2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

注目映画紹介:「人間失格 太宰治と3人の女たち」小栗旬が妻・宮沢りえを泣かせる天才作家に 愛人役で沢尻エリカ、二階堂ふみ

1 :朝一から閉店までφ ★ :2019/09/13(金) 21:41:31.45 ID:CAP_USER9.net
2019年09月12日 映画
映画「人間失格 太宰治と3人の女たち」の一場面 (C) 2019 『人間失格』製作委員会
https://storage.mantan-web.jp/images/2019/09/12/20190912dog00m200042000c/001_size6.jpg
もっと見たい方はクリック!(全14枚)
https://mantan-web.jp/article/20190912dog00m200042000c.html


 俳優の小栗旬さんが太宰治を演じる映画「人間失格 太宰治と3人の女たち」(蜷川実花監督)が、9月13日から丸の内ピカデリー(東京都千代田区)ほかで公開される。才能はあるが、女々しい上に女にだらしなく、そのくせ言うことはでかいという、しょうもない男を小栗さんが熱演。小栗さんの代表作の1本になることだろう。

 作家・太宰治(小栗さん)は、身重の妻、美知子(宮沢りえさん)と2人の子供がいながら、作家志望の太田静子(沢尻エリカさん)や、美容師の山崎富栄(二階堂ふみさん)と愛人関係を結んでいた。そんな夫の才能を信じ、叱咤(しった)し続ける美知子。遂に太宰は「人間に失格した男」の物語に取り掛かるが……。

 取り巻き相手には、「愛人は作品を書くために必要だ」とのたまい、愛人となる女性には「一緒に堕(お)ちよう」だの「君は僕が好きだよ」(「君は僕が好きになる」ではなく)だのと甘言を弄(ろう)する。そんな太宰に「何なんだ、この自信と色男ぶりは!」とあきれるが、それこそが、今作における太宰治の魅力だ。

 対する女性たちの、何とたくましくりりしいことか。夫の度重なる不貞に心を痛めながら、その才能を信じ、「本当の傑作を書きなさい」と尻をたたき続けた美知子。「愛されない妻より、ずっと恋される愛人でいたい」と言い切った静子。そして、妻の元へ戻ろうとする太宰に、「行ってください」と青酸カリをちらつかせる富栄。富栄の太宰への執着にはうすら寒さも覚えるが、とにかく、己の生き方を貫こうとする女性たちに共鳴する人は多いはずだ。

 7月に公開された「Diner ダイナー」(2019年)では、ゴージャスかつとがった演出で観客を魅了した蜷川監督。今回はそこまでではないものの、色彩や小道具の使い方に“蜷川印”を刻みつつ、太宰という男、彼を取り巻く3人の女性たちの人間性を浮かび上がらせていく。太宰が「人間に失格した男」の執筆を決意する場面では、その表現の方法に心が湧き立った。太宰が文机に向かい猛然と書き進めていく場面では、その独特の描写に、一旦はあっけにとられたものの、そこに蜷川監督の「創るために壊す」という概念が潜んでいることを知り、やがて、なるほどなあと感服した。

 ちなみに、美術を担当したのは、「Diner ダイナー」にも参加したEnzoさんだ。(りんたいこ/フリーライター)

2 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2019/09/13(金) 21:41:58.89 ID:Sq1dzKhq0.net
https://youtu.be/kLSDPJ0yWr8

3 :名無しさん@お腹いっぱい。 [BR]:2019/09/13(金) 21:45:00.68 ID:h979oD1M0.net
結婚する前に知っておくべき10の事実
http://www.img.strongson.com/ocko.html

4 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2019/09/13(金) 22:04:51.49 ID:5J+OzQz+0.net
小栗旬36歳
宮沢りえ46歳
二階堂ふみ24歳
どーいうキャスティングよ。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2019/09/13(金) 22:23:36.68 ID:PDLFbQ3Q0.net
こんなのより伊藤潤二版の人間失格をアニメ化してくれ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]:2019/09/13(金) 23:58:33.00 ID:xzl+M5ds0.net
安っぽい白々しさがキモい

7 :名無しさん@お腹いっぱい。 [GB]:2019/09/15(日) 04:51:03.92 ID:g2aiHfso0.net
>>4
人間失格

8 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2019/10/22(火) 13:01:43.74 ID:aR7bnNA10.net
>>4
二階堂ふみ死ね

9 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2019/10/22(火) 13:02:33.29 ID:aR7bnNA10.net
>>4
二階堂デブふみ死ね死ね死ね死ねふみ殺す殺す殺す殺す!

10 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2019/10/23(水) 19:00:24.19 ID:REcEsjTc0.net
二階堂ふみ殺す

11 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2019/10/23(水) 19:01:23.14 ID:REcEsjTc0.net
二階堂ふみ殺すふみ殺すふみ死ね!

12 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2019/10/27(日) 07:59:09.54 ID:tzNCJYmT0.net
死ねクソ女

13 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2019/10/27(日) 07:59:54.92 ID:tzNCJYmT0.net
二階堂死ねふみ死ね

14 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2019/10/27(日) 08:00:22.16 ID:tzNCJYmT0.net
ふみ死ね死ね死ねふみ殺す殺す殺す!

15 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2019/11/02(土) 04:15:55.67 ID:dQQCB1WW0.net
デブふみ

16 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2019/11/02(土) 04:16:14.67 ID:dQQCB1WW0.net
ブタふみ

17 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2019/11/02(土) 04:16:36.10 ID:dQQCB1WW0.net
デブふみ豚ふみ死ね

18 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2019/11/02(土) 13:43:55.37 ID:LL7SUyfh0.net
豚ふみ殺す豚ふみの丸焼き

19 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2019/11/04(月) 12:20:51.43 ID:hUh1r+Y/0.net
>>1
ふみ死ね死ね死ね死ね
ふみ殺す殺す殺す殺す
殺す殺す殺す殺すふみ殺す

20 :名無しさん@お腹いっぱい。 [JP]:2019/11/16(土) 16:42:57.28 ID:iwbmLdlN0.net
どうなんだろう

21 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2019/11/21(木) 00:20:30.48 ID:wJGLgI950.net
>>1
ふみ殺す

22 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2019/11/22(金) 22:43:07 ID:iLTSH7q90.net
>>1
ふみ殺す

23 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2019/11/22(金) 22:43:18 ID:iLTSH7q90.net
>>1
ふみ殺す

24 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2019/11/22(金) 22:43:44 ID:iLTSH7q90.net
>>1
二階堂死ねふみ殺す

総レス数 24
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★