2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「Googleマップが劣化した」不満の声が相次ぐ ゼンリンとの契約解除で日本地図データを自社製に変更か 2019/03/22

1 :朝一から閉店までφ ★ [ニダ]:2019/03/22(金) 09:43:35.50 ID:CAP_USER9.net
2019年03月22日 07時00分 公開
[山口恵祐,ITmedia]

 「Googleマップから林道、細い路地、バス停が消えた」「建造物の情報が古くなった」「道路の形や名称、地形がおかしい」──そんな報告が3月21日夜からネット上で相次いでいる。実際に日本国内の地図が以前から変わっている他、一部の道路が欠損していたり、建物が道路に重なって表示されたりする場所が多数存在している。

 Googleマップの見た目が変わってから、地図の右下にあるコピーライト表記にあったZENRINの文字が消え、「地図データ©2019 Google」となっている。これまで採用していた国内大手の地図メーカー・ゼンリンの地図データから、Googleが自前で用意した地図データに変更した可能性が高い。

 Googleは6日、Googleマップの日本向け地図を一新すると発表。より分かりやすい徒歩ナビゲーションや乗換案内、地図のダウンロードが可能になるとしていた。今回の変更はその一環とみられる。新機能として提供する「オフラインマップ」は、地図を事前にダウンロードしてオフライン環境でも見られるようにするものだが、日本ではこれまで「契約上の制限」として提供していなかった。

 ゼンリンはGoogleマップのサービス開始当初(2005年)から地図データをGoogleに提供。オフラインマップがついに日本で実装されるとの発表から、「両社で契約の折り合いがついたのでは」との見方もあったが、実際はゼンリンとの契約を終了し、Google製の地図データに切り替えて提供する方向に入ったとみるのが自然だ。

 Webサービスの地図を巡っては、12年に米AppleがiOS向けに公開した自社製の地図アプリで「パチンコガンダム駅」といった誤表記が続出し、話題になった。

 今回の新Googleマップは、不適切な道路の形状などが航空写真の画像に影響されている点が多数見受けられることから、「航空写真から道路の存在や形状を機械学習で検出しているのでは」「過疎地域ではスマートフォンの通過実績を使っているのでは」という指摘もある。

 3月22日時点では、以前の地図が見られる抜け道がある。道路からの風景が見られるストリートビューを開き、左下に表示される地図の拡大表示を行うと、従来の地図が表示される。

 Googleがこのような状況を把握していないとは考えにくく、どのような対策を取るのかに注目が集まりそうだ。GoogleマップはAndroid端末の標準地図アプリとして搭載されるなど、ユーザーも多いことから混乱はしばらく続くだろう。

 一方、ゼンリンは新たな提携パートナーを見つけたようだ。20日(現地時間)、Webサイトやアプリ向けに地図サービスを提供する米Mapboxは、ゼンリンと提携して日本の地図データを強化したと発表した。

https://www.itmedia.co.jp/news/articles/1903/22/news067.html
Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.

2 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2019/03/22(金) 09:46:29.26 ID:cAJl50QN0.net
これならiPhoneのデフォで入ってるマップの方が遥かにマシだわ。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]:2019/03/22(金) 09:49:33.98 ID:5bnCK/qu0.net
やっぱ変わったよね
おかしいと思った
前のがいい

4 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2019/03/22(金) 09:52:49.71 ID:s2OrrqSz0.net
はは〜んそれで今日のゼンリンは叩き売られてるのか
買っちゃおうかなw

5 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2019/03/22(金) 09:53:56.16 ID:s2OrrqSz0.net
買ったら下げたよorz

6 :名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]:2019/03/22(金) 10:06:31.76 ID:b2I51BCK0.net
地図の種類を「地形」にして朝鮮半島を表示させると、
ある縮尺で竹島がやたら大きく表示されるのもそれが原因?
竹島が隠岐の島クラスなんだけど(´・ω・`)

7 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2019/03/22(金) 10:09:03.30 ID:YrCVcr1n0.net
ゼンリンが止めてたオフラインマップが使える日も近いね

8 :名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]:2019/03/22(金) 10:13:54.96 ID:Y9TJYdSA0.net
初めてゼンリンの地図見た時正確性にびっくりしたが
個人情報の塊のような地図

9 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2019/03/22(金) 10:36:10.32 ID:xmyKBN8Y0.net
>>8
昔はそんな住宅地図を無料で配ってたんだよ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2019/03/22(金) 10:50:01.44 ID:yhl1+bzd0.net
ガンダムはどこ?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]:2019/03/22(金) 10:57:11.47 ID:CW1hmkCr0.net
グルグルだったら
世に落ちてる地図をAIで集めて作ったらいいやんw

12 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2019/03/22(金) 11:09:21.77 ID:zONPmLb+0.net
細いところは良いよ
知らない地方で農道みたいなところに案内されると焦るんだよ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2019/03/22(金) 11:21:40.58 ID:VQ+KPmHN0.net
>>12
最近、「こんなとこ通ってどうすんだ?」みたいなレンタカーをよくみるが
カーナビ信頼しすぎだろ、もっとましな道が出ないのか

14 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2019/03/22(金) 11:26:03.01 ID:ANTTkW5y0.net
あーあ、これ完全に日本潰しに来てるな
終わりだ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]:2019/03/22(金) 11:49:00.53 ID:7SdfKmBV0.net
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1553214565/

16 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2019/03/22(金) 12:41:36.59 ID:ihurtwy70.net
iPhoneでもGoogleマップ使ってたがこれで縁切りだな

17 :名無しさん@お腹いっぱい。 [AU]:2019/03/22(金) 18:30:32.04 ID:6raXFPl90.net
https://t.co/7s4FzLYfrF 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:b73a9cd27f0065c395082e3925dacf01)


18 :名無しさん@お腹いっぱい。 [JP]:2019/03/22(金) 19:43:42.90 ID:mrvshai60.net
>>2
とっくに捨てたわ

19 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2019/03/22(金) 22:02:56.22 ID:s8H+Agmo0.net
【サッカー】≪日本0−1コロンビア≫冨安がハンドを取られファルカオのPK弾で日本敗れる! キリンチャレンジカップ★2
1豆次郎 ★2019/03/22(金) 21:32:01.16ID:CNrza5+J9
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1553257921



437名無しさん@恐縮です2019/03/22(金) 21:17:15.40ID:9nQ5aYfu0
森保ジャパン、コロンビアに0-1完封負け… 香川真司がロシアW杯以来の出場も不発
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190322-00055998-sdigestw-socc
//headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190322-00920728-soccerk-socc
439名無しさん@恐縮です2019/03/22(金) 21:18:01.47ID:9nQ5aYfu0
前半の好機生かせずPKに沈む…森保J、コロンビアに0-1敗戦
//headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190322-41275922-gekisaka-socc
//headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190322-00010033-goal-socc
 

20 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2019/04/04(木) 14:49:53.63 ID:ezpgf2780.net
ゼンリン終わりか

21 :名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]:2019/04/24(水) 20:00:39.68 ID:Jb4o2mn90.net
>>1

ゼンリンと絶縁後の改悪は

今でも続いてるの?


あれ以来 Google Maps使ってないんだけどwww

22 :名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]:2019/04/29(月) 21:46:50.83 ID:Eq8ZfZnv0.net
【韓国輸入規制】石田純一「禁輸を解いてもらうのも外交。高圧的な態度では…」 ネット「終わった人物使って韓国擁護させても逆効果
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1556539326
1(^ェ^) ★2019/04/29(月) 21:02:06.72ID:3I4OcXjk9



418名無しさん@恐縮です2019/04/28(日) 06:02:35.42ID:oHwlFDjq0
韓国へのメッセージの送り方(石田純一)
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190428-00560661-shincho-ent
 

23 :名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]:2019/04/30(火) 00:28:08.94 ID:H8rKjQMN0.net
>>1

ゼンリンと絶縁後の改悪は

今でも続いてるの?


あれ以来 Google Maps使ってないんだけどwww

24 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2019/05/08(水) 03:27:10.70 ID:SqH9uP0J0.net
道の付け替えで空からの写真で確認具切るのは即日修正されてた

25 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2019/05/08(水) 03:28:03.19 ID:SqH9uP0J0.net
道の付け替えで空からの写真で確認できるのは即日修正されてた

26 :名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]:2019/05/08(水) 17:54:28.87 ID:FpVi0RMG0.net
一歩通行とかそういうところは ゼンリンからデータは まだ買ってると思うんだ
そのデータをもとに Google が完成させた地図が今の地図なんじゃない前は丸投げしてたんじゃないの
要は丸投げを止めただけだと思う

総レス数 26
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★