2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

米国でも若者のPC離れ、パスの概念の理解やタッチタイピングスキルが欠けている 2018/11/07

1 :朝一から閉店までφ ★ [US]:2018/11/07(水) 11:24:20.55 ID:CAP_USER9.net
ストーリー by hylom 2018年11月07日 8時00分いきなりLinuxでパスの説明はハードそうではある 部門より

あるAnonymous Coward曰く、
アメリカでも若者のPC離れが続いているそうで、ファイルやディレクトリといった概念の理解やキーボードもタッチタイピングスキルが欠けているという話がGIGAZINEで取り上げられている。

これらはスマートフォンの普及によってPCに触る若者が減っているのが原因だと思われる。
https://it.srad.jp/story/18/11/06/0717245/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2018/11/07(水) 11:27:36.77 ID:yStkMaB80.net
スマホでプログラム組む連中の方がよっぽどアレだけどな
Pythonista 3をiPhoneに入れてるやつ、そうおまえだ、おまえ!

3 :名無しさん@お腹いっぱい。 [DE]:2018/11/07(水) 11:30:00.21 ID:9Bpc6jTS0.net
タッチタイピングできないならブラインドタッチすればいいじゃない

4 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2018/11/07(水) 11:38:00.46 ID:sVUa/ye/0.net
AIと音声入力でなんとかならんか

5 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2018/11/07(水) 11:38:34.39 ID:1c/IVL0Q0.net
windows10でやる気無くしたんじゃないの?
俺だけか?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2018/11/07(水) 11:39:31.96 ID:rNPp5c7L0.net
10年以上前からツリー構造理解できない奴は
一定数存在した。ゆとり世代

7 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2018/11/07(水) 11:41:55.47 ID:qejSf/q00.net
スマホで一気にネットが大衆化した。
一般人の練って参入垣根が低くなった

そこあたりからだな、ネットストーカーやネットデモ隊が増加し
巨大匿名掲示板の占領工作がはじまって機能不全化起こし始めたがさ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2018/11/07(水) 11:42:59.15 ID:lT6mWot+0.net
ウーン、家系図を見せて教えてあげたら分かるンチャウ?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/11/07(水) 12:06:24.54 ID:WdG3MVoh0.net
パスの概念はAndroidには必要だけど
iPhoneだとようわからんかもな

10 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/11/07(水) 12:08:24.25 ID:QwE7lJEM0.net
そろそろ脳波入力できるようにして

11 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2018/11/07(水) 12:14:01.34 ID:yAIYBwYa0.net
何が分からんの?
逆立ちして木でもみれば分かるじゃん

12 :名無しさん@お腹いっぱい。 [ヌコ]:2018/11/07(水) 12:31:12.67 ID:MdfM+gA70.net
どうでも良いから、学力・コミュニケーション能力が下がるので、
スマホの校内持ち込みは原則禁止しろ!

13 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/11/07(水) 12:36:06.84 ID:e7yJM4Vd0.net
>>5
Windows10は酷いよなあ。
7よりもはるかに不安定。
しかもPCを乗り換える時の移行ツールすら提供されない。

macOSの方が良いのにシェアの関係で主流になれない。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/11/07(水) 12:36:54.80 ID:wdxARi6E0.net
I/Fが、タッチパネル。人類の退化は、そこから始まった、と俺は思う。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。 [PH]:2018/11/07(水) 13:09:19.28 ID:vCwpo2nw0.net
最近のwindowsはパスがわかりにくい
VirtualStoreとかなんだよって感じ。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/11/07(水) 13:21:59.68 ID:yuHlQKM20.net
タイピングなんてどうでもいいし
パスなんて、さらに、どうでもいいだろw

17 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/11/07(水) 14:04:07.22 ID:9wf4YxIF0.net
分かる奴とそうでない奴の差が激し過ぎる

企業の新人研修担当とか大変そう

18 :名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]:2018/11/07(水) 14:46:59.99 ID:qUF2B+OT0.net
どんな能力もないよりはあったほうがいいだろうけど
肝心なことがわかってないと罠に落ちる
孫さんが、英語一生懸命勉強したり、PCタイピングがんばって勉強したりしても
「その時間がもったいない」んだよ
心身リフレッシュするとか、経営に関係するやるほうがマシ

19 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2018/11/07(水) 17:00:26.30 ID:y7u5TkVz0.net
しかし、スマホを手にした者の異常な選民意識もすごかったよな
いいように巨大資本に操られてる
誰でも使える、がコンセプトのスマホを持って何故全能感に覚醒するのか意味がわからん
誰でも入れるFラン大学に入ってホルホルするって奴も世の中には存在するんだろうか?


34 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 09:25:21.62 ID:OVeVImfy0
無能な昭和世代の年寄りどもが使いこなせないだけだろ
アイツら、マジで使えねーからな
ウチの兄貴がいま就活中なんだけど
名前を出せば誰もが知ってる某IT会社の面接に行ったら
面接官のオヤジがスマホのフリック入力がヘタで呆れたって言って
「他の担当者に話聞いたら部長だっていうから二度驚いた。
あんなオヤジが一部上場会社で部長やってられるんなら
オレが入社したらいきなり社長か会長になれる」とも言ってた
やっぱ生まれた時からネットやPCが当たり前で
いまではスマホやタブレット、それにWin10でさえ自在に使いこなせる
オレたち平成世代は人類史上において突出した異次元の超人世代なんだよな

105 :名無しさん@0新周年@転載は禁止:2014/07/29(火) 16:21:29.81 ID:cfY7kbTt0
実際ガジェ格差は出来てるよ

スマホを使いこなせる層とそうでない層

スマホを使いこなせる人はいろんな分野に精通してるエキスパートな
一つの分野だけでなく幅が広い識者だからこそ
アクティブなスマホみたいなマルチタスキングデバィスを使うわけで

自分がスマホを愛用してそういう人材になれたことを誇りに思う
ガラケーユーザーみたいな使いこなせない層を見ると
自分がいかに有能なのか確認できるよね

508 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6852-em8D):2016/01/02(土) 19:56:17.54 ID:uPqFjgNc0 ?PLT(13932)
LINEをやってる人は
スマホを持つ財力
友達が居て輪に入ってる
変な思想に染まってない
から優越感に浸れるし
LINEができない人は嫉妬で発狂しちゃう・・・

285 名前: 名刺は切らしておりまして [sage] 投稿日: 2016/02/21(日) 17:24:43.95 ID:/GR2YF6r
スマホはその人の特徴そのものだからな
Iphone = 金ある、センス良い、安定してる
Android = 貧乏、ダサいオタク、複雑でよくわからん
女性はこういう細かい所みて男を判断する

777 名前: 名刺は切らしておりまして 投稿日: 2016/05/01(日) 00:18:38.14 ID:VDEXo2n0
>>776
>余地が無い
これ頭の悪いオッサンの思考ね
スマホは常に進化してるから、いくらでも余地はある

594 :名無しさん@1周年:2017/04/23(日) 00:39:54.92 ID:+TBCRFHN0
スマートホンを使うにはスマートな知性が必要だから
ボケ老人には無理だろ

62 名前: 名刺は切らしておりまして 投稿日: 2018/07/11(水) 09:30:19.72 ID:jvSPqZKR
>>59
そもそも日本人においてスマホを持つ価値がある層は上位の三割がいいところだし、その層は賢いのでAndroidを使ってる率が高い

20 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2018/11/17(土) 23:16:44.06 ID:CzytAMTM0.net
■3.三段目
影のたけし軍団 ★ (3) イベント+10、イベント+20、芸スポリク80: 2018/02/21 17:21 stop newsplus
【BTS文化勲章】 韓国人が取り消しを請願 「BTSは日本に卑屈に頭を下げ、韓国市民に屈辱的な行為をした。謝罪するなんて許せん!」
1影のたけし軍団ρ ★2018/11/17(土) 17:16:57.88ID:CAP_USER
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1542454550/



389名無しさん@恐縮です2018/11/17(土) 16:58:46.06ID:kCwmhMTT0
日本ハム輝星に”農場アドバイザー”オファー
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181117-00000015-tospoweb-base
BTSの文化勲章「日本人に謝罪するなんて許せん!」と剥奪請願の愚
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181117-00000024-tospoweb-ent
 

21 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2018/11/20(火) 21:26:14.43 ID:+cecTKl/0.net
【パワハラ】煮えたぎる鍋に部下の顔を…「クライアントさんもいるんだから面白いことやれ」芸能プロ社長の凄絶パワハラ動画が公開★3
1豆次郎 ★2018/11/20(火) 17:33:31.41ID:CAP_USER9
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1542712908/




235名無しさん@恐縮です2018/11/20(火) 17:08:45.15ID:Br8upUjV0
煮えたぎる鍋に部下の顔を… 「芸能プロ社長」凄絶パワハラ動画
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20181120-00552042-shincho-ent
 

22 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2018/12/02(日) 07:35:33.51 ID:E38xJUl80.net
■14.横綱+4
砂漠のマスカレード ★ (8) 元気+150、政治+30、政治+120、アイドル+200、イベント+50、イベント+70、即復帰、イベント+30→アリ復帰、無言→アリ復帰、無言→アリ復帰、アリ復帰、社説+96、社説+100、ニュー速+50:2018/10/19 18:47 start mnewsplus

23 :名無しさん@お腹いっぱい。 [HK]:2018/12/02(日) 11:07:06.40 ID:uh+z42Ox0.net
キーボード打たなくなってくのか

24 :名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]:2018/12/15(土) 17:26:23.97 ID:meGIdw+P0.net
いつになっても止まらないパソコンが開発されねえからだよ
1秒でも早くスマホより動くPCの一つや二つ作ってみやがれ
みんなまつのが嫌いなんだよ

25 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/12/25(火) 02:58:20.95 ID:hWuS1uLE0.net
https://www.youtube.com/watch?v=Eqvi3UrdCp0&feature=youtu.be

26 :名無しさん@お腹いっぱい。 [SG]:2019/01/06(日) 09:55:36.17 ID:TtSizseu0.net
【サンモニ】張本勲氏 青学大・原監督に喝!「バラエティー出すぎだ」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1546735722/-100
1鉄チーズ烏 ★2019/01/06(日) 09:48:42.63ID:CAP_USER9



312名無しさん@恐縮です2019/01/06(日) 08:30:04.31ID:n/BEPENb0
張本勲氏が箱根駅伝青学大・原監督に「注意のカツ」
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190106-00437273-nksports-spo
313名無しさん@恐縮です2019/01/06(日) 08:33:28.91ID:n/BEPENb0
箱根駅伝2位の青学大を巡り、張本氏と王氏の評価が真っ二つ…「原監督に注意の喝」と張本氏、王氏は「頑張りました」
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190106-00000097-sph-spo
 

27 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2019/01/09(水) 19:21:23.04 ID:2fCmJQwF0.net
スマホの時代だ!!

28 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2019/01/12(土) 22:21:35.49 ID:FXpJx9kH0.net
https://youtu.be/hlH-NWopYRA

29 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2019/01/31(木) 17:44:33.23 ID:IG4c6o5r0.net
うーん、まぁネットサーフィンするだけならスマホのほうが早いし快適に思えるよね
画面が大きいパソコンのほうが疲れも少ないと思うけど
でもなんでもかんでもスマホでオッケーなんてことは絶対にないから君も寿司打とetypingに入り浸るんだ

総レス数 29
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★