2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「幻冬舎って“会社“じゃなくて“組”なんで」 幻冬舎・箕輪氏「見城社長NewsPicks激怒事件」を語る【前編】

1 :朝一から閉店までφ ★ [JP]:2019/05/21(火) 09:13:27.05 ID:CAP_USER9.net
「幻冬舎って“会社“じゃなくて“組”なんで」 幻冬舎・箕輪氏「見城社長NewsPicks激怒事件」を語る【前編】
「週刊文春」編集部 2019/05/19

"
「週刊文春」創刊60周年記念大放出!
週刊文春デジタルが報じた有料会員限定のオリジナル記事を蔵出しで特別公開します。(公開日:2019年3月2日)
"

 幻冬舎の見城徹社長(68)が、5月16日にツイッターで作家・津原泰水氏(54)の書籍実売数を明かしたことに対し、非難の声が殺到。翌日、ツイートは削除されたが波紋が広がっている。

 今年2月にも見城社長のツイッターでの発言が話題となった。事業パートナーであるNewsPicksに対し自らのツイッターで不満をぶちまけ様々な意見が噴出。「週刊文春デジタル」は幻冬舎のキーマン・箕輪厚介氏(33)を直撃取材。NewsPicks幹部が幻冬舎を訪れ見城氏に詫びを入れた模様や、関係がこじれた経緯、見城社長の人柄や幻冬舎という会社の体質など、赤裸々に語られたインタビューを全文公開する(前後編の前編)。

◆ ◆ ◆

「心配かけていることをまず申し訳ないなと」

――まずなにがあったのか、見城さんがツイッターですごく怒っていると思うんですけど。

「まず騒ぎになっていること自体、『NewsPicksBook』で騒ぎになっていること自体申し訳ないなというのがすごいあって。一応『NewsPicksBook』の編集長なんで。だけど騒ぎの時に、なにもちゃんとした核心めいたことをツイートすることもなくやってたので、せっかくの機会ならと思って来させて頂いて」

――ありがとうございます。

「なんで読者の皆さんと書店の皆さんと、あと関わっている人たちが相当いるんですけどその人たちもわかっていない状況でここまできて。心配を掛けている、こんな反響になるとも思ってなかったんですけど、心配かけていることをまず申し訳ないなと思ってます。なにがあったかというと『NewsPicksBook』って、そもそもどういうものかって話していいですか?」


――はい、もちろん。

「多分わかんない人も。ツイッターを見ていると、そもそもどういう立ち位置かってわからない人結構いるなって思ったので。まず『NewsPicksBook』っていうのは幻冬舎とNewsPicksが組んで立ち上げたビジネス書レーベルで、僕が編集長をやっているんですけど、単なるビジネス書レーベルではなくて『NewsPicksアカデミア』という5千円の会費の月額サービスの、学びのプラットフォームがあって、そこは動画とかイベントとかいろんなジャンルのコンテンツがあって、その中の毎月1冊が(会員に)自動的に届くという本を、幻冬舎として作っていたと。次の4月で2年になるのかな」

――メガヒットを毎回。

「そうです。一般にも販売していて1年間で累計100万部突破したり、堀江(貴文)さんとか前田裕二とか話題の人が書いてくれるので、売り上げもそうですけど、売り上げ以上に話題になっていた本です。その本を2年間かけて、幻冬舎としては、相当に力を入れて売ってきた、ブランディングしてきたという自負があると。僕が目立っていますけど、当たり前ですけど、後ろに営業とか制作とか膨大な数の人がいて。普通の本とは違って、僕がトリッキーなことするし、毎月1冊出さなきゃいけないという制約もあるし、かなり無理をしてもらってどうにか安定的に供給できていた。なおかつ、幻冬舎としても『NewsPicksアカデミア』の、配分は言えないですけど、でも、配分とか関係なしに『NewsPicksアカデミア』とか『NewsPicksBook』というブランドを作るために、命懸けで利害損得抜きにして、新聞広告をうったりだとかなんだとか、とにかくNewsPicksとタッグを組むんだというつもりで物凄いやってきたという自負がある。2年間という結果も出て、これからだと、さらに強くしていくぞと思っていたところに、言い方が難しいんですけど、端的に言うと『NewsPicksBook』として新しい編集長を据えて、新しい体制でやりたいという話があって。それがNewsPicksがまだこれからの話なので確定じゃないですけど、どこか他の幻冬舎以外のダイヤモンド社と組むとかでは全くなく、自分たちで流通とか取次とか開拓して、ある種、規模は小さいかもしれないですけど出版社みたいなものとしてやっていきたいと」
https://bunshun.jp/articles/-/11982

次のページ「当初から僕は2年が限界だと言っていて」
https://bunshun.jp/articles/-/11982?page=2
https://bunshun.jp/articles/-/11982?page=3
https://bunshun.jp/articles/-/11982?page=4
https://bunshun.jp/articles/-/11982?page=5

2 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2019/05/21(火) 09:44:15.38 ID:nHJu0mLy0.net
変メイク

3 :名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]:2019/05/21(火) 10:40:04.86 ID:BhRJmuz80.net
ニュースピークスってカルトじゃん
見城がんばれ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]:2019/05/21(火) 11:39:29.49 ID:Q0aB3nRS0.net
>>3
幻冬舎と幻冬舎から本出してる人達のサロンの方がカルトっぽくない?
それにニュースピックスの黒幕は幻冬舎と広告代理店だろ?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]:2019/05/21(火) 20:43:21.02 ID:l0AlIm7J0.net
一流ジャーナリスト「実売部数を隠すのが倫理だとか、頭おかしい発想。実売も刷りも部数全開示が当然」
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1558236347/

6 :名無しさん@お腹いっぱい。 [KR]:2019/05/24(金) 08:50:30.63 ID:XYwmtRUR0.net
700(1): 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa30-53Kk) [] 2019/05/19(日) 18:40:38.20 ID:Y/fAGvEba(2/2) AAS
ちょっと前にキンコン西野がカルトの手法を大学のスピーチだかで使って話題になってたな
この界隈のやつらは、新興宗教のノウハウを意識的に駆使してるんだろう
705(1): 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd70-Qul6) [] 2019/05/19(日) 19:29:45.55 ID:BiLSwBUWd(3/5) AAS
>>700
近畿大学だな。
教員は優秀な人多いけど、大学事務と運営と学生は勘違いしてる奴が多い事が知れ渡った。
近大だけでなく、他大学の教員の方々が
「こういうカルトに引っかからない様に予防してきたのに学生が避けられない大学の公式行事にカルト手法使われるとは」とツイートしてたね。
西野も箕輪厚介が編集担当だし、その手法の情報交換はしてるだろうね。あのサロン界隈でも近大を勧めるサロン教祖様が何人か居るし、西野サロン信者が大学職員に混じってるんだろう。
706(1): 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 6eca-60To) [sage] 2019/05/19(日) 19:53:41.90 ID:M6LrZXMP0(2/2) AAS
>>705
近大と西野が繋がってるのはNewspicks経由だよ
少し前まで近大の広報担当があそこでプロピッカーやっていてそこで西野と繋がった
あの西野の近大のスピーチも依頼したのも世耕って近大の広報担当

7 :名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]:2019/05/24(金) 16:24:37.70 ID:WKQrknJO0.net
【サッカー】J1神戸・三木谷浩史会長が神戸市内のクラブハウスを“電撃訪問” チームにゲキを送る
1THE FURYφ ★ 2019/05/24(金) 15:34:52.66ID:lAAjBy1T9
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1558679692




104名無しさん@恐縮です2019/05/24(金) 12:07:45.72ID:d0s5/qJq0
J1神戸 三木谷会長がクラブハウス電撃訪問 「明るく、前向きに」選手激励
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190524-00000012-kobenext-socc
107名無しさん@恐縮です2019/05/24(金) 12:28:05.12ID:d0s5/qJq0
公式戦9連敗中のJ1神戸 三木谷会長“異例”のクラブハウス訪問で激励
//headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190524-00000135-spnannex-socc
 

8 :名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]:2019/05/26(日) 00:55:14.62 ID:DFNcGl4O0.net
33: 陽気な名無しさん [sage] 2019/05/25(土) 19:50:13 ID:c79YonF00

津原は本の中身には触れずにただウイキペディアパクり指摘されて増刷の度に該当箇所こっそり直すのやめろよちゃんとここパクってたんで直しますって告知しろよって言ってただけ
そしたら有本や百田がファンネル飛ばしてきてそれに律儀に返答してたら百田のいう100を超える批判ツイートになっちゃってそれをネタに見城は文庫化中止
更に空気読めないネトウヨが百田に便乗した
プロレスだろって揶揄って津原がんな訳あるかこっちはそのせいで文庫化中止だよと切れたら見城有本が嘘つきは嫌ですねと煽って毎日が嗅ぎつけて取材
見城が津原側が文庫化中止を決めたって嘘ついてブチ切れ津原がメール公開
逃げ場なくなった見城が実売数1800の売れない作家のくせに!とこき下ろしたら
出出版関係者と大物作家が見城をやり過ぎ!と怒りフルボッコ
見城土下座

以上

http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gaysaloon/1558073267/33

9 :名無しさん@お腹いっぱい。 [FI]:2019/05/28(火) 08:35:34.57 ID:vPXy093H0.net
作家の葉真中顕氏、「凍てつく太陽(幻冬舎)」で文学賞受賞→受賞スピーチで幻冬舎の見城社長を批判
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1558995046/

10 :名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]:2019/05/28(火) 10:27:37.11 ID:0fLA0oj60.net
【てれび】「視聴者をバカにしてる」「紹介される商品にも嫌悪感」。テレビ離れの一因、不愉快な「CMまたぎ」をそれでもやめないテレビ局
1記憶たどり。 ★2019/05/28(火) 10:01:22.99ID:kyBpCsGq9
//asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1559005282/



55名無しさん@恐縮です2019/05/28(火) 06:04:35.88ID:yKxOfp/i0
岡田准一「白い巨塔」でテレ朝3冠、“陰の立て役者”と評価される2人の俳優の名
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190528-00562500-shincho-ent
不愉快な「CMまたぎ」が今も流行 それでも止めない民放テレビ局の見識
//headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190528-00562384-shincho-ent
 

11 :名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]:2019/05/29(水) 10:33:49.80 ID:/Shvi6nO0.net
百田尚樹「日本国記」編集者「校正について言えば、普通の本の3倍以上はやっています。一般書としての最高レベルでやりました」 [377482965]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1559055726/

12 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2019/05/29(水) 22:18:36.88 ID:csSBMSiHO.net
花村萬月 @bubiwohanamura
ただひとつしょんぼりしてしまうのは、安倍をはじめとして(ちかごろは作家も、あるいは御社編集者も含めて)、
なーんで日本語が不自由な奴とばかり付き合っているの?
なんなんだろうね、日本語が不自由な人って、変に日本や日本人を強調するよね。欠落を埋めるためだろうけれどね。
顰蹙を買うためにも言ってしまうけれど、俺が裏側の人たちと付き合っていたガキのころ、やたら日本と日本人を強調
する人がけっこういて、でも、あとで嫌らしい奴が耳打ちしてくるわけだ。その人の国籍について。
日本、および日本人を強調せざるをえない人の気持ちはよくわかる。その人が日本人であろうが外国人であろうが。
そのコンプレックスを克服するたったひとつの方法を教えよう。
日本語を学び直し、行間を読めるようになれ。右翼左翼を張るのは、それからだ。
順番を間違えると巷にあふれている喜劇を貴方が演じることになる。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2019/06/25(火) 13:58:00.77 ID:w7/C9R+v0.net
>>1
>>1
■悲報■
幻冬舎、12日におんJにスレ立て、
芸人擁護しながらフライデー叩きをするものの、
おんJ民たちにボコボコにされていたwww


『芸人がチンピラからお金もらったのが問題とか言ってるけど』
1 名無しさん@おーぷん 19/06/12(水)16:45:58 ID:wD4
フライデーの責任はどうなってるんや?
チンピラ取材できたってことは謝礼払ってるんちゃうんか
もしそうなら急にお金もらうより意図的にお金払う方が10倍くらい悪質やろ
報道(ゴシップ)のためなら反社会勢力に利益供与して犯罪助長してもええんか
謝礼が必要ないほど深い人間関係築いてるならそれもアウトやんけ

2 名無しさん@おーぷん 19/06/12(水)16:46:38 ID:1Lo
>>1
急に?
ふつうに金もらってたんやろ

4 名無しさん@おーぷん 19/06/12(水)16:47:43 ID:wD4
>>2
そこはまあ詳細不明やからどうでもええわ
この話の大事なところではない

9 名無しさん@おーぷん 19/06/12(水)16:49:57 ID:oDL
>>4
そこ大事だろ
馬鹿かよ

12 名無しさん@おーぷん 19/06/12(水)16:50:29 ID:wD4
>>9
そこを論じるスレじゃないって言ってるんや
事実関係も不明やろ
どうしろと

14 名無しさん@おーぷん 19/06/12(水)16:52:02 ID:1Lo
>>12
普通に考えてカネ受け取ってるやろ

有名人の名前を貸したことになるわけや

利益供与云々よりも宣伝に使わせたほうがタチが悪い
詐欺に関してはな

相手がヤクザならカネを渡すほうがたちが悪いが
今回は詐欺師や

14 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2019/06/25(火) 14:24:27.65 ID:w7/C9R+v0.net
【悲報】
幻冬舎、おんJにスレ立てし芸人擁護のためにフライデー叩きをするものの
論破されると
あだ名をつける機能を使っておんJ民に中学生レベルの語彙と思考を披露する!!www



236 名無しさん@おーぷん 19/06/12(水)18:05:46 ID:wD4
>>233
!capうんこ
▲うんこ をセット:>>233

■幻冬舎さんの語彙はコチラ■

糞漏れ百姓

後出しガイジ
ガイジ以下
ゴキブリ
チンカス
一生童貞1
一生童貞2
うんこ
恥垢

15 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2019/06/25(火) 14:33:26.65 ID:w7/C9R+v0.net
【悲報】
幻冬舎、12日におんJで以下のスレ立て
『芸人がチンピラからお金もらったのが問題とか言ってるけど』
芸人擁護しながらフライデー叩きを試みるが論破される

おんJ民たちに対してあだ名を付ける機能を使って
中学生レベルの語彙と思考を披露www

■幻冬舎さんの使った語彙はコチラ■
糞漏れ百姓

後出しガイジ
ガイジ以下
ゴキブリ
チンカス
一生童貞1
一生童貞2
うんこ
恥垢

16 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2019/07/02(火) 02:02:35.65 ID:juHWucXv0.net
はあ

総レス数 16
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★