2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

MMT Modern Monetary Theory Part.78

1 : :2021/07/18(日) 15:06:32.94 .net
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
MMT(現代貨幣理論)について語るスレ

前スレ
MMT Modern Monetary Theory Part.77
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/eco/1626192719/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

450 ::2021/07/22(木) 16:48:12.01 ID:vDeZsWqLr.net
ケインズは、『ニュー・リパブリック』誌で「私の説の正しさを証明できるに十分なほどの財政支出は、戦争でもない限り不可能だと述べた。

https://www.nagaitoshiya.com/ja/2002/new-deal-military-keynesianism/

451 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2021/07/22(木) 16:56:39.90 ID:lWJP/hOg0.net
金融政策重視派
民間部門が負債を増やしやすくしよう
財政吹かさなくても総需要増えるぞ
(これ失敗)

公共事業重視派
地方も含めてインフラ整備して災害リスク対応力増やそう
MMTやら保守層とも親和性高い

個人消費重視派
大衆のお財布に追加でカネ入れて増えた消費が成長産業でええやん
とりあえず消費税廃止して、給付金配ったらええやん
自分たちの使えるお金が減るという印象が無くなるから公共事業もやり易くなるでしょ。
MMT左派的な扱い

452 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2021/07/22(木) 17:01:15.55 ID:lWJP/hOg0.net
>>450
仮に失業率30%なら30%の生産リソースを稼働させるための支出を議会で通さなきゃならんからでしょ。

今の日本なら150兆円ぐらいかな。

当時はカネ配ったら(民間の生産増やそうとしたら)共産主義扱いされただろうし。

453 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2021/07/22(木) 17:16:54.63 ID:3wHTM5140.net
>>358
輸入に向かわなければ通貨安にならないと言ったのが、何故使えない金ということになるんだ
国内で使うだけなら通貨安にならんということだろ

454 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2021/07/22(木) 17:18:58.20 ID:3wHTM5140.net
>>451
俺はMMT左派なのか、なるほどねー
本場MMT派もあるんじゃないの、JGPやるってやつ

455 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2021/07/22(木) 17:50:06.12 ID:nsCnypBYd.net
>>405
いやだからな、いちいち丁寧に教えてやらんけど日銀当預では外貨を買えねえんだわ

456 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2021/07/22(木) 18:24:01.81 ID:lWJP/hOg0.net
>>454
JGPってのは社会科学の影響かもな。
人間ってのは失業した時になかなかの不幸を感じるらしいから。
最小不幸社会派かな。

457 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2021/07/22(木) 18:59:04.07 ID:n8OVd5LU0.net
>>289
>ハイパーが発生しているような国ですら

だれも買わねえだろうがww

458 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2021/07/22(木) 19:10:58.05 ID:ot8lkUvG0.net
新聞君とアンチ君
山口君と竹田君だな

459 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2021/07/22(木) 19:27:40.74 ID:O5Inbst3a.net
>>451
すみません、MMTではありません。

460 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2021/07/22(木) 19:43:25.55 ID:bX39UXnP0.net
MMTってただの社会主義、ケインズ型公務員主導経済、カルト経済学でしょ?

事実、MMTを党として主張しているのはれいわとか国民民主みたいな支持率ゼロの人達。

逆に主流派経済学の菅政権や枝野立憲はネットではバカに叩かれているが選挙ではこの二党で9割を占める。

MMTだ、カネくばれ、カネくれって言ってる人は貧乏人なので現実では影響力は低い。

リフレ、MMT、反緊縮、反消費税って全部同じ人らがぐるぐるやってるだけ。

輪転機ぐるぐるじゃなく、同じ界隈で思想ぐるぐるなんだよねw

461 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2021/07/22(木) 19:45:26.46 ID:lWJP/hOg0.net
>>460
総需要不足期に大衆にカネ配れなんて当たり前の経済学やんけ。
どこのアホ経済学が総需要不足期に大衆からカネ回収(消費税増税)しろと言うんだね?

462 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2021/07/22(木) 19:51:54.68 ID:bX39UXnP0.net
>>461
カネ配れば経済成長って理屈なら
ナマポとか無職移民とかニートとか働かないで税金で食ってる乞食が増えれば増えるほど経済にプラスってことだぞ
んなわけあるか

税金で食う乞食が増えるほど良いなら、各国こぞって生活保護受給者を増やす政策を取るはず

現実は逆で、「福祉で食ってる人は望ましくないので、減らす」という政策をやってる。

そもそも、民間からカネを取るのがダメなら、現役労働者に重い所得税や社会保険料こそゼロにすべき

消費税ゼロだと、老害やニートナマポの税金がゼロになり、世代間格差が悪化し若者が死ぬ。

労働者が苦しむ原因の所得税や重すぎる社会保険料を無視するMMTカルトは、たぶん無職。

463 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2021/07/22(木) 19:53:46.21 ID:bX39UXnP0.net
MMTカルトや反緊縮カルトって貧乏人や乞食目線しかなくて、

消費税を目の敵にするくせに労働者や企業を敵視して所得税や法人税の大増税を主張し、

所得税大増税・法人税大増税で真面目に働く日本人を殺そうとしている。

MMT反緊縮カルトのカネ配れ論とか公務員優遇論で得をするのはニートナマポ老害と公務員だけ。

こいつらクズで社会主義者だから死ぬべき

464 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2021/07/22(木) 19:53:58.52 ID:nsCnypBYd.net
>>461
現実なんかまるでカスリもしないが、不況期に財政収支増やしても合理的経済人は将来の増税による回収を期待するので財政は景気に中立、それよりも構造改革と財政再建が標準的経済学の教えだろ

465 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2021/07/22(木) 19:56:29.07 ID:bX39UXnP0.net
公共事業重視⇒昭和の古い利権腐敗自民党

JGP⇒共産主義

公務員大増員⇒統制経済、官僚貴族主義

消費税廃止⇒代替で所得税大増税で現役世代が損、老害ウハウハで世代格差悪化

れいわ新選組⇒カルト

MMT⇒カルト

BI⇒勤勉な人から怠惰な乞食への所得移転



ダメじゃんw

466 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2021/07/22(木) 19:59:50.40 ID:bX39UXnP0.net
>>464
より根源的なのが生産か消費かという話。

主流経済学では仮に政府介入があるべきとしても、「生産がないのが問題」だから生産性を高める投資を行う。

一方、MMTだのJGPだのBIだの反緊縮だのは、老害や無職やナマポやニートや乞食にカネを配ったり、公務員を増やすと、なぜか勝手に経済成長するという謎理論。

公務員をいくら増やそうが民間の生産は増えず、分配する元手すらなくなるのはソ連や英国で経験している。

467 ::2021/07/22(木) 20:00:34.22 ID:bBKjPPXz0.net
>>455
まいどまいど自分の都合のいいように嘘を嘘で塗り固める事しか出来ないんだな。

https://www.boj.or.jp/paym/outline/kg73.htm/

468 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2021/07/22(木) 20:02:27.17 ID:bX39UXnP0.net
「不況時に将来の生産性まで毀損されるのはまずい」が主流経済学の政府介入理論だが、

MMTだの反緊縮だのは怠け者にカネを配れば生産性が高まるという謎理論。

469 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2021/07/22(木) 20:05:06.88 ID:bX39UXnP0.net
MMT信者、結局言ってることが金持ち/大企業に懲罰して怠け者や貧乏人にカネ配れor公務員激増させろという古き悪しき社会主義になってて笑うw

というか増税対象が金持ちどころか、現役世代の所得税や社会保険料や法人税を爆上げして老害の消費税無くせだからな

草も生えない

470 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2021/07/22(木) 20:06:36.49 ID:0snpca5Ea.net
消費や投資のために借金した者や企業がラクに返せる経済こそがインフレ経済。
借金をラクに返せる経済こそ経済成長が実現できる。
仮にインフレ率2%を実現したいなら、労働者賃金ベア2%以上を毎年持続的に実施すれば良い。

471 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2021/07/22(木) 20:08:50.53 ID:nsCnypBYd.net
>>467
おいおいおい、よく読め馬鹿者が
コルレス決済は銀行同士が互いに口座を開設し合って互いの負債で取り引きするんだろうがよぉ

472 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2021/07/22(木) 20:10:22.89 ID:3wHTM5140.net
>>467
その例だとA銀行が米国の銀行に預けているドルを決済に使ってんじゃね
日銀当座預金じゃねーと思うけど

473 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2021/07/22(木) 20:14:02.75 ID:bX39UXnP0.net
経済に詳しいんだ!!とイキってるMMT信者さん、なぜか貧乏人目線で経済政策を主張w

経済に詳しいなら実業界や学界で稼げよwww

474 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2021/07/22(木) 20:14:03.71 ID:9h+00sYl0.net
(まだMMTの理解は3割だが)、MMTの多くは単なる事実を解説しているだけ。
自分は前から、政府債務の増加で、民間の預金が増える、政府の支払い利息は民間の受け取り利息だから、日本の破綻はない
とはMMT騒動前から言ってきたが、財政赤字で(短期)金利が下がるというケルトン等のMMTは理解できなかった。が、現在、
米国は、前代未聞空前絶後のリフレMMTで、インフレは5%、予想GDPは7%なのに、10年金利は1.3%という異常。
短期金利はマイナスになりそうになり、FRBはリバースレポで1000兆円?資金を回収。
ケルトンの財政赤字の神話等のMMTが正しいという証拠。
今後、MMTを認めない、経済学者、エコノミスト、アナリスト、マスコミは、似非。

475 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2021/07/22(木) 20:15:27.60 ID:bX39UXnP0.net
>>474
そういう人たちは50〜60年代にもいた。
社会主義者って言うんだけどねw

476 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2021/07/22(木) 20:15:57.47 ID:bX39UXnP0.net
>>474
君みたいな人は50〜60年代にもいた。
社会主義者って言うんだけどねw

477 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2021/07/22(木) 20:18:38.33 ID:9h+00sYl0.net
>>476
なんでだよ。相場の話をしてるんだがw

478 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2021/07/22(木) 20:21:15.64 ID:QidDkYlG0.net
>>461
日本の主流派

479 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2021/07/22(木) 20:28:39.22 ID:bX39UXnP0.net
>>478
MMT信者「カネを配れば経済成長するんだあああああああああ!!消費税廃止!毎月10万くれ!(ドドンガドンドン)」

↑一般人ドン引きやねん

480 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2021/07/22(木) 20:34:52.94 ID:3wHTM5140.net
>>479
MMTerはJGPじゃねーの
MMTはさておき金配れば内需が向上して景気は良くなりそうなもんだが

481 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2021/07/22(木) 20:37:46.63 ID:bX39UXnP0.net
>>480
だーかーらー
それが正しいなら各国はこぞって生活保護受給者を増やそうとするはずだろ?
ナマポ移民をどんどん誘致しよう!とか、働くな!税金で食え!みたいなスローガンができているはず。
でもそんな国はない。やっていないということはできないということ。

482 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2021/07/22(木) 20:38:49.63 ID:bX39UXnP0.net
JGPってそれ共産主義じゃないですか

何で公務員天国のために企業や労働者が税金を取られなきゃならないんだよ

483 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2021/07/22(木) 20:46:29.38 ID:3wHTM5140.net
>>481
まあ米国の結果次第じゃねーの
大規模な現金給付と経済成長との相関が見れるでしょ

484 ::2021/07/22(木) 20:46:56.54 ID:bBKjPPXz0.net
中卒に騙されるような奴は
国家公務員はどころか地方公務員にすらなれんだろうな

485 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2021/07/22(木) 20:48:13.77 ID:9h+00sYl0.net
>>481
コロナ危機で米国などが、前代未聞空前絶後のリフレMMTで金を配り捲って、100年に一度の経済危機を
たった1年で終息に成功。これもMMTが正しいと証明。

486 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2021/07/22(木) 20:48:30.49 ID:3wHTM5140.net
>>484
アンチ君は日銀当座預金で海外投資する方法をまだ答えてないんじゃねーかな

487 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2021/07/22(木) 20:56:52.87 ID:ot8lkUvG0.net
国民一律定額現金給付以外に景気回復の方法はないよ
あとはその額をいくらにするかだ

488 ::2021/07/22(木) 21:03:23.13 ID:bBKjPPXz0.net
>>486
日本のコルレスバンクは三菱UFJ
つまり、それ以外の銀行は日銀当座を介して三菱UFJとやり取りを行う。

489 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2021/07/22(木) 21:10:20.31 ID:3wHTM5140.net
>>488
つまりUFJの持ってるドルが上限になるんじゃねーの
UFJは日銀当座預金総額と同じくらいのドルを米国の銀行に持ってんの?

490 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2021/07/22(木) 21:11:01.00 ID:nsCnypBYd.net
>>488
それだと日銀当座預金が銀行から銀行へ移っただけだぞ、日銀当座預金で外貨を買うメカニズム早く持ってこい

491 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2021/07/22(木) 21:18:06.80 ID:3wHTM5140.net
アンチくんの日銀当座預金で海外投資するって話は、元々は日銀当座預金が海外へ逃げると通貨安になるという話だっけか
コルレスバンク取引とやらではドル円の交換はないから通貨安にはならなさそうな気がするな

492 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2021/07/22(木) 21:20:16.53 ID:nsCnypBYd.net
日銀当座預金は日銀に口座開設している銀行だけが扱える預金ですので海外に流出とかしないのよ
覚えとけよ

493 ::2021/07/22(木) 21:30:22.32 ID:bBKjPPXz0.net
ガチのバカなのか…
>>268

494 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2021/07/22(木) 21:32:48.80 ID:nsCnypBYd.net
貨幣が商品とかどうでもいいから早よ日銀当座預金で外貨を買うメカニズム持ってこいっの

495 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2021/07/22(木) 21:37:18.78 ID:3wHTM5140.net
>>493
それは回答になっとらんのじゃないかい
日銀当座預金を外貨にする方法でしょ、聞かれてるのは
アンチ君は日銀当座預金が海外に逃避することによる通貨安を心配してるんだからさ

496 ::2021/07/22(木) 21:38:31.73 ID:bBKjPPXz0.net
>>488で説明してるが理解不能か?

497 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2021/07/22(木) 21:43:37.90 ID:nsCnypBYd.net
だからな、その三菱UFJは自分の負債で外貨取り引きするんだろうがよっのが理解出来てねえのか?
三菱UFJから海外に日銀当座預金は出てかねえだろうがよ

498 ::2021/07/22(木) 21:43:48.57 ID:bBKjPPXz0.net
三菱UFJに移った資金を元に三菱UFJが外貨を買うという事。

日銀当座を書き込むだけだ〜なんて低能には理解出来んだろうな。

銀行間の決済それがコール市場。

書き込むだけなら、なんでコール市場なんてものが存在するんだい?

この問題もMMT信者達は答えてないよな?

499 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2021/07/22(木) 21:46:09.70 ID:nsCnypBYd.net
あのなあ、コール取り引きってのは営業終了後に所要準備が足りない銀行から所要準備が過剰な銀行へコールするんだよ
で、それと書き込むとか何の関係があるんだ?

500 ::2021/07/22(木) 21:48:13.52 ID:bBKjPPXz0.net
外貨を買うという事は、円を買う奴がいて初めて取引が成立するんだぞ?

501 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2021/07/22(木) 21:48:22.40 ID:nsCnypBYd.net
もうね、金融メカニズムとか金融調節実務とか全く理解出来て無いんだな
単になんとなく知っている金融っぽい用語使ってるだけなんだわ

502 ::2021/07/22(木) 21:50:24.58 ID:bBKjPPXz0.net
所要準備だけなら、
振り込みが行われた時に、振込先の銀行は預り金という負債を負う訳だが、
その時の仕訳は?

これも信者達は答えてない罠

503 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2021/07/22(木) 21:54:03.52 ID:nsCnypBYd.net
円を外貨に代えようが外貨を円に代えようが日銀当座預金が400兆円あって外為特会が150兆円あってそこがどう動いてなんで日銀が国債を売り介入するのか、自分で貨幣運動と会計仕訳を少しくらい考えてみろよ

504 ::2021/07/22(木) 22:02:19.31 ID:bBKjPPXz0.net
一切仕訳を答えられないのが信者だろう…
>>498の問も>>502の問も答えられていないだろう?

505 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2021/07/22(木) 22:02:43.55 ID:9h+00sYl0.net
"WORLD MARKETZ" Wednesday, 14 JUL 2021
3,757 回視聴2021/07/15
https://www.youtube.com/watch?v=IWBWfPB0Up4
stockvoiceチャンネル登録者数 7.35万人
>金融の専門家、近藤、謎の金利低下にCMS債説。

スワップ取引の1つである「コンスタント・マチュリティ・スワップ(Constant Maturity Swap)」取引を活用していることから、その頭文字をとって「CMS債」と呼ばれます。
コンスタント・マチュリティ・スワップは期間が経過しても、常に同じ満期(Constant Maturity)の金利を交換する取引です。2020/12/21
CMS債【仕組み・メリット・デメリット】 - ファイナンシャル

506 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2021/07/22(木) 22:05:41.68 ID:9h+00sYl0.net
五輪サッカーで日本登場なのに、連投、アンチ

507 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2021/07/22(木) 22:14:18.63 ID:nsCnypBYd.net
>>498
なにを言ってるんだ?
銀行にとって銀行預金は負債だから増やす時は相手の口座の数字を書き込むだけだ
日銀当座預金は日銀の負債で銀行にとっては資産だから書き込むもなにもあるわけねえだろうがよ

508 ::2021/07/22(木) 22:16:35.09 ID:bBKjPPXz0.net
だったらなぜコール市場なんてものが存在するんだよ。

振込先の銀行で書き込むだけなら、コール市場なんて存在意義がないだろう。

509 ::2021/07/22(木) 22:19:22.50 ID:bBKjPPXz0.net
いいか?仕訳は右と左が必ず同じになるんだぞ?

そして振り込みされたカネは貸付金ではない。

販売して振り込みされたのに貸付金が増えてしまってはおかしいだろう?

どう仕訳するんだ?

510 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2021/07/22(木) 22:20:33.99 ID:nsCnypBYd.net
>>508
振込先の銀行ってなんだ?言葉がふわっふわで意味が通じねえんだよ
振込先の銀行とやらに何を書き込むんだよ?

511 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2021/07/22(木) 22:21:39.75 ID:nsCnypBYd.net
>>509
だから言葉がふわっふわで意味が通じてはねえんだよ
販売って誰が誰に何を売ってんだ?

512 ::2021/07/22(木) 22:24:11.28 ID:bBKjPPXz0.net
銀行が預金として預かったカネが動いた時に
データとしてそのカネが動くという事。
でなければ、振込先の銀行の仕訳が切れまい

>>510-511
ある物を販売して振り込みで入金されたら、その時の販売業者の銀行の仕訳は?

513 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2021/07/22(木) 22:25:59.44 ID:ot8lkUvG0.net
相変わらずミクロの議論で生き生きするアンチ君
木を見て森を見ずw

514 ::2021/07/22(木) 22:27:44.61 ID:bBKjPPXz0.net
>>513
残念ながらミクロだけではないんだな。
ありとあらゆる側面から考察しているからな。
>>257

515 ::2021/07/22(木) 22:31:18.29 ID:bBKjPPXz0.net
貸付金が増えた訳でもないのに、銀行は負債を負うのかい?
おかしいだろう。
日銀当座が相手勘定科目に入って、預金者の口座残高を増やすという事。

516 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2021/07/22(木) 22:34:24.32 ID:nsCnypBYd.net
>>512
だからこそ、言葉がふわっふわで意味が通じてねえんだよ
物を売買した双方は同じ銀行預金開設しているのか?

517 ::2021/07/22(木) 22:36:01.39 ID:bBKjPPXz0.net
このように仕訳で考えられないのがMMT信者

理解出来ていないから、必死にぐぐっているんだろうな…

518 ::2021/07/22(木) 22:37:18.83 ID:bBKjPPXz0.net
なんで、同一銀行の話に持っていくんだよ。
他行行きのケースに決まっているだろ

519 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2021/07/22(木) 22:37:36.51 ID:nsCnypBYd.net
マジで、なんとなく知っている金融っぽい用語使ってるだけなんだわ
細かいところ突くとすぐ誤魔化すわけ

520 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2021/07/22(木) 22:37:44.14 ID:+XDDPGxJ0.net
数カ月ぶりに来たら、お前ら数ヶ月前と同じようなことをくり返し書き込んでて笑ったわ
進展しないのな

521 ::2021/07/22(木) 22:39:33.92 ID:bBKjPPXz0.net
だから、答えてみろよ

散々逃げ回ってきたのがMMT信者だろう?
コール市場の存在が必要な理由、
振り込みの時の振り込みされた側の銀行の仕訳
全てから逃げ回っているのが信者

522 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2021/07/22(木) 22:40:10.71 ID:3wHTM5140.net
ID:nsCnypBYdは何者なんだよ
めっちゃ詳しいやんけ

523 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2021/07/22(木) 22:49:05.93 ID:nsCnypBYd.net
>>521
借方/日銀当預 貸方/預金

524 ::2021/07/22(木) 22:50:22.94 ID:bBKjPPXz0.net
>>523
で、仕訳は必ず右と左が同一になる訳だな?
つまり、100万振り込みされれば、日銀当座が100万動くという事。

525 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2021/07/22(木) 22:51:03.10 ID:nsCnypBYd.net
>>524
だから?

526 ::2021/07/22(木) 22:51:55.60 ID:bBKjPPXz0.net
書き込むだけではないな…

527 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2021/07/22(木) 22:52:36.76 ID:nsCnypBYd.net
>>526
銀行貸付の時は?今度はお前仕訳してみ?

528 ::2021/07/22(木) 22:53:14.06 ID:bBKjPPXz0.net
なんで振り込みの話なのに、貸付の話になるんだい?

529 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2021/07/22(木) 22:54:17.14 ID:nsCnypBYd.net
>>528
銀行振替の時に何処の誰が万年筆マネーで書き込むだけなんて説明してるんだ?

530 ::2021/07/22(木) 22:54:30.16 ID:bBKjPPXz0.net
そこでしか説明が出来ないからだろう…

木を見て森を見ず。

そのまんまだな

531 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2021/07/22(木) 22:55:09.13 ID:nsCnypBYd.net
>>530
だから何処の誰が銀行振替の時に万年筆マネーで書き込むだけなんて説明してるんだよ?

532 ::2021/07/22(木) 22:55:46.67 ID:bBKjPPXz0.net
>>529
貸付の時も同じだろ?
まだ理解出来ないのか?w

貸付されたカネはどこかに振り込まれるんだから…

また同一銀行だ〜とかレアケース持ち出すのか?www

533 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2021/07/22(木) 22:55:57.42 ID:ot8lkUvG0.net
全知無能w

534 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2021/07/22(木) 22:56:21.28 ID:nsCnypBYd.net
>>532
だから銀行貸付の時の仕訳してみ?

535 ::2021/07/22(木) 22:57:46.56 ID:bBKjPPXz0.net
貸付を見て、振り込みを見ず
ただのアホか

536 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2021/07/22(木) 22:58:49.45 ID:nsCnypBYd.net
>>535
あらあらみっともないわね
銀行貸付の時の仕訳出来ないんだ

537 ::2021/07/22(木) 23:02:39.06 ID:vDeZsWqLr.net
貸付金 預金
そして振込の際に
預金 日銀当座

つまり、日銀当座以上のカネを貸付られないと言う事

538 ::2021/07/22(木) 23:06:11.84 ID:vDeZsWqLr.net
そして受け入れ側の銀行では>>523の仕訳が切られる。

539 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2021/07/22(木) 23:08:34.69 ID:nsCnypBYd.net
>>537
全然違うな
日銀当座預金は相手方銀行とのその日の営業終了後にお互いの出入を相殺した後に必要分を調達して送金するだけなので、振替金額分の日銀当座預金なんて持っている必要が無い

540 ::2021/07/22(木) 23:10:38.00 ID:vDeZsWqLr.net
では>>523の仕訳がおかしいと言う事になるが?

541 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2021/07/22(木) 23:10:39.32 ID:nsCnypBYd.net
>>539
さらに日中取引でどうしても日銀当座預金が必要な時は日銀からの無制限借入で調達しているので、貸付時に日銀当座預金を保有する銀行は無い

542 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2021/07/22(木) 23:13:37.18 ID:nsCnypBYd.net
>>540
ひとつひとつの銀行振替を仕訳すればそうなるが、実際に日銀当座預金が必要となるのは後で相殺した時にやってる
さらに日中必要と成る時に手元に日銀当座預金を保有していなくても日銀から無制限に借入出来る

543 ::2021/07/22(木) 23:15:08.21 ID:vDeZsWqLr.net
>>523が誤りだと自分で立証したならもう一度仕訳書いてみろ。
今の法定準備金がどれだけか理解しているのか?
殆どが法定準備を越えた超過準備の状態なんだぞ?

544 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2021/07/22(木) 23:16:04.13 ID:nsCnypBYd.net
銀行は貸付時に貸付た金額分の日銀当座預金を保有する必要は無い、銀行に必要な日銀当座預金は日中に決済するだけの分だし、必要なら日銀から借りれる

545 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2021/07/22(木) 23:19:09.20 ID:nsCnypBYd.net
>>543
ひとつひとつ仕訳ておいて後にまとめて相殺した後に必要分だけ送金するって意味が分からんのか?
さらに超過準備がほとんど無かった時代に銀行はどうやって貸付してたんだよ?

546 ::2021/07/22(木) 23:21:22.57 ID:vDeZsWqLr.net
仕訳で説明出来ずにそれこそフワフワした議論だな。。。
>>235
の仕訳の訂正よろしく

547 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2021/07/22(木) 23:21:29.67 ID:nsCnypBYd.net
だいたい日銀が100円200円の振替を全て即時になんてやれると思ってるのか?
昔なんかどうやってやってたんだよっての

548 ::2021/07/22(木) 23:21:59.43 ID:vDeZsWqLr.net
>>523だな失礼

549 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2021/07/22(木) 23:23:19.41 ID:nsCnypBYd.net
>>548
だから電子処理前の時代にどうやって処理してたんだ?

550 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2021/07/22(木) 23:25:58.50 ID:x6mGMt3f0.net
>>465
> 公共事業重視⇒昭和の古い利権腐敗自民党
> JGP⇒共産主義
> 公務員大増員⇒統制経済、官僚貴族主義
> 消費税廃止⇒代替で所得税大増税で現役世代が損、老害ウハウハで世代格差悪化
> れいわ新選組⇒カルト
> MMT⇒カルト
> BI⇒勤勉な人から怠惰な乞食への所得移転

っていうか、そういう人たちが集まってるだけだろ。
そもそもMMTを主張してる学者はほとんど土建業界と、
利権政治家が呼ぶ講演料で、金持ちになった人ばっかり。
藤井や中野もそうだし、三橋も落選したが利権政治家になりたかった。
で、アメリカでも欧州でもMMTのバックは左翼共産主義。
そして超巨大国家を目指すから国のちからをさらに巨大化する。
高い法人税なんか、それで過去30年で世界との競争で
日本企業が世界の競争についてけなくなり、日本経済が
縮小した大きい原因。
またJGPってのは、働くことを働くことを放棄した人にも
給料を払うってこと。
実際に東京都がやっているJGPは、30人で1日一個、空き缶を
拾って証拠写真を取ると一人8、9000円もらえる制度で、
仕事なんかまったくしてない。

れいわ新鮮組なんか、底辺層においしいことを言うポピュリズム
政党だが、バックにいるメンバーは、ほとんど北朝鮮の反日団体で
日本で生活保護を勝ち取ったり、日本を破壊したりが目的の団体。

しかも、働かない人が全員お金を受け取るには、働く人全員を
それを負担しないといけなくなるなんか、明らかなことで、
単に、働いたら増税、働かなければ無料手当をもらえるって
制度でしかない。

総レス数 1001
420 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200