2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

アベノミクス失敗 日銀短観3期連続悪化

1 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2018/10/08(月) 10:24:59.65 ID:HuEPuv9l.net
大企業だけが好調。これは海外経済の恩恵を受けていてるだけ。
中小企業や個人は(富裕層を除いて)深刻な不況が続いているということ。
内需振興策に切り替えないと、今後更に悪化するだろう。

213 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2020/03/14(土) 09:15:49 ID:6ycnKasM.net
その通りです

214 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2020/03/24(火) 17:37:26 ID:pR59eCUB.net
 
 株価暴落で日銀が債務超過に陥る懸念

「日銀が保有するETFの簿価(購入時価格)は日経平均株価で1万9000円前後、
さらに下がって1万9000円を割るようなら、逆に含み損が発生してしまう。
そうなると、日銀は巨額の債券取引損失引当金を積み立てないといけません。
損失引当金が最終利益を上回る規模に膨らめば、日銀は赤字決算に転落することになります」
日銀の危機感はETFの買いオペパターンの変化にもはっきりと表れている。
3月に入ってからは、日銀のものと思われる大量の買い注文が午前から入るシーンが続いています。
ゆったりと午後イチに買い注文を出して株価を支える――
そんな横綱相撲が通用しないほど、株価下落の圧力が強くなっているんです。
日銀の焦りは相当なものです」(須田氏)
最悪のシナリオは、日銀の赤字決算が積み重なり、純資産約4兆円を食い潰して債務超過になってしまうことだ。
「民間企業のように倒産することはありませんが、中央銀行が債務超過に
なったというニュースは外国人投資家の心理を冷やし、日本売りにつながる。
そうなれば、円安・株安・国債安のトリプル安となり、
日本経済は不況なのに物価が上昇するスタグフレーションの局面に突入しかねません」(シンクタンク研究員)
スタグフレーションの先に待つのはハイパーインフレ、つまり日本経済の破綻だ。
禁断のETF大量購入に走った日銀は、コロナショックに耐えきれるのか?

  

215 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2020/04/03(金) 17:43:33 ID:UAeUzrKl.net
ほんまにあかんわ

216 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2020/04/13(月) 10:03:53 ID:anMsacF1.net
アホノミクス、ダメだこりゃ。。

217 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2020/04/24(金) 11:36:17 ID:OLzKRSfc.net
地方経済ガタガタ

218 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2020/05/05(火) 11:20:09 ID:lV/+ryQ1.net
その通りです

219 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2020/05/15(金) 07:22:01 ID:pC1SFvul.net
アホノミクスなんぞ支持してるのは時計泥棒とかの犯罪者くらいなもんだべ

220 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2020/05/25(月) 14:21:42 ID:68yoscj5.net
不安倍増、安倍晋三

221 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2020/06/07(日) 11:20:43 ID:JcoVBNLO.net
アホノミクスはネズミ講

222 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2020/06/18(木) 08:36:48.71 ID:4oPrnsyL.net
アホノミクスは蟻地獄

223 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2020/06/29(月) 11:19:38 ID:0vsbes4d.net
 
  ̄ ̄フ . ヘ. .``    /   ̄ ̄ / ̄7   ̄ ̄フ
  ヽノ  /  \     /   ──    /      /
  ノ         ヽ ./    __   /     /\

   _|_  ノ┼‐  r、 ノ-ァ
     人   ._|_  甘 メ、
   /  \   ノヽ、 ノヽ / ヽ
   

224 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2020/07/01(水) 08:55:35 ID:abYHAjL0.net
マイナス34
リーマンショック以来の最低水準。

225 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2020/07/12(日) 12:07:29 ID:xstWWzqt.net
アホノミクスは地雷政策

226 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2020/07/24(金) 09:19:44 ID:HA/OYRVH.net
インフレよりデフレの方が良かったよな

227 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2020/08/04(火) 15:03:08 ID:5xvN33Rm.net
下僕経済

228 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2020/08/16(日) 08:06:23 ID:G9gBvf66.net
40×550=2200

229 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2020/08/27(木) 08:51:35 ID:5GAaV0tQ.net
アホノミクスは止めてからの方がもっと地獄

230 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2020/09/06(日) 08:08:40 ID:9rs9oA/H.net
その通りです

231 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2020/09/06(日) 08:20:45 ID:/FtY4ZQe.net
パヨクチョン

232 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2020/09/18(金) 06:30:20.00 ID:TuvtbUln.net
  

 【アベノ不況】安倍首相が残した「ヒドすぎる置き土産」
    …アベノミクスの後始末やいかに

2020.09.01

結局、何も生み出せずに終わった

第97代内閣総理大臣の安倍晋三氏が先週金曜日(8月28日)、持病の潰瘍性大腸炎の再発を理由に辞意を表明した。

一見したところ、経済界や経済メディアは競うかのように、安倍総理の経済政策・アベノミクスが「景気回復を成し遂げた」と評価するコメントを出し、退任を惜しんでみせている。
総理としては、見事に逃げ切った格好と言ってよいだろう。

しかし、アベノミクスは本当にそれほど評価すべき経済政策だったのだろうか。
確かに、在職中の株価は日経平均株価が2.2倍に上昇した。これは特筆ものだ。
だが、株価は先行きへの期待に大きく左右されるものだ。

足もとの現実に目を移すと、実質GDP(国内総生産)は長らく実感のない低成長が続いてきた。
さらに、コロナ・ショックに見舞われた2020年4〜6月期の伸び率は3期連続のマイナスに沈み、年率換算した金額も第2次安倍政権発足前の水準に逆戻りした。

それにもかかわらず、費やしたコストは膨大だ。国の一般会計の歳出から税収を引いた赤字額は1.95倍に跳ね上がり、先進国最大の“借金大国”の座を不動のものにした。

任期間が7年8カ月に及ぶ安倍政権の経済政策は、束の間のささやかな夢をみせるために借金を積み重ねて財政赤字を膨らませたにもかかわらず、結局のところ何も生み出さなかったのと同じと言わざるを得ない。

極め付きは、今後、その財政赤字が重い足かせになり、日本経済が長く苦しいゼロ成長やマイナス成長の時代に突入すると予測されていることだ。
そのツケを回されるのは、次の政権に他ならない。

安倍総理辞任の実態は、本人の弁とはまったく別物だ。
今週は、安倍退任劇は経済運営に失敗しての引責辞任に等しいという話をしておこう。

https://gendai.ismedia.jp/articles/-/75189

233 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2020/09/18(金) 07:01:09.98 ID:TuvtbUln.net
       
 東京オリンピックはむしろ中止のほうが良い理由
  ジム・ロジャーズ

「オリンピックが経済的に国民のためになったことは歴史において全くない。
オリンピックを誘致し開催することで、政治家は票を得ることができる。
また、スポンサー企業や建築業など関連ビジネスは多くの収益をあげるかもしれない。
しかし、過去にオリンピックで救われた国など、まったく存在しない。
これは疑いようのない事実だ。なぜなら、オリンピックというものは、
債務を増やすものであって、いずれどこかで国民がツケを払うことになるからだ。
日本のみなさんは、オリンピックが開催されるかどうかが心配だろうが、
それよりも、その後の債務のことをもっと心配すべきだと言いたい。」
   

234 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2020/09/30(水) 13:40:35.46 ID:An5++m3n.net
   
 アベノミクスでなぜ実質賃金が減少したのか?

名目賃金は大企業などでは増加していますが、中小企業ではほとんど増加していません。
日本は中小企業に勤める労働者が大多数であり、物価は0.5〜1%上昇していますから、
結局、国民全体としては実質賃金はマイナスかせいぜい微プラスといった状況です。
業績好調の大企業も内部留保を過去最大にまで溜め込んでおり、未曾有の大不況に備えているのでしょう。
このアベノミクスは成功しても止め時がかなり難しいと言われていました。
ましてや失敗して未曾有の消費低迷状況にある現在、アベノミクスがうまくいってないなどと
口が裂けても政府は言えないので、不正改竄で誤魔化してきたのでしょう。
 

235 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2020/10/13(火) 11:16:58.61 ID:yS5oGKY9.net
アホノミクスは蟻地獄

236 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2020/10/28(水) 03:52:20.10 ID:gn5Di3bc.net
 
┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
┃    ● ア ホ ノ ミ ク ス が 残 し た 結 果 ●  ┃
┃                                  ┃
┃ 1人当たりGDP.   先進国最低              ┃
┃ 国債格付け     先進国最低                   ┃
┃ 食糧自給率     先進国最低              ┃ 
┃ 最低賃金        先進国最低                   ┃
┃ 失業手当        先進国最低                   ┃
┃ 出生率          先進国最低                   ┃
┃ 教育水準        先進国最低                   ┃
┃ 教育予算       先進国最低(学費は世界一高い) ┃
┃ 温暖化対策     先進国最低              ┃
┃ 課税最低限     先進国最低              ┃
┃ 労働環境        先進国最低(世界ワースト3)      ┃
┃ 受動喫煙対策    先進国最低                   ┃
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛
 

237 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2020/11/08(日) 12:43:33.48 ID:ruR4wM5g.net
  
 アベノミクス失敗の後始末
「2年で2%、できなかったら辞職」と始めたのに、
クロダ日銀の巨額財政ファイナンスが7年たって茫然自失。
提灯マスコミも緘黙、かつて旗振りだった忖度官僚武藤まで
「副作用ばかりで日銀にできることはないが、やめられない」
と逃げ出す惨状。
 

238 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2020/11/20(金) 18:11:57.04 ID:y5VdBKTv.net
アホノミクス泥沼

239 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2020/12/03(木) 08:05:53.57 ID:ujmQvblC.net
アベノミクスの失敗は明白だ。どうすればいいのか?
2年で2%のはずが、6年たって400兆円使っても、
中央銀行が株価維持に巨額のお金を垂れ流すだけの惨状だ。
米国、欧州は金融正常化に舵取りを向けるなか、
日本だけが、泥沼緩和を継続し続け、出口が全く見えない。
当然だが不安心理が蔓延し、個人は節約志向で消費低迷、
企業は内部留保が過去最高の最悪の状況。
しかし、止めようにも止めたらまた禁断症状でもっと悲惨になることがわかっている。

240 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2020/12/14(月) 13:47:25.61 ID:SDgE/nDY.net
リフレ敗北

241 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2020/12/29(火) 20:05:44.09 ID:YQ19j5oY.net
アホノミクスは止めてからの方がもっと地獄

242 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2021/01/11(月) 21:10:14.07 ID:1tJxGmVU.net
アホノミクスってまだやってたの?w
実質賃金マイナスだろ?GDPマイナスだろ?w
もうあきらめろよWWWWWWW

243 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2021/01/25(月) 07:15:39.29 ID:PcFmbJrl.net
アホノミクスは麻薬政策、やめようにもやめられない中毒状態

244 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2021/02/06(土) 20:08:49.33 ID:Bs/qcv3V.net
 
┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
┃    ● ア ホ ノ ミ ク ス が 残 し た 結 果 ●  ┃
┃                                  ┃
┃ 1人当たりGDP.   先進国最低              ┃
┃ 国債格付け     先進国最低                   ┃
┃ 食糧自給率     先進国最低              ┃ 
┃ 最低賃金        先進国最低                   ┃
┃ 失業手当        先進国最低                   ┃
┃ 出生率          先進国最低                   ┃
┃ 教育水準        先進国最低                   ┃
┃ 教育予算       先進国最低(学費は世界一高い) ┃
┃ 温暖化対策     先進国最低              ┃
┃ 課税最低限     先進国最低              ┃
┃ 労働環境        先進国最低(世界ワースト3)      ┃
┃ 受動喫煙対策    先進国最低                   ┃
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛
 

245 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2021/02/19(金) 11:21:51.70 ID:4IWNqvHk.net
日銀暴走

246 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2021/03/02(火) 17:15:51.64 ID:0u+MNXNe.net
預金封鎖も覚悟しとけよ

247 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2021/03/13(土) 19:01:09.99 ID:dyuKuaAh.net
  
 アベノミクス失敗の後始末
「2年で2%、できなかったら辞職」と始めたのに、
クロダ日銀の巨額財政ファイナンスが7年たって茫然自失。
提灯マスコミも緘黙、かつて旗振りだった忖度官僚武藤まで
「副作用ばかりで日銀にできることはないが、やめられない」
と逃げ出す惨状。
 

248 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2021/03/25(木) 13:03:33.57 ID:+mo5zOzc.net
経済停止!治安崩壊!

249 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2021/04/09(金) 11:14:29.76 ID:B+LdpRiL.net
アホノミクスは最初から失敗、物価上昇は庶民にとって毒だった

250 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2021/04/21(水) 09:17:23.63 ID:ALsR3Btg.net
酷かったアホノミクス

251 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2021/05/02(日) 13:13:12.89 ID:DGjV7Qux.net
アベノミクスはねずみ講の破綻そのもの
当初「2年で2%」も失敗し、7年も続けてきたアベノミクス。
限界に達しても,失敗組はMMTの悪用で
財政赤字と日銀の国債引き受けで継続しようとしたが、
産業を破壊し、バブルを作り出しただけ。
2年ならいざしらず、7年も続けて、
結局、出口のないねずみ講はいまや破綻寸前だ。

252 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2021/05/13(木) 08:05:41.00 ID:mfjbcrul.net
アホノミクスは最初から失敗、物価上昇は庶民にとって毒だった

253 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2021/05/24(月) 10:12:15.77 ID:sCr1I5PP.net
 
 「アベノミクスは大失敗」と言える4つの根拠

(1)円安により企業収益が増えたとしても、実質賃金が下がるため国内の消費は冷え込んでしまう。
(2)大企業と中小零細企業、大都市圏と地方といった具合に、格差拡大が重層的に進んでしまう。
(3)米国を除いて世界経済が芳しくない見通しにあるので、円安だけでは輸出は思うように増えない。
(4)労働分配率の見地から判断すると、トリクルダウンなどという現象は起きるはずがない。
 

254 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2021/06/05(土) 07:12:37.51 ID:wr30Eqee.net
https://i.imgur.com/UUv7JQr.jpg

255 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2021/06/18(金) 21:32:24.80 ID:pRThngIQ.net
安倍の恐慌はこれからだ
国債というバッファを介しているので
アベノミクス初めて10年後から国債を返すので重税地獄になる
だから、地獄はこれからだよ
なんせ700兆円も行方不明ってんだから大変なことだが
700兆円を何に使ったか明細を出せと言わない野党もマスコミもグルだ
この国はまともじゃない
700兆円というと札束にして石油タンカー山盛りだが
その札束は今現在どこにあるんだ
もし、全て国民の収入になっていると言うなら、所得税収入が大変なことになって
政府はお腹いっぱいで消費税なんかいらんと言うよ

256 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2021/07/03(土) 15:54:09.19 ID:Xg7nsLHK.net
これはもうあかんわ

257 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2021/07/15(木) 20:00:53.62 ID:lZSMqZTS.net
 
 アベノミクスは誤りの政策
  日本の金融政策はもう限界 
   安倍首相は日本経済を破壊してしまった

日銀が行った数々の金融政策、これらが日本経済、そして世界経済にとってもプラスになったことは何1つない。
根本的な解決にはなっていない。大量に紙幣を刷り、金利を引き下げ、資産を買い入れ、マイナス金利も導入した。
日本はもう景気後退期に差しさしかかっている。すでに調整は始まっているのだ。
2008年のリーマンショックの時より深刻な状況になるかもしれない。債務は当時より膨らんでいるのだから。
安倍首相の施策は日本を破壊している。長期的に見ればこの政策は破たんを招く。
私のような投資家や、一部の輸出企業には良い。
だが、若者をはじめとする大半の日本人には悲惨なことだと思う。
もろもろのコストは上がり、生活水準が低下するからだ。
あの時にお札を刷りすぎて問題を深刻にしたのだと10年後に後悔する。
1億人を超える日本人のほとんどが幸せにならずに、一部のトレーダーや大企業だけが潤っている。
それが果たしてよい政策といえるでしょうか。株のトレーダーはまた大喜びするでしょうが、
多くの日本人にとってはコストアップという形でより首を絞められることになるだけです。
 

258 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2021/07/30(金) 17:18:09.31 ID:hgHS102Q.net
アべノミクスは大失敗です。
雇用者が増えたと言いますが、
65歳以上の非正規雇用が増えているのが実態です。
低年金では暮らせらないという社会保障の改善こそ必要であり、
実質賃金低下は続き、消費税増税の根拠は総崩れです。

259 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2021/08/03(火) 10:02:32.16 ID:1QhBolPe.net
その通りです

260 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2021/08/14(土) 21:01:02.25 ID:pGcmF9Nh.net
リフレ敗北

261 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2021/08/18(水) 10:32:59.62 ID:Beuq/uGF.net
 
  アベノミクス失敗、幻影はもう終わり 

誰だって、現実を直視するよりも心地いい夢を見ていたい。
だが、アベノミクスの幻影はもう終わりなのだ。
高度経済成長を再現してドヤ顔したいという安倍首相の夢はついえた。
トリクルダウンの夢に浮かれた宴の後始末は、想像以上に厳しいものになるだろう。
企業も国民も、目をそらしたくなる事態が待っているに違いないが、現実に向き合う覚悟が必要だ。
 

262 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2022/08/18(木) 16:25:09.12 ID:mfd95mAhx
海賊版ガ━た゛のほざいてる八ゲってキモイよね
JАLた゛のΑΝÅた゛のクソアイ又ドゥた゛のクサイマ━クた゛のゴキブリフライヤ−だのハ゛カチョンヱア−た゛のテ□リストに
都心まて゛数珠つなき゛でクソ航空機飛ばさせて騷音にコロナに温室効果カ゛スにとまき散らさせて
憲法ガン無視で威カ業務妨害させて私権侵害に気候変動に災害連發させて國土破壞して人殺しまくって
公然と他人の権利を強奪して私腹を肥やしてる象徴的なテロすらス儿─しながら税金まて゛盜み取って
何都合のいいことニャー二ャ一ほさ゛いてやがんた゛ヴォケ
ってのが健常者の総意だろ

創価学會員は、何百萬人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まで出てる世界最悪の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ−か゛囗をきけて容認するとか本氣で思ってるとしたら侮辱にもほどがあるぞ!
https://i.imgur.com/hnli1ga.jpeg

154 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★