2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

120人乗っても大丈夫 日野・いすゞが国産初の連節バス

1 :朝一から閉店までφ ★ [US]:2019/05/27(月) 17:36:41.98 ID:CAP_USER9.net
1分解説
120人乗っても大丈夫 日野・いすゞが国産初の連節バス


橋本 真実
日経ビジネス記者
2019年5月27日
https://cdn-business.nikkei.com/atcl/gen/19/00002/052700386/p1.jpg
2両の車体がつながった「連節バス」の販売を開始


 日野自動車といすゞ自動車は5月27日、2両の車体がつながった「連節バス」の販売を始めた。日本企業による連節バスの開発は初めて。一般的な路線バスの1.5倍となる120人の乗客が輸送可能となる。まずは2020年の東京オリンピック・パラリンピックの大量輸送需要を見据えるが、新たな交通インフラとして注目されるBRT(バス高速輸送システム)や鉄道路線の維持が難しくなった地方への展開も視野に入れる。

 日野といすゞは2004年にバス事業を統合し、路線バスと観光バスを共同開発してきた。今回の連節バスはもともといすゞの工場だった宇都宮事業所で製造する。主にハイブリッド機構や制御などシステム部分を日野、車体やエンジンなどをいすゞが担当した。連節バスの運転には特別な訓練や免許は不要。車両の後方にカメラとモニターを設置し、「従来のミラーで行っていた確認と変わらない」(日野自動車山口誠一チーフエンジニア)。乗降口の扉を通常の路線バスから最大20センチ広げ、大量乗降に適したデザインとした。

 18年のバスの国内販売台数は全体で1万3702台。トラックなど貨物車の同年販売台数43万8787台の3%にすぎず市場規模はかなり小さい。現状、国内で連節バスを導入しているバス会社などは11事業者と限られるなか、両社が開発に踏み切ったのはなぜか。

 現在、国内を走る連節バスは、独メルセデス・ベンツなどの海外製品を輸入したもの。日本の道路事情に合わせて改造するため時間がかかるほか、整備や部品交換などで不便も多く「日本製の連節バスを作ってほしいという要望があった」(いすゞ自動車の鈴木隆史チーフエンジニア)という。そこに東京都が臨海部で連節バスの導入を計画したことが重なり、開発の契機となった。
     ===== 後略 =====
全文は下記URLで
https://business.nikkei.com/atcl/gen/19/00002/052700386/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。 [DE]:2019/05/27(月) 17:38:53.51 ID:ddXfMneT0.net
10連いけるやろ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。 [GB]:2019/05/27(月) 17:50:08.58 ID:ncum02WJ0.net
二倍 二倍

4 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2019/05/27(月) 17:55:55.15 ID:RXjLCejZ0.net
象が乗っても壊れないとかにすればいいのに

5 :名無しさん@お腹いっぱい。 [AU]:2019/05/27(月) 17:57:07.80 ID:nILKtTaN0.net
あの物置を2つ繋げば

200人乗れるな

6 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2019/05/27(月) 17:57:48.40 ID:Q10xuGws0.net
こういうの田舎と都市間向けに後ろをコンテナとかトラックに出来ないんかな?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2019/05/27(月) 18:01:47.99 ID:UZrzaxLQ0.net
>車体やエンジンなどをいすゞが担当した
あれ? 搭載のA09Cエンジンは、日野自動車が製造するディーゼルエンジンである。ってWiKiにあったけどね。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。 [NL]:2019/05/27(月) 18:08:14.19 ID:+xoRnBFBO.net
ついでにダブルデッカーにしよう

9 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2019/05/27(月) 18:12:53.99 ID:wpygZxin0.net
は〜しれ はしれ 日野の2d〜♪

10 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2019/05/27(月) 18:29:46.04 ID:00samoV10.net
シリーズハイブリッドなのかね
駆動輪は前側の後輪(2軸め)?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]:2019/05/27(月) 19:40:07.91 ID:SHn7mTNf0.net
■14.横綱+4
砂漠のマスカレード ★ (8) 元気+150、政治+30、政治+120、アイドル+200、イベント+50、イベント+70、即復帰、イベント+30→アリ復帰、無言→アリ復帰、無言→アリ復帰、アリ復帰、社説+96、社説+100、ニュー速+50:2018/10/19 18:47 start mnewsplus
■1.序ノ口
砂漠のマスカレード★ (1) 社説+5: 2019/05/10 10:28 start newsplus
【芸能】長瀬智也がブチギレ!?TOKIO“空中分解”寸前で鉄腕DASH打ち切り危機!
1砂漠のマスカレード ★2019/05/27(月) 18:24:32.55ID:hDijXzLq9
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1558949072/



343名無しさん@恐縮です2019/05/26(日) 08:19:17.88ID:HjO1KOrY0
長瀬智也は不満爆発!? ゴリ押しも終了で「TOKIOが消える日」
http://dailynewsonline.jp/intro/1842732/
 

12 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2019/05/27(月) 21:21:31.84 ID:8a5FldAZ0.net
これを運転する人は大型二種とけん引免許も要るんだろうか。
珍しい組み合わせだから、ほとんどの人はこれからけん引取るんだろうな。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2019/05/27(月) 21:23:40.32 ID:8a5FldAZ0.net
>>1に書いてあった…
けん引要らないんだね。
慣れないと大変そうだけどね。

14 : :2019/05/27(月) 22:28:29.85 ID:BuPZXPv70.net
>>13
 彡"⌒ヾ
. ( ^ω^)トレーラーの免許要らんのか?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2019/05/27(月) 22:41:30.18 ID:BI/U8Bfh0.net
全国の自治体に定期的に購入して貰うとか
海外に輸出するとかしないと
製造ライン維持出来ないよね。

16 : :2019/05/27(月) 23:05:58.51 ID:BuPZXPv70.net
>>15
 彡"⌒ヾ
. ( ^ω^)バスの工場にはラインは無いらしいぞ

 彡"⌒ヾ
. ( ^ω^)全部手作りみたいなもの

 彡"⌒ヾ
. ( ^ω^)少なくとも三菱はラインは無く手作り

17 :名無しさん@お腹いっぱい。 [JP]:2019/05/27(月) 23:39:38.04 ID:aVkGcaH30.net
富士重やボルボの立場は…

18 :名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]:2019/05/28(火) 10:32:59.33 ID:0fLA0oj60.net
【てれび】「視聴者をバカにしてる」「紹介される商品にも嫌悪感」。テレビ離れの一因、不愉快な「CMまたぎ」をそれでもやめないテレビ局
1記憶たどり。 ★2019/05/28(火) 10:01:22.99ID:kyBpCsGq9
//asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1559005282/



55名無しさん@恐縮です2019/05/28(火) 06:04:35.88ID:yKxOfp/i0
岡田准一「白い巨塔」でテレ朝3冠、“陰の立て役者”と評価される2人の俳優の名
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190528-00562500-shincho-ent
不愉快な「CMまたぎ」が今も流行 それでも止めない民放テレビ局の見識
//headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190528-00562384-shincho-ent
 

19 :名無しさん@お腹いっぱい。 [KR]:2019/05/30(木) 11:20:46.86 ID:Q5n4YO460.net
>>12
連節バスは分離できないからけん引免許は必要ない

20 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2019/05/31(金) 05:42:27.29 ID:ULLxGxHx0.net
ジェイバスはグライドスライドドアは構造が複雑だから廃止したのに連節バスで復活か

総レス数 20
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★