2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

心霊現象よりも怖い「闇金」取り立て現場のリアル

1 :あん ★ :2019/08/12(月) 03:07:12.05 ID:CAP_USER9.net
 もう退職して3年近くになりますが、とある司法書士事務所で働いていた頃は耳に入ってくる「怖い話」があとを絶たず、「やっぱり一番怖いのは人間だな」と、戦々恐々とした毎日を送っていたものです。


誰にでも起こりうる借金問題の「怖い話」

 私が勤務していた事務所はほとんど「借金問題」を専門にしており、依頼者の返済にかかる負担を軽減したり、相談しながら債務を完済するまでの収支計画を立て、代理人として債権者と和解交渉を行うのが主な業務内容でした。消費者金融や信販会社などの債権者とモメにモメて電話越しの大ゲンカに発展することも多くありましたが、それを差し引いても、依頼者の方が負債を一掃し、新たな一歩を踏み出す手助けができるのは非常にやりがいを感じられるものです。


 依頼者はほとんどが多重債務を抱えていて、毎月の返済額が家計を大きく圧迫、場合によっては利息分だけでも10万円近くになるなど、なかなか過酷な状況に置かれていました。彼らが借金をする理由は、例えば突然失職してしまったためにやむなく生活費を借り入れるケースから、妻に隠れて愛人にブランドバッグをプレゼントするためにローンを組んだり、投資やギャンブルに大金をつぎ込んで溶かしてしまった末の借金など、様々です。

https://news.biglobe.ne.jp/domestic/0811/bso_190811_0912782698.html

2 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2019/08/12(月) 03:21:13.31 ID:O3UWfOKX0.net
貧すれば鈍して闇金なぞに手を出す。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。 [ID]:2019/08/12(月) 03:28:49.14 ID:2oz+FOxn0.net
借りたものは返すのが当たり前
返すことができないなら借りなければいい

お金が足りないなんて計画性がなく想像力が欠如してるから

4 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2019/08/12(月) 03:46:40.78 ID:sgwsv5OD0.net
近所にいる、金貸しなのに嘘ついて会社員と言ってる
チョンだとわかった、出入りしてる男もおかしいと思ってた。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2019/10/11(金) 21:52:43.11 ID:p4+S03mM0.net
送っていたものです。

総レス数 5
2 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★