2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

熊本の中心「サクラマチ」開業 再開発施設に149店 巨大くまモン出迎え 2019/09/14

1 :朝一から閉店までφ ★ :2019/09/14(土) 18:42:36.28 ID:CAP_USER9.net
毎日新聞2019年9月14日 12時23分(最終更新 9月14日 13時57分)

 熊本市の中心市街地で進められてきた桜町地区再開発の大型複合施設「SAKURA MACHI Kumamoto(サクラマチ クマモト)」の商業施設部分が14日、開業した。国内最大級のバスターミナルと、新たな集客施設「熊本城ホール」(10月オープン)を併設し、熊本の新たなランドマークとなる。インバウンド(訪日外国人)も含めた県内外からの集客を図り、2016年の熊本地震からの復興の弾みにと期待されている。【清水晃平】

 中央入り口前で大西一史・熊本市長、事業主の九州産業交通ホールディングスの矢田素史社長らがテープカットし、地元高校の吹奏楽部が音楽で開業を祝った。建物(地上5階、地下1階)は階段状で各階に桜の木などが植えられたテラスを備える。5階テラスからは県のPRキャラクター「くまモン」の巨大な像(高さ4メートル)が客を出迎えるように手を広げて見下ろしている。

 この日は午前10時前のオープンとともに買い物客が押し寄せた。午前2時から並び一番乗りの熊本県八代市の会社員、作本創(そう)さん(19)は「まさかの1番だった。スイーツ好きなのでいろいろ食べてみたい」と笑顔を見せた。

 サクラマチの商業部分は延べ約2万8000平方メートル。シネコンやスーパーなど、県内初出店の47店舗を含む計149店が出店する。国や市の補助金を含む総事業費は約777億円。バスセンターの乗降場所は29カ所で国内最多だ。

 バスターミナルや商業施設の熊本交通センター跡を活用した再開発事業は、14年に都市計画決定された。熊本地震後、被災者救済を優先すべきだとして一時継続が危ぶまれたが、復興のシンボルにと整備が続けられ5年を経て花開いた。

     ===== 後略 =====
全文は下記URLで

https://mainichi.jp/articles/20190914/k00/00m/040/122000c

2 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2019/09/14(土) 18:51:05.43 ID:63ezZs0O0.net
工事中の2回の火事は放火だってさ。
工期がきつくて余程嫌になったんだろうな。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2019/09/14(土) 19:26:15.33 ID:AmJCloDy0.net
熊本市街で小耳にはさんだところでは、新しく開業した
バスターミナルのことを地元の若い人たちは 「桜肉ターミナル」とか、
「馬刺しターミナル」 とか呼んでた。
爺様たち、婆様たちはオカミの仰せを守って、
「桜町ターミナル」と呼んでるけど。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2019/09/14(土) 20:00:02.70 ID:2xVpf0OP0.net
桜町に人取られて鶴屋はガラガラwww
いつもなら列ができる鶴屋駐車場も列ができずにどっからでも入庫可能www
>>3
オマエ、それどこの国の熊本市街だよw

5 :名無しさん@お腹いっぱい。 [JP]:2019/09/14(土) 22:08:59.03 ID:592+gpZ90.net
サマランチに空目

6 :名無しさん@お腹いっぱい。 [EG]:2019/09/14(土) 22:33:08.38 ID:mkpER88i0.net
たいした店は無いよ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2019/09/14(土) 22:39:34.06 ID:5o2DVMRW0.net
SNSに投稿されている完璧に見える写真は、現実の姿はこれ(画像)
http://www.yu.practicehost.com/uwwq.html

8 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2019/09/15(日) 10:42:38.45 ID:DC+KTJHS0.net
だってシネコン以外ロクなもの入ってないし

9 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2019/09/15(日) 13:28:51.54 ID:BJQ3Ww/N0.net
>>4
県下バスが全て無料だったから車使わない人多かったからだろ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2019/09/15(日) 13:33:22.92 ID:DC+KTJHS0.net
どんだけ貧乏なん熊本w

11 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2019/09/15(日) 16:04:14.50 ID:Kd7iSMyy0.net
>>4
下通や鶴屋前のバス停も大混雑だったんだが

12 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2019/09/15(日) 16:21:39.74 ID:DC+KTJHS0.net
タダ好きなビンボー田舎

13 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2019/09/15(日) 17:33:05.89 ID:aUQD+Gr90.net
>>11
バス停は混雑してたが鶴屋はそうでもなく、むしろいつもよりガラガラ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2019/09/16(月) 08:30:03.95 ID:cDE5TM5f0.net
>>11
>>13
昨日も鶴屋は客少なめ
サクラマチから地味にダメージ与えられてるね

15 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2019/09/19(木) 19:16:27.17 ID:4X4QO2nn0.net
ラコステとかいらねえよな

16 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2019/09/22(日) 17:57:11.81 ID:DiCQxLl50.net
田舎だから仕方ないがショボい

17 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2019/10/19(土) 23:56:33.20 ID:avUPNI4e0.net
駐輪場も映画を見たら無料にして貰いたい。
100円とるんだったら、大江まで自転車を漕ぐよ。

総レス数 17
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★