2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「喪服」客に寿司店長が塩まく 「葬儀後の飲食店」で大議論

1 :たんぽぽ ★ [DE]:2017/05/28(日) 11:58:44.22 ID:CAP_USER9.net
葬儀の後、喪服のまま飲食店に立ち寄ったら、店主から露骨に邪険にされた――そんな新聞投書をきっかけに、ツイッターなどで議論が起こっている。

喪服で飲食店に入るのは、マナー違反? それとも問題なし? J-CASTニュースでは、葬儀のプロに尋ねてみた。

なぜか「異様な視線」

議論のきっかけとなったのは、朝日新聞の2017年5月14日付朝刊に掲載された、70代男性からの投稿だ。

男性は、親族の告別式に参列するため郷里を訪れた。式は正午前に終わったため、喪服姿のまま、近くの寿司屋さんに立ち寄ることに。ところが店長は、なぜか「異様な視線」でこちらを見てくる。不審に思いながらも食事を終え、外に出た途端、店内から、

「塩をまいておけ!」
と店長が怒鳴る声が聞こえた――というのだ。それ以来、葬儀後などに店に入るときは、ネクタイだけ外すようにしているものの、どうにも腑に落ちないらしく、「喪服は、そこまで忌むべきものだろうか」と投稿を結んでいる。

この投稿がツイッターで紹介されると、2000回近くリツイートされた。投稿のリプライ欄、またこの話題を紹介したまとめサイト「トゥギャッター」のコメント欄には、賛否含め様々な声が寄せられている。

「私の意見としては喪服で大声で食事してる姿はあまり、いい感じは受けないです」
「怒鳴ったり嫌な態度取る店主さんはちょっと頂けませんが、お商売って縁起を担ぐ方が圧倒的に多いのでピリピリされるのは無理もないと感じます」
「理由は特に聞かなかったけれど、お葬式の後は何処にも寄らず真っ直ぐ家に帰っておいでと親に言われましたよ。だからそんなものかと」

葬儀会社の見解は?

などなど、お店の行動に理解を示す、あるいは「マナー違反」との見方を採る人が一定数いる一方で、

「お清め代わりにどこかの店に寄るのは普通でしょう。そんなすし屋に二度と行かなければ良い」
「それは初耳です。私なんか、通夜の帰り、喪服のまま寿司屋に行ったり、焼き鳥屋に行ったものですよ」
「行きつけの複数の居酒屋(個人営業、チェーン店含む)とレストラン、中華料理店、そば屋、すし屋に訊いてみた。『喪服はご遠慮』を言ったお店は無かった。『喪服であろうと全くかまわない』とのこと。なんか『訪問先で出されたお茶は飲まないのがマナー』と同様な感じがしてきた」
など「別に構わない」「むしろ当たり前なのでは」派も多い。数で言うと、こちらがやや優勢のようだ。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)
https://www.j-cast.com/2017/05/28299026.html?p=all

2 :名無しさん@お腹いっぱい。 [AU]:2017/05/28(日) 12:01:05.28 ID:8XfnERts0.net
法事に寿司屋って常識外れとるやろ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2017/05/28(日) 12:02:24.38 ID:yxp7UADS0.net
>>1
おそらく喪服が原因じゃない件について

4 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2017/05/28(日) 12:02:38.27 ID:+yQwFC4f0.net
>>2
お前、貧乏だろ(笑)

5 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2017/05/28(日) 12:03:17.59 ID:GAVKfDfp0.net
黒ネクタイぐらい外せよ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2017/05/28(日) 12:03:25.90 ID:tCcoM0Q/0.net
田舎だと店が無いから寿司屋は、

当たり前。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2017/05/28(日) 12:05:01.68 ID:c/ZAal590.net
嫌なモンつけてそうで嫌っちゃ嫌だろうな
商売だし

8 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2017/05/28(日) 12:05:33.60 ID:l+d5E1+g0.net
相棒で似たようなシチュエーションがあった時は
入店する時に客から塩撒いてくれと言っていた
ようするに爺の気配り不足が悪い

9 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2017/05/28(日) 12:08:09.42 ID:tAOC33Q+O.net
>>5
ネクタイ外しだけで印象かわるよな 他の客もいるだろうし

10 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2017/05/28(日) 12:10:36.78 ID:RUFSciLk0.net
喪服着てたら飯食えないやん

11 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2017/05/28(日) 12:14:24.70 ID:y8nml7ZA0.net
塩撒いた所で浄めの塩じゃないと意味ない

12 :名無しさん@お腹いっぱい。 [EU]:2017/05/28(日) 12:15:05.23 ID:fbt+cFlF0.net
寿司屋の親父がアホなだけだろ
葬儀の後にまっすぐ家に帰らないのは常識
年忌の法事の後の食事会なんかは料理屋とか寿司屋で普通にやるだろ
喪服来たままで

13 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2017/05/28(日) 12:16:18.70 ID:LtQIqLec0.net
服装の問題じゃねーな、多分。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2017/05/28(日) 12:17:18.53 ID:YXF2NO7B0.net
法事のときはお膳や折り詰めだすから

15 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2017/05/28(日) 12:17:25.93 ID:JI1bRLiJ0.net
>>3
だよな、喪服が原因で追い出された訳でもないし文句言われたわけでもない
肩に色々乗せた人がいりゃ気になって当然だし、その人が帰った後に塩まくくらいは当然の権利だろ

16 :名無しさん@お腹いっぱい。 [AE]:2017/05/28(日) 12:19:59.29 ID:FKGDHUZC0.net
厄落としで 寿司屋や居酒屋に行く人がいるから

寿司屋や居酒屋は儲かるのに

最低の店主ですね どうせ潰れますよ

17 :名無しさん@お腹いっぱい。 [GB]:2017/05/28(日) 12:24:47.54 ID:Z/NVOWWJ0.net
葬儀も店主も自分勝手な理屈を押し付けてるだけ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2017/05/28(日) 12:31:32.25 ID:R2WVvKoL0.net
この「塩まいとけ」は喪服だから清めとけではないよ
喪服関係なしに迷惑な客だったんだろう
「2度と来るな」の意味の「塩まいとけ」だろ
喪服のせいにするな非常識野郎

19 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2017/05/28(日) 12:39:20.66 ID:sSRdYNpx0.net
>>1
でもまぁ喪服の時ってネクタイだけ外すな

20 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2017/05/28(日) 12:40:37.92 ID:SEms3BNz0.net
>>5
それで十分やね

21 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2017/05/28(日) 12:57:04.71 ID:ucEwBwrk0.net
寿司屋なんか毎日大量の生き物殺してるくせになw

22 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2017/05/28(日) 12:58:57.71 ID:NdXxP9Xj0.net
いきつけの複数店に聞いて嫌がる所はなかった(ドヤ)。

この非常識感。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2017/05/28(日) 13:07:17.99 ID:0U1lpxVK0.net
黒いネクタイは外すのがマナー

24 :名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]:2017/05/28(日) 13:27:45.67 ID:nN6qLiOo0.net
葬儀後うちに帰ったら入る前に塩ふるだろ
それから着替えていけばいいのに

葬儀の後にまっすぐ家に帰らないのは常識ってのは
初めて聞いたなw

25 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2017/05/28(日) 13:29:33.84 ID:66gdORo30.net
葬式で寿司とったりするだろ

26 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2017/05/28(日) 13:32:44.14 ID:grYG+HsR0.net
客のマナー違反だろバカ
入店前におかみさんや店員さんに一声かけて塩をかけてもらうのが和食店の礼儀

27 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2017/05/28(日) 13:47:35.03 ID:HZuxHy+B0.net
どうせ日本語ではない汚い言語でわめきちらしてたんだろ

28 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2017/05/28(日) 13:54:37.89 ID:/yCveAn90.net
葬式の後に飲食店直行てだけでもお笑いなのに、
あろう事か寿司屋。

まぁ、そういう文化や教育、躾されてきた育ちなんだろ。
色んなのがいるねw

29 :名無しさん@お腹いっぱい。 [FR]:2017/05/28(日) 14:08:48.60 ID:1/fzJckp0.net
>>28
それ、出前か法事専門のところとおもってた。
街中の飲食店にぶらっといったら敬遠されると思う。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2017/05/28(日) 14:13:08.13 ID:dSdy7yDQ0.net
>>24
ついてくる事があるから。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2017/05/28(日) 14:18:19.39 ID:n4g86yJD0.net
白ネクタイ付ければ縁起良し

32 :大赤勝友不滅斎 :2017/05/28(日) 14:43:53.79 ID:QdrR3EKO0.net
>>1 お葬式の後は何処にも寄らず真っ直ぐ家に帰っておいでと親に言われ
これは嘘。
葬式、墓参りのあとは必ず厄落としとして何か飲食していくこと。
何も飲食せず車を運転して返るのは避けたほうがよい。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。 [EU]:2017/05/28(日) 14:47:42.48 ID:UgWjQOOO0.net
マナーとかとにかくレスする人の年齢を義務づけるべき

年齢で判断するわwwwwwwwwww

34 :名無しさん@お腹いっぱい。 [EU]:2017/05/28(日) 14:50:09.74 ID:UgWjQOOO0.net
>>24
今はそれはないよ
死んだ人に失礼
化け物でもないのに
ってなってるけど?
50代以上なら今まで通り塩まくけど

35 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2017/05/28(日) 14:55:19.22 ID:qRTCw0Cz0.net
>>32
こういう風習って地域差がすごく激しいからどれが正解とか間違いとか言えない

36 :名無しさん@お腹いっぱい。 [IT]:2017/05/28(日) 15:10:35.82 ID:MAWWpaT80.net
気にする人と気にしない人っているから、その店の店主は親からうるさく言われた人なのかも

37 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2017/05/28(日) 15:39:03.52 ID:cfyLlLvJ0.net
葬式じゃなく何回忌法事とかの帰りならよくいるだろ
葬式帰りで直行は流石にほとんどないわ
大体そんな客は上客で有難いモンだろ
飲食店はナマイキすぎ

38 :名無しさん@お腹いっぱい。 [FR]:2017/05/28(日) 16:12:08.86 ID:1/fzJckp0.net
>>32
聞いたことない。北海道?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]:2017/05/28(日) 17:02:00.86 ID:IZbChhjh0.net
この寿司屋は続・深夜食堂を見たことが無いんだろ。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2017/05/28(日) 17:44:58.17 ID:/vS/0GFB0.net
>>2
今時は普通に寿司屋で法事するのにアホなんか?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]:2017/05/28(日) 17:50:32.15 ID:pgCOIcVH0.net
大声お酒入れて大人数でご飯食べなきゃ本当に悲しい人はやっていけんだろ。気をまぎらわすためにもフリでもいいから明るく振る舞わないと

42 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2017/05/28(日) 18:12:11.56 ID:lm5Cgyrr0.net
嘘くせえ
49日、1周忌、法事に使って欲しいから、葬儀の時に全く接点のない寿司屋から香典もらうのに

43 :名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]:2017/05/28(日) 18:15:21.86 ID:LAEW6sJh0.net
朝日の投稿欄って、
こんなの作り話だろ

44 :名無しさん@お腹いっぱい。 [NL]:2017/05/28(日) 18:44:58.35 ID:daYbE+TT0.net
ど田舎はそんな感じあるかも。
超ど田舎の葬式行って、終わってそのまま帰るってことになってたんだけど、
親が車の中で着替えて帰れとか言ってた。
喪服でウロウロするなって。
男だけならわかるけど、ヨメや妹にも車の中で着替えろとか、
完全に変態一家だわな。
さすがに着替えずそのまま帰った。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。 [IT]:2017/05/28(日) 19:04:11.67 ID:st3oCkWR0.net
>>29
俺もそう思う、貸し切りならともかく一般客がいるなかで、喪服の人間がいたら
違和感があるわ

46 :名無しさん@お腹いっぱい。 [NL]:2017/05/28(日) 19:57:06.69 ID:daYbE+TT0.net
葬式するところが2軒あるけど、
都会だからみんな喪服で電車で来てるし、
駅前の商店街で買い物とか飲食店にも入ってる。
ショッピングセンターの近くにもあるけど、普通にごはん食べたりしてる。
違和感あるって人は車移動が基本の田舎の人なんじゃないかな。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。 [VN]:2017/05/28(日) 20:36:22.21 ID:ChJS+bAg0.net
喪服っていうから変なんだが、
礼服だろw、ネクタイ外せば問題ない。
結婚式にも着ていくんだからw

48 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2017/05/28(日) 23:49:24.69 ID:YurlxFHq0.net
お寿司屋さんて、葬儀の時は稼ぎ時だと思ってたわ
むつかしいのね

49 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2017/05/29(月) 02:10:57.12 ID:guE23OUJ0.net
2ちゃん並みのデマ投稿ですな

50 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2017/05/29(月) 18:21:19.18 ID:RA5G1LIy0.net
喪服が原因だったら入店した時に断ってたんじゃね

51 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2017/05/31(水) 11:21:28.51 ID:rokhjhOk0.net
葬儀から帰ったら塩振らなかった?

ふらないでお店平然と入ったから出てく時お店の人が塩まいてくれたんやろ

引っ張られないようにご配慮ありがたく思うべきよ、おっさん

52 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2017/05/31(水) 11:25:05.15 ID:rokhjhOk0.net
特ダネでやってたけど非常識と思った人おばさんコメンテーター一人だけで
あと小倉さん含め残り全員喪服きて行っても問題ない意見やった

さすがウジTVやわ

53 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2017/05/31(水) 11:46:33.21 ID:lOTbkQF00.net
>>46
違和感あるって人は見える人

54 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2017/05/31(水) 15:41:04.54 ID:xtP8LuZ00.net
違和感有るのはド田舎の人じゃ?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2017/05/31(水) 21:47:32.33 ID:JKsG/wbt0.net
清めの塩とかそもそもが仏教の
宗派由来なんだからさ

56 :名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]:2017/06/03(土) 15:47:02.47 ID:QGggJ5Kl0.net
急な出費などで、今月の生活費が足りない方。

多重債務、ヤミ金、家賃滞納でお困りの方。

保証人、担保不要です。

会社にお勤めの方、自営業、フリーター、風俗・水商売など業種にかかわらずお気軽にご相談ください。


エヌピーオー 法人 エス ティー エー
詳しくはHPをご覧下さい。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]:2017/07/20(木) 03:14:22.23 ID:jp8RAYxM0.net
>>48
地域に密着している寿司屋で葬式出した家とも顔見知りならいいけどね
帰路の途中の縁もゆかりもない飲食店にぶらりと喪服で入ったら嫌がられると思うよ
家族やグループの客なら仕方ないかって感もあるけど独りの場合はとくに

58 :名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]:2017/07/20(木) 03:21:13.42 ID:jp8RAYxM0.net
>>46
むしろ都会の方こそ店側としては嫌でしょう
会場近くでたくさん来てしまうならそれは仕方ないわけよ
バラけた後に関係ない地域でぽつぽつと立ち寄られるのが嫌なんだろ

田舎は逆に葬式多くてそこらじゅうで毎日のようにあるから
そんなん気にしていられない

59 :名無しさん@お腹いっぱい。 [ZA]:2017/07/31(月) 01:14:17.82 ID:qTSOg5Jj0.net
「なんで働かないといけないんですか?」と聞いた学生への、とある経営者の回答。
http://dergt.simplecharity.com/0730/

60 :名無しさん@お腹いっぱい。 [GB]:2017/08/21(月) 07:22:18.04 ID:2yEb/5JP0.net
帰途、店には寄るが
普通はネクタイは外すだろ

>>57-58
お前外に出たことないの?
都会でも、住宅街でも喪服で独りで飲食店入って来る人はいっぱい居るわ

61 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2017/08/23(水) 19:55:43.04 ID:J+HXgO1J0.net
立派に働いて、高収入を得ている社会の奴隷(笑)には敬意を表しますが
焼き肉と言ったら牛角や安楽亭https://www.youtube.com/watch?v=a9S_SUvdAkI寿司と言ったら回転寿司のような残飯食い漁ってるような生活水準の奴は虚しくならないのか?
飲み行って会計が数万円になったくれーで痛々しい顔するhttp://ameblo.jp/toney0407/image-10374804565-10288694032.htmlとか、てめー自身が痛々しいっちゅーのw
世間的に「無職(笑)」と指差されて笑われようが、知的障害者級の低学歴でもない限りは年間600万は楽々稼げて最低限度の性活ができるスロプの方がマシリト博士かなと。


http://ameblo.jp/mr-atype/entry-11993125104.html
2-1〜2-14|Mr-Aのスロプ生態系調査

総レス数 61
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★