2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

京大の山中伸弥氏が東京マラソンに市民枠で出場 2019/02/25

1 :朝一から閉店までφ ★ [US]:2019/02/25(月) 14:04:26.70 ID:CAP_USER9.net
[2019年2月25日13時19分]

2012年、ノーベル医学・生理学賞を受賞した、京都大iPS細胞研究所所長の山中伸弥氏(56)が、3月3日に開催される東京マラソンに市民枠で出走することが25日、分かった。東京マラソンを放送する日本テレビが同日、発表した。

山中氏は一昨年、親友でもある元ラグビー日本代表監督・平尾誠二さんを亡くしており、平尾さんをはじめ難病に苦しむ方々への思いを胸に走るという。山中氏は同局を通じ「日本で1番人気のあるマラソンですから一度は走ってみたいと思っていたのでとっても楽しみです。最後の5キロとかはすごい苦しいんですけど、そんな時に平尾さんのことであったり、平尾さんのちょっと後に母親もなくしましたし、それ以外のいろんな難病の方をすごく思い出しますね。そういう方がものすごい頑張っておられますので、たかが走るぐらいのことに負けてはいけないと思って、すごく力になります。恥ずかしくない走りをしたい」とコメントした。

またロンドンオリンピック女子体操代表で、16年に出場した経験のある田中理恵さん(31)も、昨年2月に第一子を出産後、母として初めてのマラソンに挑戦する。田中氏さんは「初めて出たときは母と一緒に出て、弱気な自分が多かったんですが、今回は、母になって強くなった私を、しっかり成果を出したいと思います。完走して笑顔でゴールを迎えたいです」とコメントした。

また、ブラインドマラソン世界記録保持者でリオパラリンピックでは、悔しい銀メダル。2020年の東京パラリンピックでの金メダル獲得を誓う道下美里が初出場する。「東京オリンピックパラリンピックまで1年半なので、大観衆の中で走れる東京マラソンっていうのを一度味わってみたかったですし、パラリンピックもたくさんの方が応援にかけつけてくれると思いますので、その雰囲気をまず肌で感じて、それを2020年東京大会につなげたいなと思います」とコメントした。

さらにオリンピックで3大会連続でメダルを獲得した競泳の松田丈志氏、元サッカー日本代表の北沢豪氏、北陽の虻川美穂子、日本テレビの尾崎里紗、滝菜月の両アナウンサーも出場する。

https://www.nikkansports.com/entertainment/news/201902250000382.html

2 :名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]:2019/02/25(月) 14:06:44.84 ID:lUOph4of0.net
ほぼ土人の東京人にもこの日本を愛する姿勢を見習ってもらいたいものだ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2019/02/25(月) 14:17:37.99 ID:XJf3Xs4a0.net
ウーン、体鍛えるのなら室内ジムで事足りるだろ?

あまり出てほしく無いな、世の中一寸先は闇

事件事故に巻き込まれなければいいのだが

4 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2019/02/25(月) 14:19:05.49 ID:mf6gx6nT0.net
>>3


日本いや、世界の宝だもんな

5 :名無しさん@お腹いっぱい。 [DE]:2019/02/25(月) 14:25:10.58 ID:FaRTuktL0.net
官僚・安倍晋三・麻生太郎、与野党政治屋は、皆乞食。(`・ω・´)

http://kokusai.kir.jp/politics/?lang=

6 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2019/02/25(月) 14:39:21.88 ID:1kzYs4g00.net
ラリースト?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。 [BR]:2019/02/25(月) 14:49:06.90 ID:fX9GxQr80.net
>>1
おいおい、年寄りの冷や水!!  心臓発作で 死ぬなよ!!!! 貴重な 脳ミソなんだからな!!!

8 :名無しさん@お腹いっぱい。 [CA]:2019/02/25(月) 14:54:44.84 ID:Xxig+uAS0.net
冷たい雨の予報
体調管理気を付けてほしいです

9 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2019/02/25(月) 14:56:25.31 ID:47Tq7E/O0.net
>>7
量産化に目途がついたんでやりたいことをやる人生に入ったんだよ

10 :animeバンザイ [US]:2019/02/25(月) 14:57:37.65 ID:H6slXVWo0.net
北九マラソンにも福岡マラソンにも落選した俺でも
東京マラソンなら選んで貰えそうだな。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2019/02/25(月) 14:59:17.10 ID:SjywhZ2v0.net
これ記事には書いてないけどIPS細胞の研究資金集めが関わっていないんだろうか?

安倍政権の緊縮財政で科学技術予算が削られてノーベル賞学者の山中伸弥教授でさえもが研究費に窮乏していると聞いたんだけと…

12 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2019/02/25(月) 15:09:49.95 ID:PbS66k/m0.net
>>11
研究費なんか出せるわけないだろ
批判されるためにマラソンなんかやってんだろ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2019/02/25(月) 15:47:34.87 ID:16YZbPSN0.net
金栗四三みたいに暑さで気を失って倒れたりしたら日本の
頭脳が損傷するおそれがある。大会運営側は山仲教授の伴走や救護班
準備しとけよ。(フルマラソン経験者らしいが)

14 :名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]:2019/02/25(月) 17:27:16.76 ID:iVb/KHa40.net
この先生、走りたがりなんだよなw もう放っておくしかない。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2019/02/25(月) 19:57:10.10 ID:FGgSvCX30.net
大阪城公園で夜走ってたら山中先生に会ったことあるよ。
会いたい人は行ってみて。

総レス数 15
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★