2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

2行で矛盾するMMT・リフレ・国債系経済左派

1 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2019/05/29(水) 14:49:07.16 ID:2v1TGH5Y.net
2行で矛盾する国債系経済左派(MMT・リフレ・消費税減税or廃止派などなど)

馬鹿1「財政拡大に財源は必要ない。国債を発行すればいい。そもそも財源に税は必要条件ではない」
馬鹿2「所得税や社会保険料を増税しろ。消費税増税反対」

3 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2019/05/30(木) 08:30:33.28 ID:4q0cZPTO.net
>>1
財源が税だから増税しろとは言ってないんですが

4 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2019/05/30(木) 08:38:27.38 ID:u8s32n0+.net
自説に自信がないと、相手を叩きやすい藁人形に仕立てて叩きがちなんだよね。
自信がないから早くケリを付けて終わらせたくなるのよ。

5 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2019/05/30(木) 13:24:23.26 ID:Ykgx49qk.net
>>1
2さんの言うとおりだよ。

6 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2019/05/30(木) 14:55:07.54 ID:udzIUvEH.net
格差を是正しないと幾らMMTでばら撒いてインフレにしても意味ないんだよね
だから消費税よりも累進課税を強化しなければならない

7 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2019/05/31(金) 23:12:46.42 ID:W4mSqHKg.net
>>6
別にとりあえず働いていれば結婚できて子供を産める収入が当たり前にすればいいんだから格差是正なんかいらない

8 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2019/06/02(日) 20:38:35.43 ID:3Hu1jUY1.net
>>1だけで全く反論がないってことでおk?

>>6
税金を取らないとMMTが機能しないならば、それは「財源として税が必要」なのと外形上区別できない。
つまりMMTは新理論でもなんでもない旧来左翼理論。

9 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2019/06/02(日) 20:39:34.24 ID:3Hu1jUY1.net
>>3
MMT者って累進強化しろ!働いてる奴死ね!富裕死ね!って奴ばかりじゃんw

財源はいらないはずじゃなかったんですかねえ

10 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2019/06/02(日) 22:21:28.79 ID:BxsOi/12.net
>>8
「財源として税が必要」と言ってしまうと歳入と歳出を均衡させないといけない、という話になってしまうからなあ。
税はあくまで対象の行為を抑制するため、そして貨幣を流通させるための手段なのよ。

11 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2019/06/02(日) 23:07:07.30 ID:BxsOi/12.net
×全く反論がない
◯まともに相手にされてない

12 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2019/06/03(月) 07:24:48.60 ID:cBeG3DK5.net
>>10
税金がほぼ無い国(産油国等)では貨幣が流通しないんですか?
はい論破

13 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2019/06/03(月) 07:26:39.55 ID:cBeG3DK5.net
>>10
そんなん外形上区別できないって話でしょ。
MMT「消費税反対で働いている奴から税金を搾り取れ」
俺「それって消費税反対、所得税増税しろの共産党等とどう違うの?」

学者以外は理論なんてどうでもいい外形(外に出てくる政策パッケージ)が全て
MMTは所得税増税主義の旧来左翼思想と外形上区別できない

14 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2019/06/03(月) 08:16:10.95 ID:P/p3od/m.net
>>12
必要条件と十分条件の違いが分からんアホかね。

>>13
均衡させないといけない、という教義があると、
インフレしてるわけでもないのに「財源不足」を理由に政策が低予算化、
あるいは棄却されちゃうからねえ。

15 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2019/06/03(月) 08:16:51.31 ID:P/p3od/m.net
哲学の違いは外形に現れるのだよ

16 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2019/06/03(月) 08:48:43.94 ID:P/p3od/m.net
というか

>MMT「消費税反対で働いている奴から税金を搾り取れ」

これ、どこ情報だ?

17 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2019/06/03(月) 10:23:35.25 ID:i6jozLQr.net
>>9
MMT自体は税は財源じゃない、インフレ率の調整手段としかいってない
考え方を変えれば貸し出し資金の調整でもインフレ率を抑えられる

18 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2019/06/03(月) 10:25:18.75 ID:i6jozLQr.net
>>13
搾り取ろうなどといっていないし中国でさえ私有財産の没収はよほどの事
むしろ年率10パーセントの割合で財政支出を増やしてる

19 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2019/06/03(月) 19:49:28.06 ID:cBeG3DK5.net
MMT者って所得税増税しろ、頑張って稼いでいる奴から税金取れ、
老人や無職や裏社会から取れる消費税は廃止!って言ってる奴らだから

現役労働者から増税してプロ弱者に配ろうとする共産党等とどう違うの?

20 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2019/06/03(月) 19:51:53.79 ID:cBeG3DK5.net
MMT「税は財源調達手段ではなく、貨幣価値創造の手段」
俺「じゃあ産油国等の無税orほぼ無税の国では貨幣は流通しないのですか?」
MMT「」

21 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2019/06/03(月) 19:53:34.57 ID:cBeG3DK5.net
>>18
その中国では財源の50%以上が消費税。

日本より消費税は高い。日本は底辺愚民を甘やかしすぎ。

まじめに稼いでいる良民を尊重しろ。

怠け者は処刑しろ。

22 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2019/06/03(月) 23:42:12.62 ID:P/p3od/m.net
既に反論済みなのにそれを無視して藁人形叩いてるあたり、
結局「詳しく知りたくない、俺はこういうレッテルを貼りたい」という以上の話じゃねえみたいだな。

23 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2019/06/04(火) 07:17:38.14 ID:hlogGQ7/.net
>>22
反論なんてないじゃん。
mmt「消費税反対。バラマキしろ。財源なんか不要」
↑これしか言ってない。じゃあ無税国家にしろと言えばそれはダメという。
もうメチャクチャ

24 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2019/06/04(火) 08:38:55.40 ID:xEzlpXJj.net
>>23
藁人形だって言ってんじゃん。
提唱者グループのモズラー、ミッチェル、レイ、ケルトンあたりの言説ちゃんとチェックした上で言ってんの?

25 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2019/06/05(水) 03:35:05.68 ID:jCVwWT7I.net
無税国家にすると、金持ちは再現なく富を増やして、格差はむしろ開きそうに思える。
そこまで行くと金持ちは金も情報も政治も意のままに操り庶民は支配されているということさえ気づけなくなるだろう。
自分と子が一生不自由なく遊んで暮らせる程度の富では金持ちは不満なのか?

26 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2019/06/05(水) 04:53:42.09 ID:NJxzk4v2.net
ここはお金の量の満足だけでは終わらない国ってことでしょ。

27 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2019/06/06(木) 13:02:19.86 ID:lcFi7bha.net
財務省が日銀に嘘を否定されたのでMMTは正しいです

28 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2019/06/07(金) 09:51:42.10 ID:BH/pVqIGv
>>20
無税国家の説明がきちんとできないと話にならんよな。

29 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2019/06/09(日) 11:52:20.84 ID:84XUfAq0.net
https://i.imgur.com/VEJoZnf.jpg

30 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2019/06/19(水) 11:41:44.63 ID:e1z2Dkc4.net
インフレ目標2%って5年で物価が10%上がるって事でしょ
今のところ金融緩和で上がったのは金融商品が殆んど、本当にインフレにするなら今のままやっても不可能だと思うけどね

31 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2019/06/21(金) 05:30:26.58 ID:RpKWkCUF.net
>>20
横槍すまんが、税金は取っといた方が財政出動の拡大ができるから取るべきなんだと思うよ。知らんけど。
基本、税金をたくさん取ればデフレになる。消費税はデフレにする為に最も有効。
所得税は資本主義の場合直接的に「所得税あるから稼がないでおこう」とはならないからね。だから所得税言うてるんでしょ。
法人税は高くしたら消費投資は多少拡大したくなる。法人税払うよりも〇〇した方がマシってなるから。高すぎると拡大させる原資が減っちゃうけど。

32 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2019/06/21(金) 05:44:04.23 ID:Q/ugNTkc.net
>>31
でも昔は20万円以下は経費で落とせたけど今は10万円以下しか経費で落とせないのね。それ以上は資産になる。

33 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2019/07/18(木) 09:02:39.23 ID:UcSaq+mB.net
MMTでいいと思うけど
消費税を上げても痛くないからそっちでもいい
所得税だけあげんといて
あとは上げてもいいよ by 富裕層

34 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2019/07/18(木) 10:00:30.42 ID:u72OZmZ5.net
これは正しい

池田信夫@ikedanob

もしかするとJBpressの編集者は藤井が経済学者だと思って
いるのかもしれないが、彼は「京都大学大学院工学研究科教授」
で、経済学の知識は大学1年程度。

https://twitter.com/ikedanob/status/1138266237073420288
(deleted an unsolicited ad)

35 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2019/07/18(木) 10:48:52.01 ID:xNI2dW3T.net
ノビーも相変わらずっぽいな。

36 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2019/07/20(土) 07:09:18.22 ID:e2xjQBqa.net
MMTは少なくとも社会科学者はアレルギーあると思うぞ。データを集めて検証する段階にすら達していないから、
現時点では思いつきのレベル(西部風の思弁的経済エッセイ)。

突っ込まれて藤井中野が今一生懸命に数式モデルを作ってるらしいw

37 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2019/07/20(土) 07:59:05.33 ID:n4s7WBOdw
>>1
MMTは少なくとも社会科学者はアレルギーあると思うぞ。データを集めて検証する段階にすら達していないから、現時点では思いつきのレベル(西部風の思弁的経済エッセイ)。

突っ込まれて藤井中野が今一生懸命に数式モデルを作ってるらしいw

38 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2019/07/21(日) 09:17:57.29 ID:uENGp5hq.net
>>36
物理学に憧れるが、なりきれない社会科学
社会科学に憧れるが、なりきれないMMT理論(=経済文学w)

39 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2019/07/21(日) 23:19:45.68 ID:jnV/zQYcK
>>1
明石順平がMMTを批判しているな
トンデモ同士でもっとやりあって欲しい(^o^)

40 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2019/07/22(月) 07:22:52.53 ID:XeiyTBLPE
>>1
祝☆三橋貴明&山本太郎★落選\(^o^)/

41 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2019/07/30(火) 20:39:11.89 ID:Jp3PenQJ.net
>>1
現在のMMT理論は、社会科学の体をなしていない

数式がないから、どれくらい国債を発行したらどれくらい景気がよくなるのかわからないので、
予算もたてられない。
もう少し議論を深めて、インフレ率も含めた定量的な分析が必要。

概念的な話

数学的なモデル化

実際のデータを入れて検証

解が出るかの確認

実際の政策


MMTはまだ概念的な段階。財政の議論が出てきたのはいいが、極端すぎる。
海外の経済学者、投資家も含めてまだアレルギーがある。
インフレ達成後の財政再建へのコミットも必要

42 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2019/07/30(火) 21:03:36.10 ID:RNTuVlDS.net
あくまでインフレ率が上がらない間は国債を返さなくて良い(利息も含めて国債の引き受けで間に合う)と言うような理論だと考えていたんだけど。

43 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2019/07/30(火) 21:05:04.80 ID:RNTuVlDS.net
>>42
(利息も含めて国債の引き受けで間に合う)

(利息分も含めて国債の新規引き受けで間に合う)

44 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2019/08/02(金) 13:00:11.28 ID:YFRAsx+F.net
>>38
経済文学www

45 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2019/08/21(水) 18:13:22.61 ID:yo5qAzs0.net
>>1
その点については、とっくの昔にMMTは答えてるよ
たとえ無限に財源があっても、
あくまで税金が必要な理由をいくつか挙げてる

・再分配や格差縮小
・徴税貨幣論? 円で納税させるから円に価値が生まれる
・国民の消費活動をある程度コントロール
(ガソリンが環境に悪いと判明したらガソリンに重税など)

詳しくは三橋の動画を見てくれ

46 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2019/09/04(水) 09:50:01.56 ID:vqPK2r/Y.net
>>34
https://i.imgur.com/oJXUzno.jpg

47 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2019/09/16(月) 08:43:43.12 ID:xlfamCoc.net
>>1
上念先生がMMTの内紛を解説!

・ケルトンの自己批判の駄文

・年末の来日の要請もキャンセル

・MMTは学派ではなくセクト

・MMTは理論以前に党派性が非常に強い

・経済学者の松尾匡先生とは交流を続ける

・ケルトンにすり寄っていった日本の自称保守は赤っ恥、査読能力がゼロ

・おくやみ申し上げます

https://www.youtube.com/watch?v=hCJb-Dg1aXo

48 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2019/09/17(火) 17:48:38.52 ID:604eOPZj.net
詐欺師三橋なんか聞くなよ
そもそも国家財政について
なんで専門の学者に説明させずに
三橋なんて訳判らん者に説明させているかと考えてみろ

大学の看板を背負った者と違って、
責任というものが無いから口から出まかせが言える
国債発行について詐欺師は
「金利」を言わないな
国債費が国家予算の半分に達していることも言わない

MMTでアベノミクスを継続するなら
アベノミクスの700兆円がどこに消えたか検証・反省しなきゃダメだ
結局国民が国債の利払いで苦しむんだぞ

49 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2019/09/18(水) 09:44:52.78 ID:r9IkMwKF.net
>>1
@masterguchi
前にも言ったけれど、F井氏周辺は普通にオールドケインジアンでよかったんじゃねっていう。財政の崖・財源論回避のためにMMTに頭突っ込みすぎて気付いたらドツボってるんじゃ^_^

50 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2019/09/22(日) 08:22:36.65 ID:lQKnxgzy.net
>>1
宮台真司

・MMT的な方向性は、世界中でトンデモ・セオリーとされている。それを素朴に訴えてしまっているという点で注目しなければならない。

・世界のまともな経済学者でMMTを支持してる人は一人もいない

・ポピュリスティックには人々の感情に訴えるので、ネット上では結構話題。 学会とネット上の分布がまったく違うという状況。

https://www.youtube.com/watch?v=S3vsn3●EHN0s

51 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2019/09/27(金) 20:39:12.96 ID:sgiddAE6.net
>>1
MMT=More and More Tax
すげー的確な表現(^_^)

52 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2019/10/28(月) 06:55:11.58 ID:7iM1j3Vh.net
借金は資産(キリッ

総レス数 52
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★