2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

“肉眼では見えない赤外線LEDキューブ”を全力で作った…? カメラを通さないと見ることすら出来ない作品に「達成感あるな」の声

1 :朝一から閉店までφ ★ :2019/09/10(火) 22:47:39.42 ID:CAP_USER9.net
2019年9月10日 (火) 22:00

 今回紹介するのは、ぽんずさんが投稿した『目に見えない赤外線LEDキューブを作ってみた』という動画です。再生数は6万回を超え、「ニコニコ技術部」カテゴリランキングで最高で1位を記録しました。


"
投稿者メッセージ(動画説明文より)

見えねぇ
"
https://nico.ms/sm35623636

 肉眼では見えない作品に全力を注いだ動画が話題です。赤外線LEDキューブを制作、大電流化やリモコン化などの改造を施しました。肉眼では見えないものに、高度な技術を大量投入しています。

https://originalnews.nico/wp-content/uploads/2019/09/09161935/nico20190909_0000-600x337.jpg

 赤外線LEDの光は、肉眼では見ることができません。しかし、カメラで撮影すると見ることができます。このLEDを使ってキューブを作りました。

https://originalnews.nico/wp-content/uploads/2019/09/09161936/nico20190909_0001-600x337.jpg

 10mAで光らせたところ、LEDが薄暗かったため150mAに改造。トランジスタアレイを使ったり、LED電源用にDC-DCコンバータを積んだりしています。

https://originalnews.nico/wp-content/uploads/2019/09/09161937/nico20190909_0002-600x337.jpg

 LEDは光が拡散するように、表面をやすりで削ります。

https://originalnews.nico/wp-content/uploads/2019/09/09161937/nico20190909_0003-600x337.jpg

 赤外線LEDは、よくリモコンに使われています。動画投稿者は“せっかくなので”とLEDキューブを赤外線リモコンにしてしまいます。まったく仕組みはわかりませんが、部屋の電灯を明るくしたり、暗くしたりできています。

https://originalnews.nico/wp-content/uploads/2019/09/09161934/nico20190909_0004-600x337.jpg

 ネタとしておもしろいかなと作り始めた赤外線LEDキューブですが、本当に何も見えず、作っていて悲しくなったそうです。見えないにも関わらずかけた情熱に「なぜベストを尽くしたのか」などのコメントが寄せられました。



"
視聴者コメント

愛すべき馬鹿
達成感あるな!
草生えるわwww
こういうの大好きw
なかなか面白いじゃん
"

文/高橋ホイコ
https://originalnews.nico/207854

2 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2019/09/10(火) 22:50:23.04 ID:JKUdo9It0.net
ヤバい
何が面白いのか全く分からん

3 :名無しさん@お腹いっぱい。 [KR]:2019/09/10(火) 22:51:34.66 ID:lBgEoGk50.net
  

  _ノ乙(、ン、)_LEDが光ってるんだけど、肉眼では光ってないように見えるって事?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。 [RU]:2019/09/10(火) 22:53:52.19 ID:mI4hZUTK0.net
並べただけじゃん

5 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2019/09/10(火) 23:07:45.34 ID:7M8wAMuQ0.net
>>3
そういう事

手元にあるリモコンのLEDで試してね

6 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2019/09/10(火) 23:10:55.80 ID:4/SbnNsC0.net
クリンゴン「閃いた!」

7 :名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]:2019/09/10(火) 23:12:28.47 ID:oG58dCGE0.net
新宿アルタや渋谷駅前のLEDディスプレイに、赤外線LEDも混ぜとけば、
通常の画像とは別に、例えば文字情報なんかを同時に表示することができる。
スマホカメラが赤外線を受信できればいい。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2019/09/10(火) 23:32:12.96 ID:K+iv7N8K0.net
リモコン並べただけじゃん

総レス数 8
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★