2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

MMT MMTer Twitter part.2

1 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2020/05/31(日) 01:27:34.52 ID:2lAgTPjz.net
TwitterのMMT界隈について

前スレ
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/eco/1566871587/l50

350 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2022/02/18(金) 10:38:41.37 ID:DCJxnv1q.net
> 現実的には『賃金抑制策』なんだよね、リアルMMTのJGP。なぜそんな話を喜んでるのかしら。

いやだから、リフレ界隈とか喜んでないがな
喜んでるのは真面目にボトムアップのこと考えてる連中だけ
それくらいわからんのかいな
パソナで済んでる気がするってのもなんかズレてるし…

351 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2022/02/18(金) 10:43:15.36 ID:DCJxnv1q.net
yamayama氏の中野推しも飽きたっつーの
MMT推奨政策やったら「こんなはずでは」になるのは、ちょっとわかる人なら誰でもわかること

352 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2022/02/21(月) 13:22:02.70 ID:vjwaK+QY.net
JGPerが認めるわけないだろ
それはJGPではないと言い出すだけ

353 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2022/02/23(水) 23:49:04.07 ID:Ja/XzUhC.net
マジで円安老害日銀糞虫連中、死刑にしろ

354 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2022/03/04(金) 08:24:33.95 ID:y6qJ7ccg.net
古屋氏、まあ時事ネタだからしょうがない面もあるけど軍事評論的な事を言い始めてて大丈夫かいな。

355 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2022/03/04(金) 10:33:28.19 ID:Istlg2Va.net
軍事オタクの人達って本当詳しいからな
そういう人達から素人の軍事談義を見たら、
MMTから見たリフレ派談義みたいなもんになる気が

356 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2022/03/08(火) 10:04:26.32 ID:wkDN68x/.net
KF氏も絶句してるが、一見ある程度の知能がありそうな連中が、
いきり立ってロシア擁護してるのって一体…

357 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2022/03/08(火) 10:05:54.34 ID:wkDN68x/.net
知能がありそうに見えてただけで、実はそんなもの最初から無かった、ってことか…

358 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2022/03/08(火) 15:34:29.54 ID:5JsPeB4v.net
プーチンがやってることはまんま満州事変の手口。
当時の日本も世界中から全く同じ目線で見られたことをこの国の恥として自覚しないとね。

ロシア国内で反戦デモやろうものなら特高に逮捕されるとこまで同じ。
ロシア国内ではきっとむちゃくちゃな屁理屈で擁護しまくってる人がいるなど安易に想像つく。

359 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2022/03/09(水) 09:45:34.20 ID:b+TdyqKi.net
ウクライナにも問題が山とあるのは分かるし、ロシアにも言い分がなくはない、ってのも分かるんだが、
それを今言うか、って話なんだよな。言うにしても今回のロシアの行為を徹底的に批判した上で、
傍論として語られるべきであって、「今回の行為は許されないが〜」と言い訳程度に言及しただけで
残りはロシア擁護ウクライナ批判というのでは話にならない。

360 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2022/03/09(水) 19:14:09.33 ID:b+TdyqKi.net
古屋氏のタイムライン見てたら「中学で銀英伝必修に」とか言ってるバカが居て笑った。

361 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2022/03/10(木) 00:40:33.01 ID:YT+dOgo7.net
チンパンチンパン言っているイラストアイコンの奴とか、反緊縮界隈もしょうもない奴ばかりだなあ。

362 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2022/03/10(木) 10:46:49.68 ID:Kg+Zxxcc.net
>>360
ファーストガンダムも必修に、とか言ってておれも笑った

てか門前仮面のツイート見てても、何を言いたいのかよく分からん
リアリストとして振る舞いたい、というのは伝わるが、
ロシアパワーには隷属せよみたいに宣う割には西側に従順なのは奴隷と揶揄するし、
NATOが傷つかずに最終的に得をする勢力だということを考えて欲しいと言われても、陰謀論でも唱えたいのか?だから何?という感じ

363 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2022/03/10(木) 10:57:06.50 ID:Kg+Zxxcc.net
門前君、なんかまだ若くて子供っぽい子なのかな…と思ったのだけど、子持ちかい!
チンパンの方はあまりに酷すぎて、読む気がしない…

364 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2022/03/11(金) 15:46:29.21 ID:UK6HrTEy.net
リスコやら門前やらESPMIMOやら、完全にMMTへのネガティブキャンペーンになっているな。イラストアイコンの奴ら、総じてやばい。

365 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2022/03/11(金) 21:22:48.33 ID:kxGRu2TF.net
にゅんのせいで犬アイコンへの嫌悪感はすごいが、今度はイラストアイコンかね。

366 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2022/03/13(日) 23:02:41.60 ID:2GYiZ5VG.net
cargo氏もかい
なんだろうね、やっぱ左巻き系の流れから反緊縮だのMMTだのに流れ込んでくる人ってのは一定数いるもんなのかね

367 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2022/03/13(日) 23:02:57.09 ID:2GYiZ5VG.net
つまらん連中だね

368 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2022/03/13(日) 23:05:41.48 ID:2GYiZ5VG.net
丸の内OLがはっきり言っちゃった!と思ったら、KF氏がすかさずリツイートしてた(笑)

369 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2022/03/13(日) 23:26:19.00 ID:kbEEHyxE.net
cargoはにゅんと同じように去年ぐらいから911陰謀論を信じていて元から怪しい輩だから。

370 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2022/03/14(月) 02:22:17.39 ID:WC9ixTW1.net
根底が反米の人々は露にシンパシーがあるのだろう

371 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2022/03/14(月) 10:07:25.77 ID:uh7X/Da6.net
欧米、ウクライナのやってきた事を踏まえて「乗れない」くらいならまだ分かるんだけど、
それが行き過ぎてロシア擁護にまで行くバランス感覚はなあ。
言い訳程度に「許されることではないが」とか言っときゃ良いと思ってそうなあたりがまた。

372 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2022/03/17(木) 12:53:04.24 ID:ZXmx7UVi.net
古屋氏またアカ消ししてる・・・

373 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2022/03/19(土) 00:07:07.81 ID:HwGUOtNT.net
何も消えることないのにな
yamayamaと話が噛み合ってるようで噛み合ってなかったと思うので

374 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2022/03/20(日) 19:17:21.42 ID:5DgXUFmL.net
よく消えるな、w

375 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2022/03/20(日) 21:38:24.18 ID:RPIAy1E7.net
どうせ戻ってくる。

376 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2022/04/13(水) 10:37:37.97 ID:8f5z8MMB.net
yamayamaも結局クソだな
反米視点も持てというのは至極真っ当なのに、根底の視点が被害者達に向いてないところが全く共感できない
「意見が合う」とか何度か書いてきたオレだけど、撤回する

377 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2022/04/13(水) 10:49:48.86 ID:8f5z8MMB.net
人が落ちるところまで落ちてしまうのを阻止しようというJGPのような制度が、
軍事的な面でも実装されるような人類社会になってくれねえかなあと妄想してしまう
戦争だの紛争だので落ちるところまで落とされてしまう人々がでないようにどうにかできないものか…

また、そういうことを考えると、JGPってのはとても重要な政策だということに改めて気付く…

378 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2022/05/01(日) 04:12:21.33 ID:bjU+7PE7.net
古屋氏、結局戻ってこなかったな.....

379 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2022/05/01(日) 09:35:56.43 ID:RRPA0oHS.net
正直、yamayama vs KF だったら、
KFが残る方が良かった

まあ、また復活する可能性も五分五分だと思うけど

380 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2022/05/01(日) 10:36:42.11 ID:Y9I8VWLR.net
古屋氏、たまにやさぐれる事はあっても基本的にバランス取れた地に足ついた論者だったのにな。
まあTwitterから離れても幸せにやっていって欲しい。

381 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2022/06/26(日) 12:24:21 ID:FVxn2MSZ.net
風化した

382 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2022/07/22(金) 15:24:47.21 ID:JyJvCWL1.net
日本のMMT四天王

藤井聡
中野剛志
青木泰樹
三橋貴明

383 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2022/07/22(金) 17:52:40.79 ID:TYfQRf4c.net
れいわ信者の流星くん

口癖は「れいわ否定者は自己責任!今だけ金だけ自分だけ。の馬鹿」
https://twitter.com/ryuusei_hankin/status/1535967386427281410?s=21&t=Jj5rv0vk1VfCTva_mvZH9w

しかし流星くんはこんなことも言ってました
「(社会保険料は)病院行かないから払う必要なくね?」
https://twitter.com/ryuusei_hankin/status/1542898546902306816?s=21&t=Jj5rv0vk1VfCTva_mvZH9w

流星くんには医療はみんなで支え合うという思想はありません
病気になるのは自己責任だから病院行った人が医療費を全額負担すれば良いと思っているようです
自己責任、今だけ金だけ自分だけ。の気持ちを一番抱いているのは実は流星くんという落ちでした
それとも彼は自分で吐いた言葉に忠実に将来自分が病気になっても野垂れ死にでいいと思っているのでしょうか?
(deleted an unsolicited ad)

384 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2022/07/24(日) 12:44:12.02 ID:bhIT8tlY.net
MMT(現代貨幣理論)とは何か 経済政策のパラダイム・シフト[前篇]
https://book.asahi.com/jinbun/article/14634442

20世紀米国の科学哲学者トーマス・クーンによれば、自然科学の歴史では、
「パラダイム」と呼ばれる思考の枠組みが従来とは大きく異なる新しい理論が登場・普及する際に、
従来の学問体系に縛られていない若手や、実務家も含めた新参の研究者が大きな役割を果たすのはごくありふれた現象です。
このように、パラダイムが新たなものへと移り変わる現象は、
「科学革命」あるいは「パラダイム・シフト」と呼ばれています。

後述する「有効需要の原理」を掲げたケインズ理論こそが科学革命の出発点であり、
その中継ぎの役割を果たしているのがMMTではないかと考えています。
また、仮にMMTが科学革命ではないとしても、
現在の主流派経済学の前提である「古典派」「新古典派」といった非現実的な理論に代わる、
経済学の新たな基礎となり得る理論であることは間違いないと思います。

MMT(現代貨幣理論)とは何か 経済政策のパラダイム・シフト[後篇]
https://book.asahi.com/jinbun/article/14634560

385 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2022/07/29(金) 17:07:07.35 ID:j4k7NGa3.net
もうウォッチするような対象じゃなくなっちまったからなあ
KFなんかは見続けても良かったけど消えたし
親露の気持ち悪いやつとかクソにゅんだのリッキーだのももういいし
望月はなんか頑張ってるみたいだけど、わざわざ今更見るようなもんでもない

386 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2022/07/29(金) 21:26:25.48 ID:WDMvwwFo.net
古屋氏、戻って来てほしいなぁ。

387 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2022/07/30(土) 02:26:16.98 ID:Y+OELN5l.net
キチガイにゅんとイラストアイコンの奴らをヲチしても時間の無駄だし、望月はもう繰り返しの多いコンテンツだからなあ。

388 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2022/09/17(土) 13:03:45.27 ID:NBul9vdB.net
>>1
MMTは、政策当局がその時々の判断によって支出や租税の変更を行う「裁量的財政政策」に総じて否定的です。
中野剛志さんはMMTが高圧経済でないことを知って、一切MMTを用いらなくなりましたね。.

389 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2022/11/02(水) 18:08:15.65 ID:mvWM5hWDD
もし増税を伴わない形で国債を増発すれば、事実上の現代貨幣理論(MMT)となる。この危険性について、MMTに触れ、
「緊急避難的にはありえるけれども、無限に通貨を供給したらどうなるかというと、
一般的にはインフレが起きますよ」と警告している バイデン、イエレンの問題

390 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2022/11/02(水) 18:12:01.97 ID:mvWM5hWDD
日本の円安、物価高騰はアメリカ、バイデン、イエレンが原因
バラマキからインフレに
共和党は「インフレの原因は、巨額のバラマキにある」と批判の刃を向けている。昨年末のコロナ経済対策は合計で6兆ドル(約657兆円)。
ここに3月に成立したバイデン政権の1.9兆ドル(約205兆円)の新型コロナウィルス経済対策が加わり、8兆ドル(約876兆円)円がばら撒かれた。
さらに今後、4兆ドル(438兆円)の経済対策が可決されれば、
合計で約12兆ドル(1314兆円)がばら撒かれることになる。

391 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2022/12/17(土) 19:52:26.09 ID:lx+sYGtj.net
最近MMTを引っ込めたと思ったら、次は預り金ビジネスかw

>経済評論家の三橋貴明氏、藤井聡京都大学教授や、一部の税理士などから、「消費税は預り金ではない」という指摘が行われている

「消費税は預り金」という“壮大な虚構”が日本社会に停滞をもたらした
郷原信郎
2022年12月16日

392 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2022/12/17(土) 23:36:20.92 ID:JqjtZjqK.net
どんな話しなのか全くわからないが消費税は預かり金だけど
経済学にはそりや出てくるわけないがね

393 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2022/12/19(月) 09:59:40.20 ID:bP0d1cIC.net
そういやMMT界隈の垢、古屋氏しかフォローしてなかったから、
氏がTwitter辞めた今となっては最近界隈でどういうことが話題になってんのか全く分からんな。
古屋氏戻って来てくれんかなあ。

394 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2022/12/19(月) 23:24:42.54 ID:NNnNfNPW.net
事実なら現代貨幣の法則とか現代貨幣原理となる
MMTもその他の理論と同じく、総体としては間違ってる可能性が高い
MMTの中の国定貨幣理論などは事実に近い
JGP、それは共産お爺さんの夢

395 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2022/12/20(火) 13:52:50.32 ID:0dcwMFgI.net
J
>>393

JGPerが具体策がなんもないのでMMTは飽きられた
事実部分をわかってる人も面倒だからあまりMMT言ってない印象だな

396 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2022/12/20(火) 14:23:43.94 ID:S/PHkCEs.net
飽きた人たちの事はどうでもいいです。

397 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2022/12/20(火) 17:17:21.71 ID:KdjQ4CA/.net
飽きる以前の知恵遅れが偉そうにいらんよ

398 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2022/12/23(金) 11:38:52.48 ID:SpzeCMYe.net
2万フォロワー居ても表示数多くて2000とかやんw

399 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2023/01/02(月) 18:46:13.34 ID:U75oT8l7.net
>>382
三人は間違いなく詐欺師だな
MMTの名を騙る似非MMTの

総レス数 399
90 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★