2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

ここから日本経済立て直すのってどうしたらいいの?

1 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2024/01/11(木) 21:03:33.93 ID:uDgXw2hb.net
アイデアあったら聞きたいでござる

378 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2024/03/04(月) 10:45:25.32 ID:HiXmW5HE.net
>>375
終戦直前の関東軍が、満州開拓移民を置き去りにして、こっそり逃げた話しは教科書から省かれてる。

379 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2024/03/04(月) 14:57:30.91 ID:F7Q7DTnf.net
優柔不断で自己保身な旧日本軍

ヒトラーは死ぬまで降伏しなかったけどな

380 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2024/03/04(月) 16:53:20.32 ID:+7RiDZ3X.net
♬♬♬♬ 三月定例川柳集 第五集 ♬♬♬♬

バカ自民 おまえら自体が国難だ

クソ自民 日本のために消えてくれ

脱脱税!脱クソ献金!脱自民!

381 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2024/03/05(火) 05:25:46.24 ID:tT+SdPnG.net
公金チュウチュウ、ゆすりたかりの官僚政治

382 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2024/03/05(火) 05:27:29.01 ID:tT+SdPnG.net
タカリ屋!!

383 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2024/03/05(火) 06:29:25.33 ID:sUTCD4Ly.net
千葉県で群発地震

この際、大地震で
ふたたび東京がスクラップ&ビルドになるほうが....

384 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2024/03/05(火) 13:28:21.69 ID:QqjDcEex.net
戦後日本経済に何が起きたか?
成長とインフレの40年。
ゼロ成長とデフレの30年。
インフレ転換こそが鍵であると山崎和邦。

385 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2024/03/06(水) 08:30:14.81 ID:NycF9NpV.net
中国に抜かれたとか、ドイツに抜かれたとか騒いでいるが、そもそもお前らのGDP世界2位ってのが、ウソだったんだよ!!!wwww


ttps://youtu.be/Dj1CW_eNqmc?si=Of40GX-r-jfSRaHT

386 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2024/03/06(水) 12:03:37.60 ID:gCobQy7m.net
「日本は人口多すぎだし少子化していい
可住地面積的には日本の適正人口は3000万くらいだよ
出生数75万とかまだまだ多すぎ
もっと少子化推進するべき
人口ピラミッドが問題とかよく聞くけど団塊Jr世代くらいがいなくなるまではしょうがないよ」

なるほど…

387 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2024/03/06(水) 13:39:19.45 ID:nQTTDDdE.net
それをいったらアメリカも中国もインドも韓国も人多すぎでしょ

388 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2024/03/10(日) 05:30:16.67 ID:wRIwEx/0.net
>>368
食うや食わずのギリギリの生活をされている方達が、ご結婚をされて沢山のお子さんを
儲けてくださるはずが無いのです

貴方は日本の少子高齢化問題について、どのようなご見解をお持ちですか?
どのような政策を実施すれば、少子高齢化問題を解決できると思いますか?
岸田主張が掲げる異次元の少子化対策は、成功すると思いますか?

私は食料品さえ配れば、大勢の方達がご結婚をされて、お子さんを儲けてくださるとは到底思えません
子供に惨めな生活しかさせることが出来ないと分かっておられる方達が、お子さんを
沢山作ってくださるはずが無いのです

因みに、子供が一人生まれる事による経済効果は、3億から4億円といわれています
この世界に、物を食べない服を着ない、嗜好品を一切欲しがらない子供など存在しないのです
マーケティング業界用語には、シックスポケットという言葉があります
これは子供一人に対して、両親・母方父方の両祖父母・・・つまり、6個の財布から
お金が出てくる可能性があるという意味です
ご高齢者の方達の消費活動に、過度の期待をしても無駄です
しかし、可愛いお孫さんの為なら、財布の紐も緩むはずです
人はこれを、経済効果と呼ぶでしょう

人口が増えれば、必然的に人手不足問題が解消して、物が沢山売れるようになり
税収も増加するのです
人はこれを好循環と呼ぶでしょう
この好循環を生み出すために、ベーシックインカムを導入して、まずは先にお金を
配る必要があるのです

389 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2024/03/10(日) 05:31:53.80 ID:wRIwEx/0.net
ベーシックインカムを導入する事により、ブラック企業が日本から無くなるはずです
日本全体という広い視野で見た時に、必ずメリットがあるはずです
多くの日本人労働者が、過労や心労により心身共に疲れ果てて通院・入院をするような
事態になると、ますます医療財源が圧迫されるでしょう
低賃金労働者に依存をしないと事業を維持できないような企業は、勝手に廃業を
して頂ければいいのです

ベーシックインカムの導入に異を唱えておられる方達の中には、ご高齢者の方もいらっしゃるでしょう
今以上に物価さえ上がらなければ、自分は何も生活に困っていないし、退職金と年金暮らしで、
何の不平不満も無いという方もおられるでしょう
10年後20年後には、どうせこの世を去っているので、未来の日本がどうなっても構わないと
お考えなのでしょう
ベーシックインカムを導入すると、日本の物価は上昇するでしょう
若い方なら、不足分を新たな労働で補う事が可能でしょう
一方で、ご高齢者だと肉体がついていかないケースも出てくるでしょう

既に説明はさせていただいておりますが、日本の物価上昇に合わせてベーシックインカムの
給付額は徐々に増額していくことになります

物価が上がることは何も悪い事では無いのです
問題なのは、世界の物価上昇率に、日本の賃金が追いついていないことです
資源は勿論、食料品も輸入に頼っている日本に於いて、労働者の賃金や可処分所得が
減少する事態は、非常に危険です
このままではますます景気が冷え込み、少子高齢化に拍車が掛かることでしょう
結果的に、ますます日本の税収が減って、国際的な経済競争力を失い円安状態が
続くことになるはずです
そもそも、日本が世界の新興国の経済成長を止める事など、絶対に不可能です

390 :1:2024/03/10(日) 10:00:36.92 ID:N077d3V8.net
BIよりか、税金と保険料を資産税に統一する方がいいと思うんだけどどうだろ?
細かい計算は難しいけどおよそ5%で税収を現状維持できそう
メリットとしては一石五鳥くらいある
・税の簡素化
・中層以下で100万くらいの減税
・財源不要
・マイナスの消費税としての消費促進効果
・税の原則に則った負担能力(資産)に応じた課税の公平化

391 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2024/03/10(日) 17:00:09.65 ID:YzFdcQUO.net
思考盗聴とか不思議な声とか否定する政府解釈がある国は100%明るく楽しいとか
for innovationとか表現出来ない。
人間の大元の力の根源ね
何も無かった時のヒントなのに
否定してたらヤバイよ。

392 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2024/03/11(月) 13:13:42.08 ID:jFTbn3jc.net
>>388
だから少子化は災害ではなく社会現象なの。ベビーブームと逆の、子供生まないブーム。
これに逆らうのは難しい。
現に政策で少子化を克服した国はないに等しい。

393 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2024/03/11(月) 23:39:01.96 ID:DOOKygzh.net
>>390
年率5%の資産税って、10年で資産が4割減るじゃん
頭金を貯められなくなって誰も家という資産をもてなくなくなる
結婚資金もたまらんから未婚化がさらに進む

つーか、根本的に資本蓄積のできない資本主義がうまく回るとは思えんのだが
共産主義やりたいん?

394 :1:2024/03/12(火) 00:55:34.03 ID:zSZLbJwf.net
>>393
税収を現在と揃える為の5%だから負担総額は変わらないよ
メリットに挙げた通り、一般的な世帯のほぼ全てが大幅な所得増になる
当然、資産が持てないなどということにもならない

395 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2024/03/12(火) 17:35:39.60 ID:CPlENStR.net
ではもう少し現実的な問題点を
・資産課税の対象はどうするのか
 課税対象になる資産をもつ業態は深刻なダメージを受ける
 ex.不動産に課税すればJRやイオンのような業態だけひどく課税されることになる
・銀行が潰れる
 ありとあらゆる資産に課税するのは現実にはムリだから、なんらかの抜けができてしまうが、
 そういうものがあれば預貯金は下ろされてそちらへ資金が流れるだろう
・無形資産は誰がどうやって評価するのか
 企業合弁で価値を査定することがあるが、一社でも専門家が何ヶ月もかかって査定している
 無形資産に課税しないならそれは抜け道となる
 知財や特許にカネが流れるだろう
・株式の含み益のような実現してない資産をどう評価するのか
・査定のタイミングはいつになるのか
・借金によって資産をゼロないしマイナスに抑えられたらどうするのか
 

396 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2024/03/12(火) 17:48:43.28 ID:CPlENStR.net
あと当たり前すぎて書かなかったが、キャピタルフライトはどうするのか

富裕層の個人はオーストラリアかシンガポールあたりに逃げそう

ホンダやソニー、村田製作所みたいに海外売上比率が高い企業が日本本社をおいてるのは、
歴史的な惰性でそうしてるだけで、経済的な合理性からは北米にでも移動した方が良いくらい
10年で4割資産が減る国になったら、まちがいなく本社移転するだろう

397 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2024/03/12(火) 19:32:13.34 ID:dR/TIxNb.net
天下り組織解体

398 :1:2024/03/12(火) 21:12:19.99 ID:zSZLbJwf.net
>>395
しっかり考えてくれてありがとう
>課税対象
はっきりいってこれが最大の問題なんで今完全に決めるのは難しいんだけど、
基本的には恒常的に金銭化可能な資産に限っていいんじゃないかと思ってる
単純な税金対策なら不可逆な非金融資産化はしたくないと思うので
>企業の負担
意外と法人税額も変わらなさそうなんで統一としたけど、
法人税はそのままでもいいと思ってる
国際的な法人減税競争があることもあるけど、
そもそも企業の投資控えなどの剰余金は個人消費の拡大で吐き出されると思うので
>無形資産
これは放置していいんじゃないかな
結局はこれによって資産を得るわけだからそれを勘定すればいい
>含み益、タイミング、借金
決済前の含み益はなしでよくないかな?
タイミングは議論が必要としか
借金では純資産は変わらなくない?

399 :1:2024/03/12(火) 21:43:57.99 ID:zSZLbJwf.net
>>396
もちろん富裕層にとって超増税となるのだから、まずは説明を尽くして理解を求める
定率資産税は明快な平等税であり、
むしろこれまでの税負担の歪みが経済問題を引き起こしている
また、資産税によって中流下流に移った資産は莫大な経済効果を生むはずで、
その潤った日本市場で再び稼いで頂きたい
何より市場の活性化は国内の魅力的なサービスを加速させると考えている

実際の所はわからんけど、節税移住なんかはそこまで起きないって説も結構あるしね
法人税はやっぱり据え置きの方が無難かなあ

10年で4割減るっていうのは印象にこだわりすぎじゃない?
貯蓄300万の人にとっては、
現行の所得税消費税保険料だと2、3年で10割消滅すると思うんだけど

400 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2024/03/13(水) 06:36:07.75 ID:h0ow/+Ol.net
何で平等じゃなければ行けないのですか?
日教組教育の洗脳ですか?共産党ですか。

100万円稼ぐ人が年収100万円
1億円稼ぐ人が年収1億円
これが平等

貧困者は死ねとは思いません。
食の保障をすれば充分です。

401 :1:2024/03/13(水) 09:16:35.39 ID:BhL2iSXu.net
>>400
結果の平等を主張した覚えはないけど、
再分配の必要性はそれなりに整理できたから簡潔に説明できるよ

年収100万と年収1億がそれぞれ100万ずつ消費したとする
市場には200万が還元され、
収益費が同じなら翌年の年収は2万と198万になる
その次は102万が還元され、年収は1万と101万になる

実際は市場で新たな富が創出されるからここまで劇的には進行しないけど、
当然富の創出には限りがあるし、市場規模が大きくなるほどその比率も下がる
つまり資本主義は富が無限という仮定の上でしか成立しない
その本質的な問題点は「持続可能な消費者の不在」ではないか、
というのが今の俺の考えかな

402 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2024/03/13(水) 13:56:00.66 ID:EPQSTer6.net
FRBに従属した売国オペをやめる

403 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2024/03/14(木) 18:13:48.83 ID:q3bNfsSm.net
共産主義者の集まりかよ
年2~3%インフレ課税されてるだろう
もちろんそれを回避するためにリスクをおかして投資で運用してるんだが
リスクも取らない人間が資産を守れないのは仕方がない

404 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2024/03/14(木) 19:48:47.19 ID:VZ5EDJg+.net
グランヴェオール東松山みたいな所は
自分自身が高いか低いか分かっていない。
Fランクしか来ないのにCランクが来る意味
が分かっていないところは、
絶対に何も無いところになる。
サカつくみたいな最強チーム初期版みたいなのね。

405 :1:2024/03/14(木) 20:33:08.18 ID:WztnwzDZ.net
>>403
共産主義ってやっぱり資産税のこと言ってる?
どの部分を見てそう思ったのかできれば教えてほしいな

反資本主義という意味では、所得税と消費税こそ純粋な逆走だと思うんだが
ちなみに資産税は多く稼いだ分多く消費すれば負担が一切増えないという余地もあるよ
もちろん消費の拡大は資本主義の推進力でもある
大金持ちだから増税は嫌だという意見はあって当然だけど、
そもそもよっぽどの億万長者じゃない限り増税にはならないと思ってるんだけど
試しに5%で自分の資産と今払ってる税金比較してみてほしいんだが

406 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2024/03/14(木) 21:41:06.59 ID:XuepeL7s.net
米国は過去50年間に300万人以上の政治難民を受け入れた
日本は1万数千人程度
これじゃ人口増えない

407 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2024/03/14(木) 21:43:20.40 ID:XuepeL7s.net
人口増やす為に政治難民を受け入れる訳じゃないが、先進国・経済大国として当然の義務を怠ってきた

408 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2024/03/14(木) 21:45:05.39 ID:yFVrgIsu.net
へー
当然の義務なの・・・

409 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2024/03/15(金) 00:00:34.88 ID:o8ociZUX.net
適当に読んだが、なんか情弱が多いような
OECD32ヶ国で唯一公共投資をほぼ増やしていないのが日本
公共投資でどこの国も経済成長させてるのですな
あと日本の特徴で意外と思うかもしれないが人口当たりの公務員数、もちろん特殊法人を含め32ヶ国中最下位
アメリカは日本の2倍以上、欧州はさらに倍って感じ
アメリカ人の赤ちゃんから老人まで含めて9人に1人程度が公務員です
これも当然公共投資ですし、移民の多いアメリカは黒人やラテン系に仕事を与えなければならないことがある
郵便局が黒人ばかりとか極普通の光景ですよ
まとめ、公共投資を増やすのと公務員を増やす、ついでに公務員の初任給を40万くらいにすれば面白い

410 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2024/03/15(金) 18:48:50.67 ID:CWFEVdxJ.net
>>409
日本が公共投資を増やせなかった理由は世論以外で何だと思いますか?

411 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2024/03/15(金) 19:05:51.92 ID:2iBy82/w.net
資本主義って結局行き詰まるんやろなー。
富が99%一部に流れるシステムの結果、少子高齢化による労働対価がインフレ。それに伴うように指数関数的に物価が上昇して崩壊。
インフレとデフレの波が安定して発生するためには富の配分がインフレかデフレの時に相対的に貧民に流れないと行けないんだけどそうならないので。

412 :1:2024/03/15(金) 20:30:41.45 ID:oBPFt+22.net
>>409
公共投資の問題は高橋洋一氏がよく言ってるね
社会的割引率を直して公共投資増やした方がいいのはほぼ確実なんだろうけど、
官より民の方がお金を上手く使うというのも前提だそうだから、
やっぱりそれだけで全部上手くいくって訳じゃないんじゃないかな

>>411
意外と格差を表すジニ係数は、税や社会保障での再分配で抑えられてるらしいんだよね
https://www.mhlw.go.jp/stf/wp/hakusyo/kousei/19/backdata/01-01-08-09.html
再分配が上手く機能すれば持続可能にも見えるんだけど、
再分配って言葉だと共産の印象が強いのかちょっと議論しにくい感触があるね
税で再分配してない資本主義国家ってないと思うんだけども

413 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2024/03/15(金) 20:57:08.78 ID:1ZwfzsN8.net
日本人の頭が悪いだけ

414 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2024/03/15(金) 21:17:23.51 ID:QUf2kKw5.net
バブルが崩壊し日本経済が不況になったのが1991年、日本サッカー協会がJリーグを設立したのが1991年

415 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2024/03/16(土) 04:00:50.91 ID:PGvJTB1j.net
過去2年間のウクライナ支援額
日本7.5億ユーロ
韓国0.8億ユーロ

416 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2024/03/16(土) 11:29:26.82 ID:x1q6p6VQ.net
インフレ税が日本を貧しくする

417 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2024/03/16(土) 11:43:21.80 ID:x1q6p6VQ.net
円安不況、国力衰退、国内から資本流出、技術ノウハウ流出

418 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2024/03/16(土) 12:25:02.76 ID:MBSwSa3x.net
技術なんて求められて発展するねん。
可処分を減らす内需崩壊政策では、求めても対価を払わずに他で代用するやろー

419 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2024/03/16(土) 12:43:46.46 ID:M1aMG75u.net
俺たちは買わされた!日銀の梯子外し、ETF購入の完全停止予定

https://investorwhoprays.com/%e6%a2%af%e5%ad%90%e3%81%af%e5%a4%96%e3%81%95%e3%82%8c%e3%81%9f%ef%bc%81%e6%97%a5%e9%8a%80%e3%81%8c%ef%bd%85%ef%bd%94%ef%bd%86%e8%b3%bc%e5%85%a5%e3%81%ae%e5%ae%8c%e5%85%a8%e5%81%9c%e6%ad%a2%e4%ba%88/

420 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2024/03/16(土) 16:01:40.65 ID:aKg6UTcR.net
>>412
再分配する前に、国内資本が流出してたら、どうにもならんだろ?
まず自国通貨安是正から始めんと、初歩的な経済学だ!

421 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2024/03/16(土) 17:42:06.58 ID:JsJaY9OX.net
>>411
資本主義じゃなくて新自由主義の問題点だよ

422 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2024/03/17(日) 01:44:16.24 ID:5xnqzc/e.net
 唯一の解決策ははっきりしていると思っていて、結局、高齢者の集団自決、集団切腹みたいなことしかない。(私は)けっこう大真面目で、やっぱり人間って引き際が重要だと思う。

 別に物理的な切腹だけでなくてもよくて、社会的な切腹でもよくて、過去の功績を使って居座り続ける人がいろいろなレイヤー(階層)で多すぎるのがこの国の明らかな問題で、まったくろれつが回っていなかったり、まったく会話にならなかったりするような人たちが社会の重要なポジションをごくごく自然に占めていて、僕たち、それが当然だと思っちゃっているじゃないですか。

 当然だと思っていることがすごく危機的な状況だと思っていて、消えるべき人に「消えてほしい」と言い続けられるような状況をもっとつくらないといけないんじゃないか。

成田悠輔

423 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2024/03/17(日) 06:16:43.85 ID:RKNji2/f.net
国内資本って言葉にだまされてる。
ぽこぽこ生まれる。
大事なのは内需や。可処分を減らす自民党公明党はキチガイ。

424 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2024/03/17(日) 08:30:32.68 ID:nCw2irF4.net
日本はもう好景気
賃上げもある
何も変える必要はない

425 :1:2024/03/17(日) 09:00:36.32 ID:DfvWnxrx.net
>>420
自国通貨安是正って具体的にどゆこと?

426 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2024/03/17(日) 11:27:52.32 ID:f7f85g31.net
>>422
「消えるべき人」ってオマエのことだぞw

427 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2024/03/17(日) 20:09:01.36 ID:s2rj2Tab.net
まぁ、たぶん過去の事例から、日銀が利上げした途端に景気悪化するだろうな。日銀がETF買わなくなったら株価も下がるし、

428 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2024/03/18(月) 04:24:56.14 ID:yw364sH9.net
>>424
滑り落ちた貧困層を中流に戻してあげて。

429 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2024/03/18(月) 04:27:06.08 ID:yw364sH9.net
中流と言えば、ラビバトラは中流の多い昭和日本を資本主義の理想と絶賛していたが

その後長く停滞することを思えば中流の多い世界も問題点が多いんだろうか?

430 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2024/03/18(月) 06:30:56.39 ID:25XVt9i8.net
対外純資産というのは、決して日本国内に戻って来ない金
対外純資産が増えれば増える程、平均的日本人は貧しくなる
戦前に朝鮮半島や旧満州を植民地支配して、一般大衆が大喜びしてたようなもん
実際、朝鮮や満州から、日本国内に金は入って来なかった。
戦前の日本政府は国民の税金を使って朝鮮半島に現在の貨幣価値で17兆円以上のインフラ整備(鉄道・上下水道・電気・水力発電所・港湾・橋・道路・学校・病院・造林・ガス事業・鉱工業・肥料工場・治山治水・灌漑設備・電話通信・都市整備)を施し、戦後にそれらを無償放棄した。
現在の日本企業が海外にばかり設備投資して工場なんか建ててるのと同じ事。

431 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2024/03/18(月) 06:56:01.90 ID:BZ2DFxdn.net
1960年代前半の日本のGDPは、アメリカの1/100以下、フランスの1/14程度だった。

432 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2024/03/18(月) 10:27:21.10 ID:liWdvkKj.net
ユダヤ系米国人750万人だが、
豊富な資金力を通じて政財界で存在感ある。

433 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2024/03/18(月) 10:55:14.23 ID:+Eqg775u.net
平和ボケ非武装ガラパゴス化島国、弱肉強食グローバリズムで自然淘汰され、中国と対立してくれるようオバマに泣きついたのが、安倍・麻生コンビ。
トランプは自国の貿易赤字を理由に対中追加関税かけたが、中国企業に部品や製造用機械を納入してる日本企業にも影響出て、行き詰まったのがアベノミクス。

434 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2024/03/18(月) 11:50:26.72 ID:MMcYzpY9.net
昨年アメリカが受け入れた政治難民6万人以上
その国籍別内訳は…

コンゴ 9929
シリア 6818
アフガン 5925
ミャンマー 2899
ベネズエラ 2504
グアテマラ 1920
ソマリア 1283
スーダン 870
ニカラグア 786
イラク 762
エリトリア 735
ウクライナ 725
エルサルバドル 691
コロンビア 685
南スーダン 610
ホンジュラス 505
パキスタン 481
中央アフリカ 395
モルドバ 278
エチオピア 232
ブルンジ 217
イラン 205
カザフ 104
キューバ 76
ハイチ 83

単一民族国家と言う古い概念に拘らず、日本もこの1/3くらいは受け入れたらどうかな?空き家が850万戸もあるんだし、先進国として最低限の義務を果たそう

435 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2024/03/18(月) 12:16:37.62 ID:7Fcle+ho.net
ヨーロッパが移民を受け入れて国が荒れてる。特に移民は社会保証の財源を大きく毀損させてる。
移民の労働力の利益は企業、社会保証の負担は全日本人。
アカンでー 
税金とか社会負担額が増えるで

436 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2024/03/18(月) 15:12:53.73 ID:lJbmEdui.net
日本の全世帯の11%は1日2食

437 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2024/03/18(月) 15:17:33.19 ID:XtzZn2kb.net
名目GDPを1000兆円目指すっていうから政府債務対GDP比率的に改善されそう

438 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2024/03/18(月) 15:18:54.82 ID:XtzZn2kb.net
デフレ脱却目指すなら
長期金利の急騰に耐えないといけないけど、そこをどう乗り切るのか気になるお

439 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2024/03/18(月) 15:18:59.30 ID:lJbmEdui.net
食糧が買えなくて、野草をおかず代わりにしてる家庭も

440 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2024/03/18(月) 15:37:31.34 ID:XtzZn2kb.net
>>36
>>53

441 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2024/03/18(月) 15:40:31.28 ID:XtzZn2kb.net
>>155

442 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2024/03/18(月) 15:51:08.73 ID:yw364sH9.net
>>437
それが短期間で達成されるとでも?
3%成長さえ持続できないのに。

443 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2024/03/18(月) 16:16:02.76 ID:E9fieBy/.net
>>434
日本や韓国への難民申請が難しくなると、その他の先進国への難民が増える。ちゃんと国際分業してないからこうなる。

444 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2024/03/18(月) 18:20:00.08 ID:7Fcle+ho.net
>>434
アメの受け入れって
アメがちょっかい出したとこばかり。
知らんやん。

445 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2024/03/19(火) 06:34:11.11 ID:5tkAn82o.net
>>390
大企業や富裕層に対する課税強化や富の再分配は、絶対に必要だと思っています
法人税増税や大企業の内部留保の現預金分への課税や金融所得課税の強化については、
むしろ大賛成です
富裕層を優遇しても、彼らが10人のお子さんを産んでくださることは決してないでしょう

一部例外もありますが、株の配当金収入・譲渡益の利益が年間100万円の人間と、
年間一千万円の人間の税率が同じなのは、明らかに異常です
1年後に持ち株が100万円から105万円になったとしても、儲けはたったの5万円です
一方で、持ち株が1億円の方は、1億500万円になる可能性があるのです
元々のスタート地点が、明らかに違うのです
富裕層・資産家の皆様方は、その1億円のお金をどうやって貯められたのでしょうか?

どれほど才覚に恵まれていようとも、努力をしようとも、1日を48時間には出来ないのです
人間が不眠不休で労働に勤しむことなど、絶対に不可能なのです
富裕層とはいえ、1日に6回食事をされるわけではないし、外出時に2人分の服を着こむ
はずがありません
ならばどうすればいいか?
日本の人口を増やせばいいのです
労働者や消費者の数を増やせばいいのです
この事により人手不足問題が解決をして景気振興が発生して、企業の収益が増加するのです

この世界に、『もっともっと沢山の税金を納めたい!もっともっと沢山の社会保険料を納めたい!』と
いう願望をお持ちの方など、いらっしゃるはずが無いのです
日本の人口が増加すれば、必然的に税収や社会保険料の納付額も増えるのです
富の再分配を実施して、日本の人口を増やした方がいいはずです
人口が増加すれば、必然的に今以上に物が沢山売れるようになるのです
企業の利益が増えれば、必然的に株価が上昇して、増配される可能性も上がるのです
つまり、富の再分配を実施すれば、既得権益側の富裕層の方達にも、多大なメリットが発生するのです
日本の人口が増加することにより、より優秀な能力を持った人間が誕生する可能性が上がるのです
日本の人口が増加して税収が増大する事により、今以上に多くの研究開発費を各企業に
助成することが可能になるはずです

446 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2024/03/19(火) 06:35:44.23 ID:5tkAn82o.net
ベーシックインカムを導入すれば、貧困層だけではなくて富裕層や中間層の方達も
毎月7万円の可処分所得が増加することになるのです
貴方のお考えになる政策では、中間層の方達に全くメリットがありません
このような政策に、ボリュームゾーンである中間層の皆様方が賛同してくださるとは思えません
中間層の方達が頑張って所得を増やすくらいなら、怠けて収入を減らしてお金をもらった方が
得だと思われるかもしれません

全ての国民にお金を配り、中間層の方達にもお金を使っていただく必要があるのです
既にご結婚をされて既にお子さんがおられる中間層の方達が、もう一人お子さんを儲けてくださる
ようになってくださるかもしれないのです
富裕層にはお金を配らないとなると、お金持ち達の反発を買うことになるでしょう

この国では既得権益側の富裕層の方達が国の舵取りをされています
残念ながら、国の意思決定は彼らの胸先三寸次第でしょう
当然の事ながら、私は民意が無意味だとは思えませんし、思いたくはありません

447 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2024/03/19(火) 06:37:18.87 ID:5tkAn82o.net
>>392
どこの国もベーシックインカムを導入していないから、先進国はどこの国も少子高齢化に
拍車が掛かり、財政赤字が積み上がっているのです
先進国で出生率が2.0を超えているのはイスラエルくらいでしょう
日本人全員が、ユダヤ教に改宗する日が来るとは到底思えません

『出生率が低くても経済的に成長をしている、シンガポールのような国もある』
このようなご主張をされている方も、中にはいらっしゃるようです
シンガポールと日本とでは、生産年齢人口の割合がまるで違っております
一概に成長している他国と、高齢化問題で苦しんでいる日本とを比較しても無意味です
因みにですが、シンガポールの国土面積は、東京都の約3分の1しかありません
シンガポールが今後も同じような経済成長を遂げられるとは、到底思えません

当然の事ながら、私はご老人達を悪者扱いするつもりは毛頭ありません
当然の事ながら、私もいつか絶対に歳を取ります
ご老人の方達に若返ってくださいとか、もう一人でいいのでお子さんを儲けてくださいと
懇願をしても無理なものは無理です
だからこそ、ベーシックインカムを導入して国民の可処分所得を増やし、少子化問題の方を
解決する必要があるのです

結局のところ、貴方はどのような政策を実行に移せば日本の少子高齢化問題を
解決できると思っておられるのでしょうか?
まさかとは思いますが貴方は、日本はサタン国家なので滅亡すればいいとお考えなのでしょうか?
まさかとは思いますが貴方は、既に年金暮らしご高齢者なのでしょうか?
今のままの物価ならば、自分が生きている内は安泰なので、自分が死んだ後の日本の事なんて
どうでもいいとお考えなのでしょうか?

448 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2024/03/19(火) 06:40:02.07 ID:5tkAn82o.net
ベーシックインカムを導入する事により、ブラック企業が日本から淘汰されるのです
日本全体という広い視野で見た時に、必ずメリットがあるはずです
多くの日本人労働者が、過労や心労により心身共に疲れ果てて通院・入院をするような
事態になると、ますます医療財源が圧迫されるでしょう
低賃金労働者に依存をしないと事業を維持できないような企業は、勝手に廃業を
して頂ければいいのです
廃業した企業や小売店の経営者の方達が、競争で生き残った場所で従業員として
労働をしてくださればいいのです
少なくとも私は、共産主義思想は持ち合わせておりません

ベーシックインカムの導入に異を唱えておられる方達の中には、ご高齢者の方もいらっしゃるでしょう
今以上に物価さえ上がらなければ、自分は何も生活に困っていないし、退職金と年金暮らしで、
何の不平不満も無いという方もおられるでしょう
10年後20年後には、どうせこの世を去っているので、未来の日本がどうなっても構わないと
お考えなのでしょう
ベーシックインカムを導入すると、日本の物価は上昇するでしょう
若い方なら、不足分を新たな労働で補う事が可能でしょう
一方で、ご高齢者だと肉体がついていかないケースも出てくるでしょう

既に説明はさせていただいておりますが、日本の物価上昇に合わせてベーシックインカムの
給付額は徐々に増額していくことになります

449 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2024/03/19(火) 06:40:19.83 ID:5tkAn82o.net
物価が上がることは、何も悪い事では無いのです
問題なのは、世界の物価上昇率に、日本の賃金が追いついていないことです
資源は勿論、食料品も輸入に頼っている日本に於いて、労働者の賃金や可処分所得が
減少する事態は、非常に危険です
このままではますます景気が冷え込み、少子高齢化に拍車が掛かることでしょう
結果的に、ますます日本の税収が減って、国際的な経済競争力を失い円安状態が
続くことになるはずです
そもそも、日本が世界の新興国の経済成長を止める事など、絶対に不可能です

日本人の消費活動や企業の収益を上昇させるために、ベーシックインカムを導入して先に
お金を配るべきなのです
少子高齢化問題の解決、人手不足問題の解消・税収増加・国力増強という結果は、
自ずと後から付いてきます

450 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2024/03/19(火) 08:31:46.49 ID:fywOFVht.net
海外は日本以上に物価が上がってるが、賃金の上昇+α分を物価に含めてるんだから永久に賃金上昇は勝てない。
またそれなら早めになんかに投資して資産もっとけばって話になるがもうそれ自体貧困層には追いつけないレベルになってて無理。
という悪循環。

451 :1:2024/03/19(火) 09:17:12.33 ID:pxwBcroC.net
そもそも緩いインフレが推奨される理由がよくわからないんだけど
例えば、ある閉じた土地を考える
面積あたりの米の収穫が2倍になると、その分の富が増える
貨幣流通量が同じなら物価は希釈されてデフレになる
物価を維持したいなら貨幣流通量を増えた富の分だけ増やせばいいが、
それは別に富が増えるわけではない
だから自然状態なら付加価値が増えた分だけそれがデフレとして表面化する
確かにインフレ傾向は「お金を使わないと損」という圧力を生じさせうるけど、
その意識を全体が共有しているかというとそれも怪しい気がする

452 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2024/03/19(火) 12:31:20.97 ID:fywOFVht.net
投資活動としては増していくがインフレであってもデフレであっても金の移動の過程で一番美味しいところをまず上級から食ってくから格差は開く。最終的には少子化による労働力の消滅、インフラの消滅が生じて国家衰退、盛者必衰となる。
少子化で新人給与上がってるところ見ても人口が少ない側の方がパワーバランス上有利に立てている。特に先進国のように格差を逆流することが出来なくなっ時点で、これからもずっと人口シュリンクの力学が働き続ける。

453 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2024/03/19(火) 21:52:51.49 ID:wi/QiP58.net
法改正レベルの手段は田舎の自民票がある限りどうしようもないから置いといて

やっぱり企業が全体的に賃金出し渋ってるんだよね
労働力の「適正価格」ってのもやっぱり相場に左右されるもんだし
みんなが出し渋る中でいきなり先進国並みの給料ドーンとお出ししてくれるような
気前のいい企業なんてそうそうない
で、SNSなんかで「うわっ、私の年収低すぎ…」って嘆けば
「そんなのまだマシ」とか「みんな低賃金で頑張ってる」とか低賃金マウントが始まる
これ良くないと思うんだわ
我慢して当然みたいな空気作っちゃいけない
不満があれば遠慮なく転職したり、企業名晒して当然みたいな空気にしてしまえ
そうすりゃ企業だって賃金面、待遇面でも競争せざるをえなくなる

454 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2024/03/20(水) 07:14:46.71 ID:87EfclqV.net
企業が賃金を出し渋ってるって
ロマンチストですねー

455 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2024/03/20(水) 08:07:51.43 ID:5UF0YX6e.net
この30年で消費税、社会保障、物価etcの上昇、円安。一方で手取りの微減で日本人の実質所得が3/5くらいになった。この勢いで行くと将来は9/25くらいになるしもう脱出しないといけない事は確定的になってる。
何とかこれまで騙し騙しインフラの維持は出来てたけど今後は本当にもう無理みたい。これからリアルに身の回りにダメージが発生するフェーズ。

456 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2024/03/20(水) 09:58:06.68 ID:ZHpoCLco.net
好景気

457 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2024/03/20(水) 12:31:21.48 ID:N/4NpUX7.net
どっかの経済アナリストが言ってたけど日本の経済成長率って戦争してる国とほぼ同じなんだって?

458 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2024/03/20(水) 19:28:41.70 ID:CJGjUIjP.net
経済制裁を受けてるイランより低いと指摘されてる
日本は一体どこから制裁を受けているのか?

459 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2024/03/20(水) 19:35:07.89 ID:87EfclqV.net
国が企業へ給料を上げてくださいってお願いする程度の政治家。
その程度の政治家しか出せない日本人。

460 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2024/03/20(水) 23:45:43.47 ID:z25mebet.net
日本は好景気なのにいつまで不景気言ってるんだ。
中小企業が万年不景気なのと一緒。
いい加減にしろボンクラ。

461 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2024/03/21(木) 01:48:54.80 ID:oM8YWRon.net
米半導体大手エヌビディアのCEO、日本に助言「日本は独自のAIモデルを」
https://news.livedoor.com/topics/detail/26080025/

米国企業に助言される間抜けっぷり
でもごめんなさい
日本人の能力では無理なんですw

462 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2024/03/21(木) 06:45:09.14 ID:Tr2Bfh1D.net
財務省が何もしなければOK

463 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2024/03/21(木) 10:31:15.59 ID:rmEWJiQi.net
もう利益出せない中小企業はバサッと切り捨てて
同時にベーシックインカム導入して失業者にはそれで凌いでもらうかね
経営能力のない企業は保護しなくていいよ、どうせブラックなんだから

464 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2024/03/22(金) 09:43:40.91 ID:dDwEw4FP.net
ベーカムじゃ無く、まず日銀が金利を2%まで引き上げて、円安是正し物価を元に戻すのが先決でしょ

465 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2024/03/22(金) 10:29:15.69 ID:GWtBW0pe.net
ドル円150円は
日本の国力に見合った水準

円安ではない。妥当。

466 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2024/03/22(金) 15:30:38.31 ID:zQluEZBh.net
金利を日米が同じにしたら
っと思うわ

467 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2024/03/22(金) 19:25:28.17 ID:h5ycl16s.net
>>466
日本国債の利払いで日本が即死する。

468 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2024/03/22(金) 19:27:10.98 ID:h5ycl16s.net
 内閣府は22日、「社会意識に関する世論調査」の結果を発表した。現在の社会で満足していない点を複数回答で尋ねたところ、63.2%が「経済的なゆとりと見通しが持てない」と答え、最多だった。調査方法が異なるため単純比較はできないが、この質問を始めた2008年以降で過去最高。内閣府は「物価高の影響がある」とみている。

 満足していない点は、他に多い順に「子育てしにくい」28.6%、「若者が社会での自立を目指しにくい」28.2%、「女性が社会での活躍を目指しにくい」26.2%などと続いた。

 日本の状況で悪い方向に向かっている分野(複数回答)は「物価」69.4%が最多で、前回調査した22年の70.5%から高止まりの状態。次いで「国の財政」58.4%、「景気」58.1%など。現在の世相の暗いイメージを表す表現(同)は「ゆとりがない」46.4%、「無責任の風潮が強い」38.8%などの順だった。

 
https://www.jiji.com/jc/article?k=2024032201002

469 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2024/03/22(金) 19:55:38.69 ID:zQluEZBh.net
>>467
国債の額面の金額は変わらない。
期日がきたら額面が支払われる。
購入した国債は評価額が変わるだけで利払いって存在しないですよ。

470 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2024/03/22(金) 20:45:25.67 ID:GWtBW0pe.net
>>469
利払いが存在しない国に住みたくない

471 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2024/03/23(土) 00:20:10.31 ID:5aWlfpOo.net
半導体関係はまだまだ伸びしろあると思うから、半導体の技術者の育成、ベンチャーへの経産省の積極補助がいるだろうな

472 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2024/03/23(土) 07:04:41.25 ID:nQl98RZn.net
半導体ってレッドオーシャンだから大丈夫かねと思います。

日本人は頭が悪いからやっていけないのでは?と思いますが
TSMCとかは受託生産で設計などはやってないから、工場でただ見ているだけ。
これなら日本人でもできますね。

473 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2024/03/24(日) 12:17:05.71 ID:cdcx5x47.net
新しいものを研究開発するには日本は環境が悪すぎるから
既にあるもののガワだけ可愛くするぐらいしかできないんだよね
だからキャラグッズが作れるアニメや漫画が伸びた

474 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2024/03/24(日) 13:02:25.89 ID:dhOCbtQq.net
>>469
インフレによる政府債務の実質価値目減り分が、利払い費を上回る限り、利上げはOK✌

475 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2024/03/24(日) 21:16:40.29 ID:3VCuvjmt.net
金を稼いでるやつが社会により貢献してるとの事らしいから、これからも末端のインフラ整備の糞作業員をイジメにいじめ抜いて子供も産めない、生活も満足に出来ないようにすれば理論上経済もインフラも全て解消する。
現実は電気もガスも水道も、道路も鉄道もインターネットまともに整わなくなるだろうけどそれでも理論上世の中は良くなるらしいからもっともっとボコればいい。

476 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2024/03/24(日) 22:23:29.86 ID:F0EM8Qn+.net
>>475
そうそう、インフラ要員に限らず底辺なんて
搾りカスになるまで搾取すればいいんだよなw
一人一人の購買力は糞でも数だけは多い底辺が物を買わなくなったら
経済完全に止まるわけだが理論上はそれでいいってわけだ
実態がどうだろうと数字さえ良くなってるっぽく装えば平気平気
自民信者はまだまだ騙せる

477 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2024/03/25(月) 00:54:43.65 ID:UCNEv5ib.net
>>473
新規のものが評価されるかな?

合成音声とか日本のが早かったろ

ずんだもんとか出る10年前から自然なもんあった

478 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2024/03/25(月) 00:56:23.57 ID:UCNEv5ib.net
>>469
利払いじゃなくて国債価格が毀損して銀行が死ぬ

それを安定させるには日銀が緩和すればいいが

それやると円が死ぬ

詰んでる

343 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver.24052200