2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

10万給付→失敗「それでも再給付しろ」という世論

1 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2021/03/15(月) 00:07:46.74 ID:XMxN2IBZ.net
経済的な検証は失敗として出てるけど、
反論すら議論されないで無視され、
自己利益で再給付を叫ぶ世論に疑問を感じる
経済政策にはならないことが
証明されてしまったのだから、
せめて所得減収制限を設けて
期間の定額給付にすることで、
社会保障の方針に切り替えるべきでしょが、
それすら貰えない人が反対するので難しい
いつから我々は乞食になってしまったのか

2 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2021/03/15(月) 05:44:12.22 ID:oprr369T.net
10万円がダメなら100万円配ればいい

3 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2021/03/15(月) 06:40:36.18 ID:pZ9bYgq0.net
一過性でなく継続して配れば経済が回るぞー

4 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2021/03/15(月) 13:54:19.66 ID:Acii6Ad7.net
アメリカが何回も配ってるから

5 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2021/03/16(火) 23:32:38.44 ID:YFDDfZob.net
別に失敗はしてないぞ

6 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2021/03/17(水) 08:40:03.93 ID:RV2F4l+c.net
期限付き電子マネー10万配ったら嫌でも効果でるよ無能政府君。
現金は貯金にまわるって判ってるやん。

7 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2021/03/17(水) 23:48:15.23 ID:9FgMN153.net
限界消費性向はゼロと主張する麻生と>>1
キチガイレベルのバカ。

8 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2021/03/22(月) 18:37:09.06 ID:QYX/8LqX.net
期限付きマネーは、後々買おうと思っていたモノに充てられるだけ
少なくとも、給付した満額の効果が出るわけではない

9 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2021/03/23(火) 08:37:28.12 ID:TsTCUUNh.net
1にしっかり反論できる人が増えていることが救い

10 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2021/03/24(水) 01:53:53.68 ID:j8zhLJOc.net
1は立てた後は放置すんなよと
ただ10万の効果があったかと言えば無かったのは同意。てか経済効果の各分析レポートで散々酷評されてたよな。給付制限の30万やめて国民に擦り寄って一律配った大衆迎合政治の自民に未来はないわ

11 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2021/04/01(木) 11:05:11.98 ID:cSfcg4IL.net
効果はあっただろw、ただし少なかっただけ。
毎月やって同時に消費税を廃止すれば、国内の景気は普通に上向く。

12 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2021/04/06(火) 23:39:18.64 ID:bSey5JQX.net
確かに調べてみると
専門家のレポートや統計では
費用対効果は最悪で経済効果は
無かったって結論しかないな
でも俺はあの給付金でMacBookが買えたので、
また一律で配って欲しいわ

13 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2021/04/13(火) 14:42:49.20 ID:CrCSccPr.net
効果はあった
一部でも命を取り留めたり一息ついたのなら大きなな効果といえます
誰かの消費は他の誰かの所得でお金は消えない

加えて言うなら、消費が増えていないのならば効果はないと言えないこともないが、一律給付後は消費が持ち直した。それでもまだ自粛等で減った需要を埋めきれてないので給付金が不足しているくらいです。
何より全くインフレになっていないのでデメリットが無い

14 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2021/05/24(月) 20:53:41.88 ID:XK8LlZmo.net
>>8出さないより、ず〜〜と良い。

15 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2021/05/24(月) 21:06:08.40 ID:9ijYtbO4.net
その結果
消費税20%になるんだけどな(´・ω・`)

16 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2021/06/09(水) 22:07:26.40 ID:ecpyMXHB.net
>>1
ケチケチ財政した結果が今の日本だからな。
木を見て森を見ず、ばら撒かない政治こそ失敗だったんだよ。
一方アメリカはばら撒きしてきた。

給付も2回3回あることを匂わせれば、1回目の給付などパーっと使ったかもな。

17 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2021/08/14(土) 04:49:19.67 ID:7F//Ajn4.net
バカな政府とバカな財務省&御用学者
財政支出に必要なのは「財やサービスを生み出す供給能力」
需要こそが供給を引き上げる素
その供給能力を毀損させてしまうのが、消費に罰金をかけ需要を引き下げる消費税
本当に20%なんてやってしまえば、日本は韓国以下の衰退国になる

18 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2021/09/12(日) 23:02:39.39 ID:IaxANujN.net
マインナンバーカード保持者限定で毎月期限付きで電子マネー給付と消費税撤廃 タバコ税酒税撤廃すれば解決だろ

19 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2021/12/24(金) 10:48:17.22 ID:G7tM7GI8.net
経済ニュースが自然と集まってくるスレ。
ここを見ておけば、経済情報はバッチリ!

◆スレ立て依頼スレ@ビジネスnews+[11/22-] [エリオット★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1637568132/

20 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2021/12/24(金) 23:06:57.20 ID:65HWMbhi.net
たぶん、資本主義はコントロールが原発並みに難しい
うまく機能させるにはバブルにならず 冷え込みもせず
バリュエーションでいえばPER20倍前後をフラフラするようにかじ取りする必要がある
これが難しい

たぶん、日本の政治家には無理だから資本主義は廃止した方がいい
アクセル入れすぎるとバブル崩壊 爆発炎上
今みたいにビビッてアクセル入れないと 氷漬け
氷漬けで困らせられる

米国くらいだよ
こんなくそ難しい代物をうまく扱えてるのは

難易度高いから資本主義はやめてベーシックインカム制に移行した方がいい

21 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2021/12/24(金) 23:10:10.36 ID:65HWMbhi.net
岸田総理が極端に舵取りがへたくそなだけ
たまたま経済音痴が総理になっただけ

そうかもしれんが、いつの時代もうまく舵取りできる人が、国のトップになるとはかぎらない

資本主義ってのは車で行ったら ミッション だ
アクセル踏むだけで問題なく動く オートマ に移行しないと

オートマであるベーシックインカム制に移行しないと

22 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2022/08/03(水) 18:16:42.16 ID:64ZQneT5.net
毎月10万って言ってるわけじゃないからなあ
毎年10万ぐらい配ってもいいでしょうに

23 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2023/03/16(木) 13:00:26.81 ID:MCfI/qvM.net
消費が瞬間的だが増えた。

この事実が有るのに、失敗扱いにするのは認めたらまた給付金を支払わなければ為らないのから。

24 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2023/03/17(金) 03:16:07.92 ID:le9j0nRQ.net
>>23
麻生 「給付しても消費は増えない」

25 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2023/07/08(土) 11:39:05.38 ID:vC6cLlBY.net
>>24
一時的だが消費性向は上がった事実が有る

26 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2023/07/09(日) 00:10:15.61 ID:TY7bf4yV.net
春はあげぽよ~

27 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2023/09/18(月) 19:18:04.29 ID:/UATTY6c.net
w( ̄▽ ̄;)wワオッ!!

28 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2023/09/21(木) 03:22:21.19 ID:2AWFJ9iz.net
増税で回収されるだけだろ
無意味だろ給付金なんて

29 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2023/09/22(金) 21:32:30.26 ID:/58ZfcA9.net
どうせ政治家や官僚が何やっても失敗するんだから
国民に給付するのが一番

30 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2023/09/29(金) 08:53:14.01 ID:pjE/0III.net
五万円三万円と支給額下げ過ぎ

31 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2023/10/01(日) 09:26:32.08 ID:SPhcDqZD.net
どうせ後で振り返ってもつまらないだけだろうな

32 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2023/10/02(月) 14:02:25.85 ID:QxlO0zwC.net
ケチケチしてるから効果がないんだよ
10万円給付の原資は国債発行
国債は栄養ドリンクのようなもの
アメリカはボトル一本配って元気が出過ぎてインフレに困ってる
日本はボトルにスポイトを入れて一滴ずつ国民の舌に垂らしただけ
弱っているのは日本の方なのにボトルを配らないでやってますアピールだけ
┐(´д`)┌ヤレヤレ

33 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2024/01/17(水) 19:00:48.97 ID:ZaKQlHkJ.net
阿南市の「全世帯10万円給付」予算可決 地震対策で懸念の声も
2024年1月16日 10時15分
ps://www.asahi.com/articles/ASS1H7G77S1HPTLC00G.html

8 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★