2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【東芝社長会見詳報(上)】 「原子力以外は業績好調」と経営不安打ち消す綱川社長 半導体には分社化後も「成長投資続ける」

1 :朝一から閉店までφ ★ [SE]:2017/01/27(金) 18:39:39.94 ID:CAP_USER9.net
2017.1.27 17:45
(1/3ページ)
記者会見の冒頭、メモリ事業の分社化を決めたことを報告する東芝の綱川智社長=27日午後、東京・芝浦の東芝本社(酒巻俊介撮影)
http://www.sankei.com/images/news/170127/prm1701270011-p1.jpg

 東芝は27日午後4時半から綱川智社長と成毛康雄副社長が出席し、東京・浜松町の本社ビルで記者会見した。
綱川社長はまずこの日の取締役会でメモリー事業の分社化を決めたことを報告するとともに、「最注力分野だった原子力事業の位置付けを変える」と説明した。

 焦点の半導体(フラッシュメモリー)事業の分社化に関しては、「資本強化の対策として、外部からの投資受け入れを視野に入れている」と説明。
また「原子力事業を除いた事業は計画よりも好調に推移している」とした上で、財務基盤の強化に向け「全ての手段を講じていく」と強調した。

 冒頭の説明は10分ほどで終わり、質疑応答へ移った。報道陣や証券アナリストからは次々に質問の手が挙がる。

 −−取締役会では全会一致で決まったのか

 綱川社長「全員一致で決まった」

 −−外部資本の受け入れはどの程度か

 綱川社長「外部資本は『20%未満』が基本的考え方だ」

 −−出資の受け入れに伴って技術流出の懸念もある。どんな相手が望ましいか

 成毛副社長「いろいろなご提案があると思う。よくよく吟味して決めて参りたい」
http://www.sankei.com/premium/news/170127/prm1701270011-n1.html?view=pc

©2017 The Sankei Shimbun & SANKEI DIGITAL All rights reserved.


2 :朝一から閉店までφ ★ [SE]:2017/01/27(金) 18:40:47.78 ID:CAP_USER9.net
 −−外部資本の受け入れは即効性がある一方、リスクをどう考えているか

 成毛副社長「将来に向けてNAND型フラッシュメモリのビジネスを強化するのが目的だ。その考えに沿って進めたい」

 −−こうした事態に至り、首脳の進退は

 綱川社長「責任を大きく感じている。進退というか去就は、指名報酬委員会に委ねる。資本増強については3月末までに遂行して参りたい」

 −−原発新設について「2029年までに64基」としていた方針は撤回か

 綱川社長「基数は同じだとしても、建設から手を引く分、売上高が下がるといったことが考えられる。具体的な数字は中期経営計画の中で位置付けていきたい」

 −−分社化によって債務超過は回避できるのか

 綱川社長「3Q(第3四半期決算)の数字はまだ確定していないが、あらゆる手段で資本増強に努める」

 −−稼ぎ頭のNAND型フラッシュメモリを切り売りすると、その収益を他分野の成長に回しづらくなるのでは

 綱川社長「NAND事業への投資を今後も続け、強化したい。その一助になればという考えだ」

http://www.sankei.com/premium/news/170127/prm1701270011-n2.html

 −−不正会計の発覚以降、再生へ向けて頑張ってきた社員は落胆しているのではないか。ステークホルダーへのメッセージは

 綱川社長「全事業を黒字化する目標に向け頑張ってきた。原子力はさておき、テレビ事業以外はすべて黒字化している。問題がある中でここまで改善した社員の頑張りに敬意を表している。
また我々の技術、ヒトを信頼して支えてくれたお客様にご不安を与えたことを申し訳なく思っている」

http://www.sankei.com/premium/news/170127/prm1701270011-n3.html


3 :名無しさん@お腹いっぱい。 [RO]:2017/01/27(金) 18:41:30.88 ID:ZshCPbJG0.net
アメリカの原発会社の不良債権だろ詐欺買収したの?7000億円

4 :朝一から閉店までφ ★ [SE]:2017/01/27(金) 18:41:39.55 ID:CAP_USER9.net
2017.1.27 18:17
【東芝社長会見詳報(下)】
「原子力は主力事業から外す」と明言も…損失額や改善策明かせず 来月に発表持ち越し

(1/3ページ)
記者会見する東芝の綱川智社長=27日午後、東京・芝浦の東芝本社(酒巻俊介撮影)
http://www.sankei.com/images/news/170127/prm1701270012-p1.jpg

 会見開始から30分を超え、質疑応答は続く。矢継ぎ早の質問に対し、綱川智社長と成毛康雄副社長が窮する場面は見られず、テンポ良く回答していった。

 −−メモリー事業の分社化だが、どんな出資相手を望むか

 綱川社長「今のところ細かくは開示できない状況だが、基本的な考え方として従業員(の雇用)、事業を強くするという観点で決めていきたい」

 −−メモリー事業の今後の成長資金は、どのように調達するのか

 成毛副社長「メモリー事業の投資は、事業が順調にいっている場合はキャッシュフローがひとりで回る。2千億円レベルから3千億円レベルに増えてくる。
今回、ひとつのやり方としてこのような方法をとる。分社化によって得られるお金で回せると思っているが、2月14日(16年4−12月期決算発表)以降に数字は判明すると思う」

 −−成長性の高い半導体事業の価値を毀損(きそん)することになってしまった

 成毛副社長「『東芝の危機』を全力で乗り切ることに注力したい」

 −−海外の原子力事業は難しい事態が続いている。撤退もできず、リスクが残る中、どんな対策をとるのか

http://www.sankei.com/premium/news/170127/prm1701270012-n1.html


5 :朝一から閉店までφ ★ [SE]:2017/01/27(金) 18:44:27.56 ID:CAP_USER9.net
 綱川社長「こうした事態になった原因、再発防止策を来月(の決算発表の場で)明らかにしたい」

 −−原発事業以外は好調とのことだが、ビジネスモデル自体が大きく改善したようには見えない

 綱川社長「NAND(フラッシュメモリー)以外の半導体も黒字転換し、社会インフラ事業も利益率が高まっている。
こうした状況の下、財務体質を強化して(現路線を)進めてまいりたい」

 −−米ウェスティングハウス(WH)社の保有を続けるのはなぜか。売るに売れないということか

 綱川社長「海外事業に関しては、見直しを検討しているところだ。米国の原発4基は建設にからんでいるが、
中国では建設を手がけていない。(建設から手を引き)リスクを遮断する形を目標としたい」

 −−将来に亘り、NAND型フラッシュメモリーと原子力の両方を手がけていくのか。どちらの方が大事なのか

 綱川社長「エネルギー・社会インフラ・ストレージが東芝の3本柱であることに変わりはない。
だがエネルギーの中から原子力を抜き出し、海外事業を見直すことが今回の変更点だ。NAND型フラッシュメモリーは、分社化しても注力事業であることに変わりはない」

 −−WH社の太い収益源である核燃料製造なども「見直し」の対象か

http://www.sankei.com/premium/news/170127/prm1701270012-n2.html

 綱川社長「そこは重要な点であり、2月14日の決算発表の際に発表したい」

 −−新卒採用の再開についての考え方は

 綱川社長「技術の伝承には人材が必要だ。採用は行っていく」

 −−原子力事業を「社長直轄」にするとのことだが、志賀重範会長の位置づけはどうなるのか

 綱川社長「その点も2月14日の決算発表時に説明したい」

 −−東芝の再生は可能か

 綱川社長「これを機に再生を果たす。後戻りはしたが、再生するために財務基盤を強化することから始めないといけない」



 会見は約50分で終了した。東芝は、今回の事態の引き金となった米原子力事業の最終損失額については、2月14日の第3四半期(16年4−12月期)の決算発表時に説明する。

http://www.sankei.com/premium/news/170127/prm1701270012-n3.html

6 :朝一から閉店まで ◆.uFIo0td6g [SE]:2017/01/27(金) 18:49:21.67 ID:rNY0AXRN0.net
>>2
3ページ目の一文が抜けておりました。

 −−今回の切り売りを見て、投資家は東芝を信用できると思うか

 綱川社長「心配をさせてしまい、申し訳ないと思っている」

7 :名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]:2017/01/27(金) 19:41:13.57 ID:U35L/N5J0.net
これだけ投資家は嘘つかれて騙されているのに
守るべき東証は甘すぎる。これでは個人投資家は
危なくて離れて行くだろう。金融庁が怖いのか?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。 [HU]:2017/01/27(金) 19:43:00.14 ID:DiwlkPYA0.net
よくわからんがw、
白物家電は中国に売却、医療機器はCANONに売却で
原子力以外って、半導体だけじゃないのか?それも切り売りするんだろw?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。 [KR]:2017/01/27(金) 19:45:57.31 ID:8ChWzs3y0.net
三洋、三菱自、シャープ、東芝…かつての大企業が消えていくな

10 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2017/01/27(金) 20:33:57.75 ID:WSyiNZJ60.net
選択と集中とか、偉そうな事言ってた会社。
選択したもの全てパー。今じゃ集中するもの無し。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。 [JP]:2017/01/27(金) 21:44:05.33 ID:Gr5yhSjp0.net
本来ある事業を分離し子会社にするのは本体の簡素化とその事業の採算を
はっきりさせるためだ。今回の分離は叩き売りで悲しいな。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。 [PL]:2017/01/27(金) 23:01:59.74 ID:b1AALAvt0.net
 


 


東芝や東電の弁明とか、

信用できないんだけどもね !

   ↓

極悪人犯罪者のホリエモンが、

まだいまだに

マスコミで登場してるじゃん

 

これ、ぜんぜん何とか、ならないの。

 

でもって、東芝も東電も、慶応なんだろ、

朝鮮人小泉・竹中と同じ

朝鮮人石原ファミリーと同じ

やめて、くれません!


 


 

13 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2017/01/28(土) 11:43:12.59 ID:JptsuyCK0.net
テレビは赤字と言ってた

14 :名無しさん:2017/02/05(日) 15:25:41.42
中国のM&A戦略、215兆円投入の噂〜半導体世界3位を目指し札束攻勢
https://www.semiconportal.com/archive/blog/insiders/izumiya/160204-chinama.html

【社説】中国による半導体産業の乗っ取りを警戒せよ

バラクオバマ米政権は先に、ドナルドトランプ次期政権の国家安全保障上のアジェンダ(政策課題)を形造る
ことになるテーマについて、2つのリポートを公表した。一つはロシアのハッキング行為に関するリポートで、
メディアでは無数の大見出しとなって伝えられた。

もう一つは、世界の半導体産業を支配しようとする中国の攻勢について。実際はこちらのほうがもっと注目に値する。
http://m.jp.wsj.com/articles/SB11163456931573304514904582562063857542588?mobile=y
半導体製造装置バブル来るのか?

日本製 半導体製造装置 2016 年 12 月度のBBレシオは 1.31

有機EL関連33 74内外 テック

半導体製造装置株一覧、最初の銘柄はテン バガー最有力?
https://kabutan.jp/themes/?theme=%E5%8D%8A%E5%B0%8E%E4%BD%93%E8%A3%BD%E9%80%A0%E8%A3%85%E7%BD%AE

15 :名無しさん:2017/02/05(日) 15:27:36.87
中国のM&A戦略、215兆円投入の噂〜半導体世界3位を目指し札束攻勢
https://www.semiconportal.com/archive/blog/insiders/izumiya/160204-chinama.html

【社説】中国による半導体産業の乗っ取りを警戒せよ

バラクオバマ米政権は先に、ドナルドトランプ次期政権の国家安全保障上のアジェンダ(政策課題)を形造る
ことになるテーマについて、2つのリポートを公表した。一つはロシアのハッキング行為に関するリポートで、
メディアでは無数の大見出しとなって伝えられた。

もう一つは、世界の半導体産業を支配しようとする中国の攻勢について。実際はこちらのほうがもっと注目に値する。
http://m.jp.wsj.com/articles/SB11163456931573304514904582562063857542588?mobile=y
半導体製造装置バブル来るのか?

日本製 半導体製造装置 2016 年 12 月度のBBレシオは 1.31

有機EL関連33 74内外 テック

半導体製造装置株一覧、最初の銘柄はテン バガー最有力?
https://kabutan.jp/themes/?theme=%E5%8D%8A%E5%B0%8E%E4%BD%93%E8%A3%BD%E9%80%A0%E8%A3%85%E7%BD%AE

16 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2017/03/08(水) 19:11:08.14 ID:uWIWUEw20.net
【企業】東芝、新卒採用を再開 18年4月入社から [無断転載禁止]©2ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1488261394/
【企業】東芝が数万人単位の大規模リストラも 資産を売却も追いつかず [無断転載禁止]©2ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1488326059/

【企業】鴻海・郭氏「東芝を助けられる」 半導体出資に意欲 [無断転載禁止]©2ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1488369922/
【半導体】東芝の家電買収の中国・美的、半導体出資にも意欲 [無断転載禁止]©2ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1488936750/

【企業】東芝、「サザエさん」のスポンサーを継続へ 企業イメージ悪化避ける [無断転載禁止]©2ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1488965392/
【テレビ】東芝、「サザエさん」のスポンサーを継続へ 企業イメージ悪化避ける©2ch.net
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1488965263/

総レス数 16
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★