2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【読売新聞】トヨタ工場批判 現実を無視したトランプ発言[01/07]

1 :孤高の旅人 ★[CN]:2017/01/07(土) 12:23:40.67 ID:CAP_USER9.net
トヨタ工場批判 現実を無視したトランプ発言
2017年01月07日 06時00分
http://www.yomiuri.co.jp/editorial/20170106-OYT1T50153.html

 経済大国の政治指導者が海外の個別企業の経営戦略に口出しする。権力をかさに着た理不尽な要求は、百害あって一利なしだろう。

 トヨタ自動車がメキシコで進める工場新設に対し、トランプ次期米大統領が撤回を求めた。「米国に作らないなら巨額の国境税を払え」と批判した。

 トランプ氏は、米製造業の国外移転による雇用流出を問題視してきた。やり玉に挙げられた自動車大手フォードが年明けにメキシコ工場の建設計画を撤回したばかりだ。その矛先が今度は、外国企業のトヨタにまで向けられた。

 工場を国外に移転するなら高関税を課す。移転せずに残るなら補助金や税制の優遇措置を与える。トランプ氏の製造業引き留め戦略では、こうした相対取引の存在が取りざたされている。

 大統領が個別企業と「密約」を交わすようでは、不透明な経営環境を嫌う外資の米国離れを招きかねない。米国のカントリーリスクを意識する企業が増大し、世界経済の停滞にもつながろう。

 米国の自動車関税は、北米自由貿易協定(NAFTA)でメキシコから輸入する場合はゼロだ。その他の国についても、世界貿易機関(WTO)の取り決めで最大2・5%とされている。

 トランプ氏の言う「国境税」は国際協定違反ではないのか。

 米国の立地競争力を高めたいのなら、企業が安心できる透明な投資環境を実現する努力を着実に積み重ねるほかあるまい。

 トランプ氏は、トヨタの計画への理解も不足している。

 新工場は2019年に稼働し、年間約20万台のカローラを生産する。米国内の工場を閉鎖して移転するわけではない。

 トヨタは「メキシコに新工場を建設しても、米国内の生産や雇用は減らない」と反論している。

 自動車各社が生産拠点としてメキシコを重視するのは、NAFTAの「ゼロ関税」と安価な労働力を生かせるためだ。

 米国が高率の税を導入すれば、メキシコ製の主流である安い大衆車の値段が跳ね上がる。米国生産に変更しても、高い人件費のため販売価格は割高となる。トランプ氏の主張は、いずれにせよ米消費者の利益を大きく損なう。

 1980年代の日米自動車摩擦の教訓から、日本勢は現地生産を加速し、米国内に150万人の雇用を生んだ。トランプ氏は、四半世紀にわたる日本車メーカーの努力と貢献を直視すべきである。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2017/01/07(土) 12:25:54.23 ID:9FmhtWSk0.net
なるほど

世界正義のために暗殺でもするんですかね^^

3 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2017/01/07(土) 12:35:10.87 ID:R9iCwdez0.net
>1980年代の日米自動車摩擦の教訓から、日本勢は現地生産を加速し、米国内に150万人の雇用を生んだ。

これをやろうとしてるんだろ
なぜトランプはやったら駄目なんだ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2017/01/07(土) 12:39:24.98 ID:5bzTkyKQ0.net
マスゴミは貰える金の多い方に味方する

5 :名無しさん@お腹いっぱい。 [ES]:2017/01/07(土) 12:39:48.39 ID:BADl3wGK0.net
そもそも日本へのアメリカ車輸入は関税0%の高待遇だし

組立はほとんどがアメリカ工場だろ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2017/01/07(土) 12:44:07.29 ID:+HWlqPv/0.net
ちょっとやりすぎだね

7 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2017/01/07(土) 12:49:04.12 ID:Z+TNP31E0.net
WTO協定違反、特定の企業を差別的に対応している
老害どころか吉害、自分で何を言っているのか全く理解
していない

8 :名無しさん@お腹いっぱい。 [SD]:2017/01/07(土) 12:56:23.11 ID:l4oQilEi0.net
関税かけるのはどの国もやってることだよ
斬新なのは予防的に警告したこと
アメリカ以外に安く売ればいいじゃんww
そこは自由だよw

9 :名無しさん@お腹いっぱい。 [ES]:2017/01/07(土) 12:57:38.97 ID:y83sIugU0.net
名案が浮かんだ

工場は国境に作って
人はメキシコから入って
製品はアメから出ていく

10 :名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]:2017/01/07(土) 13:00:02.98 ID:Dw8K8z500.net
いやでも
これはトランプの言う通りだろ
トヨタも北米市場がドル箱なんだから
日系アメリカ車として現地生産で
アメリカ人の愛国心に乗っかっておいた方が
先々叩かれなくていいだろ
税制優遇もおいしいし

11 :名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]:2017/01/07(土) 13:00:23.10 ID:yEozd+mX0.net
多分、ボケ始めてるんだとおもーの

12 :名無しさん@お腹いっぱい。 [EU]:2017/01/07(土) 13:07:42.10 ID:w4hLocY90.net
どっちが正しいとかは関係ない
トランプのいうことを聞かなきゃ敵ということだな

13 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2017/01/07(土) 13:18:31.60 ID:ck0mSVe00.net
アメリカ、カナダより経済格差が高いメキシコと自由貿易協定結ぶのが問題なので、NAFTA 止めたい発言をトランプがした。日本と韓国が自由貿易協定結んだ感じ。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。 [SD]:2017/01/07(土) 13:23:18.51 ID:l4oQilEi0.net
昔の日米貿易摩擦のころは台数制限だからね
それに比べたらいいほうでしょ 関税かけるだけだから
商売するなとは言われてない

15 :名無しさん@お腹いっぱい。 [DE]:2017/01/07(土) 13:29:04.85 ID:t4ZZoMN60.net
これだけグローバル経済が進み賃金がフラット化してればメキシコで作るのも
アメリカで作るのも価格はほとんど変わらないはずた。現にアメリカで作ってるだろ。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2017/01/07(土) 13:37:29.01 ID:T/3/1naI0.net
在日の孫正義は見ろ!姑息やぞ
豊田章夫も見習わないと、ヒュンダイが米国工場作りますとか言って、トヨタは輸入規制されるぞ!

●ペテン孫正義、スプリント社員7000人リストラしたくせに安価非正規社員5000人雇用とトランプに報告
http://www.nikkei.com/article/DGXLASGN29H07_Z21C16A2000000/

▼納税額500万円のソフトバンクが、米国に5兆円投資し5万人の雇用増大させるとトランプ騙す?

http://mw.nikkei.com/sp/#!/article/DGXLASGN07H03_X01C16A2000000/
オバマ大統領や規制委員会にTモバイル買収を拒否された。今やスプリントは4位まで落ちている。
単にTモバイル買収したいと言うことをトランプ騙して米国に5兆円投資すると話したのだろう。
しかし、孫正義は悪辣ユダヤ人と同じだから雇用なんて産まない。
孫正義はスプリント買収してやったことは人員リストラと給料の削減だ。

▼スプリント毎年リストラし雇用削減だ
https://wirelesswire.jp/2016/01/49716/

2016年は2500人リストラしたが、人員削減は過去2年間で今回が3度目。同社は一昨年11月に約1700人を、またその後2000人をそれぞれ削減していた。

ソフトバンク株価上昇!!
バルーン上げた後、いつも家族名義の孫ファミリーファンド投資組合でインサイダー取引みたいなことして何百億円もマネーゲームで稼いできたから今回もかなり稼いでるだろう。
http://blogos.com/article/201340/



▼ソフトバンク納税たった500万円に批判。

ソフトバンクの純利益が788億8500万円にもかかわらず、還付など節税テクニックで相殺され実納税額はたったの500万円。
http://blog.goo.ne.jp/kimito39/e/6f05a82ca32b55bf6485c562e6128f7b

▼孫正義ら韓国人役員らはボーダフォン日本を買収乗っ取りしたが、社員の給料は下がるばかりで日本人社員は搾取されている。
http://nensyu-labo.com/kigyou_softbank_mobile.htm

▼ソフトバンク、こっそり税率低いイギリスへのタックスヘイブン移転を検討していた。

http://iphone-mania.jp/news-96173/

日本のインフラや電波を使い日本国で稼いでいるのに、税金安いからと事業もしてないイギリスへ形式的な本社移転を画策する孫正義みたいな経営者ばかりいたら日本の税収はどんどん下がり消費税はどんどん上げなくてはいかなくなる。
日本のインフラをタダで使いより沢山稼ごうと言う孫正義の魂胆だろう。
ソフトバンク、電通など日本への愛国心がないからだろう

▼ソフトバンクの米スプリントが会計操作の疑い 2兆円の隠し債務か 
http://thutmose.blog.jp/archives/58640735.html

17 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2017/01/07(土) 13:39:41.73 ID:fMgG+P830.net
誰もトランプと共和党、アメリカ人の怒りや憤りを止められないんだろ?
トランプの個人批判や、恨みつらみを言ってもしょうがない

トランプは中国やインド等の低賃金労働国によって雇用が無くなることや
日本やドイツ、フランス、韓国みたいに売るだけでアメ車を買わん国家を叩くのが存在意義なんだから
何を言われても断行するだろ

トランプの政策顧問も関税強化の戦闘モードに入ってるし、トランプの個人的な意向でも何でもないんだぞ

ルールの変更が起きたんだよ
これから叩かれる輸出産業に拘るより、最低でも内需産業の雇用は守る
ことに軸足を移すべきだ

手始めにイオン、ユニクロ、ニトリ、逆輸入車を販売する日産には高い関税を支払わせろ
それが嫌なら日本に工場を作れ

オフショアで海外に雇用を移した日本企業、オフショアを売りにした外国企業も徹底的に潰せ
海外の安い労働力しか売りの無い企業も潰れろ
オフショア税、アウトソーシング税を新設しろ

イケア(スウェーデン企業)、ZARA(スペイン企業)、GAP(中国製多し)、アバクロ(中国製多し)も
日本国内に工場を作って日本の雇用創出に貢献させろ

頭を切り替えて、日本も中国、東南アジアに流れた製品・サービスには
それなりのペナルティーを支払わせるのが妥当だろう

※付加価値ベースというなら、尚更、低賃金労働国への輸出は
切り捨てても良い、なにもしなくてもアメリカはアメリカで雇用堅持するだろうが、
それで輸出が完全に死ぬわけではない。日本も同じルールにそって、「付加価値」の
弱い国家へのアウトソーシングをやめさせるだけ

トランプの保護主義・相互主義にも限定的に賛同して積極的に保護主義を米以外の国家相手に
取り入れる手もある、特に中国・インド・ベトナムがターゲットだな

見過ごしてはならない点は、トランプは自由競争を一切否定してはいない
しかし低賃金や為替の不正操作は競争力ではなく、チートで公正な競争でないため関税をかける事も辞さないということ
いずれも日本というよりは中国がターゲットになるのだから、日本は米国の「新たな自由貿易体制」
に乗るほうが賢い

内需関連を見下す風潮があるようだが、労働生産性を高めるネタも昔よりはあるぞ
家具生産、縫製ロボットでファナック、キーエンス、安川電機、三菱電機等が
東芝の代わりに成長してくれるかもしれない
日本HPの日野工場みたいなケースもあるし、農産物だって国産で貧困層には
手が出ないという程の価格ではない

18 :名無しさん@お腹いっぱい。 [KR]:2017/01/07(土) 14:08:32.96 ID:dR4jSqp20.net
米の消費者にとっても仮に目の前の車の価格が下がっても無職だと買えないって話でしょうて
ただ米からの移転で無ければ別に雇用減る訳では無いし、何より米で作って競争力ある商品に成るんかねって思いますが

19 :名無しさん@お腹いっぱい。 [GR]:2017/01/07(土) 14:30:30.73 ID:wq5bwULI0.net
トヨタ社長は、正義や善意を主張していたが、
トランプにとって格好の生贄にされるだろう。
馬鹿正直というか、馬鹿ではないのか?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2017/01/07(土) 14:44:18.94 ID:jbeM2TSb0.net
トヨタは日本人を幸せにしなかったし

これからも搾取を続け格差を拡大するから

潰してくれていいです

21 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2017/01/07(土) 14:50:08.42 ID:7JdQaA0q0.net
貧困層は、言っちゃ悪いが道理や理屈なんか理解しようとしない奴らが多いからな
パフォーマンスとしてはこれで正解なんだろう

トヨタが取るべき行動はまともに相手しないことだけ
もしトランプが強行に遂行したなら国際社会において笑い者になるから
まあそこまでアホじゃないと思うけど

22 :名無しさん@お腹いっぱい。 [GB]:2017/01/07(土) 15:08:28.01 ID:X+qeMG+p0.net
戦争はあとどのくらいで、起こるかな

23 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2017/01/07(土) 16:04:05.22 ID:96QXPO+w0.net
人件費等の安い地域で製造して儲ける、誰でも思考する事ばかりでは
人類にとっての改革、発展はない。
人件費等の高コストに負けない知恵と工夫が人類の原料資材人口不足問題を
解決していくのでは。
トランプはそのような知恵と工夫と改革をトヨタやフォードなんかに
やって欲しいと考えてるんじゃないか。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。 [MX]:2017/01/07(土) 16:39:37.00 ID:rFmjcGF+0.net
>>11
認知症がくると「大言壮語」「被害妄想」「攻撃的」‥‥
が起きやすくなるのは確かだろう。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。 [AU]:2017/01/07(土) 18:10:40.19 ID:kcNZ6JCx0.net
年寄り大統領 高速を逆送するが権力を恐れて誰も文句言えない 困まったもんだ

大手TV局が言うように迷宮入り河口湖富豪殺人事件の蒸し返しで黙らせるのが一番
 

26 :名無しさん:2017/01/07(土) 18:50:23.24
トヨタ教信者は現実が見えてない

27 :名無しさん:2017/01/07(土) 18:52:30.41
>>23
トヨタにはそれが出来ないから叩いてるんだけどな
叩かれて当然のクズ企業>トヨタ

28 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2017/01/07(土) 19:44:13.47 ID:A1wPGZ4P0.net
トランプ次期米大統領はツイッターへの投稿でトヨタ自動車(7203.T)に脅しをかけたが、
これがトランプ氏ツイートのピークとなるかもしれない。

トランプ氏は5日、トヨタに対して、メキシコで生産したカローラを米国で販売するならば関税をかけると警告した。
しかし、トヨタ株の下げ幅は、フォード・モーター(F.N)やゼネラル・モーターズ(GM)(GM.N)より小幅だった。
これは、トランプ氏がトヨタに関して事実を誤認していることがすぐに判明したからだ。
こうしたケースが繰り返されればトランプ氏のツイートの神通力が落ちることは必至だ。

トヨタのケースでは、メキシコ新工場で生産する年20万台のカローラに35%の輸入関税が課せられると、
1台当たりの販売価格を2万ドルと仮定した場合、14億ドルのコスト増要因となる。
これは、今年の予想利益の10%程度に相当し、トヨタか顧客が負担を迫られる。

だが、これが現実のものとなる可能性は低い。それはある非常に簡単な理由のためだ。
それは、トヨタのメキシコ工場はカナダ工場の代替となるのであり、米工場の代わりになるわけではないということだ。
米国向けのカローラ生産は引き続き同社のミシシッピ工場で行われる。
それに、トランプ氏はメキシコ工場の建設地をバハとしていたが、実際にはグアナファトだ。

こうした基本的な事実の間違いは、トランプ氏の支持者は気にしないかもしれない。
しかし、株主は今後、トランプ氏のパフォーマンスを鵜呑みにはせず、より具体的な事実に目を向けるようになるだろう。
http://jp.reuters.com/article/column-trump-tweet-toyota-idJPKBN14Q0KT

29 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2017/01/08(日) 18:46:31.54 ID:zXEsage/0.net
 
読売新聞/読売テレビ

大政翼賛会の総務でA級戦犯となり公職追放処分を受けた
正力松太郎が買収して今に至る
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%AD%A3%E5%8A%9B%E6%9D%BE%E5%A4%AA%E9%83%8E

30 :名無しさん@お腹いっぱい。 [AR]:2017/01/09(月) 12:26:24.17 ID:InpthRxt0.net
去年12月に安倍首相がNY5番街のトランプの自宅を訪問
したとき、トランプはいつもの毎日記入している自身の
Twitterに、安倍のことは何も書いていなかった。

トランプは何しゃべってるんだ、こいつ、
で意味不明だったのだろう。

トランプは、ロシアとそれからイギリスのテレーザ・メイ
新首相のことをいつもの記入している自身の
Twitterに書いて、強く持ち上げて評価をしている。

ロシアは、市民団体スキンヘッズが、移民を皆殺しに
しているからだ。

イギリスも新首相が、移民排斥を強力に推進している
ところだからだ。

トランプにまともに相手してもらいたければ、
日本も在日朝鮮人在日韓国人の永久国外追放を
どんどんやらないといけない。

『移民を防ぐためにメキシコ国境に巨大な壁を造る』
で知られるトランプ米国新大統領とは、
世界に知られるそういう政権なのだからだ。

これが、今の世界共通の懸案事項だからだ。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2017/01/10(火) 07:03:11.80 ID:ABj1NvOi0.net
トヨタ、米で1.1兆円投資 豊田章男社長が表明 トランプ政権にらむ 2017/1/10
http://www.nikkei.com/article/DGXLASGN09H5T_Z00C17A1000000/

32 :共謀罪 懲役5年!!:2017/01/19(木) 12:06:54.48
共謀罪

犯罪をおこなうことを、具体的・現実的に話し合い合意にいたることに
よって成立する罪のこと。

共謀罪は懲役5年である!!

33 :UR賃貸キャッシュバック:2017/04/25(火) 08:22:52.48
礼金0、仲介手数料0、更新料も0、
しかも引っ越しお祝い金が貰えますo(>ロ<o)
http://urcash-back.com/

総レス数 33
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★