2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

MMT Modern Monetary Theory Part.77

712 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2021/07/17(土) 18:26:10.27 ID:wQw7E4ax0.net
>>617
> >国債を刷ったお金を政府が使えるなんかあたえりまえのことだろうが。
> >単に借金して使ってるだけなんだから。
>
> おまいは過去にそんなことは一度も言っていない
> 500兆発行したら政府が使えるのはせいぜい5000億か1兆と言っていた


おまえアタマがおかしすぎる。

おれがずうっと言ってたのは日銀が通貨を500兆円発行した
ことによる<<通貨発行益>>の話。

で、途中からアンチが、通貨発行益の話と、国債発行の話を
ごっちゃにして、国債を刷ると政府が使えるっていう話に
切り替えたから、国債を政府が使えるのはあたりまえって言ってるだけ。
国債発行で道路を作れれるし、コロナ対策予算を出せるし、
実際に税収60兆円で、国債発行で175兆円を使っている。

そんなことすら理解出来ない馬鹿なのかよ。
言ってるのはこれだけだぞ

1 通貨発行益は、500兆円刷ったが、年間5000億円から1兆円ちょっと

2 国債は借金してるだけだから、国債発行は政府が使える

こんなことを理解できなきゃ、小学生以下だぞ

このどこに矛盾があるんだよ。
馬鹿すぎて、あきれてしまう。

総レス数 1001
389 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200