2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

MMT(現代貨幣理論)アンチスレ

1 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2021/01/28(木) 18:05:22.40 ID:mU22R1NQ.net
このスレはMMTとその信者の誤りを指摘するためのスレです。
世のため人のためにMMTの謬見を正しましょう。

関連スレ
MMT Modern Monetary Theory Part.56
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/eco/1611115405/

680 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2021/07/12(月) 11:50:15.05 ID:lwtwWmt8.net
狂ったスレだ・・・

681 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2021/07/12(月) 12:57:58.90 ID:P4FCC7QT.net
日本版MMTを支持する人って
他人に理解させる能力が無いから
攻撃するしか能が無い
当然攻撃されたら敵に回る
それすら理解出来ない人達

682 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2021/07/12(月) 12:59:13.57 ID:Akp4XxSU.net
後頭部に特大ブーメラン刺さってて草

683 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2021/07/12(月) 23:16:39.20 ID:wXaeJb3r.net
本音でいうと叩かれるだろうが、5ちゃんの中のMMTって
ほとんど馬鹿だぞ。
経済の初歩の常識を理解してる人がおとんどいない。

684 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2021/07/12(月) 23:32:09.43 ID:+1AUlC1h.net
>>683
あんた、叩かれるの気にしてたんだ・・・
無敵の人かと思ってたわ。

685 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2021/07/13(火) 18:18:12.36 ID:nyiTzgWH.net
MMT自体議論しないといけないところ満載なのに
日本版とかやっちゃうから
もうハチャメチャだわな

686 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2021/07/13(火) 18:36:34.80 ID:dIREoDo0.net
おっそうだな
アメリカがかなり財政出動してるっぽいけど

687 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2021/07/13(火) 19:25:42.40 ID:WhQ/5rES.net
>>685
ハチャメチャはお前だろw

688 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2021/07/14(水) 03:13:39.83 ID:VKzF2Isj.net
>>
地銀倒産はいつか?CLO、預金封鎖、JAバンク、農林中金、デリバティブ、竹中平蔵【株価、日経平均、ダウ、FRB、中央銀行】
https://www.youtube.com/watch?v=LTGcRlqh0F8

↑異常な「低金利」「ゼロ金利」「マイナス金利」を発生させる大規模金融緩和をやれ!と政治家に吹き込んでやらせているのは三橋貴明(=偽ケインズ派)です。

そのため国債で運用ができなくなって経営が苦しくなり、しかたなく地銀は外国の高金利金融商品を買うのです。

金利が高い金融商品はリスクが大きい、金利が低い金融商品はリスクが小さい、は地銀の運用担当者は承知していることです。

地銀の運用担当者は外国の金融機関に騙されたわけではありませんし、金融商品を買うことは地銀から外国への「譲渡」ではありません。

GAFAなどが日本に押し寄せ日本が負けつつあるのは、日本では何一つ貢献していない詭弁家や大嘘つきを持ち上げて賛美している間違いをしているからです。

三橋貴明(=偽ケインズ派)が超ハイテク商品(製品&サービス)を産み出さないから、外国のハイテク企業に敗北するのです。

何度も何度も言ってますが、ニホンジンは頭がイカレているので、テキトーな詭弁や大嘘による「作り話」の方を選ぶ間違いをします。

689 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2021/07/14(水) 06:44:35.56 ID:VKzF2Isj.net
>>
☆☆現象比較

ランナーズ・ハイ(runner's high):
継続的な運動によって引き起こされる一時的な多幸感であり、喜び、深い満足感、高揚感、ウェルビーイングといったポジティブ感情を経験する感情的状態。

カルトーズ・ハイ(cultose high):
三橋貴明(=偽ケインズ派)の言などで、構造改革派や緊縮財政派などを論破したなどの(現実を勝手解釈した)思い込みで、三橋本人や偽ケインズ派一般信者が脳内麻薬出まくりで心酔する精神的高揚感。トランス状態に入る場合もある。

690 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2021/07/14(水) 07:12:12.00 ID:VKzF2Isj.net
>>
メディアが作り出したアホ表現「佐藤優=ラスプーチン」

メディアは馬鹿揃いなので、こうすればウケると思い込んでいる。

佐藤優はデブでラスプーチンとは全く体型が違う。「ラスプーチン」にはもっと適切な適切な者がいる。

◎顕著な共通点:
権力者にとりつき、生年もちょうど100年差、カルト、体形体格も酷似、眼力顕示誇示、前側で髪分け、ヒゲ面、漁色家(信者・集団に引き入れた相手と…)

本当にあの人物がラスプーチンの生まれ変わりです。

691 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2021/07/14(水) 08:36:28.14 ID:aB8/+fdM.net
>>1
【悲報】京大藤井聡がまだK値を使ってコロナ動向を調査中 [188825441]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1624580752/

692 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2021/07/14(水) 08:55:49.00 ID:agzDsix3.net
そろそろMMTが
インフレ目標だとか総需要管理を批判していること
広まったかね。

MMTはケインズ派⇒ケインズ派だから〇〇
とやって間違いだらけの話する人いまだにいるんだわ

693 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2021/07/14(水) 12:48:26.03 ID:I6tZyirN.net
MMTはもう風前の灯よ
これからは緊縮の時代

694 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2021/07/15(木) 06:16:56.87 ID:O1R7tfZU.net
>>1
2011年頃の三橋貴明や中野剛志のTPPデマ(アメリカの陰謀、TPPで盲腸手術200万だとか)の再来か~

なにも学ばないんですね~

695 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2021/07/15(木) 08:48:58.88 ID:8r93+2Sh.net
>>694
マルチ死ね

696 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2021/07/15(木) 18:52:51.36 ID:o2XeZpUf.net
テスト

697 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2021/07/15(木) 19:14:11.60 ID:o2XeZpUf.net
通貨発行して社会保障を行う、国民は通貨発行した金を受取って通貨発行で作られた金で納税する、
毎年、納税分と新規通貨発行分で社会保障を行って、国民は納税分と新規通貨発行分の金を受取って納税する、

すべて通貨発行で繰り返してる気がするのは気のせいか?

698 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2021/07/15(木) 19:21:28.16 ID:eEkfTEdA.net
金は天下の回りもの

699 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2021/07/15(木) 19:41:56.21 ID:eRGAWO+p.net
>>698
回りっぱなしで戻って来ない( ;∀;)

700 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2021/07/15(木) 20:15:07.01 ID:GY1ap8gK.net
>>
国家機構の役割として、、、
・通貨発行権が存在する
・公的サービスとしての社会保障を実施する

これを否定しているわけではない。あたかもこれを否定しているかのような印象操作をするな。

MMTを無理にでも正当化しようとしている三橋貴明(=偽ケインズ派)なるバカは、超超超過剰通貨発行し、それを使って財政出動す
れば、なんの副作用(弊害)もなく、経済成長なり国民が豊かになり、すべてのニホンジンが幸福になる、、、と大嘘を発している、、
ということが問題なのだ。

現時点でも、三橋貴明(=偽ケインズ派)が政治家に吹き込んでやらせている大規模金融緩和ですら、低金利・ゼロ金利状態で地銀等の
弱小金融機関が経営難に陥っている。

つばり、三橋貴明(=偽ケインズ派)が地銀を倒産に追い込もうとしているわけです。

国民もマイナス金利を強制されようとしている、各金融機関で導入されつつある口座管理手数料は、事実上のマイナス金利です。

つばり、三橋貴明(=偽ケインズ派)が国民にマイナス金利を押し付けている、ようなものです。

やはり、偽ケインズ派は狂人のカルト集団でしょう。。。

701 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2021/07/16(金) 04:30:45.08 ID:3WVhfwb+.net
>>
なぜ、、、ニホンジンの劣悪人格が改善されないか?

ずっと、ニホンジンが自らの劣悪人格ぶりに気づくようにこちらが提示し、その劣悪人格を改善するように仕向けても、ニホンジンは全く改善しようともしない。

相手に対して、一言二言のケチをつけるだけで、もちろん、"最適結果への方向性をもった議論"もニホンジンは全くしない。

ニホンジンはそういった自らの低レベルぶりを恥じることもなく、永続的に低レベルぶりを繰り返す。

ニホンジンは「耳に心地いいテキトーな詭弁や大嘘」ばかり、簡単に信じて暗黒面に陥り、そこから脱することも無い。

ニホンジンは、見たくないものは見ない。ニホンジンはヘタレで超ヒステリック。

ニホンジンの劣悪人格が改善されないかぎり、日本は衰退して行く。。。

702 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2021/07/16(金) 05:33:56.01 ID:3WVhfwb+.net
>>
アベノミクスはただの「大企業甘やかし」「公務員甘やかし」。。。

@オリンピックにかこつけたインフラ整備で政府支出の拡大で大企業への利益誘導
A大規模法人税減税で大企業優遇
B日銀の金融緩和による大企業優遇
C日銀のETF買いによる大企業の株価買い支えによる大企業の財務改善(公的資金出動)
D年金基金による大企業の株価買い支え(公的資金出動)
E公務員改革は全くしない
F特殊法人改革は全くしない
G公務員の給料の維持増大(総理大臣がにこやかに人事院からの資料を受け取る)

このような、不公正不公平なことを平気でやっているのがアベノミクスです。

国家が社会的不公平を拡大促進しているのがアベノミクスです。

働きの悪い無能な大企業や公務員を優遇する、、、こんなことしているからGDPは増えない、経済成長しないわけです。

ほとんどのニホンジンが日本が全く経済成長しない理由をわかっていない。

公務員は現行の4割の給料で十分です。全く無能ですよ。公務員は人工知能に置き換えればよい。

それと、「公務員甘やかし」を促進しているのが三橋一派(=偽ケインズ派)です。

703 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2021/07/16(金) 06:21:35.00 ID:3WVhfwb+.net
>>
GDPが増大する方法はこれです。

・三橋貴明(=偽ケインズ派)が自力で資金調達をした上で、
・三橋貴明(=偽ケインズ派)が自力で科学技術分野で画期的な大発明をする、
・三橋貴明(=偽ケインズ派)が自力で超ハイテク商品(製品)を作る、
・三橋貴明(=偽ケインズ派)が自力で次世代産業・次々世代産業を構築する、
・三橋貴明(=偽ケインズ派)が自力で低所得者・失業者を高い給料で多人数(数十万人以上)雇用する。

こうすれば、GDPは増大します、経済成長します。

それなのに、三橋は詭弁や大嘘を商品として売っています。三橋には上記のことができません、理由はその能力が無いから。

結局、日本が経済成長しないのは、詭弁や大嘘を商品として売っている輩が多いことが原因です。

何一つ、社会の生産に貢献していない者が利益を得る、そういった不当なことが起こっている。

インチキ占い師が壺を高値で売る、インチキなカルト宗教が多額のお布施を集める、のと同様です。与沢なんかも同じ。

反対に、社会の生産に貢献している者が低賃金・過酷労働で苦しい思いをする。

>ウィキによると、大学卒業後、外資系IT企業ノーテル、日本電気、日本IBM

あれ??三橋は技術力が無いのに技術系企業に所属し、そしていまだに技術力が無い、、、本当に嘘みたいなことです。

704 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2021/07/16(金) 07:32:14.81 ID:3WVhfwb+.net
>>
三橋貴明(=偽ケインズ派)のおかしな点が多いのだが、そのいくつかを明記すると………

>ウィキによると、大学卒業後、外資系IT企業ノーテル、日本電気、日本IBM

このような、技術系企業に所属したにもかかわらず、現在も技術力が無い。これは大きな問題点でしょう。

>ウィキによると、大学卒業後、外資系IT企業ノーテル、日本IBM

外資系企業が日本で経済活動で利益を上げているいることを、外資の侵略だ!とか喚き散らしている三橋貴明(=偽ケインズ派)本人が
外資系企業に所属し外資系企業に協力していた過去がある。もう矛盾と倒錯だらけ。

もしもの話、、、、三橋貴明(=偽ケインズ派)が外資系企業で出世してCEOにでもなって、年収100億円、個人資産2兆円にでも
なっていたら、三橋貴明(=偽ケインズ派)は間違いなく日本批判、ニホンジン批判する側になっていたでしょう。

実際は、実力が全く通用せず、外資を攻撃する側になって、日本国やニホンジンを守っているように"演じる"側になっています。

三橋貴明(=偽ケインズ派)は演じているだけです、そして、竹中を攻撃することでメシを食っているのです。

705 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2021/07/17(土) 06:51:21.58 ID:JVRc7Be1.net
>>
ニホンンジン、、、ただただ、テキトーに永続的にダラダラ、グダグダ、チンタラチンタラ、と衰退を続けていくヘタレの倒錯民族。

どんなに忠告しても助言しても、改善することなく、自らを正しいと思い込み、他人を全否定する。"よき忠告者・助言者"を憎悪する。

それでいて、自力で正しいことを発見することもできず、耳に心地いいテキトーな詭弁や大嘘を発するカルト人間を信じたがる。。。

本質的にヘタレのくせに、カルト思想で集団化すると、自分で偉くなったと思い込み、強気・強気・強気、、、となる。

>実際はもっとゲスい。以下のようなもの。日本はこんなクズ野郎が多い。
>挑戦する人の妨害をし、挑戦する人にテロ攻撃をし、挑戦する人を複数人で共謀し陥れ貶め、そのくせ、ヘタレで超ヒステリックで媚びて周囲には善人と思われたい者

↑ニホンジンはこういうものだが、↑自らがこういうダサいクズであることは認めたくない、ゆえに、改善する方向にも行かない。故に衰退する。

本当にニホンジンはヘタレです。しかしね〜、1億人以上が集団でヒステリックな状態とは、情けない限りですな〜。●(文章改良版)

706 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2021/07/18(日) 05:12:55.64 ID:oIVBcyhZ.net
>>
検索「齊藤元章 三橋貴明」
https://www.google.com/search?q=%E9%BD%8A%E8%97%A4%E5%85%83%E7%AB%A0+%E4%B8%89%E6%A9%8B%E8%B2%B4%E6%98%8E
検索「齊藤元章 チャンネル桜」
https://www.google.com/search?q=%E9%BD%8A%E8%97%A4%E5%85%83%E7%AB%A0+%E3%83%81%E3%83%A3%E3%83%B3%E3%83%8D%E3%83%AB%E6%A1%9C

あたかも日本に貢献しているかのように演じていた齊藤元章(ペジー)、、、その実、国民に大損害を与えた悪人。。。

三橋貴明(=偽ケインズ派)をはじめとする偽ケインズ派が、日本の科学技術に貢献しているかのように持ち上げた齊藤元章(ペジー)の正体が、国民に損害を与える極悪人であった。

齊藤元章(ペジー)を善に見せかけようとしていたが、実態は悪だった。齊藤元章は国民の負担金(助成金)を騙し取った極悪人です。

これ、、、どうするの???

707 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2021/07/18(日) 06:40:16.71 ID:oIVBcyhZ.net
>>
結局、、、民意は「税金を払うこと」「社会保障費を払うこと」が大嫌いというのが本流。。。

いやいや、、、、オレは税金・社会保障費を払うのが大好きだ!というヤツがいたとすると、そういうヤツに一人年1000億円の税金と
年1000億円の社会保障費を支払わせればよい(そういう法律を作る、支払わないときの罰則は10年以上の刑務労働または死刑)。そうな
れば、税金・社会保障費を払うのが大好きという言は撤回するだろうよ。

簡単な話だ。

国民全員が税金・社会保障費を払うことが大嫌いだと言っている以上、民主主義の理念としては"民意通り"の方向で政策を実施するこ
とが当たり前。

ただ、税金や社会保障費をゼロにすると、公的部門が運営できないので、国民には必要最低限の税金負担・社会保障費負担とすればい
いわけです。必要最低限の国民負担の一例は過去投稿に示しています。

国民が必要最低限の税金負担・社会保障費負担になれば、公務員の給料は大幅削減されるのは当然です、現行の3割程度にまで。

これが民主主義というもの。日本は政官だけが楽チンで利益を得る1国2制度となっているわけです、これが腐敗の原因。

708 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2021/07/18(日) 08:07:46.63 ID:oIVBcyhZ.net
>>
「OKコラルの決闘(OK牧場の決闘)」や「巌流島の決闘」のように。。。

竹島で、憎日韓国人100人 vs 偽ケインズ派100人、で「TK島の決闘」をやればよい。

それと、同様に。。。

尖閣諸島で、憎日中国人100人 vs 偽ケインズ派100人、で「SK諸島の決闘」をやればよい。

こうすれば、凄すぎる伝説が作れるでしょう。。。

709 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2021/07/18(日) 13:16:14.78 ID:oIVBcyhZ.net
>>
【堀江貴文】これが現実!日本人の収入は益々低くなる!打開したいなら〇〇するしかない!【お金の大人学校】
https://www.youtube.com/watch?v=45zpUE7UYjU

↑↑↑この動画を見て………

三橋貴明:
「だから言っただろ〜〜〜、オレの言ったとおり、ホリエモンは悪のグローバリストなんだよ!ホリエモンは悪の新自由主義者なんだよ!」

と、、、三橋は上記のように言うと思われます。

710 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2021/07/19(月) 05:28:41.51 ID:4BUs/AK9.net
>>
ひろゆき【三橋貴明ボロクソ批判で反撃】徹底討論で論破される切り抜き
https://www.youtube.com/watch?v=jxFTWsEbD68
【ひろゆき】三橋貴明さんって嘘ついてるよね?対談後に三橋貴明の矛盾点を指摘して論破するひろゆき【切り抜き/論破】
https://www.youtube.com/watch?v=MO1kWxKg430

三橋貴明(=偽ケインズ派)=論理破綻者、詭弁家、大嘘つき、カルト、、、です。

偽ケインズ派一般信者はマインド・コントロールされていて暗黒面に陥っています。

三橋貴明(=偽ケインズ派)は根拠も何も無く、詭弁や大嘘を発するだけで周囲をイエスマンで固めることで自己正当化しています。

MMTも現状から際限なく国債発行・通貨発行をやれば、国民全員が救済され幸福になると、三橋貴明(=偽ケインズ派)は大嘘を発する。

もうここまでくれば、病気でしょう。

711 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2021/07/20(火) 19:45:52.87 ID:q2T98Cf5.net
>>1
日本のQanon陰謀論アカウントは政治的にはメインストリームではなく、スピリチュアル系の投稿をしている人も多いです。
政党では「れいわ新選組」という政党への好意的なツイートとが他の政党よりも多く見られました。

Qanonはすでにカルト宗教の域に達しつつあるので、自然に消滅することはないと思います。
911陰謀論やワクチン陰謀論とは異なり、Qanonには明確なリーダーがいます。

日本におけるQanon陰謀論
https://explainednews.org/japanese-qanon/

712 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2021/07/20(火) 20:47:34.66 ID:ietXl6YE.net
>>1
ジャネットイエレン
「MMTを支持しない。これの提唱者は何がインフレを起こすのかについて混乱している。MMTはハイパーインフレを招くものであり、非常に誤った理論だ」

ウォーレンバフェット
「MMTを支持する気にはなれない。赤字支出はインフレ急上昇につながりかねず、わざわざ危険な領域に踏み込む必要はない。しかもその領域がどこかハッキリとも分からないのだから。」

クリスティーヌラガルド
「MMTが本物の万能薬だと我々は考えていない。それが機能するのは極めて限定的である。現時点でMMTが持続的にプラスの価値をもたらす状況の国があるとは想定されない。金利が上がり始めれば罠にはまることにもなる。」

713 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2021/07/21(水) 02:12:02.53 ID:aYSXYgvE.net
>>
何度も何度も言いましたが、安倍晋三は三橋貴明(=偽ケインズ派)にマインド・コントロールされています。

以下の記事のように、三橋貴明(=偽ケインズ派)によるマインド・コントロールが効果を発揮しました。。。

****

◆安倍晋三、MMT派に華麗なる転身「国債発行は借金ではなく新規通貨発行だ。今のインフレ率ならまだまだ財政拡大できる」@

「政府日銀連合軍」安倍氏の発言、大型財政措置の断行を後押し 衆院選への危機感と打開策に 高橋洋一 日本の解き方 2021.7.17

前回の本コラムでも取り上げたが、安倍晋三前首相が「政府と日銀の連合軍による経済対策の必要性」について発言した。あらためて
「連合軍」の意味を解説したい。

新潟県三条市で10日に行われた講演で、安倍氏は以下のように発言した。

「昨年いわゆる金融政策も含めた形でコロナ対策に挑んだ。政府と日本銀行が連合軍で200兆円という対策をとった。このうち100兆円
くらいはしっかり財政措置をした。『子供たちの世代につけを回すな』との批判がある。ずっとこの批判は安倍政権に対してあった。
でも必ずしもその批判は正しくない。なぜかというと、今回のコロナ対策においては、政府と日本銀行が連合でやっているから、政府
が発行する国債は日本銀行がほぼ全部買い取ってくれている」

****

714 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2021/07/21(水) 06:20:19.11 ID:aYSXYgvE.net
>>
何度も何度も言いましたが、安倍晋三は三橋貴明(=偽ケインズ派)にマインド・コントロールされています。

以下の記事のように、三橋貴明(=偽ケインズ派)によるマインド・コントロールが効果を発揮しました。。。

****

◆安倍晋三、MMT派に華麗なる転身「国債発行は借金ではなく新規通貨発行だ。今のインフレ率ならまだまだ財政拡大できる」A

「政府日銀連合軍」安倍氏の発言、大型財政措置の断行を後押し 衆院選への危機感と打開策に 高橋洋一 日本の解き方 2021.7.17

続けて「皆さん、どうやって日本銀行は政府の出す巨額な国債を買うと思いますか。どこからかお金を借りてくるか、持ってくるのか。
それは違う。それは紙とインクでお札を刷る。20円で1万円札ができるから。つまり、それは新しいお金が誕生して世の中に出ていく
から、それはデフレの圧力に対抗する力にもなる。日本銀行というのは、政府の言ってみれば子会社の関係にある。連結決算上、実は
これは政府の債務にもならない。ですから、『孫、子の代につけを回すな』というが、これは正しくない」と説明する。

さらに「ただ、1つだけというか2つだけ副作用がある。それはインフレがどんどん進んでいくという問題。もう一点は円の価値がど
んどん暴落していくという問題。でも、皆さん、そんなことになっていますか。まったくなっていない。私は今の状況であれば、もう
1回、もう2回でもいい。こうした大きなショットを出して、国民の生活を支えていく、大きな対策が必要であり、スピードアップし
て、足の速い対策を打っていかなければならない」と述べた。

****

715 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2021/07/21(水) 06:22:04.85 ID:aYSXYgvE.net
>>
何度も何度も言いましたが、安倍晋三は三橋貴明(=偽ケインズ派)にマインド・コントロールされています。

以下の記事のように、三橋貴明(=偽ケインズ派)によるマインド・コントロールが効果を発揮しました。。。

****

◆安倍晋三、MMT派に華麗なる転身「国債発行は借金ではなく新規通貨発行だ。今のインフレ率ならまだまだ財政拡大できる」B

「政府日銀連合軍」安倍氏の発言、大型財政措置の断行を後押し 衆院選への危機感と打開策に 高橋洋一 日本の解き方 2021.7.17

これらの説明は「完璧」だ。

実際に安倍政権と菅義偉政権とで、昨年3回の補正予算を計上した。その総事業費はおおむね200兆円で、真水の財政措置は約100兆円
だ。この両者はマスコミ報道でも混同されているが、安倍氏はきちんと使い分けている。

日銀が政府が発行した国債を買い取るという本質論も正しい。 本コラムの読者であれば、昨年5月の麻生太郎財務相と黒田東彦(はる
ひこ)日銀総裁による記者会見で明らかにされたことをご存じだろうが、マスコミはあまり報道していない。

副作用が2つという整理も正確だ。通貨が物に対して多くなるのがインフレで、他の通貨に対して多くなるのが円の価値下落だからだ。

今の時期に安倍氏がこの発言をしたのは、東京都議選や緊急事態宣言、東京五輪の「無観客」などで自民党への逆風を感じ、このまま
では秋の衆院選で勝てないという危機意識によるものではないか。実際、内閣支持率は低下し、飲食業者の締め付け問題で政権運営も
危うくなっている。その打開策が党内から上がっているのだろう。(元内閣参事官・嘉悦大教授、高橋洋一)

****

716 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2021/07/21(水) 11:06:06.84 ID:ijqN5P93.net
>>1MMTは国債増でインフレや利息高騰などの今までの経済論に当てはまらない
国債激増で30年デフレや利率の低下などの不可思議な日本の経済を説明してしまっている。
 
30年間デフレをMMTで説明するのは、禿げに向かって禿げと真実を言うようなものである。
30年デフレは嘘であり、通貨発行や国債激増では利率上昇とハイパーインフレが起こると、真実を隠すのが優しさである!
 
麻生氏、財務省は「オオカミ少年」 金利巡り発言
https://www.nikkei.com/article/DGXLASFS27H0U_X20C15A2EAF000/
麻生太郎副総理・財務相・金融相は27日の閣議後の記者会見で「財務省から金利が上がったらどうすると
オオカミ少年みたいな話を聞いてきた」と述べた。同省は長期金利が急騰するリスクを強調してきたが実際はそうならず、
低水準で推移している。財政運営や金融機関の監督を担う麻生氏が金利上昇のリスクを
過小評価しているととられかねない発言ともいえる。

麻生氏は「(財務省が金利が上がると)言うたびに下がった」としたうえで、
足元で0.3%台の長期金利がここまで低下すると事前に「想像した人は
世界中一人もいない」と述べた。

717 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2021/07/22(木) 08:22:32.24 ID:eXXharj2.net
>>1
MMT論者ランダル・レイのトンデモ経済学

「(昔ながらの)経済学では、インフレ率が40%程度では(理論的に)問題がはっきりしない」

https://mobile.twitter.com/wankonyankorick/status/1195324271205052417
(deleted an unsolicited ad)

718 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2021/07/22(木) 08:39:09.51 ID:uUj1DTB0.net
>>717
マルチ死ね

719 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2021/07/22(木) 18:17:30.73 ID:1BU90zEo.net
長期金利0%近辺に金融政策で誘導してるから金利低いのに、何を言ってんだか

720 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2021/07/23(金) 06:20:42.68 ID:kQ5AfSgS.net
>>
>日本経済はどんな病気にかかっているのか

日本というのは、倒錯国家、倒錯民族、です。前々から何度も言っています。

>政府の成長戦略は「やった振り」で終わる?

すべてがすべて、「ヤラセ演出」です。

「オレは日本を良くしようとしている」と演じる、演技をすれば、(たとえクズ人間であったとしても…)なにか正義であるかのように
持ち上げられる(MTのように…)。というわけです。

前々から何度も言っています。

****

https://toyokeizai.net/articles/-/311074

日本経済はどんな病気にかかっているのか 政府の成長戦略は「やった振り」で終わる? 権丈善一 : 慶應義塾大学商学部教授 2019/10/31 5:10

マイケル・ムーア監督の『華氏119』が、ネット配信されるようになって数カ月、ちょっと時間ができたので眺めてみた。

噂どおり、この映画は、現大統領への批判とは違い、なぜ、現大統領のような人が選ばれるのかを問う、一種の「民主主義論」として
作られていた。

(以下略)

****

721 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2021/07/24(土) 01:37:49.65 ID:S6g6t29h.net
実態経済理解できない教科書棒読み野郎のスレはここですか?

722 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2021/07/24(土) 08:28:19.86 ID:GgsR5W6T.net
>>717
その部分はCPIが経済指標として欠陥を抱えていることへの皮肉だったね
「モーボル病」の話と絡めながら、これらを解決するのがJGPだと。
JGP導入でインフレはするだろうがデフレよりはましだと。

※ここからJGPを切り落として「(インフレは)デフレよりはまし」というだけの話に
 変えてしまう人がいるという要警戒ポイント


>>721
ろくに主唱者の本を読まずに「インフレ率〇%までなら財政拡張できる!」みたいな
しょぼい支持者も時々現れるからツッコんでやっとくれ
たぶん中野三橋レベルにかみ砕かれたものでないと読めないくらいにしょぼいわ

723 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2021/07/24(土) 09:00:50.10 ID:uLypUeVk.net
教科書程度の経済知識野郎どもはケインズ経済学を否定しないよね。
結局、MMTについては教科書に載ってないから理解できてないだけで、経済の資金循環が停滞する事象に対して、一時的に財政支出でテコ入れするのはケインズ経済学もMMTも同じだと気付いていない。
ケインズ経済学が金本位制の下で財政支出するのに対して、ケルトン教授のMMTは通貨管理制度下で財政支出する違いに過ぎない。
そもそもケルトン教授も恒常的財政支出すべきと言っていないのに、やれ財政規律ガーだの、インフレガーだのと教科書棒読みの断片知識で批判してるだけじゃん(笑)

724 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2021/07/24(土) 16:54:09.61 ID:aH/5v+CD.net
経済学学べばMMT的な貨幣社会を歴史として学ぶし、通貨不安定だった歴史も同時に学ぶからネットの素人以外MMTに焦れ込まないだけ。
だから提唱者以外で誰もMMTを好意的には捉えてないって事実をまず頭に入れるべきだな。

725 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2021/07/25(日) 14:06:49.53 ID:fMoOKZi5.net
>>
検索「waiting for the perfect man」………(画像への切り替えも要)
https://www.google.com/search?q=waiting+for+the+perfect+man

↑ほぼ全てのニホンジン女の陥っている病気。。。これが少子化の主たる原因の一つ。

超ヒステリックであるのでこういう姿勢を改善しようとしない。。。

日本の国力低下は必然です。どんどん日本は衰退していく。

726 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2021/07/26(月) 02:23:23.68 ID:C4v/zW37.net
素人がMMTに感じる素朴な疑問に中野先生が解り易く答えちゃうよ!的な仕立ての記事を読んだ時に
素人の自分的には最も気になってた外貨に対しておかしな事は起きないの?っていうポイントが明らかにスッと流されてたのを見て
あーなんかよっぽど触れて欲しくない所なんかなーと思った

727 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2021/07/26(月) 07:11:00.84 ID:qgtMfxm1.net
>>
【ゆっくり解説】卑劣!この男、復興支援金を貪り食ってしまう!
https://www.youtube.com/watch?v=ot0mIsZ_Ge0

>岡田栄悟
>大雪りばぁねっと

↑なんか、、、モルゲッソヨと同類だね〜〜〜

デブでブサイク、、、この類は有害者が多い。。。

大雪りばぁねっと。
https://www.npo-homepage.go.jp/npoportal/detail/001000456

728 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2021/07/26(月) 07:27:36.70 ID:qgtMfxm1.net
****

シャープは外資に、パナソニックも壊滅的…中韓に抜かれた日本製造業の「悲惨な現実」…知らないのは日本人だけ 7/17(土) 9:01 現代ビジネス

かつてはジャパン・アズ・ナンバーワンと世界の賞賛を浴びた「ものづくり大国」日本。しかし近年は中国、韓国、台湾などの目覚ま
しい成長によって、その地位を追われた。とりわけ、先端分野での遅れは目を覆うばかりだ。   元経産官僚の古賀茂明による新刊
『官邸の暴走』から、凋落が止まらない日本の製造業の現状について、一部編集のうえで紹介する。

「日の丸」産業の凋落が顕著に

90年頃までの日本製造業は、「飛ぶ鳥を落とす勢い」という言葉がぴったりだった。日本の黄金期の産業と言えば、電機産業。テレビ、
白物・黒物家電、液晶パネル、パソコン、携帯電話、半導体、太陽光パネルなど、「日本製」の機器は「高性能で壊れにくく、それで
いて価格がリーズナブル」と三拍子そろった優等生だった。

ソニーと言えば先進的な電機製品の代名詞として、世界で通用した。テレビの中心的部品である液晶パネルにおいても、90年代までは
シェア上位10社のうち、4社から5社は日本企業だった。トップの指定席にはシャープが君臨し、液晶のシャープとも言われていた。し
かし、今はほとんど見る影もない(シャープは台湾企業になってしまった)。先日はついにパナソニックが液晶パネル事業から撤退した。

現在は、液晶に代わって有機ELテレビの時代だ。家電量販店では、有機ELの美しい画面のテレビが高値で売られているが、テレビ向け
の大型有機ELパネルは日本では生産されていない。というより、作れないのだ。ほとんどがLG製で一部サムスンが入っているが、いず
れにせよ韓国企業のものだ。今や海外で日本のテレビを買う人はほとんどいない。

加えて冷蔵庫、洗濯機、エアコン、掃除機といったいわゆる白物家電。現代の日本人の感覚では、半ばレトロな製品との感覚があり、
そんな分野は取り立てて問題にするほどのことではないという声もあるだろう。

****

729 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2021/07/26(月) 22:58:07.38 ID:VX4tOilx.net
>>726
都合の良い話を継ぎ接ぎしてるだけだから、よくよく読めばおかしな話しかしてないのよ。

総レス数 729
255 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★