2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悪質】義援金求めるうその電話相次ぐ 消費生活センターが注意呼びかけ

1 :軍隊アリ ★ :2018/07/13(金) 01:38:03.97 ID:CAP_USER9.net
今回の記録的な豪雨で大きな被害が出た岡山県倉敷市では、市役所の職員をかたり、義援金の口座振り込みを求めるうその電話が少なくとも4件相次いでいることがわかりました。市の職員が電話で義援金を求めることはなく、市の消費生活センターが注意を呼びかけています。

倉敷市消費生活センターによりますと、11日から12日にかけて「市役所の職員を名乗る人物から電話があり、義援金の口座振り込みをしてほしいと求められた」などという相談が、市役所を通して4件相次いで寄せられたということです。

倉敷市は口座振り込みも含めた義援金の受け付けを12日から始めましたが、市の職員が電話で義援金を求めることはなく、電話の内容はうそだということです。

市の消費生活センターは、義援金名目の振り込め詐欺だとして、求めに応じないよう注意を呼びかけています。

警察によりますと、過去の災害では被害が出た住宅のリフォームの費用として、悪質業者から高額な代金を要求されるなどのケースもあったということです。

警察は「被災後に不審な電話や高額な請求などを受けた際には、1人で抱え込まずに、周囲の人に相談し、落ち着いて行動してほしい」と呼びかけています。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180712/k10011530411000.html

2 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2018/07/13(金) 01:39:13.91 ID:HSTOl5sT0.net
年金も
皆保険も
うそだった

3 :名無しさん@お腹いっぱい。 [BR]:2018/07/13(金) 01:42:44.78 ID:mvTGLPMD0.net
寄付系なんてパヨの巣窟だろw

4 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/07/13(金) 02:31:56.89 ID:OH4TNNFG0.net
被災地の役場職員、残業代バリバリ付いてウハウハなんだろうか。
不謹慎とはいえ、高プロや裁量労働制は彼らにこそ最優先適用しないと

5 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/07/13(金) 02:39:49.49 ID:jlnKLjzK0.net
>>3
パヨって何?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2018/07/13(金) 02:50:58.67 ID:ZVqCTKL00.net
>>5
アグネスとかユネスコのことだよ。。。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。 [GB]:2018/07/13(金) 03:28:21.66 ID:HKz5XO5C0.net
募金詐欺団体

共産党でしょ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。 [KR]:2018/07/13(金) 04:29:43.65 ID:TwSQ5TAa0.net
ニュースキャスターとかアナウンサーも支援金呼びかけてるけど、
自身やテレビ局は支援金送ってるの?

庶民にたからないで高年収のお前らが
率先して支援しろよ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。 [RO]:2018/07/13(金) 04:38:38.81 ID:F8ISr2U00.net
義捐金求む
わしの口座に振り込めい

総レス数 9
3 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★