2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【週刊朝日】安倍首相は退陣必至 首相側近「正直、安倍さんは国民に飽きられています」

1 :(^ェ^) ★ [US]:2017/10/10(火) 17:56:38.88 ID:CAP_USER9.net
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20171009-00000024-sasahi-pol

「これで200議席割れはなくなった!」

 5日昼、希望の党代表の小池都知事が「出馬しません」と明言したテレビ画面を注視していた自民党本部は歓喜に沸いた。

「200議席割れ」には伏線があった。

 2日午後に官邸・自民党に「現有288から200割れの可能性が濃厚。希望160前後の勢い」という信じられない情勢調査の結果が上がってきたからだ。

 自民党三役経験者は本誌に「森友、加計疑惑での嘘つきイメージがこびりついた安倍首相では駄目」と落胆を隠せなかった。

 それが一転し、この自民党幹部は5日、「小池さんの戦術は正しかったが、戦略を間違ったね。今のトレンドでは最大50減程度でとどめられるのではないか」と笑顔で語った。

 小池氏とは「犬猿の仲」(自民党議員)として知られる菅義偉官房長官は最近、上機嫌だという。

「小池氏が『排除の論理発言』をして以降、夜回りでも笑顔でちゃんと応じて、『(政党乱立で)うちは有利だよね。東京でも希望の党より、うちのほうが強いね』と強気です。全国の警察・情報機関から裏情勢を集約している官僚トップの杉田和博官房副長官に至っては、3日夜に宿舎の部屋に番記者を珍しく招き入れ、『希望は相手にはならないでしょう。底が割れたんじゃないの』と余裕しゃくしゃくでした」(政治部デスク)

 そして菅官房長官は安倍続投を既定路線にすべく着々と手を打っているという。

「菅さんは麻生太郎財務相、二階俊博幹事長に根回しして、今回の結果が50議席減でも、11月のトランプ大統領来日など外交日程も考慮して当面は安倍続投の了解を取り付けています」(政府高官)

 しかし、現場の空気は違う。7月の都議選時同様に全国の候補者陣営からは「お忙しい安倍首相にはわざわざ応援に来ていただかなくても……」という断りの要請が自民選対に殺到しているという。

 安倍首相本人は振り回されっ放しの小池氏への"不快感"を周辺にぶちまけているという。



「最近、総理から小池さんの動向を聞いてみたら、『あの人は悪人とずっとくっついて大きくなっていったからなあ〜』と不愉快そうに話していました。以前までは『小池さん』だったのに『あの人』になった。(改憲勢力として)信頼できないのでしょう。安倍さんの不人気ぶりは深刻で、50議席以上の減は覚悟しておかないと。選挙後、安倍続投で党内が果たして収まるでしょうか? 正直、安倍さんは国民に飽きられています」(首相側近)

 官邸の思惑とは裏腹に自民党内ではすでにポスト安倍について協議が始められているという。

「最大派閥、細田派を中心に主流派閥は人気は認めつつ、石破茂氏では党内が持たないと見ている。小池一派が石破氏に手を突っ込んでくる公算も大きい。主流派の総意はシナリオどおりの岸田文雄政調会長への禅譲。結果次第だが、党内政局がさらに過激になることは間違いない」(政府関係者)

「安倍さんの総裁選3選阻止の受け皿になる」(ベテラン議員)という勉強会が党内のアチコチですでに立ち上がっている。

 安倍首相から禅譲密約が取りざたされる岸田政調会長でさえ、「首相はタカ。私はリベラル。明確に政治信条に違いがある」と公然と明言するなど、反安倍へのうねりができ上がりつつある。細田派前議員もこう認める。

「正直、安倍さんは2021年9月までの3選はもはや考えていないでしょう。リアリストだから逆転の発想で、当面の北朝鮮有事や改憲発議は、危うい存在である小池氏と折り合いをつけていくのではないでしょうか。政治家は全員、お互い信頼なんてしませんよ」

「お前が国難だ!」

 3日夕方、栃木県さくら市で安倍首相が北朝鮮への圧力強化に大半の時間を割いた街頭演説中、野次が飛んだ。

「自公の動員で、いくら田舎の駅前とはいえ300人程度しか集められず盛り上がりに欠けた。当たり前ですが、圧勝した3年前の総選挙時の勢いとは大違いです」(同行した首相周辺)

 ある自民党幹部はこんな不安を漏らした。

「菅さんは政権交代を許し大惨敗した09年総選挙のときも最後まで勝てると言い続けてたからなあ。安倍首相や菅氏ら政権中枢が自ら置かれた苦しい立場をちゃんと認識していると信じたいが……」(本誌・小泉耕平、村上新太郎、亀井洋志)

2 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2017/10/10(火) 17:58:36.01 ID:tAE1IHQG0.net
だから側近って誰だよ、嘘つきメディア

3 :名無しさん@お腹いっぱい。 [RU]:2017/10/10(火) 17:58:50.50 ID:ippU7ruy0.net
また願望を記事にするマスゴミ ┐(´д`)┌ヤレヤレ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]:2017/10/10(火) 17:58:51.02 ID:Ap5Lo3ht0.net
勝手な事を!
飽きてません。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2017/10/10(火) 18:00:21.06 ID:A59dZ+Mf0.net
典型的な朝日の安倍嫌いの願望印象操作記事

6 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2017/10/10(火) 18:01:51.97 ID:kqgUfG2e0.net
側近ってオマエのチンコの事か??w
チンコと会話するようになったら終わりだぞww

7 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2017/10/10(火) 18:02:37.46 ID:ZWJcxVxw0.net
週間朝日は、根拠もデータもなく「安倍さんの不人気」と煽っている。
赤旗もびっくりの、無根拠記事。どうせ印象操作だろうけどな。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]:2017/10/10(火) 18:03:11.21 ID:uWIWDcBk0.net
/::ヾ永遠の師匠 \<んもー  いつまでも飽きない老舗カルトの味    
|.::::::|      |   ご注文は創価ですね〜♪   
ヽ;;;;; -==≡ミ ≡=-|  うちの議員は宿舎でもしっかり仕事してるからね  
ヽ ──| <・> | ̄|<・> |   
 <     \_/  ヽ_/|     
|       /(    )\ てなわけで    
| (        ` ´| 
|  ヽ  \_/\/ヽ/ | 公明に清き一票      
ヽ  ヽ   \  ̄ ̄/ /  キボンヌ!            
 \  \    ̄ ̄ /


◇経済&政治のページ
http://keizai1money2.web.fc2.com/index.html

◇公明党 ゲス辞任警報発令中! 山口代表の指導力にも責任が

◇年内解散総選挙! 一方 公明はロシアで雑魚扱い

◇習近平の娘から謎のメッセ?学府に伸びる中共の魔の手など

9 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2017/10/10(火) 18:05:02.61 ID:BNUoUJ8T0.net
安倍さんにはコアな保守的層からは不満がある
日韓合意なるもので韓国にお金を騙し取られてしまったことだ
小池さんが自民党より右よりの政策、憲法改正9条廃止とか言うことを期待していたが、完全に期待外れ
安倍さんで行くしかない

10 :名無しさん@お腹いっぱい。 [KR]:2017/10/10(火) 18:05:10.84 ID:u9L3c1PK0.net
北朝鮮有事に備えた前倒し選挙なんだから
安倍首相退陣はアメリカが許さない。
その辺に事情を良くわかっているから、
自民党も連立での過半数なら安倍首相推しだろ。
結論として、また朝日が捏造したと思わざるを得ない。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2017/10/10(火) 18:05:21.83 ID:beUiaJB70.net
一対何日前のガセネタ貼ってるんだよ。朝日の情報なんて誰も陣容してない事位
いい加減解っとけ!もう自民公明で過半数以上獲得確定してるんだよ。阿呆な反日
工作機関がさっさと無くなれや。ゴミクズが。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2017/10/10(火) 18:05:25.16 ID:WiGCyAHW0.net
飽きてるわけないだろ
カスゴミと違って一般人は政権が安定して社会が安定していればそれで満足なんだよ

政治はカスゴミのオモチャじゃねえ!!!!市ね!!!!

13 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2017/10/10(火) 18:05:57.74 ID:lex8HyYs0.net
直接選べないから関係ないだろ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。 [FR]:2017/10/10(火) 18:06:11.97 ID:1SUPUoDI0.net
猫でも分かる嘘つき総理
「1月20日まで知らなかった」で首

15 :名無しさん@お腹いっぱい。 [GB]:2017/10/10(火) 18:07:31.71 ID:KKPVlsEh0.net
ぜんぜん飽きていませんがw

16 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2017/10/10(火) 18:08:06.84 ID:vLXpuROt0.net
まあ確かに安倍さんには少し飽きてきた
安倍さん以上に頼れる人が自民から出てきてほしいところ

17 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2017/10/10(火) 18:09:34.88 ID:vLXpuROt0.net
>>15
いや、個人的意見じゃなくて世間一般の話だよ
野党よりは遙かに信頼度は高いが全盛期に比べたら国民は飽きているよ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。 [GB]:2017/10/10(火) 18:09:42.22 ID:K4j5J3r50.net
>安倍さんは

ヘタレ、クズ、マヌケ、低学歴www

19 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2017/10/10(火) 18:09:45.27 ID:JdCJCe/W0.net
希望160前後の勢い

(ヾノ・∀・`)ナイナイ

20 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2017/10/10(火) 18:09:55.06 ID:WiGCyAHW0.net
飽きた飽きないで政権交代するほど今平和なのか?


だまされんなよ

21 :名無しさん@お腹いっぱい。 [JP]:2017/10/10(火) 18:11:10.14 ID:s7JRWbU/0.net
来年になったら日銀が国債を買えなくなる。
買い手がいなければ緊縮財政するしかない。
もうね異次元の金融緩和は限界で海外にバラマキ外交なんてやらしたらダメ。
お友達に数百億もの補助金横流しとか追及されないとでも思ってるのか?
改憲があるから保守系支持するけど安倍は退陣してもらうしかない。
麻生の高笑いは現実になる。 間違いない。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。 [IR]:2017/10/10(火) 18:11:47.39 ID:ly9at9JL0.net
飽きるとか飽きないとかバカじゃねえのこいつら?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2017/10/10(火) 18:13:41.49 ID:vLXpuROt0.net
>>22
飽きたというのは言葉の綾だよ
なんかこう予想以上のことをやってくれる未知の期待っていうものがなくなったってことだよ

24 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2017/10/10(火) 18:15:18.13 ID:YleBtwJp0.net
飽きる飽きないの問題じゃ無いだろ
基地外朝日よ
国民にとってなにがベターな選択か?
だろ。
ベストじゃないよベターだよ。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。 [LT]:2017/10/10(火) 18:17:39.05 ID:NwRQC7K80.net
飽きられてるんじゃなく嫌われてる

26 :名無しさん@お腹いっぱい [US]:2017/10/10(火) 18:25:32.92 ID:c56Bw7iu0.net
嘘であることを証明できるのか?
もし嘘であるとして、その程度の嘘ついて何か問題があるか?
野党の連中の方がずっと嘘つきだろう。
これまで憲法改正反対、安保法反対の連中が、選挙に当選するために、ころりと主張を
変えるんだからなwww

27 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2017/10/10(火) 18:27:45.04 ID:l/Jav9lj0.net
おれは小池にも飽きたな

28 :名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]:2017/10/10(火) 18:37:06.94 ID:dQ73vzj50.net
パヨクはもう逃げられない
開戦がほぼ確定的で、国内の除鮮も確定的だ
年末若しくは1月後半開戦が有力だ
数時間で北側の地上設備は壊滅する
以後、南と北の内戦が延々と続く(日米欧は傍観)
日本も海峡封鎖、反日勢力掃討となるだろう

29 :名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]:2017/10/10(火) 18:37:19.94 ID:qcfmIwNM0.net
朝日は余計な事を言いたくてウズいてる
どクズ

30 :名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]:2017/10/10(火) 18:46:56.05 ID:XQfYfWHw0.net
バカサヨ必死ww

31 :名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]:2017/10/10(火) 18:48:29.20 ID:D94IKsYM0.net
とてもこの側近が実在するとは思わない
そんなこと朝日にペラペラしゃべる側近なんていない
記者の拙い作文でしょ

32 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2017/10/10(火) 18:54:40.28 ID:cwOjinTA0.net
朝日を廃刊に追い込もうぜ。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2017/10/10(火) 18:55:25.04 ID:59fwWsPO0.net
朝日の願望

34 :名無しさん@お腹いっぱい。 [SE]:2017/10/10(火) 19:15:21.71 ID:weM0q/kC0.net
はぁ?
別に飽きてないけど・・

35 :名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]:2017/10/10(火) 19:19:14.07 ID:iUqlrzMB0.net
お前、これで飽きるんならメルケルなんかどないすんねん
あっちは十年選手やぞ

36 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2017/10/10(火) 20:08:29.37 ID:4gctxwVO0.net
側近(週刊朝日記者)

37 :名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]:2017/10/10(火) 20:30:11.21 ID:3aYSpzHj0.net
「こんな人たち」(しばき隊とその仲間達、及びフェイク
ニュースだらけの朝日、毎日、東京各新聞、そしてTBSなど)
のために安部政権を潰すわけには行かない。過去5年間で
何を成し遂げたか考えても見よ。3年間の悪夢の民主党政権から
脱皮し、アベノミクスによる金融政策や雇用政策で株価上昇
(民主党政権時代の株価はほぼ8,000円台で横ばい、現在は
20,000円を越えている)、就業率上昇(有効求人倍率はなんと
現在1.5倍)などなど、加うるに外交問題では過去に例を見ない
すさまじい貢献をしている。とりわけ中国の南シナ海における法
を無視した横暴な行動を牽制すべく東奔西走の活躍は目覚しい
限りだ。こんなに国益にかなう激務をこなしている政治家っているか。
なのに、マスゴミもパヨクも「アベ政治を許さないニダ!」だし
「打倒アベ!」だ。一体どの目線から見たら「許さない」のか
「打倒」なのか。もっと安倍首相に対する畏敬の念を持つべきだ。
ちなみに内政、国防、外交のどれ一つとっても自民党以外にまかせ
られる人材は居ないのが明々白々だ。たとえまかせられたとしても
国を破壊するだけだ。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]:2017/10/10(火) 22:38:53.16 ID:8koX6Ko60.net
朝日って戦前戦中から変わってないのではないかと最近思い始めている。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。 [HK]:2017/10/11(水) 07:29:31.33 ID:mxWIV2Qk0.net
嘘つきには限界が来る。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]:2017/10/11(水) 10:10:57.19 ID:tkrEJ7lR0.net
安倍首相への中傷が悪質だな。
国民は安倍政権を絶対的に支持してる。
希望を持ち上げたのは、マスコミのでっちあげ。
希望が民進と癒着したので、反感が強まる。
小池嫌いが強まる。
日本には、安倍さん以上の人はいない。

41 :名無しさん:2017/10/11(水) 16:16:11.84
安倍さんの印象操作も悪質だと思うぞ

42 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2017/10/11(水) 13:36:47.48 ID:60EcQ0+M0.net
日々の生活での返済、お支払いでお悩みの方。

急な出費などで、今月の生活費が足りない方。

総量規制オーバーや、過去のトラブル等で借入れが難しい方。

多重債務でお困りの方。

誰にもバレずに借りたい方。

お金に関するお困り事や法的トラブル等HPに記載以外の事でも、お気軽にご相談下さい。

東京、神奈川、千葉、埼玉にお住まいの方は優遇です。

詳しくはHPをご覧下さい。
npo法人 エスティーエー

43 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2017/10/11(水) 13:46:17.23 ID:60EcQ0+M0.net
日々の生活での返済、お支払いでお悩みの方。

急な出費などで、今月の生活費が足りない方。

総量規制オーバーや、過去のトラブル等で借入れが難しい方。

多重債務でお困りの方。

誰にもバレずに借りたい方。

お金に関するお困り事や法的トラブル等HPに記載以外の事でも、お気軽にご相談下さい。

東京、神奈川、千葉、埼玉にお住まいの方は優遇です。

詳しくはHPをご覧下さい。
npo法人 エスティーエー

44 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2017/10/13(金) 22:34:05.79 ID:5/p8eW2J0.net
無-課-金で数年続けていたソシャゲをやめて分かった、ただ1つの事実
http://5chline.info/20171013_mukakin.html

45 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2017/10/14(土) 01:12:36.51 ID:VRHajNG70.net
http://gona.ink/20171014mukakin.html

46 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2017/10/16(月) 02:05:38.33 ID:17FDFg8h0.net
学級崩壊した後の学級担任
http://2ch.ink/news/20171015.html

47 :名無しさん@お腹いっぱい。 [AU]:2017/12/29(金) 02:43:05.70 ID:qJVXnpGx0.net
天満屋グループの行政処分を受けた警備会社:山陽セフティが残業代未払いで集団訴訟になってるって本当ですか?
天満屋以外の天満屋グループの会社は皆ボーナスも退職金も無いって聞いてたんですが、残業代すら支払わないってことですか?
天満屋グループの会社ってやっぱ山陽セフティと同様にそうなんですか?ずっと求人出てるし...
おまんらちゃねらーの情報収集力で事実の詳細をggrでタノムス。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/03/10(土) 22:52:19.04 ID:Z+ZJFHZGO.net
まあ飽きたのは確かだな

総レス数 48
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★