2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ベーシックインカムを日本にも普及させよう244

1 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2022/04/10(日) 08:47:02.79 ID:N56dgAf10.net
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

!extend:checked:vvvvvv:1000:512

↑冒頭に!extend:checked:vvvvvv:1000:512を3行にして下さい

ベーシック・インカム(Basic Income)とは、政府がすべての国民に対して最低限の生活を送るのに必要とされている額の現金を定期的に支給するという政策
頭文字をとってBI、UBIともいう

ベーシックインカム - Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%99%E3%83%BC%E3%82%B7%E3%83%83%E3%82%AF%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%82%AB%E3%83%A0

ベーシックインカムの定義を公開 国際組織BIEN
http://basicincome.hateblo.jp/entry/2016/11/13/international-biens-clarification-ubi

About basic income
http://basicincome.org/basic-income/

※次スレは>>900以降に書き込みする人が宣言して立ててください。無理なら指名。

■前スレ
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/eco/1638899117/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured

730 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2023/02/20(月) 09:26:43.07 ID:/rGOtin60.net
>>725
日銀が国債を買うと、借金が減るんだ、なんて言ってるのは
超情弱層だけだって。
日銀が国債を買い取ることで、日銀は500兆円の国債を保有している。
で、すでに金利はあがり出してるが、金利が2パーセントでも上がっただけで日銀の評価損は56兆円になる。
これは日本の所得税の2−3年分だから。
さらに、金利が上がることで、日銀は当座預金の金利があがり、損失は1年で10兆円を超える。
ちなみに10兆円っていうのは消費税だと15パーセントになるんだぞ。
借金はチャラになんかなってない。

731 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2023/02/20(月) 09:35:09.80 ID:/rGOtin60.net
だけど、BIを主張する人で、財源案をまともに言ってる人を
一人も見たことすらない。

こんな計算は超簡単だろ?
ばらまく対象人口✕バラマキ金額なんだから、10秒で計算できる。

で、それをだれが負担するのかっていう問題だが、金持からトレとか、法人税でトレとか、そんなレベルの財源ではない。
6000万人の納税者が年間100万円負担するとか、そのくらいの規模の国民負担になるんだぞ。

で、手取りがたった300万円しかない日本国民にそれを負担しろなんて言ってたら、完全な馬鹿だって。

だいたいBIを払えっていう人たちは、自分はもらうだけで負担はしない、って思ってる底辺層だけ。
一般社会人から見たら、BIっていうのはこういうことなんだぞ。

給料から年間100万円天引された上、朝から酒を飲んでパチンコ屋に通ってる底辺バカ層に、その100万円が振り込まれる。
バイトもしないで毎日寝てる学生に毎年その100万円が支払われる。

732 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2023/02/20(月) 13:33:23.50 ID:DZc39Vz8M.net
>>716
日本との物価上昇率の差異をスルーして米国系企業の成長数値だけ誇示しても実体性が十分でない。

確かにハイテク産業の水準とかは日本と比較にならないんだろうけど・・・

個人的には各国産業界の成長具合を世界市民層へ理解させ難くなるからマイルドであってもインフレ前提の資本主義経済学は国際規模で見直しが必要に思うが。

733 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2023/02/20(月) 19:33:30.19 ID:46rsW3Sg0.net
>>730
当座預金の金利ってのは日銀が自分で決定するんだが。
損失が出るなら金利を0にも出来るし、なんならマイナス金利にだって出来るものだからそんなものの損失を考えても意味ないぞ。

734 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2023/02/20(月) 19:41:48.25 ID:46rsW3Sg0.net
基本的にこういうのは銀行が現金を保管するよりも日銀に預けておいたほうが安全というセキュリティ面の物でもあるから
金利が多ければ預けておきますといったような性格を持つものではないし
このシステム自体がバブル後に銀行業界が不況に陥ったときに救済措置として金利が付くようになったというものであって、本来は金利なんてつかないのが当たり前なんだ

735 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2023/02/20(月) 23:29:47.98 ID:3rcrMu0T0.net
新技術は核融合、水素エンジン、ロケット、衛星ネットワーク、量子コンピュータ、素粒子のコントロール、バイオテック。この辺りじゃん。AI、半導体は負け戦だし。
国は直接投資するのでは無く、投資先は民間に任せて、投資減税をどんどんやるべし!
オレを含めたアホに金配っても無意味。
BIで新しい研究、技術や産業が生まれるかい?それで生活が豊かになるのかい?
天才とインテリ、ビジネスが上手い奴らに任せましょ。彼らに投資しましょ。それで株主配当を貰えばいい。気がついたら月10万円ぐらい貰えるんじゃ無い?

736 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2023/02/20(月) 23:32:05.24 ID:/rGOtin60.net
>>733
いや、日銀は短期金利も利上げをしないと天文学的規模の大損失をだして債務超過になるから、短期金利も利上げしまいっていう選択はない。
日銀はいままでに刷った通貨は500兆円を超えていて、金利が上がると日銀はその500兆円以上の<日銀当座預金>の付利を支払わないと、当座預金の500兆円が、市中に流出してインフレを止めることができなくならうから。
これは、もう何年も前から国会でもさんざん議論され続けたけど、結論が出ていない。
これは何年も前の議論で、現在はさらに悪化しまくってて、付利の1パーセントの上昇で、日銀の損失は5.5兆円になり、金利上昇が続くと、2年で日銀が債務超過になる。

>金融緩和の出口局面における日本銀行の財務リスク 〜求められる出口局面に向けた備え〜  参議院予算委員会調査室 野内 修太
https://www.sangiin.go.jp/japanese/annai/chousa/keizai_prism/backnumber/h29pdf/201715902.pdf
(3)出口局面において減少が見込まれる日銀の収益 超過準備に対する付利を引き上げる局面においては、日銀のバランスシート の負債側にある日銀当座預金(超過準備)に対する利払いが増加するため、日 銀の収益が減少し、場合によっては赤字となり、深刻化すれば債務超過となる 可能性が懸念されている8 。

>日本銀行が利上げで数十兆円の「債務超過」に陥ると何が起きるのか
野口悠紀雄:一橋大学名誉教授
政策・マーケット野口悠紀雄 新しい経済成長の経路を探る
2022.6.23 4:05
金利を引き上げると、当座預金に対する付利の支出が増える。他方で、国債の利子収入は決まっていて変わらない。したがって、日銀の収支は悪化する。
 どの程度の変化が起きるかは、金利をどの程度引き上げ、付利の構造をどうするかによる。
 21年度末の当座預金の残高は約563兆円なので、仮に政策金利を1%ポイント上げて、三つの階層のすべてで付利を1%ポイントずつ引き上げれば、日銀の収支が年間5.6兆円悪化する。


詳しくは、<日銀 付利 債務超過>でぐぐると60万件の解説が出てくるくらい、大問題になってること。

737 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2023/02/20(月) 23:39:30.50 ID:/rGOtin60.net
あ、これが国債暴落論みたいな、ほら話じゃないことは、参議院でさんざん議論され続けてることでも分かるが、この<元日銀理事の山本謙三氏>の説明がわかりやすい。

>元日銀理事が語る「経済の急所」フォロー
ETFや国債を大量購入した日銀が「債務超過」に陥る日
山本謙三・元日銀理事、金融経済イニシアティブ代表
2021年12月24日
https://mainichi.jp/premier/business/articles/20211223/biz/00m/020/001000c
利上げ時に巨額損失?
 ETFだけではない。日銀が保有する約530兆円の国債も、深刻なリスクを抱えている。将来日銀の期待どおりに物価が上昇し、金利引き上げの必要が出てくれば、保有国債の市場価格は下落し、巨額の損失が発生する。その額は、資本勘定と債券取引等損失引当金の合計を上回る可能性がある。
 損失は当初の段階では含み損であるが、次第に実現損に変わる。もし短期間のうちに物価と金利が上昇すれば、実際に債務超過に陥る可能性が高まる。
債務超過でどんな事態が?

 一つめの論拠は、「日銀はみずから資金を創出できるので、一般企業のように資金繰り倒産はしない。債務超過になっても問題はない」というものだ。資金繰り倒産をしないのは事実だ。しかし、内外の投資家が注目するのは、資金繰り倒産の可能性でなく、債務超過による日銀の信用力への影響である。

738 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2023/02/21(火) 03:53:05.74 ID:ekTIPBmi0.net
引き締め姿勢ってのは利上げだけじゃなくて税金でも行えるからそんな金融岩石理論の心配なんか全く無いぞ

要するに世の中の投資需要を潰してやればいいわけだから
金融の貸出を抑制しなくても、税金取って消費の方を抑制してやれば投資意欲そのものが落ちるからいくらでも調整は効くわけだ
日銀は緩和を止める。政府は税金を上げる。利率なんか一切触らなくても政府日銀が歩調を合わせていれば金融の膨張なんてものはなんとでも調整出来るんだ

739 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2023/02/21(火) 07:36:17.39 ID:iO1p2CkId.net
>>737
日銀に積んである準備金って、市中銀行が積まないとならない担保ですよね?

市中銀行の信用創造が起きたら準備金も増やさないとならない訳だし、
その担保が値崩れ起こしても準備金の積み増しの義務が市中銀行に発生するのでは?

(一般投資家の追証をイメージすればいい)

満期まで握ってられる日銀が簿価を気にするなら市中銀行も気にするよね。

740 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2023/02/21(火) 09:43:59.12 ID:yCqOBOhf0.net
>>738
言ってる意味が、何から何までまるっきり違う。
日銀が異次元緩和で何をやってるのか理解してる?

日銀は10年前から世界最大の緩和をやって、金利を下げ続けた。
でも、それが物価上昇が始まったから、日銀がいくら金利を下げようとして国債を大量に書い続けても、止めることができず、上がってしまう状況になったことが、最大の問題なわけ。

で、日銀がなぜ500兆円っていう歴史的、世界最大の通貨発行までやって金利を下げたかったのかっていうのは、金利が上がるととんでもないデメリットが出てくるから。

例えば金利が1パーセント上がると、日本の借金は1200兆円あるから、この金利だけでも国民負担が12兆円、消費税でいうと6パーセント分を、国民が負担して景気が悪化する。
企業の資金調達コストもあがり、GDPが下がる。

だから日銀は必死に金利を下げるために防衛をやってたわけ。
でも、その日銀の防衛ラインが突破されて日銀は利上げに追い込まれた。

で、日銀は国債を500兆円も買っちゃったから金利が1パーセント上がるだけでも、損失が28兆円、2パーセントで56兆円の損失になる。

で、金利が上がると、民間銀行が日銀にあずけている500兆円の現金の金利は日銀が民間銀行に支払うわけだが、その支払が金利上昇で、増えて日銀が、民間銀行に、1パーセントでも毎年5兆円以上支払うわけ。
で、その金利は現在はマイナス金利、ゼロ、0.1パーセントの3段階に別れてるわけだが、これが全部上がる。

これって、あたりまえのことなんだが、5ちゃんで理解してるひとのほうが少ないのかなあ。
で、この金利、付利を挙げないと、日本は500兆円っていう歴史的にありえない通貨発行をやっちゃったから、これがちょっとでも、日銀当座預金から、市中、つまり日本経済に流入したら、インフレになり日銀の力では止められなくなる。
だから日銀は付利を上げて、インフレを避ける必要が出る。

741 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2023/02/21(火) 09:53:19.03 ID:yCqOBOhf0.net
>>739
準備預金のことを言ってるんじゃないから。
あのね、日銀は通貨を500兆円刷って、日本の通貨量を5倍にした。
で、刷った通貨は、現在<日銀当座預金>に意味もなく積み上げられている。
で、日銀の緩和のしくみを理解しないと、言ってることが分からない。

日銀が異次元緩和でやったことは、通貨を世界最大で刷って、そのお金で、日本中の銀行が保有してる国債を500兆円買い取った。

で、現金が民間銀行に入ったが、景気が悪く融資が増えない。
だから日銀が刷った500兆円の現金は、民間銀行で余ってしまい、日銀の<当座預金>に預けた状態になったまま。

で、日本で4パーセントの物価上昇が起こった。
でも銀行金利はゼロ。
もしこれが続いたとしたら、国民が銀行に預けた預金は、金利がゼロだから、毎年個人の資産は40兆円つづ消えていき、国民がどんどん貧乏になる。

そうすると銀行が日銀に預けた500兆円も金利はゼロに近いから毎年価値が激減していく。そうすると日銀に無駄に積まれた500兆円のお金が流出してしまい、インフレを引き起こす。
だから、日銀は、この500兆円に対して、金利を上げて、日銀当座預金の流出を避けないといけなくなる。

これ、理解してるひとって、意外に少ないのかな。
この日銀の損失をどうするかなんて、もう大問題になっていて、何万回も議論されてることなんだが。

742 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2023/02/21(火) 09:59:48.93 ID:ekTIPBmi0.net
お金が増えるからインフレになるのを理解してないのか?
インフレで価値が目減りするのは元々あったお金だけの計算であって、金融緩和とか信用創造で増えたお金が上乗せされるんだから国民の資産は額面でも価値でも増え続けるんだぞ

743 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2023/02/21(火) 10:18:04.33 ID:yCqOBOhf0.net
っていうか、言ってることをまったく理解すらできてない。
この付利のしくみって、理解してるひとが少なくて逆にびっくりするが、最低限、これくらいは理解しないと、経済の話は無理。
超簡単にいうと、日銀の歴史的大損失が生まれて経済が悪化する要因は次の2つ。

1 物価が4パーセント上がっているが、金利は1パーセントの上昇だけで、日銀の損失は1パーセントあたり28兆円の損失になる。
(これは日銀が特殊な会計で隠しても、全世界にバレてしまうから大問題になる)
これはすでに損失が増えつつあり、現在も8兆円以上の損失になっ
ている。

2 日銀が民間銀行から預かっている500兆円の当座預金の金利を上げざるえなくなり、金利1パーセントの上昇で5兆円の赤字が日銀に出る。もし日銀が上げないと、日本はインフレで国民が死んでしまう。

これうまく説明できないけど、経済のニュースでは解説が何十万件も出てくるくらいのあたりまえの常識。

>逆ざや局面の対応、議論急げ 日銀の財務を問う
河村小百合・日本総合研究所主席研究員
2022年8月25日 5:00
今後、日銀が金融引き締めに転じるか、転じざるを得なくなる場合、この500兆円を超える巨額の当座預金全体に、政策金利水準相当の付利を行わなければ、短期金融市場金利を引き上げ誘導できない。

短期金利を1%に引き上げるだけで、当座預金への年度当たりの付利コストは5兆円程度に達する。仮にいまそうした政策運営がなされれば、他の条件が不変と仮定しても日銀は赤字に転落する。しかも現在、日銀の自己資本は準備金や引当金まで含めても10兆円強しかない。数兆円単位の赤字が数年継続すれば、日銀は債務超過に転落する。対応を誤れば、通貨の信認が揺らぎかねない。

>赤字回避優先は本末転倒 日銀の財務を問う
伊藤隆敏・コロンビア大学教授
2022年8月24日
金融政策正常化の中で、補完当座預金制度の当座預金には政策金利を付利するので利払いが増える。政策金利を1%に引き上げれば、補完当座預金525兆円の1%(5.25兆円)の利息費用が発生する。収益を上回る費用が発生し、日銀の決算は赤字に陥る。

744 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2023/02/21(火) 10:27:34.28 ID:yCqOBOhf0.net
あのね、お金が増えれば良い、なんてもんではないから。
そもそも日銀がいくら通貨を刷ったか理解できてるかい?
日銀が緩和を始める前に、日銀が刷った通貨は130兆円しか存在していなかった。
それが異次元緩和を10年続けて、640兆円まで通貨量は5倍に増えた。

じゃ、国民の所得が5倍になったかっていうとなってないでしょうが。
日銀が刷った通貨を、政府が使えて、それで景気対策ができるかっていうと、できない。

逆に通貨の大量発行で、日本円の価値は、ドル円でいうと80円から一時は150円まで、日本円の価値が低下しまくった。
つまり給料が変わってなくても、もらう給料は日本円だから、ドルやユーロで見たら日本人全員が貧乏になっただけ。

実際に日本の労働者の実質給料は世界45位まで大転落しつうけている。
GDPとは日本国民がいくら稼いだか、っていう数字だが、日本の一人当たりで稼げる金額は、過去は世界2位。
現在は、世界36位で、これもどんどん貧乏になっている。

日本のGDPも、価値が下がり続けた日本円で見ると増えたような錯覚に陥るが、ドルで見てもユーロで見ても、中国元で見ても、日本のGDPは下がり続けている。

🇺🇸アメリカ合衆国の国内総生産の推移
2010年 15兆USD
2015年 18兆USD
2020年 20兆USD
2022年 25兆USD(IMF推計値)

中国
2010年 6兆USD
2015年 11兆USD
2020年 14兆USD
2022年 20兆USD(IMF推計値)

日本
2010年 5.7兆USD
2015年 4.4兆USD
2020年 5兆USD
2022年 4.3兆USD(IMF推計値)

745 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2023/02/21(火) 10:35:02.35 ID:XCeHDDd+0.net
(この国は変えられる AIの活用 JDSCテンバガー候補 https://jdsc.ai/service/)
イオン/輸入発注業務にdemand insight倉庫在庫の改善と作業時間の60%を改善
JDSC demand insight 需要予測も 発注業務も これひとつでまとめて管理 https://jdsc.ai/service/demand-insight/
常石造船/データサイエンティスト育成プログラム RoboCo-op/業務提携RPA×AI
https://jdsc.ai/news/ ニュースレビュー
https://jdsc.ai/news/news-3258/
DX推進は、JDSCにご相談ください! ?お気軽にご相談いただけるDX支援メニューを提供開始? 20230111
https://jdsc.ai/news/news-3414/
営農型の太陽光発電施設「ソーラーシェア」事業拡大に向け東急不動産など関連する12社が連携~農業と再生可能エネルギーに関する実証実験開始~ 埼玉県東松山市 23.02.10

https://news.yahoo.co.jp/articles/f39ad02501bb12869d9e5719638acae2bba95c09
ひろゆき氏「日本の生産性が低い理由」を分析 「ほんとそれぇぇ!」「共感」「これは会社あるある」
2023/1/16(月) スポニチアネックス
この日は「日本の生産性が低い理由」を分析。「“効果のない行為は辞めて、別の手段を探すべき”という社会人は理解出来て当然の事がわからない頭の弱い人達が大勢居る。頭の弱い人達がそれなりの地位にいるので、若者達も“効果のない無駄な行為”を止める事が出来ない」とし「無意味な行為を推奨するのは日本社会に悪影響」と、年功序列による社会のシステムに苦言を呈した。

ソフトバンクG孫氏「DXを通じ日本をAI先進国に」0728 日経「日本はもともとハイテク国家だったが、現在の競争力は低迷している。AIの導入率でも非常に後れを取っている」と危機感を語った https://www.nikkei.com/article/DGXZQOGM2827P0Y2A720C2000000/

RPAロボパット年間24000時間の業務を削減 月の作業時間が5分の1に https://fce-pat.co.jp/case/

//ja.wikipedia.org/wiki/KataGo 最も強い囲碁ソフト DeepMindに加え、独自の研究、強化学習の速度を向上(50倍以上)=AI上の工夫は無限 https://arxiv.org/pdf/1902.10565.pdf
//dime.jp/genre/1380420/ AIであれば知床 判断を誤ることはなかった DIME
//www.nikkei.com/article/DGXZQOGN081QC0Y2A500C2000000/?unlock=1 マスク氏日本はいずれ存在せず出生率低下に警鐘日経

746 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2023/02/21(火) 10:42:49.21 ID:yCqOBOhf0.net
これを異常だと思わないのが不思議すぎるんだって。
だって、日本のGDPは世界3位なのよ。
でも労働者一人一人の実質所得は、世界45位。

つまり国民一人一人がまったく稼げないのに、人口が多いから国全体では良いっていうだけ。
もうとっくに韓国にも台湾にも抜かされてるし、プエルトリコにも貧困国だったチェコにも抜かされたし、破綻寸前になってたギリシャにすら抜かれた。
現在、日本の実質所得(労働生産性)と同じ国は、ルーマニア、リビア、ガイアナ、オマーン、クロアチア、ポーランド。
もうアフリカや元共産主義の貧乏国家だったとこにも、毎年ガンガン抜かされている。

あのね日本は、数十年前は、世界のトップクラスで一人当たりGDPが世界2位でアメリカと日本って時代もあった国なのよ。
それが、現在はカリブ海の島にすら負けたし、漁業しか産業がない極北の氷の国のアイスランドにすら負けた。

つまり転落の速度がとんでもない速度なんだって。
MMTはお金をスレばなんとかなるっていうが、でもお金を刷ってる間に<日本円の価値>が下がりつづけたんだって。

747 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2023/02/21(火) 15:08:26.58 ID:ekTIPBmi0.net
>>744
普通にアベノミクス以降失業が解消されてるだろ。元々所得0の人からすれば5倍なんていう数値じゃない上昇の仕方しとるわ。
新規就業者が増えれば平均の賃金は下がっても全体の所得が上昇するから経済規模は膨らむし
緩和を続けて失業者が居なくなるくらいの状況になればこんどは労働者が貴重になるので賃金が上昇に転じる
基礎的な労働市場の原理を理解してないからそういう明後日の方向の考えばっかりするんだよ

748 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2023/02/21(火) 18:41:32.56 ID:yCqOBOhf0.net
>>747
たしかにアベノミクスというか、日銀が世界最大で通貨を刷って、緩和をやりだしてから、雇用は400万人増えた。
ただし、増えたのは正社員ではなくて、リーマン・ショックと大震災で雇用を失ってた高齢者や主婦、ニートのアルバイトが増えた。
それでも400万人っていうのは大激増で歴史的増加だが、給料は増えてない。

それと過去失った雇用が戻った時期と完全に重なった。
日本は1990年にバブルが崩壊し、リストラの嵐。
で、バブル崩壊で1997年ごろから、歴史的な金融危機で日本の金融が崩壊した。
さらに2003年には日本国債の歴史的大暴落が起こり、2008年には100年に一度の危機であるリーマン・ショックが起こって、株価はバブルの39000円から、なんと世界最大の大暴落で6990円まで暴落が悪化した。
さらに、2011年には大震災。

で、そっからの回復に、アベノミクスというか、異次元緩和で株価は1万円から3万5000円まで歴史的大暴騰した。
それでなくなっていた求人がやっと復活した。
そういう推移があるんだって。
<就業者数 推移> つまり、1997年の金融危機前に戻った。
https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/eb/3430d0b1215ee9b809ae12bc63002a2c.png

だから就業者が突然増えたんではなく、日本が歴史的な金融危機になって、大手銀行が倒産する時代にやっと戻った。

ただし、忘れちゃいけないのが、景気が戻ったのはほとんどが日銀の異次元緩和による、世界最大の通貨発行。
で、ドル円は80円から現在でも134円まで円安がすすんで、日本円おn価値が、とてつもなく、なくなった。

749 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2023/02/21(火) 18:52:44.82 ID:yCqOBOhf0.net
日本円の価値がなくなると、日本円で見たGDPは増える。
でも、それは円の価値がなくなったから、増えただけ。

例えばベネズエラでは、通貨の大量発行で、通貨の価値が、1/1000になったりする。
そうすると自国通貨で見た名目GDPは1000倍に増えたことになる。

で、日本円でもこれと同じことが起こった。
ドル円が80円から130円になったから、日本円で見るとGDPも年収も増えたように見えてしまうが、世界から見ると、ドルで見ても、ユーロで見ても、中国元で見ても、日本のGDPは激しく下がり、所得も激減したようにしか見えない。
日本のGDPを世界からドルで見るとこうなる。

>2010年 5.7兆USD
   ↓
2022年 4.3兆USD(IMF推計値)

だから日本円で見ると給料は減ってないが、世界から日本の年収を見ると、現在はこういう状況になった。
もう日本は世界45位で、貧乏国の仲間に入っている。

>世界の1人当たり労働生産性 国別ランキング・推移(ILO)
最新値2021年
39位チェコ--40韓国--41ギリシャ--42リトアニア--43エストニア--44ニュージーランド--
45位日本--
46ルーマニア--47リビア--48ガイアナ--49オマーン--50クロアチア

750 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2023/02/21(火) 20:15:34.87 ID:iO1p2CkId.net
日本の近くの順位は労働生産性だけが生活の豊かさを決める訳じゃ無いって見本ですね。
いや、百年かもっと先はそこに収束するんでしょうけど。

751 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2023/02/22(水) 08:54:54.90 ID:Ej9Di4hW0.net
どちらにせよデフレだったから順位が下がったとしか言いようがないけどな
デフレで失業者増やして経済成長が抑制されてたんだから当たり前だが。

金融引き締めや財政緊縮の影響によるデフレだとお金の流通が足りなくて売上が減り、値下げ、解雇などに繋がり失業者が増える。適正な時期に行えば過度な消費を抑え労働者不足を伴う物不足による経済の混乱を鎮めることが出来る。
逆に金融緩和や財政出動の影響によるインフレはお金の流通が増え売上が上がり、新規雇用の増加、労働者が不足することにより賃上げ競争などが起こる。やりすぎると過度に消費が起こり、人材不足を伴った物不足等が起こる
まずこの基本くらいは抑えてもらわないと話にならない

752 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2023/02/22(水) 08:59:10.85 ID:Ej9Di4hW0.net
逆に海外要因のインフレは海外に流れるお金が増えて国内に回るお金が減る
見た目はインフレだが、金融財政による国内経済の調整から見ると状況としてはお金が減っていて国内の労働者にお金が回らず失業が増えたりするのでデフレに向かっていると考えることになるので
見た目インフレでも緩和や財政の出動を必要とする状態と捉えることになる

753 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2023/02/22(水) 12:02:37.00 ID:kNTshONza.net
維新の財源話はどうなったのやら

754 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2023/02/23(木) 03:14:31.09 ID:dc3GdOEa0.net
>>716
アメリカは内需の国だよ
アメリカハイテク企業の世界支配とアメリカ経済の成長はちょっと意味が違う
アメリカ企業が支配しなくてもアメリカ経済は成長する

755 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2023/02/23(木) 04:26:36.74 ID:bPSq2QDO0.net
生産性の低すぎるゾンビ企業に助成金や外国人奴隷を与え続けるのをやめて、彼らには会社畳ませてBIで食べていってもらおう。

756 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2023/02/23(木) 16:05:52.11 ID:yvzPn3fcd.net
753
ゾンビ企業にしか居られないんだからソイツもゾンビw

容器を壊してもBIでゾンビを飼う事に変わりないので、生き残った企業の生産性が高くても重税だか税金的インフレだかで吸われるのは同じなので状況が良くなる理由はない。

悪くなる方は下請けと自動車メーカーが実演するかもw

757 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2023/02/23(木) 21:09:13.28 ID:bPSq2QDO0.net
>>756
それらの比率がどうなるかは実験してみないとわからんよ。

758 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2023/02/23(木) 21:55:40.15 ID:PS4SzzhB0.net
>>757
そんなのはるか昔から言われ続けている常識だって。
日本では、競争力のない業者を保護するから、大昔の稼げなくなった産業がずうっと残ってしまい、逆に新しい業態に転換して稼ごうとする人が極めて少ない。

>ゾンビ企業が増加傾向、問われる私的整理のあり方
企業信用調査マンの目
日経産業新聞  2023年2月17日 
実質的に破綻状態にありながら事業を継続する「ゾンビ企業」が増加している。帝国データバンクが2021年度決算(21年4月期〜22年3月期)をベースに算出したゾンビ企業の比率は12.9%となり、ゾンビ企業数は18万8000社に達した。ゾンビ企業の比率、社数ともに前年度から一段の増加となっている。
「倒産予備軍」が30万〜40万社ともいわれながら、結果としてそのほとんどが延命した。

>迫られる脱・日銀緩和頼み 政府は成長の約束果たすとき
岐路の異次元緩和(中)
2023年2月16日 日本経済新聞
ゾンビ企業は全体の12.9%に達する一方、廃業率は先進国平均の半分以下の3%どまり。産業の新陳代謝が進まず、変革は生まれない。デジタル投資はこの10年は微増にとどまり、3〜5割伸びた米欧に劣後する。潜在成長率は0.3〜0.5%に低迷する。

>日銀新総裁に植田氏起用へ 株・為替・金利、市場の見方
2023年2月10日
長期的には緩和で温存されてきた『ゾンビ企業』などの淘汰につながり、市場全体でみるとプラスの効果が大きいだろう」

>社説]コロナ禍が迫る地銀再編加速
2023年2月4日 日本経済新聞
事業が成り立たないのに存続する「ゾンビ企業」に退場を促し新陳代謝を進める周到な戦略も要る。波乱続きの市場環境下でも地域経済を支えられる「強い地銀」が求められている。

759 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2023/02/23(木) 23:07:47.00 ID:kvlKzVVKd.net
ぐだぐだ言わずにBI抜きで潰せばいい。

ゾンビ企業から転職出来ない奴らはゾンビなんだから既に死んでるので、動かなくなっても気にする必要無いw

760 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2023/02/24(金) 07:34:19.73 ID:NiBKb0RO0.net
>>759
非人道的でBI以上に無茶なご意見乙。結局アンチが行き着く結論ってネオナチなんだよなぁ。
その意見をぜひイラストAIにギャンギャン騒いでる連中にも言ってやってくれ。

761 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2023/02/24(金) 08:58:42.84 ID:fiKEnnrbd.net
>>760
その非人道的とやらを欧米は実行して成長してるってさんざん引用しておいてイマサラw

762 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2023/02/24(金) 09:19:34.49 ID:fiKEnnrbd.net
欧米でBIを国単位で実施してる国は一つもなく、その条件でのスクラップアンドビルドを実施しての成長は成功例!

って前提の記事がソースなので、それの人道性は張ったBI乞食が担保しろよw

BIをやるためなら非人道的な行為も辞さないBI乞食は強盗の同類。でいいんかね〜?

763 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2023/02/24(金) 11:41:08.96 ID:SWEGFryI0.net
世界でBIをやった国っていうのは、旧ソビエトや北朝鮮の共産主義国家だけだって。
大昔のソビエトのコルホーズ、ソフホーズの考え方と同じなんだって。

それをやると公務員が経済政策を担うから、100パーセントの確率で経済は衰退し、競争力を失う。
でも、政府が給料も決めるから、北朝鮮では軍人の給料は月に数十円。
農民の給料も少なすぎて餓死者が出るレベルになり、実際に10年まには何百万人の餓死者が続出。
今週の新聞報道でもこういう状況。

>「金正恩の米屋」にも在庫なし…北朝鮮で餓死者続出
高英起デイリーNKジャパン編集長
2/22(水) 6:05
6日、聯合ニュースが「北朝鮮の中では生活水準が比較的高いとされてきた南部の開城市で、餓死する人が続出しているようだ」と報じた。北朝鮮情報筋の話として伝えたものだが、出所は情報機関である国家情報院(国情院)と見てまず間違いない。

764 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2023/02/24(金) 11:49:08.78 ID:NiBKb0RO0.net
誰が貼った記事の話をしてるのか知らんが(安価くらい付けろ)、その記事を貼った人の意図は『スクラップアンドビルドで経済成長できるけどそれだけじゃ非人道的だから、BIで補完しよう』ってことなんじゃないの?
ある政策の経済成長性を評価したからって人道的にも問題ないと見なしたことになる論理がイミフなんだが。

765 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2023/02/24(金) 18:15:07.32 ID:1MbMV813r.net
【話題】コオロギに熱い視線 環境配慮の『次世代たんぱく源』 昆虫食、1000億円市場へ 「コオロギを日常的な食に」 ★7 [Hitzeschleier★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1677229173/


↑近頃話題のコオロギに補助金が出てる。
ビジネスには国がお金を出すんだよ。

766 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2023/02/24(金) 19:09:40.88 ID:fiKEnnrbd.net
>誰が貼った記事の話をしてるのか知らんが(安価くらい付けろ)
分からん程頭が悪いなら黙ってれば良いのに。
後ブーメラン芸人乙。

そもそも、現に息してるものを勝手にゾンビ呼ばわりする言説に賛同するような人間性w(人間?)がこの議論に必要と認めたのはオマイらBI乞食。

貼った記事にしても、締めは(彼らの資金繰りに欠かせない)地銀ガンバレですからBIじゃ無くて対象企業の業種転換等を解決策としている。

767 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2023/02/25(土) 07:34:16.71 ID:w9NlTNSx0.net
>>766
元ネタを貼れないってことはお前の捏造だな。てかここの賛成派が一人だけだとでも思ってるの?

俺がゾンビ扱いしたのはあくまで企業であって、そこの社員までゾンビ扱いしたのはお前だけ。自分の行為を他人になすり付けるのはやめろ。

768 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2023/02/25(土) 07:38:21.30 ID:lNoa6fXDr.net
良かったじゃないか。
ベーシックインカムを押さえ込んだおかげで、昆虫食に補助金が流れ、小学生の給食にコオロギが使われるようになった。
ベーシックインカム反対派はコオロギを食いたかったんだよ。

769 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2023/02/25(土) 08:25:14.99 ID:sL/tGb9sd.net
ゾンビ企業の根拠を言ってみろよ。
ニートの見切り処分もそれに合わせようw
廃村やらで自給自足させればゾンビ企業の定義よりはマシなバランスシートになるんでね?

756 引用:BI抜きでやった例に続け!
757 それをやればー?
758 この人で無し!

こうだぞ? 欧米はBI無しで会社を潰して立て直してるんだから、日本でも会社潰して立て直せるって話ならBIも不要。

中の人がゾンビだからこそ会社もゾンビになる、コレなら会社を潰せばBIが無いとゾンビ動かなくなっちゃう。タイヘンダネー

どっちなんだよw オマイはゾンビ企業の中の人をどう思ってるのさw

コオロギが未来のお皿に乗るのがキッシーのお陰なら
サツマイモが今日のお皿に載ってるのは暴れん坊将軍のお陰w
ほら、BIと違って何百年も先までちゃんと役に立つじゃん。

770 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2023/02/25(土) 10:02:58.04 ID:QZEpMHG30.net
とりあえず虫はNGなので反対派の意見には全く賛同できない。BIの方が良い

771 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2023/02/25(土) 11:19:53.09 ID:ujHgv7Uc0.net
毎日毎日ベーシックインカムをさせないことに必死で、コオロギビジネスみたいなことに国の金が使われても気付かない。

772 :ニュース速報 六価クロム:2023/02/25(土) 12:54:49.94 ID:AjF4BS8CZ
ニュース速報
「中国の車から猛毒六価クロム検出!!子供たちの未来を守れ!!」

中国・比亜迪(BYD)の日本法人ビーワイディージャパン(BYDジャパン、
劉学亮社長、横浜市神奈川区)は2月23日、日本国内で販売している
電気自動車(EV)バスについて、ボルトやナットなどの防錆剤として
六価クロムを含んだ溶剤を使用していると発表した。
1月に発売したEVの乗用車「ATTO 3(アット3)」については、六価クロムの使用状況を現在調査している。
BYDの六価クロム使用問題を巡っては、日野自動車が発売を凍結した
BYD製小型EVバスに使用していたと日刊自動車新聞が2月20日に報じていた。

BYDジャパンは、日本国内で小型・中型・大型のEVバスを販売している。
同社では防腐剤として使用する六価クロムについて、車両製造後や
通常の車両運用において乗員や乗客および整備などメンテナンス
担当者への影響はないとしている。
廃車時も、同社指定のリサイクル事業者を通じて六価クロムの無害化処理
を行って処分するため、環境への影響はないとしている。
ただ、BYDジャパンでは今後の対応として、2023年末に日本国内で納車を
予定する新型EVバスについては、六価クロムを使用しないで製造するとしている。
六価クロムは、金属表面の腐食を防ぐ特性があるものの、人体に有毒なため、
2000年代に欧州などで規制が始まった。
日本でも08年1月から、日本自動車工業会(自工会、豊田章男会長)が自主規制として
自動車への使用を禁止していた。
BYDジャパンは、EVバスへの六価クロムの使用について「日本で販売するために
必要な法規には準拠している」としている。
中国・BYD、日本国内で販売したEVバスに「六価クロム」を使用と発表 SUV「ATTO3」への使用は調査中
                        ニュース速報 猛毒六価クロム!!

773 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2023/09/04(月) 12:45:45.55 ID:wgOY53+LL
GWの予約を取り終えてから捜査が貧弱になるGW開始と合わせて16億もの税金を詐取したと白々しく公表した詐欺組織近畿日本ツーリス├
全額返金すれば済む問題じゃないのは明らか、最低でも160億は罰金を科して.知りなか゛ら黙っていた従業員含めてとっとと懲役にしろよ
観光(笑)は産業ではなく、温室効果ガスに騒音にコ口ナにとまき散らして地球破壊して気候変動させて土砂崩れに洪水,暴風、猛暑、干ばつ
大雪にと災害連発させて大勢殺害して住民の私権侵害して知的産業に威カ業務妨害して私腹を肥やす史上最悪の強盗殺人テロなわけだが,
このクソテ口リストどもがまき散らしたコロナによって多くの人々の生活に仕事にと破壊されながら、そんな外道に無辜の住民から強奪した
莫大な血税をくれてやるという常軌を逸した自民公明の惡質さがよく分かる事例、民主主義国なら間違いなく本社やら国土破壊省ビルやらに
火炎瓶投げ入れられたりと大騒ぎになっているた゛ろうに、北朝鮮人民の遺伝子を濃縮したような奴隷体質クソジャップはどうしようもないな
懲りずに広島地球破壊サミットだの気侯変動推進万博だのテロ国家丸出しのキチガイ税金泥棒どもをスルーして殺されないで済むと思うなよ
(羽田)ttps://www.Call4.jp/info.php?type=items&id=I0000062 , Τtps://haneda-projeCt.jimdofree.Com/
(成田〕Ttps://n-souonhigaisosyoudan.amebaownd.Com/
[テロ組織)ttps://i.imgur.Com/hnli1ga.jpeg

774 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2023/10/12(木) 17:55:44.64 ID:HyzDzkn0x
路上で親子を斬りつけ戸田JC少女を少年院に入れれば何もかも解決するとか思い込んて゛る世界最悪の人殺し腐敗國家には反吐が出るな
戸田まで数珠つなき゛て゛クソ航空機飛ばして,四六時中猥褻か゛らみで逮捕されてるクソポリ公にはかつてない頻度て゛挑発を繰り返させて
望遠力メラて゛女風呂のぞき見しながらク゛ルク゛儿騒音まき散らしてテレワ━クに勉強にと妨害して住民の神經破壞してヰライラ犯罪惹起
入間基地の近くでJKか゛同級生ナイフで刺したのも航空騒音か゛原因だっていうし、自殺や犯罪は騒音が原因だって研究結果まて゛あるし
朝から晩まで低空飛行してる厚木基地の近くなんて自殺や殺人だらけに市長までヰラヰラパワ八ラしまくりポリ公は収賄て゛逮捕だし
もちろんチバ島なんて虐待して殺したり連れ去って殺したり路上で人刺したり、クソポリ公も薬物だの性的暴行だのと全國最多の懲戒処分
高い所と騒音か゛大好きなアプリのひとつも作れないどころか何ひとつ価値生産もできず地球破壊して無駄に生きながらえてる害虫と゛もに
バ力で貧乏だけと゛不幸な子を産み落としていいのかしらとか勘違いさせるマッチポンプ税金泥棒孑供給付こそ國の存続に関わる問題た゛ろ
(羽田)ttps://www.call4.jp/info.php?type=items&id=I0000062 , ttps://haneda-project.jimdofree.com/
(成田)ttps://n-souonhigaisosyoudan.amebaownd.com/
(テ□組織)ttps://i.imgur.com/hnli1ga.jpeg

775 :>1:2023/10/13(金) 15:47:31.04 ID:CXgKsvgGI
留置しないで
裁判もやらないで
刑務所に入れないで

すべて貧乏で善良な国民の血税で養う
おらこんなコタア嫌だあ。

悪人は逮捕すくその場で死刑
血税使うことは反対、国家債務を次世代にのこすな

776 :>1:2023/10/13(金) 15:47:58.53 ID:CXgKsvgGI
留置しないで
裁判もやらないで
刑務所に入れないで

すべて貧乏で善良な国民の血税で養う
おらこんなコタア嫌だあ。

悪人は逮捕すくその場で死刑
血税使うことは反対、国家債務を次世代にのこすな

777 :無料 馬鹿の松下村塾:2023/10/14(土) 19:08:11.43 ID:VT6OoeAAQ
青横文字クリックでエロビデオ宣伝販売。
2チャンネルは青少年性犯罪の温床。

778 :ごたんだ:2023/10/15(日) 00:43:01.33 ID:QB1e/Cajh
>>771
これが三本の最高責任機関のやることとは情けない…

779 :無料 馬鹿の松下村塾:2023/10/16(月) 04:28:00.79 ID:UdlisGiZW
>>718
今頃、きずいたか。

悪人天国の日本 善良な国民の血税で
悪人を3食昼寝付きで優遇刑務所だ

悪人は即その場で死刑。

総レス数 779
298 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★