的とはいえ、
こんなに通気性がよくて効果があるのか』
という不安を口にする職員もいました。
『これは現場では使えない』という意見がほとんどでした」
「1回洗っただけで縮むし、しわくちゃになってしまった。
2回洗うと、さらに小さくなってしまった。
こんなマスクをつけていたら、医療・介護現場はもちろんのこと、
恥ずかしくて外出もできませんよ」
布マスク配布に投じられた予算は466億円にのぼる。
「とくに期待もしていなかったが、まさかこんな代物が送られてくるとは……。
何百億円もかけるなら、もっと他にやることがあるんじゃないのか」
   

309 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2020/05/01(金) 08:39:10 ID:gujs/aUL.net
アベノマスク爆笑

310 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2020/05/12(火) 05:52:11 ID:GDgnV4rX.net
安倍は頭が悪すぎた

311 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2020/05/21(木) 20:54:36 ID:mxIv+L7v.net
アホノミクス恐慌!安倍コロナ大晋災が日本をぶっ壊す!

312 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2020/06/02(火) 11:07:06 ID:allE6Q30.net
インフレよりデフレの方が良かったよな

313 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2020/06/14(日) 10:35:44 ID:Qkw0pR7Y.net
とにかく腰が大事

314 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2020/06/26(金) 08:03:34 ID:X1NvzARQ.net
 
 アベノミクスは詐欺ノミクスだ

日銀と年金の金で株を買い、株価が上がっても、それはイカサマ。
非正規雇用で賃金が下がり、貧困が拡大。
人件費ケチって企業は利益が上がるが、売上は落ちてる。
一部の経営者と株主が得するだけで国民のほとんどは損ばかりだ。
正社員雇用せずに人手不足などと言っているが、
非正規雇用で長期雇用しない不安定な状況では消費も控えるし、
どの会社も同じなので誰もが消費せず売上が下がり安物しか売れないで、
GDPはマイナス転落、経済的理由で子供も産めない。
経済的にも人口的にも日本は破壊されていっている。
 

315 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2020/07/06(月) 15:28:54 ID:eaZWfVIZ.net
預金封鎖も覚悟しとけよ

316 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2020/07/17(金) 09:01:26 ID:ZPFocE88.net
アホノミクスのせいで日本経済はシャブ中毒状態

317 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2020/07/29(水) 16:27:03 ID:Fs703b0l.net
経済停止!治安崩壊!

318 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2020/08/10(月) 12:14:38 ID:3VTDfeZF.net
アホノミクス、ダメだこりゃ。。

319 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2020/08/20(木) 19:14:24 ID:BqIR/AOT.net
アベノミクス失敗が素人目にも明らかになったわな

320 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2020/08/31(月) 12:09:38 ID:T7dkT2PR.net
貧困ノミクス

321 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2020/09/11(金) 21:44:28.29 ID:p5dpd8ol.net
これはもうあかんわ

322 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2020/09/22(火) 15:04:14.45 ID:V5stvZK5.net
   
  アベノミクスは誤った政策であったことが明らかになった
    異次元緩和を続けても実質賃金がずっとマイナス
     年金損失問題で生活苦が顕著に!

2年で2%インフレ達成のはずが、6年たって400兆円使っても、
中央銀行が株価維持に巨額のお金を垂れ流すだけの惨状だ。
米国、欧州は金融正常化に舵取りを向けているなか、
日本だけが、泥沼緩和を継続し続け、出口が全く見えない。
当然だが不安心理が蔓延し、個人は節約志向で消費低迷、
企業は内部留保が過去最高の最悪の状況。
しかし、止めようにも止めたらまた禁断症状でもっと悲惨になることがわかっている。 
2年で達成すると公約してた物価上昇率2%が、なぜ今も視野に入らないのか?
米国では、金融政策の正常化が進み、15年末以来、7回も利上げを実施した。
日本はいまだマイナス金利だ。この現実をどう説明するのか?
問題は、アベノミクスのコスト、そして最終的な結末が現時点の我々にはわからないことだ。
アベノミクス第一の矢を担う日銀は、過去に例のない勢いで国債を買ってきた。
この政策が長期化することにより、リスクは膨らむ一方であることを真剣に考えてほしい。
  

323 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2020/10/05(月) 05:01:17.05 ID:5i8FhhSz.net
   
 アベノミクスでなぜ実質賃金が減少したのか?

名目賃金は大企業などでは増加していますが、中小企業ではほとんど増加していません。
日本は中小企業に勤める労働者が大多数であり、物価は0.5〜1%上昇していますから、
結局、国民全体としては実質賃金はマイナスかせいぜい微プラスといった状況です。
業績好調の大企業も内部留保を過去最大にまで溜め込んでおり、未曾有の大不況に備えているのでしょう。
このアベノミクスは成功しても止め時がかなり難しいと言われていました。
ましてや失敗して未曾有の消費低迷状況にある現在、アベノミクスがうまくいってないなどと
口が裂けても政府は言えないので、不正改竄で誤魔化してきたのでしょう。
 

324 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2020/10/18(日) 11:26:04.01 ID:b3xx8PDK.net
 
┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
┃    ● ア ホ ノ ミ ク ス が 残 し た 結 果 ●  ┃
┃                                  ┃
┃ 1人当たりGDP.   先進国最低              ┃
┃ 国債格付け     先進国最低                   ┃
┃ 食糧自給率     先進国最低              ┃ 
┃ 最低賃金        先進国最低                   ┃
┃ 失業手当        先進国最低                   ┃
┃ 出生率          先進国最低                   ┃
┃ 教育水準        先進国最低                   ┃
┃ 教育予算       先進国最低(学費は世界一高い) ┃
┃ 温暖化対策     先進国最低              ┃
┃ 課税最低限     先進国最低              ┃
┃ 労働環境        先進国最低(世界ワースト3)      ┃
┃ 受動喫煙対策    先進国最低                   ┃
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛
 

325 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2020/10/31(土) 09:24:30.21 ID:PpdIS623.net
アベノミクスにより貧困世帯が急増

貯蓄ゼロ世帯の推移(金融広報中央委員会のデータ)
2012年民主党政権  2017年自民党政権
20歳代 38.9% →  61.0%
30歳代 31.6% →  40.4%
40歳代 34.4% →  45.9%
50歳代 32.4% →  43.0%
60歳代 26.7% →  37.3%

安倍内閣で全世代において貧困化が進んだ。

326 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2020/11/12(木) 07:35:38.04 ID:HfVs2pdq.net
アホノミクスが成功すると思ってた馬鹿おる?

327 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2020/11/24(火) 11:56:37.41 ID:aX/wCpYJ.net
インフレよりデフレの方が良かったよな

328 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2020/12/06(日) 15:07:28.53 ID:XTlMn7nM.net
 
 アベノミクス失敗の象徴 コストプッシュインフレ

日銀黒田総裁が言うには、インフレになれば
消費者はそれを受け入れて
ドンドン消費を増やすということでした。
いくらコストが上がろうと消費者は
それを受け入れてくれるという考えでした。
ところが実際にはそうなはなりませんでした。
ほとんどの企業は値上げしても限定的、
その他コスト削減で対処するしかなかった。
つまり、コストプッシュ型のインフレでは
消費者の消費を誘発することはできないということです。
 

329 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2020/12/21(月) 16:09:27.64 ID:ZPjmfXxF.net
増える税金、減る年金

330 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2021/01/03(日) 08:03:46.08 ID:MtID0Sn9.net
ほんまにあかんわ

331 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2021/01/03(日) 17:24:08.59 ID:NNjaOuKZ.net
あらら

332 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2021/01/17(日) 20:09:04.95 ID:G6iVNc17.net
もうあかん

333 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2021/01/30(土) 10:21:15.56 ID:bXebfsU9.net
   
【悪夢】安倍政権が招いた「国難」=1人当たりGDP20%減、
    過去最低の世界35位と激しく落ち込む日本経済
    民主党政権時と比べても低い経済成長

◆IMF統計 国民一人当たりのGDP 増減実績
+*4.2%…小泉政権
±*0.0%…第一次安倍政権
+11.4%…福田政権
+*4.0%…麻生政権
+*9.2%…鳩山政権
+*7.3%…菅政権
+*1.0%…野田政権
−30.5%…第二次安倍政権
   
 アベノミクス失敗が明白
 強引に物価を上げても実質賃金は伸びず

名目賃金(青)はわずか1.5%しか伸びていない。
物価(赤)は6%も上がった。日銀の試算によれば、
消費税増税による物価上昇は2%だから、
残る4%はアベノミクスがもたらした円安や
エネルギー資源価格の高止まりが最も影響している。
賃金が1.5%しか伸びなかったのに、
増税+アベノミクスで物価を無理やり上げたので、
実質賃金は4.2%も下がっている。

現在の株式市場は完全な官製相場。日を追うごとに日銀と公的年金資金を
つぎ込む買い占め率増加。原資は国民の血税。

実質賃金指数と消費者物価指数の推移
https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/m/monoshirin/20180910/20180910220154.png

334 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2021/02/11(木) 14:00:26.87 ID:VMc2uavD.net
 
   公的年金だけでは生活困難が5割
   50代正社員男性、民間調査

公的年金だけで生活費を賄うのは難しい―。
民間の調査会社のアンケートで、50代の正社員男性の約半数がそう回答した。
金融庁の審議会は6月、「95歳まで生きるには夫婦で2千万円の蓄えが必要になる」との報告書を公表したが、
年金だけでは老後生活が厳しいと感じる人が潜在的に多い実態が浮き彫りになった。
調査は高齢社会に関する研究をしている公益財団法人
「ダイヤ高齢社会研究財団」(東京)が2月、50代の正社員男性にインターネットで実施。
50〜54歳と55〜59歳のそれぞれ309人が有効回答を寄せた。
 

335 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2021/02/25(木) 10:33:21.40 ID:zGyBftGU.net
   
 アベノミクスでなぜ実質賃金が減少したのか?

名目賃金は大企業などでは増加していますが、中小企業ではほとんど増加していません。
日本は中小企業に勤める労働者が大多数であり、物価は0.5〜1%上昇していますから、
結局、国民全体としては実質賃金はマイナスかせいぜい微プラスといった状況です。
業績好調の大企業も内部留保を過去最大にまで溜め込んでおり、未曾有の大不況に備えているのでしょう。
このアベノミクスは成功しても止め時がかなり難しいと言われていました。
ましてや失敗して未曾有の消費低迷状況にある現在、アベノミクスがうまくいってないなどと
口が裂けても政府は言えないので、不正改竄で誤魔化してきたのでしょう。
 

336 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2021/03/09(火) 06:02:36.85 ID:X2Yzcsr1.net
アホノミクスのせいで実質賃金マイナスだからな

337 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2021/03/10(水) 02:28:02.44 ID:UQvhoYBs.net
プラごみ削減、一括回収でリサイクル強化 新法案決定
https://www.sankei.com/politics/news/210309/plt2103090011-n1.html
政府は9日、
プラスチックごみのリサイクル強化に向けた新法案「プラスチック資源循環促進法案」を閣議決定した。
家庭から出る食品トレーや文房具などを「プラスチック資源」として一括回収する仕組みを導入。
使い捨てのストローやスプーンを多く提供する飲食店などには、
提供方法の見直しによる削減策づくりを義務付ける。
令和4年4月の施行を目指す。

338 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2021/03/23(火) 13:28:21.22 ID:LmoiIb0B.net
 
┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
┃    ● ア ホ ノ ミ ク ス が 残 し た 結 果 ●  ┃
┃                                  ┃
┃ 1人当たりGDP.   先進国最低              ┃
┃ 国債格付け     先進国最低                   ┃
┃ 食糧自給率     先進国最低              ┃ 
┃ 最低賃金        先進国最低                   ┃
┃ 失業手当        先進国最低                   ┃
┃ 出生率          先進国最低                   ┃
┃ 教育水準        先進国最低                   ┃
┃ 教育予算       先進国最低(学費は世界一高い) ┃
┃ 温暖化対策     先進国最低              ┃
┃ 課税最低限     先進国最低              ┃
┃ 労働環境        先進国最低(世界ワースト3)      ┃
┃ 受動喫煙対策    先進国最低                   ┃
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛
 

339 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2021/04/04(日) 19:43:28.65 ID:PvGeB2+x.net
 
  アベノミクスはなぜ失敗したのか 
 山家悠紀夫『日本経済30年史/バブルからアベノミクスまで』

日銀がマネタリーベースを思い切り増やせば「増えた手元資金をもとに、市中金融機関は貸出を行うだろうから、
民間の経済主体が保有する資金量も増加するだろう、
その増加した資金が消費や投資に向かい民間の経済活動が活発化するだろう、物価も上がるだろう、というのが日銀の狙いである」。
日銀が消費者物価の上昇率を2%にすると言っているので
「民間の企業や個人も、やがて物価上昇率が2%になると信じるようになり、そうなる前に一段と消費や投資を増やすようになる」だろう……。
これが安倍首相と日銀のアベノミクスのシナリオである。
ところが、すべてそうはならなかった。
それで焦った日銀は、14年10月にはさらなる「質的・量的金融緩和の拡大」と称して、 マネタリーベースの増加目標をアップすると共に、
市中金融機関の日銀当座預金にマイナス金利を課せば、そこから資金の追い出せるだろうと思ったが、これもまた当てが外れた。
「これら『大胆な金融政策』の結果はどうか?惨憺たる失敗、というほかない」と、山家は断言する。
 

340 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2021/04/18(日) 05:25:08.67 ID:EYjWI9Ww.net
  
 年金、30年後2割目減り「現役収入50%」維持
                共同通信社

厚生労働省は27日、公的年金の長期見通しを試算する財政検証結果を公表した。
経済成長と就業が進む標準的なケースで約30年後にモデル世帯の年金の実質的な価値は2割近く目減りする。
基礎年金(国民年金)部分に限ると約3割低下。
現役世代の平均手取り収入に対する年金受給額の割合「所得代替率」は現在の61.7%から50.8%で下げ止まる。
政府は「代替率50%維持」を掲げており、経済成長が見込めれば制度は持続可能と示した形だ。
厚労省は社会保障審議会(厚労相の諮問機関)の年金部会に報告した。
制度の安定化などを本格的に議論し、年内に関連法改正案をまとめる。
    

341 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2021/04/29(木) 15:06:46.32 ID:JyVADKch.net
とにかく腰が大事

342 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2021/05/12(水) 06:04:49.42 ID:G7wlg6QZ.net
アホノミクスが成功すると思ってた馬鹿おる?

343 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2021/05/22(土) 13:03:41.22 ID:m6rQlpO0.net
節約する方が良い

344 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2021/06/03(木) 21:00:30.97 ID:Gyoe+1YK.net
  
 アベノミクスは永遠の粉飾ネズミ講

国債購入も頭打ち、マイナス金利は銀行の首をしめ、
残る手段は中央銀行が株を買うという暴虐政策しかない。
株価が下がると、黒田ジャンキー日銀がETFの爆買い。
もはや読まれきって超高速取引の外国ファンドに貢ぐだけ。
  

345 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2021/06/17(木) 15:02:54.16 ID:DPtM3nok.net
アホノミクスは最初から失敗、物価上昇は庶民にとって毒だった

346 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2021/07/01(木) 14:18:29.16 ID:fFOwXw3e.net
これはもうあかんわ

347 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2021/07/17(土) 16:06:04.24 ID:40cy9ggP.net
地方経済ガタガタ

348 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2021/08/01(日) 08:25:08.84 ID:djnEBOlN.net
 
アベノミクス失敗 結婚したい20代が大幅減少

20代の独身男女のうち、結婚したい人の割合が3年前と比べて
男性で約28ポイント、女性で約23ポイントと大幅に減少した。
男性が独身でいる理由は「収入が少ない」が最多。
所得が理由で結婚に消極的になっている現状が浮かび上がった。
独身でいる理由は、男性では「家族を養うほどの収入がない」が最多だったのに対し、
女性では「結婚したいと思える相手がいない」だった。

349 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2021/08/17(火) 12:28:45.96 ID:+ZVWTeER.net
アホノミクスとは良く言ったもんだな。
こんなの経済政策じゃないよ。
アホノミクスで刷り散らかした400兆円もの負債が、
やがて日本全域に槍のごとく降りかかる。
日銀が民間機関だとも知らずに、
アホノミクスを支持するマヌケどもも目が覚めるだろう。
預金封鎖、資産没収など覚悟しとけ。 

350 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2022/09/11(日) 07:26:08.61 ID:d9C4CdP3.net
令和インフレ時代の老後に備える
自分の身は自分で守れよ
【円安最強銘柄】

海外売上高比率の高い銘柄
(時価総額1,000億以上)

1.そーせい(東京G・4565)100%
2.竹内製作所(東京P・6432)98.0%
3.オブトラン(東京P・6235)97.1%
4.ネクソン(東京P・3659)96.2%
5.アドバンテスト(東京P・6957)96.1%
6.TDK(東京P・6762)92.2%
7.ヤマハ発動機(東京P・7272)91.3%
8.村田製作所(東京P・6981)90.8%
9.ローツェ(東京P・6323)90.4%
10.マブチモーター(東京P・6592)90.4%

232 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★