2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

MMT Modern Monetary Theory Part.15

1 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2019/08/12(月) 01:04:52.69 .net
MMT(現代貨幣理論)について語るスレ

MMT 日本語リンク集
http://econdays.net/?p=10126

前スレ
MMT Modern Monetary Theory Part.14
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/eco/1564301670/

395 :ウサ :2019/08/15(木) 01:06:24.74 ID:WanC1z6V.net
>>393
どうぞできるなら実行してください
ウサはべき論者ではありませんので
頑張ってw

396 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2019/08/15(木) 01:07:39.24 ID:feNtK8ZX.net
>>394
するよ
世間のあらゆる食料を政府が買い取って焼却処分したら翌日からハイパーインフレになるよね

397 :ウサ :2019/08/15(木) 01:08:27.02 ID:WanC1z6V.net
>>396
どうぞできるなら実行してね
頭のおかしい人w

398 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2019/08/15(木) 01:08:51.08 ID:rYzR4fjo.net
>>383
国債発行して日銀当座預金の量を減らして金利の調節をしているのかな
ケルトンが言ってたけど
「国債残高とは、国が過去に国民に対して支出した貨幣のうち、税で回収しなかったものの履歴にすぎない。」

国債発行して政府外にある日銀当座預金を回収しているってこと???

399 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2019/08/15(木) 01:09:15.13 ID:feNtK8ZX.net
>>395
うん
そういう公約を掲げてるれいわには頑張って欲しいね

400 :ウサ :2019/08/15(木) 01:10:03.76 ID:WanC1z6V.net
デフレMMTerは可能性が非常に薄いことに望みをかける破綻論者だったw

401 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2019/08/15(木) 01:11:24.64 ID:feNtK8ZX.net
>>397
金融緩和とかいう出来損ないのゴミ政策でインフレ目指すよりは財政出動でリソースの枯渇をもたらす方が遥かに現実的だからね

402 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2019/08/15(木) 01:14:42.91 ID:cTjq1vWb.net
MMT上、
国債のリスクプレミアムは限りなく小さいため、
もし、仮に、国債と日銀当座預金が自由に交換できる
(つまり、流動性プレミアムが存在しない)ならば、
国債の金利は、コールレートや準備預金の付利と
一致しないといけないと思うのですが、
いかがでしょうか?

403 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2019/08/15(木) 01:15:36.96 ID:feNtK8ZX.net
>>400
現実に隣の中国は1-4月だけで100兆円以上支出してるよね
でGDP二位

404 :ウサ :2019/08/15(木) 01:15:59.40 ID:WanC1z6V.net
>>396
実際食料品の焼却ではハイパーインフレにはならないと思う
数カ月くらいはハイインフレで食品がやり取りされると思うけど
輸入品入ってくるし

日本でハイパーインフレって、核爆弾落として設備を壊さないと駄目だよ
建設は食品の需要を満たすよりは時間がかかるからね
まあ、れいわ新選組とやらはそんな危険思想を持った集団だったのか…

405 :ウサ :2019/08/15(木) 01:17:14.05 ID:WanC1z6V.net
>>401
財政出動反対なんてしてないよ?
ウサは金融緩和をしっかりやった今、財政出動賛成派です
勝手に反対認定するなよ

406 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2019/08/15(木) 01:17:29.82 ID:feNtK8ZX.net
>>404
じゃあ輸入品に高関税かけたり円安にすりゃいいわけね
昭和の様に

407 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2019/08/15(木) 01:18:16.57 ID:feNtK8ZX.net
>>405
分かってるよ?
金融緩和など全くやる意味のないゴミだってだけで

408 :ウサ :2019/08/15(木) 01:19:49.47 ID:WanC1z6V.net
>>401
こいつは勝手にリフレ扱いして、敵認定して難癖つけてるだけじゃん
ウサギリフレ派じゃない。金融緩和でインフレなんかしない。
もうウサに絡まないで。

409 :ウサ :2019/08/15(木) 01:20:44.89 ID:WanC1z6V.net
べき論者むりー
勝手にやってください

410 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2019/08/15(木) 01:21:57.79 ID:feNtK8ZX.net
>>408
リフレなんてここまで一言も言及してないんだが・・・

411 :ウサ :2019/08/15(木) 01:23:23.27 ID:WanC1z6V.net
>>410
401読んだ?

412 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2019/08/15(木) 01:25:03.34 ID:feNtK8ZX.net
>>411
金融緩和=リフレなの?

413 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2019/08/15(木) 01:25:17.86 ID:rAzreoPn.net
金融緩和でインフレはしないから無駄であっても金融緩和しろ派か

何の目的だよ

414 :ウサ :2019/08/15(木) 01:26:35.01 ID:WanC1z6V.net
>>412
金融緩和でインフレ目指すって書いてあるけど?
日本語読めない人が絡んてるのかな?

415 :ウサ :2019/08/15(木) 01:26:58.69 ID:WanC1z6V.net
>>413
MMTするため

416 :ウサ :2019/08/15(木) 01:28:10.44 ID:WanC1z6V.net
>>412
難癖つけてるだけだからNGします。

417 :ウサ :2019/08/15(木) 01:30:17.64 ID:WanC1z6V.net
れいわ新選組頭おかしい
ほんとにキモい

418 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2019/08/15(木) 04:04:28.54 ID:5l1VILRI.net
米債券市場では、10年債の利回りが2年債を下回る「長短金利の逆転現象(逆イールド)」が生じた。ロイター通信によると、逆イールドの発生はリーマン・ショック前の2007年以来、12年ぶり。

419 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2019/08/15(木) 04:46:32.27 ID:wDP1uBWj.net
野口旭
ケイザイを読み解く
MMT(現代貨幣理論)の批判的検討(5)─政府予算制約の無用論と有用論
2019年08月13日(火)16時30分
https://www.newsweekjapan.jp/noguchi/2019/08/mmt5.php

>さらっと読んでみたが、最大の間違いのひとつは、政府は永久に借金を返さなくて良いという
事実を理解していないこと。金利さえ払えれば良い。しかも、現状は利子の支払先は、日本の
民間。さらに20%税金。

420 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2019/08/15(木) 07:03:42.54 ID:wDP1uBWj.net
著しい低金利はまだまだ続く
投資家と政策立案者が検討すべき8つのテーマ
2019.8.6(火)By Robin Harding
Financial Times(英フィナンシャル・タイムズ紙 2019年7月31日付)
https://jbpress.ismedia.jp/articles/-/57230
https://jbpress.ismedia.jp/articles/-/57230?page=2
第1に、長期の金利と長期的な経済成長の間には密接なつながりがある。
 第2に、金融政策が効かなくなっている。
 第3に、金融政策が無効になっているとするなら、財政政策が頑張らなければならなくなる。
 つまり、(1)政府が景気後退への対策として歳出の増加や減税を認めなければならない、または
(2)中央銀行に「ヘリコプターマネー(紙幣をどんどん印刷して国民に配ったり、政府の歳出に充てた
りすること)」という形で財政政策手段を付与しなければならない、ということだ。
 あるいは、政府がインフレ目標をもっと引き上げ、その達成を目指して今すぐ財政政策を発動する
というやり方もあるだろう。そうすれば、中央銀行は必要な場面で利下げを行う余地を手に入れられる。
https://jbpress.ismedia.jp/articles/-/57230?page=3
第4に、金利の低下は債務の持続可能性を高める。
https://jbpress.ismedia.jp/articles/-/57230?page=4
https://jbpress.ismedia.jp/articles/-/57230?page=5

421 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2019/08/15(木) 07:27:48.83 ID:cidxLcZL.net
>>302

銀行の貸し出しは 負債を発生することと同じで
債務(借り手)が資金を得られる。 資金を得られることなしに 借用書を発行することは
ないでしょ。

預金と借金の違いとは 借金とは資金の名義人(所有者)が債権と債務の間でかわる。
預金の場合、預金する資金は預金する前後で資金の名義人は変更しない。
だから、 預金する場所が市中金融機関得あっても 日銀の当座預金であっても
そこに預金する資金は預金者のもの。

その前提で、預金することは資金を預金することで 預金口座(借金では 借用書
又は 負債証書)を発行するわけで。資金の預金 や 借用することなしに
預金 又は  借金ができることはない。つまり、預金記録 や 負債証書は
できないと。

422 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2019/08/15(木) 07:28:50.94 ID:uqVSHGb5.net
俺的にはMMTの中身は大体語られてるからいいとして
これを一般大衆にどう定着させるかの方が大問題なんだが

多分国民の9割以上は財政均衡論に完全に染まってる状態だろ
MMTを一般化するにはどうすればいい

423 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2019/08/15(木) 07:42:34.33 ID:0SOkrz1o.net
>>422
放置
9割以上が財政均衡論に染まってるかもしれないが、そもそも国民の大半が政府の予算に関心がない

財政を均衡させろとも思ってない
仮に政府が財政赤字を拡大させたとして、ニュースで流れた時に「ほーん」って思って終わり
プライマリーバランスが黒字化したとしても、ニュースで流れた時に「ほーん」って思って終わり

424 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2019/08/15(木) 07:49:18.70 ID:uqVSHGb5.net
>>423
やっぱりもっと経済がガタガタになって貧困層が更に爆発的に増えないとどうしようもないのね

425 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2019/08/15(木) 08:00:42.08 ID:0SOkrz1o.net
>>424
もっと経済がガタガタになって貧困層がさらに爆発的に増えたとしても一緒
そもそも、経済の定義をちゃんと言える国民がどれだけいるの?
もしかしたら、1%もいないんじゃね?

99%の国民にわざわざ経済について教えるの?
教える方も教わる方もそんなのに時間と労力かけられるほど暇じゃないと思うよ

426 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2019/08/15(木) 08:03:13.51 ID:uqVSHGb5.net
>>425
じゃあ100%詰んでるって事だね
このスレで語られてる事も一切の無意味だな
虚しいな

427 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2019/08/15(木) 08:12:35.01 ID:cidxLcZL.net
>>301

国債は 政府が発行する負債の債権であり 負債証書である。
どんな負債でも 負債の発生に伴う債権側は 負債証書で 債務側は資金(現金)を
得られることは決まっている。

負債証書である以上 それは信用通貨と呼ばれ 現金ではないが限定とした用途で
使用可能な通貨である。だから、国債(負債証書)は資産である。

それゆえ、どちらかからの見方で負債か資産がかわるのではなく
負債証書は資産であり、負債を発生することは 資産を債権債務の立場で増加することと
理解すべき。 預金することは預金するだけで 名義の変更はないから
負債のように資金は増加できない。預金する預金するたびに 同じ名義人資金が
増加していくなんて 変ですから。

信用創造は日銀という通貨発行機関が資金供給することが前提で 預金に資金が
できるから 資金の担保 つまり 資金供給によって預金記録ができる。
日銀が信用創造で資金を供給する事は 少なくとも理由が必要で
通貨価値が維持される インフレで出ない状況での資金供給でなくてはならない。
負債が発生することで 信用通貨として資金が増加する。
資金が増加しても 通貨価値が維持されている インフレ目標2%達成していないから
デフレが継続している。また、資金が増加できる余地がある前提で。
負債証書である資金の一部を現金にかえること(金融緩和による負債の現金化)は
現金から現金にかえるにすぎないと。

そうすると、借金1100兆円はインフレでない限り 金融緩和で借金から現金に
かえ、 借金もなくすことも可能になると。

428 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2019/08/15(木) 08:12:45.73 ID:0SOkrz1o.net
>>426
「どれだけゲームの中でレベル上げても現実世界では何の役にも立たないじゃん、虚しい」なこと言われても…
経済語るってのは単なる趣味じゃん
面白けりゃそれでいいって思うけどなあ

429 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2019/08/15(木) 08:18:03.53 ID:uqVSHGb5.net
>>428
「世の中がどうなろうが関係ない、自分個人が楽しければどうでもいい」ならそれでいいんじゃね?

でもMMTで今すぐ貧困とかで苦しんでる者を救えるのに救えないってのは虚しいね俺からしたら

430 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2019/08/15(木) 08:27:04.53 ID:0SOkrz1o.net
>>429
本気で救いたいのなら、こんなところで虚しいとか言ってないで、ちゃんと実のある行動取ればいいんじゃね?
予算作ってるのは内閣なんだから、一般大衆を説得して回るなんてことをする必要もなく、
お前の目的を達成するためには、事実上、総理一人を説得出来たら事足りる

目的のためにお前がやらないといけないのは、虚しいとか言ってないで、何とかして総理を説得するか、
一刻でも早く総理大臣になるために政治家になるかじゃね?

431 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2019/08/15(木) 08:29:26.65 ID:uqVSHGb5.net
>>430
そういう己のニヒリズムを肯定したいが為の詭弁は結構ですよ

432 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2019/08/15(木) 08:31:20.06 ID:cidxLcZL.net
>>428 >>429

増税も 財政緊縮(事業仕分けや 公務員給与削減)が僕たちには 関係ないというなら
理解するし。

さらに、医療費負担増加や年金受け取り縮小など 将来 政府負担をマクロ経済スライドなどで
増加しなけらば ならないなど考えれば 金融緩和の有効性も予算の財源を含めた内容で
今から準備する必要があると。 すべては 将来のためで。

どう考えるからは 個人の自由で。 

433 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2019/08/15(木) 08:33:51.71 ID:0SOkrz1o.net
>>431
俺の言ってることが詭弁なの?
どこが詭弁なの?

434 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2019/08/15(木) 09:05:37.91 ID:udGmKQLV.net
>>422
現代の人類の科学では不可能だろ
財政均衡論に染まってないであろうこのスレの人達だって、実際はなんもわかってない、ってのが現実

435 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2019/08/15(木) 09:06:46.81 ID:udGmKQLV.net
https://twitter.com/shirakawa_love/status/1161742749499924480

おい、シラカワスキー!
そう言うと思ったよ。こっちはなーーーんも面白くねえぞ!
(deleted an unsolicited ad)

436 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2019/08/15(木) 09:08:34.90 ID:PSRT2vJy.net
>>427
負債証書が資産とか言ってておかしいって思わないのかな

437 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2019/08/15(木) 09:14:31.58 ID:udGmKQLV.net
>>386
むしろ松尾なんてのを鵜呑みにしてる時点で君はお察しだぞ
原典読めよ。Money and Banking読めよ

438 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2019/08/15(木) 09:14:59.59 ID:udGmKQLV.net
>>402
Money and Banking part.4 読め

FFR とその他すべての金利の間には、かなり高い相関関係がある。相関係数は、短期債との間は 0.99、
T ボンドのような長期債との間は 0.8 である(図 3)。

439 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2019/08/15(木) 09:16:25.89 ID:udGmKQLV.net
>>436
その子、資産と負債の区別すらできないらしくて、ちょっとどうにもならん

440 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2019/08/15(木) 09:19:46.80 ID:udGmKQLV.net
こんなこといくら書いたってお前らは絶対にMoney and Banking読まないだろうけどな、
シラカワスキーに笑われるためだけに書きまくってやるよ

お前らクズみたいな学者の戯れ言やクズみたいなネット民の解説ごっこなんか読んでるんじゃねーよ
原典読めや、Money and Banking読めや、クソ共が

441 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2019/08/15(木) 09:40:00.58 ID:udGmKQLV.net
クソ共は余計か、いや余計じゃないかもしれないけどとりあえず失礼

Money and Banking読めと言ってはいるけど、
本当にMoney and Bankingをいきなり読んでも、おそらく何が書いてあるのか分からないだろ
マクロと簿記会計の基礎知識が必要だからな

だから、まずはカネ勘定できるようになるべき、簿記会計の基礎を身につけるべき、と繰り返し言ってるわけだ
別に簿記検定なんか受ける必要ねえから

とにかくMoney and Banking読め!
シラカワスキーは笑え!

442 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2019/08/15(木) 10:38:06.36 ID:wDP1uBWj.net
Eric Tymoigne
https://twitter.com/tymoignee
https://college.lclark.edu/live/profiles/51-eric-tymoigne
http://neweconomicperspectives.org/author/erictymoigne
(deleted an unsolicited ad)

443 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2019/08/15(木) 10:41:18.26 ID:wDP1uBWj.net
ティモワーニュTymoigneのブログ Money and Banking
2016-07-30 15:23:03 | MMT & SFC
https://blog.goo.ne.jp/wankonyankoricky/e/ce6edb1665f8bb14dea45593a3890823
ティモワーニュのブログを簡単に訳してみた。
ただ、図が多いのだが、うまく張ることができなかった。。。。
原文は

http://neweconomicperspectives.org/2016/01/money-banking-part-1.html

です。。。。。いつもながら、ご本人からの許可は得ていないので、
あくまでも個人の学習の参考までに。。。

444 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2019/08/15(木) 10:50:16.70 ID:wDP1uBWj.net
The Rise and Fall of Money Manager Capitalism: Minsky's half century from world war two to the great recession (Routledge Critical Studies in Finance and Stability Book 3) (English Edition) Kindle版
Eric Tymoigne (著), L. Randall Wray (著)

リッキーk
5つ星のうち5.0MMTの代表作
2018年10月31日
形式: ハードカバーAmazonで購入
本書はいわゆるMMT(現代貨幣理論)の立場から書かれた出版物の中で
おそらく最高峰の一つに位置づけられるべきものである。
MMTについては、まだ日本では認知度が高くなく断片的で、
「国債は破綻しない」「政府財政は赤字が
正常な姿」「政府部門の赤字は民間部門の黒字」といったことばかりが
強調されるきらいがある。
本書は、債務ヒエラルキー論(租税貨幣論はその一部)の
もう一つの側面、「貨幣は誰にでも発行できる、
問題は受け取られるかどうかだ」の「誰にでも」の部分に
焦点が合わせられる。ミンスキーの金融不安定仮説の拡張である。
但し、ミンスキー理論も、人口に膾炙する「ミンスキーモメント」に対して
「ミンスキーの半世紀」が強調される。
「ミンスキーの半世紀」とは1929の世界恐慌をもって終わる金融資本制経済(FC) 、
ニューディール政策に始まる管理資本制経済(MC)に代わる
新しい「マネー・マネージャー・資本制経済」(MMC)の時代の
生成と成長である。これは2007年に始まる世界金融危機により
「終わりの始まり」を迎えた。だがおそらく
これが本格的にもっと別の経済体制に代わるには
少なくともあと一度は世界金融危機の顕在化が必要になるだろう。
これが書かれた2014年にはすでにアメリカは
景気回復に沸いていたが、しかし、危機は依然として
継続中である、というのが本書の立場である。

445 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2019/08/15(木) 10:50:54.98 ID:wDP1uBWj.net
>>444
MMTの立場からは、債務の発行自体は誰にでもできるのだが
それを受け入れてもらえるとは限らない。
受け入れてもらえさえすれば、だれでも発行して
当面の支払いを先送りし続けることで
需要が拡大し、景気が向上し続けるであろう。
しかし多くの債務は経済的資源(主としてより上位の債務)による
決済を必要とする。それが必要ないのは、
債権者に債務(主として租税債務)を
強制的に押し付けることができる通貨主権国家だけである。
それ以外の経済主体は、何らかの形で経済的資源による
債務の決済が必要となる。しかしその決済の方法には
大雑把に言って3つの種類がある。そしてその方法に応じて
その債務発行はヘッジ金融、投機的金融、ポンツイ金融に区別される。

以下長いので省略

446 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2019/08/15(木) 10:55:25.97 ID:u56Vz30k.net
第三次世界大戦が近いのか?

経済減速懸念…ダウ、今年最大800ドル安
8/15(木) 7:42配信

東証、一時400円超安 景気不安で世界同時株安

447 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2019/08/15(木) 11:05:38.92 ID:wDP1uBWj.net
Money and Bankingの最新版教科書が出たが、5−6か国語版はあるが、
日本語版はないようだな。w
日本語版が出たらいいのにね。

448 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2019/08/15(木) 11:09:43.15 ID:rAzreoPn.net
Money and Bankingの押し売りが酷いな
絶対に読まない

449 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2019/08/15(木) 11:23:46.40 ID:G9O1cVjS.net
>>436 >>439

国債(負債証書)って 資産じゃないのか ?

税務署に行ったら 相続の時に国債は資産と 申告すべきで。
申告しないと 大変なことになりますよ。

450 :ウサ :2019/08/15(木) 11:42:11.07 ID:hAMKzCM0.net
>>448
都合の悪いことが書いてあるとか?

451 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2019/08/15(木) 12:08:45.53 ID:g54KaNrx.net
どうやら政府通貨(政府部門のIOU)は資産ではないらしい
すごい

http://econdays.net/?p=9737
R.レイのMMT入門 第三章第一節 国の通貨建てのIOU(訳注:借用証書。”I owe you”)

452 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2019/08/15(木) 13:04:41.30 ID:HVgxjiKN.net
>>449
あのね資産と負債は表裏一体なの
国債は政府にとって負債で銀行にとっては資産
現金は日銀の負債で国民の資産

国債持ってる人の資産だからといって政府の資産にはならないの
分かったら負債証書は資産である(キリとか恥ずかしいから言わないほうがいいよ

453 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2019/08/15(木) 13:11:38.05 ID:+TdT5IeY.net
>>447
ソフトウェアだと、人口1/3の韓国語版はあっても日本語版はない、みたいになってきてる

日本が好きor日本でやっていくしかないローカル人材と、日本が嫌いで飛び出しちゃう人材の両極端で、
繋ぐ人材が少ないのだな日本…

454 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2019/08/15(木) 13:31:13.61 ID:cTjq1vWb.net
「簿記会計を学べ」とか言っている人自身が、
まともに簿記勉強したことないでしょ。

455 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2019/08/15(木) 19:52:44.88 ID:CwZfv5PI.net
国債とか現金の正体は統合政府のバランスシートを見ると分かりやすい

456 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2019/08/15(木) 20:02:34.45 ID:u56Vz30k.net
NHK 全貌2.26事件
を見ろよ

最悪、陸軍と海軍が東京で市街戦をやる状況になった可能性もあったようだ。

457 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2019/08/15(木) 20:07:51.72 ID:u56Vz30k.net
全貌2.26事件

軍事政権樹立で昭和天皇退位の可能性もあったようだ

458 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2019/08/15(木) 21:11:05.56 ID:WLnk43Yk.net
しょうもな
財政再建をぶっこわす!

459 :ウサ :2019/08/15(木) 22:33:09.26 ID:gTJtMxEq.net
いろいろ勉強になった。
政府支出の財源は日銀。
国民の預金の又貸しではない。
法律で直接引受できないから、銀行が仲介機能を負って、政府支出分を信用創造する代わりに国債を受け取っている。
銀行の持つ国債もいずれ日銀が買いオペ可能。
というか日銀の買いオペで金利を抑制している。

460 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2019/08/15(木) 22:33:46.72 ID:EP7ol9Vu.net
お金は消える


ここに、A銀行があり、Xさんがいます

A銀行:日銀当座預金 10万円
Xさん:預金 10万円、現金0円

があります

A銀行の資産(であるお金)は10万円
Xさんの資産(であるお金)は10万円で
合計 「20万円」があります


ここまでは良い?理解出来る?
お金が合計20万円ありますよって事だけど…
ちょっと、しつこいけど、20万円ですよ?

461 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2019/08/15(木) 22:36:40.22 ID:EP7ol9Vu.net
Xさんは、預金を全額引き出し現金化しました


A銀行:日銀当座預金 0円
Xさん:預金 0円、現金10万円

となり

A銀行の資産(であるお金)は0円
Xさんの資産(であるお金)は10万円
合計 「10万円」があります



最初「20万円」あったお金が「10万円」になりました
お金が10万円消えました


理解出来る?
20万円あったのが、10万円になったんだよ?
10万円消えたんだよ?、理解できる?

これ、算数だよ?

462 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2019/08/15(木) 22:46:49.57 ID:2G0QtJMO.net
>>460
Xさんが引き出すと、
銀行の当座預金口座の残高が10万円減るってのがおかしいんじゃないかw

で、Xさんは10万円をどうするんだ?

誰かに振り込む(誰かの残高を増やす)のか?

なんか買う(誰かの所得を増やす)のか?

463 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2019/08/15(木) 22:56:19.60 ID:EP7ol9Vu.net
>Xさんが引き出すと、
銀行の当座預金口座の残高が10万円減るってのがおかしいんじゃないかw



Xさんが引き出した「現金」はベースマネーですよ?
現金を増やせるのは日銀だけですよ?

Xさんが預金を引き出すと、銀行の当座預金は、その分へりますよ?

464 :ウサ :2019/08/15(木) 23:03:12.94 ID:gTJtMxEq.net
難しいのだ

465 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2019/08/15(木) 23:09:06.41 ID:2G0QtJMO.net
>>463
いやいや、だからさ、
Xさんはその10万円を銀行に貸して、
返ってきただけだろ?

銀行ってわざわざ10万円入金されたら、
日銀当座預金口座の残高を増やすのか?

466 :ウサ :2019/08/15(木) 23:10:08.97 ID:gTJtMxEq.net
負債を返したから、信用創造が消えたのかな

467 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2019/08/15(木) 23:11:14.69 ID:kLJ62EFF.net
銀行が上位の債権であるベースマネーで銀行預金という負債を返済した訳だから
借金=マネーの創造
返済=マネーの消滅
っていう基本と何も変わらん話では

468 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2019/08/15(木) 23:11:16.25 ID:HVgxjiKN.net
>>461
日銀: 日本銀行券 ー10万
A銀行: 日銀当座預金 10万 Xさん預金口座ー10万
Xさん: 預金 10万
引き出すとA銀行が0になるだけ
社会の資産と債務は常にイコール 20万資産があったら反対に20万の債務がある

469 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2019/08/15(木) 23:19:38.49 ID:2G0QtJMO.net
>>468
まあそうなんだけど、
民間部門は返済不能で債権の評価がゼロになるわな。

恐慌(バブル崩壊もか)ってのは、この急激なマネーストックの減少(返済不能の債権の増加)が起因なのか、
フロー(総需要)の減少が上記の起因なのか分からんところもある。

まあ、だからあんまり民間部門による信用創造(金融緩和)に期待するなって話かも知れないんだけど。

470 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2019/08/15(木) 23:23:05.06 ID:EP7ol9Vu.net
>>465

>いやいや、だからさ、
Xさんはその10万円を銀行に貸して、
返ってきただけだろ?




その通り、だから、その時点でお金が消えてまよって話
(Xさんが10万円を銀行に貸すした時点で、信用創造マネーが増えていて、返済されると信用創造マネーが消えますよって話だよ?)


>銀行ってわざわざ10万円入金されたら、
日銀当座預金口座の残高を増やすのか?

あのね、分かりやすく言ってるだけなんだけどね
銀行の手持ちの現金(金庫に入れている現金)は一定で、それを超えたものは当座預金に入れますよ?

471 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2019/08/15(木) 23:23:51.13 ID:kLJ62EFF.net
恐慌の原因は金融資産の暴落でしょ
マネーストックや総需要といった実体経済を循環するものに原因を求めるのはおかしい

472 :ウサ :2019/08/15(木) 23:24:17.30 ID:gTJtMxEq.net
先進国のインフレなき金融緩和のキモは
リセッション時に不良債権を中央銀行がインフレすることなく買いきれることにある。

473 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2019/08/15(木) 23:24:28.24 ID:HVgxjiKN.net
なんか勘違いしてそうだけど預金下ろしただけだから信用創造も信用収縮も関係ないよ
マネタリーベース10万で減っても増えてもいないから

474 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2019/08/15(木) 23:24:30.81 ID:EP7ol9Vu.net
>>466
その通り

475 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2019/08/15(木) 23:27:17.49 ID:EP7ol9Vu.net
>>468

その通り

476 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2019/08/15(木) 23:33:10.59 ID:HVgxjiKN.net
>>475
引っ掛け問題楽しかったけどスレのレベルの低さが露呈したな

477 :ウサ :2019/08/15(木) 23:33:54.78 ID:gTJtMxEq.net
ウサ合ってた!!

478 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2019/08/15(木) 23:36:15.43 ID:EP7ol9Vu.net
>>473

その通りだけど、20万円ってのは、信用創造されていたお金で、あなたの言うマネタリーベースは10万円で変わらないよね?って話で

信用創造されていた10万円分は、消えるよね?って話をしてるんだよ

479 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2019/08/15(木) 23:38:58.44 ID:EP7ol9Vu.net
>>476
具体的にお願いします

ここまで、きたらみんな分かるだろう
具体的にどこがどうなのだと?

480 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2019/08/15(木) 23:39:02.75 ID:EP7ol9Vu.net
>>476
具体的にお願いします

ここまで、きたらみんな分かるだろう
具体的にどこがどうなのだと?

481 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2019/08/15(木) 23:39:45.10 ID:2G0QtJMO.net
>>478
引き出したXさんは10万円を燃やすのか?
ほら、明るいだろって

いい時代だな。

482 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2019/08/15(木) 23:42:25.90 ID:EP7ol9Vu.net
>>481

別に燃やさないけど?

483 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2019/08/15(木) 23:48:07.18 ID:HVgxjiKN.net
>>478
なるほどねマネタリーベース10万マネーストック10万の状態から預金下ろすと一時的にマネーストックが減るって事か
まぁ現実的には預金下ろしてのマネーストック減少の影響は無視していいと思うけど

484 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2019/08/15(木) 23:49:16.71 ID:2G0QtJMO.net
>>482
なら、マネーストックは変わらないでしょ?

で、10万円が消費に向かって、
生産者が負債を増やせる自信と与信がついたらマネーストックが増えるわけだ。

485 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2019/08/15(木) 23:51:43.67 ID:xIpkBHmD.net
>>459
なんかこのスレの理屈はめちゃくちゃすぎるわ。世の中の常識を無視しすぎ。

日本のお金のしくみは、個人資産が1800兆円、借金が300兆円あって、
差し引き個人が1500兆円の資産を持っている。
大雑把にいうとそのうち1000兆円が貯金でその他は老後の保険や
企業年金、自営業の退職金の保険などなど。
で、その1000兆円が銀行に入り、銀行はそれを企業に貸し出す。
ただし日本は経済が衰退してて、企業は積極的に設備投資をやらない。
個人は老後の心配で消費しないから、老後の貯金がいっぱいある。

で、銀行がいくら貸すよ、余力があるから借りてくれって言ったって、せいぜい貯金で溜まったお金の6−7割しか需要がない。
MMTの人が銀行は無限にお金を発行できるってのは、現実を知らない
間違えで、現実は銀行は貯金のうち、最大でも7割程度しか貸し出せない。

で、その余った3−4割のお金で日本国債や外債も買う。
つまり、間接的に日本国債は国民が個人で貸したお金が大半。
だから政府の公共投資も、個人の余ってるお金を国債で借りてばらまいてるだけ。
法人の貯金はは借りてるほうが多いから、貯金がいっぱいあっても差し引きマイナスになる。
だから個人資産を大幅に上回る国債を売ろうとすると金利が上がると言われる。

ただし現在は日銀が異次元緩和で国債を山のように買ってて、国債を高く買い上げることで、長期金利を下げている。
MMTの人は勘違いしてる人が多いが、その金利を下げるために、日銀は
銀行の国債を買い取ってるわけだが、2013年の異次元緩和後に、すでに
370兆円ものお金を、印刷しまくった状態なのよ。
つまり長期金利のゼロを維持するためにそんなに莫大なお金がかかってて、
緩和をするたびに日本の通貨量、ベスマネーは増え続けてる。

486 :ウサ :2019/08/15(木) 23:52:33.59 ID:PJBbcYzE.net
また、れいわのひとが絡んできてるのかな

487 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2019/08/15(木) 23:53:07.16 ID:2H/8QubE.net
>>452


負債とは マイナス資産で 資産はマイナス資産とプラス資産の合計である。


負債が作られ 債務債権の関係で表裏一体といえるが 負債と資産は
表裏一体ではない。

日銀の発行する紙幣とは 負債証書であり日銀券(現金)と呼ばれるゆえんである。
金本位制の名残として、金や財貨の借用書としてかつて存在し
管理通貨制度に代わって 金や財貨から 発行記録(通貨価値における資産価値の一部)
に代わっただけである。

この点において、日銀はかつて債務であったが 新制度への変更に伴い
通貨価値という新たな価値観の番人になり 通貨を発行する立場に
かわった。それゆえ、通貨を発行することは それ自体(日銀券・現金)負債証書であり
それを所有する人は 資産である。日銀は紙幣を発行することで
負債を増やしているわけではない。

488 :ウサ :2019/08/15(木) 23:58:59.26 ID:PJBbcYzE.net
>>485
うーん、べつにベースマネーが増え続けるのは問題ないと思うんだけど(インフレしない限り)

489 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2019/08/15(木) 23:59:27.12 ID:HVgxjiKN.net
預金下ろすだけでマネーストック減るのになんか納得いかないな〜
なんか変なのきたしw >>487現金紙幣は日銀の負債ですよ

490 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2019/08/16(金) 00:03:07.17 ID:5kLE+ssR.net
あと、日銀の緩和は今現在でもリアルタイムで続いてて、日本国債だけでなく
日本株も、日銀が天文学的な規模で買い取ってるんだが、その
発表を見れば、日本がどのくらい通貨を増やして緩和をやりまくってるのかが
わかりやすい。
こんな頻繁に緩和の買いまくりをやってるんだよな。

日付 ETF買入れ額 企業支援ETF
(残額)
8月15日 707億円(2兆7255億円) 12億円
8月14日 -(2兆7974億円) 12億円
8月13日 707億円(2兆7986億円) 12億円
8月9日 -(2兆8705億円) 12億円
8月8日 -(2兆8717億円) 12億円
8月7日 707億円(2兆8729億円) 12億円
8月6日 707億円(2兆9448億円) 12億円
8月5日 707億円(3兆167億円) 12億円
8月2日 707億円(3兆886億円) 12億円
8月1日 -(3兆1605億円) 12億円


たとえば今日、1日株価を支えるのに日銀が使ったのは719億円だが、これはスカイツリーの
建設費が400億円だから、1日でこの2本分近くを使っちゃってるわけよ。
8月全体だと、スカイツリーを10本作れるお金を、日銀が刷って使っちゃってるわけよ。
すさまじい金額でしょ。

日本国債なんてこの5−6倍使ってるんだからほんとにみんなの想像力を
はるかに超えてる金額の通貨を発行して、日本国債を高値で買い支えてるわけよ。

491 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2019/08/16(金) 00:05:02.24 ID:pHGAr6kI.net
>>489

日銀が債務というなら 現在、日銀は紙幣に対して 何を返せと ?

492 :ウサ :2019/08/16(金) 00:08:59.83 ID:d+7JVnZU.net
>>485
あとおもったけど、銀行が貸すよ余力あるから借りてくれと言っても、かせない話

MMT(の継続)には関係なくない?
財源は日銀が出すんだから。
MMTでは市中銀行は仲介事務処理してるだけやん

493 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2019/08/16(金) 00:14:01.54 ID:+Kriu3UD.net
三橋貴明が「政府が国債発行する時は皆さんの銀行預金を借りているのでは無く、日銀当座預金を借りて政府小切手という形で支出をしている」って言ってるけどこれは事実なの?

494 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2019/08/16(金) 00:21:26.90 ID:pHGAr6kI.net
>>493

内容の半分は 事実でしょ。

納税予定の前借という 理由があるから。
理由がなけりゃ 日銀は通貨発行しません。

国債は市中金融機関の預金を使用して 国債を買っている。
政府が国民から金を借りているのに 間違いない。

495 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2019/08/16(金) 00:25:07.27 ID:T8ZwKoM/.net
>>491
何言ってるのか分からんw
現金紙幣は日銀の負債で持ってる人の資産
君の中では負債と債務の認識が違うってのは分かったけど違いの意味が分からん

総レス数 1002
402 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200