2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【三橋貴明総合スレッド】其の19

1 : :2020/06/23(火) 07:17:54 .net
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
「新」経世済民新聞
https://38news.jp

月刊三橋 会員サイト
https://academy.38news.jp

三橋貴明オフィシャルブログ
「新世紀のビッグブラザーへ」
https://ameblo.jp/takaakimitsuhashi/

Youtube
https://www.youtube.com/user/mitsuhashipress/

Twitter
https://twitter.com/TK_Mitsuhashi

facebook
https://www.facebook.com/mitsuhashipress/

※前スレ
【三橋貴明総合スレッド】其の18
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/eco/1575196572/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
(deleted an unsolicited ad)

952 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2021/03/23(火) 15:38:36.68 ID:APBLxSQO0.net
>>949
じゃあどうやって財政出動させるの?

953 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2021/03/23(火) 16:04:15.43 .net
次スレ

【三橋貴明総合スレッド】其の20
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/eco/1616482967/

954 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2021/03/24(水) 07:05:44.60 ID:qLmZGLiB0.net
>>949
それが悪いのか?
つか、もはやその位やらないと何も変わらないぞ
もっとも暴動やデモなんて起きないがな

955 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2021/03/25(木) 10:59:40.57 ID:pnT//b7F0.net
スイス民間防衛に書いてあるが、
相手国を武力を使わずに攻略する方法は、
相手の国を貧困化させて防衛力を奪い、最終的に統治機能を失わせれば乗っ取りは容易い。
財務省のアホな政策そのままだな。

956 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2021/03/26(金) 00:31:14.79 ID:FLTXqXmP0.net
あれほど財政破綻を煽っていた池上彰もMMTの現状追認(支持ではない)に転向したらしい
竹中共々気味が悪いなこりゃ
https://ameblo.jp/takaakimitsuhashi/entry-12664228232.html

957 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2021/03/26(金) 17:02:12.22 ID:uJ5yhIAv0.net
>>956
ネットで散々バカにされてるからねw
少しはお勉強したんじゃ無いの?

958 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2021/03/28(日) 10:59:45.98 ID:IJEIW/ku0.net
???

959 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2021/03/28(日) 11:25:48.39 ID:u/CkVjI00.net
>>958
池上彰の話ね

960 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2021/03/28(日) 15:19:01.15 ID:viz7iw8e0.net
ダイレクトアカデミーの講師陣はそれぞれ主張に差異もあるが
池上彰と竹中平蔵については総攻撃で一致しているw

961 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2021/03/29(月) 22:07:27.25 ID:idI3C1np0.net
ついに解散か!?

二階氏、不信任案出れば「首相に解散進言」
https://www.nikkei.com/article/DGXZQODE298UM0Z20C21A3000000/

962 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2021/04/03(土) 08:48:27.59 ID:Sz0wPhGPx.net
三橋新党いつ作るの?
高家首相が見たい

963 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2021/04/03(土) 18:43:42.17 ID:UCECM+ND0.net
三橋ファンだけど、彼の切って捨てるような言い方は反感を買うこともあるから
同じダイレクトアカデミーだと上島嘉郎氏みたいな包容力のある話術も身に付けた方がいい

964 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2021/04/03(土) 18:58:26.59 ID:2JRQgE7d0.net
>>963
三橋は今より穏やかだったけど名指しとかはっきりいう方向に方針転換した

965 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2021/04/05(月) 06:09:51.55 ID:ka7PV/Aj0.net
DV逮捕されて本名&若妻の存在を暴露された辺りで何かスイッチが入ったんだろうか
あの時は何馬鹿なことやってるんだ三橋、アンチに餌を与えるなよ、ぐらいにしか思わなかったが

966 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2021/04/10(土) 03:57:09.42 ID:rVjA0KTZ0.net
三橋式にやれば、銀行とか病院とかローカル鉄道とか、少しでも公共性のある事業が赤字ならば
国債発行(≠税金)で全部補填すれば良いことになるが
結局は彼らに対する衣食住(住には電気水道など生活インフラ含む)の供給能力の問題なんだよな
別に批判したい訳じゃなくて、いかに彼らがMMTに胡座をかかないように健全に経済を回すか
一歩間違うと国民の1割以上が秘密警察で飯を食っていた末期の社会主義ルーマニアみたいになる

967 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2021/04/10(土) 07:05:18.98 ID:mj7uSHAU0.net
そんなこと気にするまえにインフレにしろってだけやろがい

968 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2021/04/10(土) 23:33:10.12 ID:F8j9EjoV0.net
供給能力が無いと外国製品ばかり買わなきゃいけなくなるんだぜ。

969 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2021/04/11(日) 00:11:33.60 ID:osvHuXYj0.net
そうだな
そうならないためにもインフレにしろって話しやろがい

970 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2021/04/11(日) 00:37:46.89 ID:m24Qt32F0.net
供給能力の話が出てるけど、日本って燃料自給率はほぼゼロだし食料自給率も40%未満だから
MMTで円が下落したら輸出中心の製造業はウハウハだが無関係な貧困層は餓死か凍死しそう…
一応三橋信者なんだけど心配になってきた

971 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2021/04/11(日) 10:38:37.40 ID:vPX63JfF0.net
円安になったら国内の産業が楽になるがな
デメリットは石油が高騰するが、電力は原発稼働でカバー

972 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2021/04/11(日) 15:03:02.22 ID:iTHebyCb0.net
お前らインフレにしたくないの?

973 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2021/04/11(日) 15:52:55.00 ID:IMNKrkQGd.net
>>972
賃金上昇させる事は目的だが、何なら物価は上げたくないし、インフレを庶民的に目的にされても困る
言葉悪く言えば先に金(賃金)を払え、まずは賃金改定率10%な

974 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2021/04/11(日) 15:58:44.84 ID:iTHebyCb0.net
ああ
リフレカルトか

975 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2021/04/11(日) 16:42:41.21 ID:F3lPFTyk0.net
>>972
目的は国民の賃金上昇と、GDPの上昇、国内の景気回復。
その為にはデフレ脱却が必要。
でもインフレを目標と言うと、主流派のクズみたいな連中は原価高騰でインフレになっても目標達成とか吐かすのよw

976 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2021/04/11(日) 17:23:32.36 ID:FAo+bXGtd.net
>>974
リフレカルトって、財政リフレを訴える三橋君の事かな?

977 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2021/04/11(日) 17:27:52.51 ID:F3lPFTyk0.net
財政出動による景気回復を、最近は財政リフレと言い始めたかw

978 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2021/04/11(日) 17:32:32.84 ID:FAo+bXGtd.net
>>977
何を以て景気回復すると思ってるの?
そもそも財政政策でトリクルダウン的な事が起きる根拠は?

979 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2021/04/11(日) 17:38:05.17 ID:F3lPFTyk0.net
>>978
トリクルダウンなんて誰も言って無いだろ
需要の無いデフレ不況からの脱却、デフレを脱却するまでは政府の支出による需要の創出が必要。
デフレを脱却して初めて民間は借金をして投資を始める。
民間が投資を始め、国民の賃金が上がり、GDPが伸びた時に景気が回復したと言えるだろう。

980 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2021/04/11(日) 18:10:56.32 ID:SEW5OuTM0.net
>>979
現在の需要減少は主に家計部門の貯蓄不足、賃金の低下による支出力の不足がもたらしているので、賃金を先行的に上昇させる。
高度成長期の賃金改定率10%に匹敵する必要がまず第一だと思われるが、貴方の考えている財政政策で、それは可能かどうか

981 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2021/04/11(日) 18:21:21.17 ID:F3lPFTyk0.net
>>980
デフレ圧力の排除は必要だよね
移民政策の廃止、保護主義の復活、国内投資への優遇政策
その上で消費税の廃止、地方交付税の拡張と公務員の増員、民営化した郵政、鉄道、水道などの再公営化。電力自由化の廃止。
などなど新自由主義の政策を廃止と小さな政府路線の転換
日本は20年以上、間違った政策を続けてきた

982 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2021/04/11(日) 18:35:32.75 ID:SEW5OuTM0.net
>>981
人口拡大政策を主題にしないと何れも無益になりやすいぞ
勝手に産んでくれではなく、拡大しやすい条件を整えておかないと意味が無い

983 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2021/04/11(日) 18:41:25.12 ID:m24Qt32F0.net
>>981
基本的にそういう路線には賛成なんだけど、単なる原材料費(燃料、鉱石、小麦等)の高騰とか
付加価値のない仕事(箱物を作ってろくに使われないまま老朽化して取り壊す、一日数人しか
乗客がいない鉄道路線を公費で維持するなど)までGDPに含められて、統計上では経済規模が
拡大しているはずなのに実はスタグフレーションになっていて貧困化しまうのには、何らかの
歯止めを掛けないといけない
別スレで分かり易い例えがあったけど穴を掘って埋めるだけでもGDP創出になってしまうから

984 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2021/04/11(日) 18:56:51.22 ID:m24Qt32F0.net
三橋の言う、国民をなるべく全国に散らばらせるのは安全保障や文化の多様性を保つ上で重要
それでも人口は全国規模ではどうしても減るので、ある程度までは積極的に公費投入して生活
インフラを維持して、それでも限界集落状態になってきたら、どこかで足切りは必要になる
(道路、公共交通、電気、ガス、役場、警察、消防、学校、病院、郵便局etc)
…何だかシムシティみたいになってしまったw

985 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2021/04/11(日) 19:16:36.56 ID:iTHebyCb0.net
三橋ってリフレキチガイストーカーに粘着されてて可哀想だよね〜
三橋の言うことで外したことかいやん

986 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2021/04/11(日) 19:42:51.68 ID:4JojOsOAa.net
>>976
なに財政リフレって
変な言葉を作ってレッテル貼りは左翼の常套手段

987 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2021/04/11(日) 22:04:25.51 ID:F3lPFTyk0.net
>>983
原価高騰による物価上昇でもインフレ扱いする主流派がいるからねw
あとは安全保障との兼ね合いじゃないかな?
効率だけを重視するなら一極集中を加速して地方の衰退を放置し、インフラ整備も選択と集中で行う。
鉄道や道路も使わない路線の廃止と道路の閉鎖を行えば良いと言うのが今の政府の方針。
ただし自然災害、戦争、疫病の蔓延などの非常事態があった場合、人や物資の移動、救うための拠点などのインフラが無いと救う事が出来ない。
普段は無駄な物でも、非常時の為に維持するコストは払う必要があり、そこに雇用や所得が生まれるのも事実。理想を言えば国土の均衡な発展を目指すべきだと思うけどね。

988 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2021/04/11(日) 22:34:38.70 ID:m24Qt32F0.net
>>987
基本的には全くその通りで
今の財務省は、BCP対策に投資回収効果を求める私の勤務先の経理部みたいな状態だw
少なくとも熊本地震だか九州豪雨だかの時に山奥の人は都市部に出てきて住めばいいとか言った
橋下のような路線は大間違い。
かと言って広大な山林にポツンと一軒家状態まで過疎化した時に、そこの住民が都市部と同水準の
生活インフラや公共サービスの供給を受けられる状態が正しいかと言われると…
大事なのはその辺のバランスを決める議論じゃないかなあ

989 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2021/04/11(日) 22:46:01.34 ID:F3lPFTyk0.net
>>988
基本的に全て同意です
里山までは維持する必要があるとしても、1軒の山小屋の為に全てのインフラ整備はする必要は無いでしょう。
おそらく昭和の時代でも、その辺りの線引きはされていたと思いますよ。

990 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2021/04/12(月) 01:05:13.68 ID:A0gm/Fmu0.net
三橋は政局に関しては見る目が無いな

991 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2021/04/12(月) 02:09:32.82 ID:a38Ob53V0.net
金融緩和でインフレにはならねーぞ?w

992 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2021/04/12(月) 05:39:30.01 ID:QBFmeqmCa.net
>>990
自分で政局については外すと言ってるからな

993 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2021/04/12(月) 23:26:32.92 ID:ot48spc+0.net
MMTに最も激しく反対しそうなのはこういう層だと思う
現状維持またはデフレを望んでいるに違いない
https://president.jp/articles/-/36207

994 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2021/04/13(火) 03:25:58.83 ID:61XW8zwI0.net
リフレ派のこと?

995 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2021/04/13(火) 06:08:18.41 ID:gCLmJjlJ0.net
マジレスすると若年世代で収入が少なく親の貯金を取り崩して生きている層
本当の富裕層は色々な形態で資産を持っているし多少のインフレぐらいではビクともしないから
MMTはあまり気にしないと思う

996 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2021/04/13(火) 12:39:53.68 ID:pCEgTMNJ0.net
>>995
一番多いのは小金を溜め込んだ年寄りだと思うけど
今でも新聞を毎日購読して分かったつもりになってる層が、財政出動に頑固に反対している層だと思うぞ

997 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2021/04/13(火) 13:04:50.83 ID:61XW8zwI0.net
いや、本気で財政破綻すると思い込んでる馬鹿が反対してるのでは?

998 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2021/04/13(火) 13:31:34.47 ID:C4LiAoL9a.net
埋め

999 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2021/04/13(火) 13:31:42.88 ID:C4LiAoL9a.net


【三橋貴明総合スレッド】其の20
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/eco/1616482967/

1000 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2021/04/13(火) 13:32:03.03 ID:C4LiAoL9a.net
1000ならプライマリーバランス破棄

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
372 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★