2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【テレビ】教育上いいの? 「池の水ぜんぶ抜く」の“殺生正当化” 専門家が指摘

1 :半額セール訳アリ ★ :2018/08/09(木) 22:28:54.28 ID:CAP_USER9.net
結果的に生き物を殺すにも拘わらず、嬉々として捕獲に励むチビッ子たち……。
テレビ東京の人気番組「緊急SOS 池の水ぜんぶ抜く大作戦」では、“外来種=悪”と決めつけ、生き物をバケツに放り込むシーンが度々、登場。
まるで地獄絵図のような光景には、専門家も首を傾げるのである。

番組は、住民や自治体からの応募に応じて、手つかずの池をかい掘りし、迷惑外来生物の駆除やゴミの撤去を行うというドキュメントバラエティだ。
司会のお笑い芸人の他に毎回、様々なゲストも参加。日比谷公園を取り上げた際には、小池百合子都知事も胴長姿を披露している。

TV情報誌記者によると、
「2017年の放送開始当初はスペシャル番組でしたが、シリーズ化されると10%を超す高視聴率を記録。
視聴者は、池の中から何が出てくるのかといったワクワク感を持つようで、今春からは月イチのレギュラー番組に昇格したのです」

その一方で、番組の問題点が取り沙汰されたことも。
「今年2月、ヤゴを捕食する外来魚を駆除する様子を収録した際、一般参加者1千人が池の中を踏み荒らし、在来種を含む多数の小魚が死んでしまいました。
現場で専門家が足りていなかったことや杜撰な進行が物議を醸したのです」(同)

“極端すぎる”
この時は、テレ東の社長が定例会見で弁明する事態にまでなったのだが、のど元過ぎれば何とやら。
千葉県のお寺の池を舞台に、50人の地元小学生が参加した7月22日の放送では、
「この池に巣くう影の支配者が出たー」「ヤング隊、総動員でブルーギル(外来魚)の駆除に掛かる」
といった大仰なナレーションを合図に、ブルーギルを捕獲。殺生を禁ずる仏教の寺での大量駆除は、ブラックジョークと言うほかないが、
子どもたちに命を奪うという実感はないようで、まるでお祭りイベントに興じるかのよう。
仕舞には、水も張っていないバケツに、山のように入った魚の映像が流れたのである。

「外来種だからすべて駆除という考えは極端すぎる。いかがなものかと思います」
とは、生態学の専門家で、『「自然」という幻想』の訳書がある慶應大学の岸由二名誉教授。
「番組では、それぞれの生態系をどうしたいのか目標を立てずに、外来種の駆除だけが目的のような印象が強い。
私も外来植物の駆除を行っていますが、場所によっては在来種を除去することもある。目標によってケースバイケースで必要な駆除が異なるのです」

在来種か外来種かのみを基準とするのは、生態学的にも疑問だというのだ。さらに、大問題なのは、
「仮にその動物が悪だとしても、子どもたちに乱暴に動物を抹殺させるのは、教育上、いいとは思えない。自然を守るためでも、動物の駆除は大人が行えばいいこと。
市民参加でイベントのようにするものではないし、ましてやテレビで面白おかしく放送することでもありません」(同)

殺生を正当化した番組のほうが、外来種よりも悪影響というのである。

2018年8月9日号 週刊新潮
https://www.dailyshincho.jp/article/2018/08090557/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2018/08/09(木) 22:30:05.42 ID:tsW/8rNJ0.net
ネトウヨ・ネトサポ 「外国人皆殺しじゃ!!」



尊王攘夷志士か ww

3 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2018/08/09(木) 22:36:15.15 ID:1V2xgBbh0.net
地域住民とその地域の池や沼をキレイに掃除する
いい番組じゃないか

4 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/08/09(木) 22:37:01.66 ID:JLm5+gmp0.net
どのみち池の水を全部抜くところに行って撮影してんだろ
正当化もクソもあるかよ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]:2018/08/09(木) 22:37:35.22 ID:amO5ckAa0.net
かわいそうだとは思うけど
外来生物の駆除は、しょうがない
放置すれば、日本の従来の生物が
死に絶える

6 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2018/08/09(木) 22:38:17.32 ID:vNi11IsF0.net
外来魚より何とか教授の方がウザイ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]:2018/08/09(木) 22:39:15.34 ID:amO5ckAa0.net
人生では、あれかこれか
二つに一つ、どうしても選ばなければならない場合があることも
教えるべき

8 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2018/08/09(木) 22:40:40.22 ID:rFtUqyLX0.net
問題提起できても対案がなければただの愚痴。
自分も戒めにせねば。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。 [JP]:2018/08/09(木) 22:40:58.29 ID:ziI5dmmE0.net
ヒンズー教について語らないとならなくなるな
ずうずうしくなりたくはないけど、快適に生きるということはそういうことだからな

10 :名無しさん@お腹いっぱい。 [DE]:2018/08/09(木) 22:44:03.81 ID:69HTu7TS0.net
>>1

外来駆除という番組なんだから、大義名分は通ってる。

「殺生」とか考えるほうが馬鹿だろ? クソ記事w

11 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/08/09(木) 22:44:27.47 ID:/7PaA2Bh0.net
水を抜いた池に浮かぶブルーギルを駆除した子供たちは将来どのような大人になっていくのだろう?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。 [CA]:2018/08/09(木) 22:44:45.45 ID:vPBjFV1U0.net
>殺生を正当化した番組

魚料理番組なんか典型ね

13 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2018/08/09(木) 22:45:33.08 ID:GqvLlY7E0.net
>子どもたちに乱暴に動物を抹殺させるのは、教育上、いいとは思えない

まあその通りなんだけど、堤防釣りに行くと子供たちがネンブイツダイを並べて干しているのもよくある風景。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2018/08/09(木) 22:45:36.35 ID:ueKA2fal0.net
>>5
人間も生物の一種だよな

15 :名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]:2018/08/09(木) 22:45:50.01 ID:fuQCUh2h0.net
そもそも新しい水はカルキ抜きしているのか
まさか水道水そのまま入れてるとか無いよね

16 :山根 [US]:2018/08/09(木) 22:46:15.25 ID:P4BDv3dh0.net
文句あるんだったら琵琶湖の水ぜんぶ抜いてみろやボケ

17 :名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]:2018/08/09(木) 22:46:32.21 ID:fuQCUh2h0.net
専門家の言うことも分かるな
死刑執行の体験学習みたいなもんだろ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2018/08/09(木) 22:52:16.55 ID:Vi/v/l+l0.net
おい、自称専門家。
オマエら偉そうに言っているが在日でさえまともに駆除出来ないじゃないか。
池であろうと日本本土であろうと理屈は同じだよ。
まったく、口先安倍と同じことを抜かすな。
問題があるというならテレ東に乗り込んで行って指導してこい。
一々、マスゴミの手を借りて売名行為を晒すなよ。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。 [ヌコ]:2018/08/09(木) 23:06:42.77 ID:ejDNwZxm0.net
>>1
既に定着して安定しているような生き物まで、
「外来種」つって、駆除だものなあ。

ブラックバスとかカミツキガメとかはともかくとして、
一緒くたに殺戮するのもなあ。

んで、
ものによっては外来種でも「保護」とかいって、
しれっと、ダブスタだもの。

いい加減だよ。
 

20 :名無しさん@お腹いっぱい。 [ヌコ]:2018/08/09(木) 23:07:20.48 ID:ejDNwZxm0.net
>>6

これもある。 w
 

21 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/08/09(木) 23:07:58.42 ID:yRsoyEL20.net
魚とか牛とか普通に殺してくってるのにそんな事言われてもなぁ…

しかも在来種守って何が悪いんだよ。
日本固有種だって在来種のせいで絶滅の危機に晒されてるんだぜ?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。 [ヌコ]:2018/08/09(木) 23:08:12.65 ID:ejDNwZxm0.net
>>10
もともとは、
池の底から出てくる変なもの見つけて悦んでる番組だったんだけどな。
 

23 :名無しさん@お腹いっぱい。 [EU]:2018/08/09(木) 23:11:50.41 ID:D/oGXG9X0.net
世界遺産の中というか上というか住んでるけど、百年ほど放置されていた水路を重文指定の時に掃除をして、
それでかなり蚊が減った。
ついうっかり窓を閉め忘れたら、すぐに10匹くらい飛び込んでいたのが、2匹くらいに減った。
こんなに効くものか。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。 [JP]:2018/08/09(木) 23:11:53.81 ID:ziI5dmmE0.net
害虫、害鳥、害獣、人間の都合でそう呼んでいるものだ
駆除という意識がなくても
蝿でもゴキブリでも蚊でも殺しまくりだろうw
食用にするためという大義名分もなしにね
自然界は弱肉強食を認めてはいる

25 :名無しさん@お腹いっぱい。 [JP]:2018/08/09(木) 23:16:57.58 ID:UDqk3YPA0.net
殺生は子供に教えるべきだし、上手く教えるのは難しいんだよ
それに加えて身勝手な行動の結果と代償を教えてくれる良い番組じゃないか

26 :名無しさん@お腹いっぱい。 [JP]:2018/08/09(木) 23:19:00.69 ID:ziI5dmmE0.net
番組は見たこと無いけど
成仏してやと手を合わせるぐらいのことはしたほうがいいかもな
いわゆる供養ってやつだ 業界でも伝統としてやっているところもある
指摘するならそれしかないな
大人世代が心を失っていることはたしかだ 中国人みたいだね
子供って基本が残酷だからな 
今の子供はやらんけど あぶやとんぼにヒモくっつけてとばしたり
ひどいのになると蛙を爆竹でふっとばしたり

27 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/08/10(金) 00:02:30.40 ID:E+pP5S4g0.net
生態系の保護についていつも思うんだけど、今ある種を一つも絶滅させないことが目標なの?

現状維持するのはなんで?
変化しないこと目標としているから?

生態系が人類の影響を受けて変容するのを回避しようとしてるのは分かるけど、過保護も影響の一因だよね。

人類は、人の影響がなく自然だったらこうだろうな、とイメージした生態系を設計しようとしているってこと?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。 [ヌコ]:2018/08/10(金) 01:18:00.27 ID:jmHSbxPi0.net
外来駆除なんてお題目
そんなにうまくいくわけなく、ただ多くの命が失われるだけ

29 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/08/10(金) 03:28:51.83 ID:VY+NsLTW0.net
やっぱ通名が見分けにくくしているよね
早く廃止しなきゃ

30 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2018/08/10(金) 05:14:24.99 ID:+7mvoUVU0.net
視聴率がすべてに優先

31 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2018/08/10(金) 13:26:26.56 ID:rT9AWwSU0.net
陸上の外来種もさっさと駆除してほしい

総レス数 31
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★