2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

コンビニ弁当「利用しない」は48.8%、最もおいしいのは「セブン」 マイボイスコム調査 2019/07/11

1 :朝一から閉店までφ ★ [FR]:2019/07/11(木) 13:29:31.81 ID:CAP_USER9.net
2019年7月11日 12:00

どのくらいの頻度でコンビニ弁当を利用するか?(画像: マイボイスコムの発表資料より)
https://www.zaikei.co.jp/files/general/20190711120026LjC0big.jpg

 マイボイスコムの調査によると、コンビニ弁当を食べない人の割合が半数近くある一方、食べる頻度の多い人がここ数年で底打ちして増えつつあることが分かった。




■コンビニ弁当「利用しない」が約半数

 10日、ネットリサーチサービスなどを提供するマイボイスコムが「コンビニ弁当に関するアンケート調査」を発表した。これは、10代から70代の男女1万237人を対象にインターネット調査を行ったもので、2017年6月についで10回目。

 コンビニ弁当を食べる頻度を尋ねたところ、「週に複数回」が5.9%、「週に1回程度」が7.0%、「月に2〜3回」が11.5%、「月に1回程度」が26.8%、「利用しない」が48.8%だった。


■「週に複数回」食べる人が増加傾向

 「利用しない」と答えた人の割合は、2001年7月に実施した第1回調査では24.1%だったが、そこから徐々に増えていき前回調査の17年6月には50.9%と半数を超えた。今回調査では前回から2.1ポイント減となったものの、依然として高い水準が続いている。

 「週に複数回」と答えた人の割合は、1回調査の9.9%から徐々に減少し、13年6月の7回調査では4.6%にまで下がっていた。しかし、8回調査以降では3回連続で増加している。同様に「週に1回程度」「月に2〜3回程度」と答えた人の割合も、ここ数回の調査で増える傾向にある。


■おいしい弁当は「セブン-イレブン」

 おいしいコンビニ弁当のチェーンを尋ねたところ、「セブン-イレブン」が54.7%と圧倒的で、ついで「ローソン」と「ファミリーマート」がともに10.8%、「セイコーマート」が2.7%、「ミニストップ」と「ポプラ」がともに0.7%、「デイリーヤマザキ」が0.6%などとなっている。


■「簡単」「面倒」「時間が無い」向けのコンビニ弁当

 コンビニ弁当を食べる機会について尋ねたところ、「食事を簡単に済ませたい」が38.7%で最多。その他、「食事や弁当を作るのが面倒」(31.2%)、「食事や弁当を作る時間が無い」(27.0%)、「早く済ませたい」(26.1%)、「一人で食事をする」(16.5%)、「移動中、旅行中など」(15.6%)、「職場や仕事先などでの食事」(15.2%)となっている。また3食のうちでは「朝食」が1.8%、「昼食」が28.7%、「夕食」が9.5%だった。


■「ごはん+おかず」セットが半数超

 よく食べるコンビニ弁当のタイプについて尋ねたところ、最も多かったのは「ごはん+おかず」(丼もの以外)で53.4%。以下、「麺類」(インスタント麺以外)(40.2%)、「丼もの」(35.5%)、「おにぎり+おかずのセット」(33.9%)、「カレー、オムライスなど(洋風のご飯もの)」(21.2%)、「チャーハン」(11.6%)などとなっている。また「特に決まっていない」との答えが12.4%あった。

 「ごはん+おかず」セットを選ぶのは男性が多め、「麺類」は女性の10〜40代が多く、「カレー、オムライスなど(洋風のご飯もの)」は若年層、「チャーハン」は男性若年層が多いという。(記事:県田勢・記事一覧を見る)
https://www.zaikei.co.jp/sp/article/20190711/520552.html

2 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2019/07/11(木) 13:36:24.60 ID:B7rJYIH20.net
よほどの事情が無い限り、コンビニ飯は食わないなぁ。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2019/07/11(木) 13:37:39.34 ID:70Z7ZnQ80.net
コンビニ弁当食うくらいなら飯抜くわ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2019/07/11(木) 13:46:51.65 ID:7WHxS/470.net
おいしいお弁当と言われても比較できるほど各社の弁当食べてないからヘビーユーザーしか出来ないよね
感じ方もタイミング(空腹時やイベント時など)や個人の好みでも違うし、ちゃんと品目ごとに比較してほしかった

5 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2019/07/11(木) 13:50:18.09 ID:YMQchCaI0.net
健康に悪いというイメージだからな。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2019/07/11(木) 13:50:55.08 ID:UEvbDIDI0.net
月1、2回通ってるとこがあって
そこに行く時だけコンビニ弁当買ってたけどもう飽きた
今はおにぎり作って持って行ってる

7 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2019/07/11(木) 13:51:15.03 ID:aRb2El3i0.net
🍙おにぎりは買っても🍱弁当はまず買わない

8 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2019/07/11(木) 14:01:17.36 ID:ms+BB8lS0.net
自営で、職場に電子レンジがあるからよく利用するな
お気に入りは、セブンのチルド丼やグラタンなど

9 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2019/07/11(木) 14:04:34.02 ID:R28elfoQ0.net
底辺貧困層にはコンビニ弁当はお高くて贅沢

10 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2019/07/11(木) 14:07:09.04 ID:75HVYuay0.net
おにぎりとフライドチキンとコーヒー牛乳とホルモン鍋しか買わない

11 :名無しさん@お腹いっぱい。 [FR]:2019/07/11(木) 14:08:36.72 ID:jzgQR/7e0.net
セブンの弁当は旨いけど
それ以外はクソなんだよな
ヨーカドー系は

12 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2019/07/11(木) 14:20:55.23 ID:M3K2GU9n0.net
セブンの弁当って量も質も明らかに下がったよな

13 :名無しさん@お腹いっぱい。 [JP]:2019/07/11(木) 14:26:26.69 ID:x9h60Y640.net
ビックリチキンカツ弁当をまた売れ!

14 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2019/07/11(木) 14:48:59.37 ID:9XYGNKHf0.net
コンビニ弁当高すぎいいいいい

15 :名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]:2019/07/11(木) 14:49:24.69 ID:7/hWr1XZ0.net
コンビニ弁当はある時期から突然ウケつけなくなった
おかずはともかく、ご飯がぜんぜんダメ
不味いとか具合が悪くなるわけじゃないんだけど、
昼に食べたのに夜になっても腹の中で存在感を出し続けてるわ

16 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2019/07/11(木) 15:01:53.20 ID:1ygcDzzj0.net
昔パチンコ屋で火災があったときに、
コンビニ弁当もやっているみたいな話があったような?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2019/07/11(木) 15:05:27.37 ID:s9nXqEK80.net
北海道行くと、どうしてもセイコーマートに寄ってしまう。
函館だと、ハセガワストアもあるし、コンビニではないがラッキーピエロも。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2019/07/11(木) 15:40:00.32 ID:L0xe6QjN0.net
スーパーの弁当の方が店の裏で作ってるし
出来立てでうまい

19 :名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]:2019/07/11(木) 16:18:25.86 ID:DfsGiD910.net
コンビニ弁当は高いし買えないわ
お惣菜屋さんの入ったスーパーの弁当は手ごろで美味いよね

20 :名無しさん@お腹いっぱい。 [JP]:2019/07/11(木) 23:46:41.77 ID:nVzzm2vv0.net
直ちに問題ない
若いうちは大丈夫
これでいいかな?w

21 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2019/07/12(金) 12:29:12.41 ID:MC7QDiVI0.net
高い

22 :名無しさん@お腹いっぱい。 [RO]:2019/08/04(日) 09:12:03.39 ID:mqw5Gc3D0.net
スーパーとコンビニでは弁当の商品開発力がまるっきり別物だよな
スーパーの弁当や惣菜はそもそも売れ残った食材の寄せ集めや再利用法であって
例えばピーマンがたくさん売れ残るとピーマンの肉詰めが大量に並ぶ
トンカツ用の肉が大量に売れ残るとトンカツが大量に並ぶ
それらが売れ残るとタレやソースをかけて更に再利用

23 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2019/08/14(水) 15:17:00.84 ID:gb93TUq+0.net
#####タイの食堂の定番メニュー
https://twitter.com/mamaka_boss/status/1161513922417090560/photo/1

確かにこの内容なら原価安いな。こんなのでもいいんだよね。
どこかの弁当屋さん、のり弁みたいなかんじで定番メニューにしないかな?
(deleted an unsolicited ad)

24 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2019/08/22(木) 22:05:49.58 ID:8yJcqaoB0.net
セコマやろ

総レス数 24
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★