2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【主張】処理水と小泉氏 前環境相の決意受け継げ [産経新聞]

1 :香味焙煎 ★ :2019/09/17(火) 07:46:13.94 ID:CAP_USER9.net
「思い切って放出して希釈する他に選択肢はない」と、退任直前の原田義昭環境相(当時)が発言した。

 東京電力福島第1原子力発電所で増え続ける、有害放射性物質除去後の処理水に関する閣僚としての思いだ。批判を覚悟でよくぞ表明したと評価したい。本来は安倍晋三首相の口から聞きたかった所感である。

 8年前の過酷事故で大破した3基の建屋では、溶けた燃料を冷やす注水と流入する地下水で日々、放射能汚染水が発生している。

 東電は浄化装置で放射性物質を除去しているが、水素の仲間のトリチウムは、水そのものとして存在するので濾過(ろか)できない。

 トリチウムを含む処理水は、第1原発の敷地内にタンクを設置して保管され、貯蔵量は100万トンを超えている。タンク群も約千基にまで増え、3年後には設置スペースがなくなる見通しだ。

 タンク群が敷地を占拠したままでは廃炉作業に支障が出る。廃炉工程の安全確保と工事進展のためにも、たまった処理水を海洋に放出し、十分なスペースを確保することが必要だ。

 原田氏の発言は、こうした現実を冷静に見つめ、熟慮を重ねた上での発言である。だが、漁業関係者は猛烈に反発した。風評被害の増大を懸念しての対応である。

 その怒りと危惧は理解できる。しかし、処理水をため続けることの大きなマイナスも存在する。アンダーコントロールの枠からはみ出しつつある大量の処理水が、風評被害の温床になりつつある面はないのだろうか。

 事態は事故当事者の東電の手に負えるレベルを超えている。原田氏の発言は、これまで処理水問題解決に消極的だった安倍政権を前面に立たせる好機だった。

 膝を交えた話し合いが実現すれば解決への道が見つかる可能性があった。だが、新任の小泉進次郎環境相は、原田氏の発言について福島県の漁業関係者に陳謝した。これで幕を引くのなら、若手ホープへの期待がしぼむ。

 トリチウムは放射線のエネルギーが弱く、体内に摂取しても速やかに排出されるので、韓国を含め世界の原子力施設からトリチウム水は海洋放出されている。

 小泉氏が勉強し、風評被害という因習打破に動く姿を見たい。はたして、それができるか。

産経ニュース
https://www.sankei.com/column/news/190917/clm1909170003-n1.html

2 :名無しさん@お腹いっぱい。 [BR]:2019/09/17(火) 07:48:29.56 ID:8rHBJ/hT0.net
お台場うんこ水も何とかしろ環境相

3 :名無しさん@お腹いっぱい。 [NL]:2019/09/17(火) 07:50:26.97 ID:lJFfNzIR0.net
シェアの小さい産経新聞の主張に進次郎は耳を傾けない。
読者の多い朝日新聞が票に影響することは政治家として計算済み。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。 [ヌコ]:2019/09/17(火) 08:04:09.61 ID:BUWIGBrm0.net
なにが決意なのか、辞める大臣の最後っ屁で無責任極まりない
安全性の根拠も示さず「思い切って放出」などという発言が不適切だ
そんなものを引き継ぐ必要はまったくない
新大臣はきちんと検証してから対策提示すべきだ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。 [KR]:2019/09/17(火) 08:06:23.29 ID:dwEjdKqt0.net
大臣は責任取るためにいる
責任取りたくないから何もしないなら大臣引き受けてはいけない
海洋投棄しないならそのことによってこれから起こることの責任は付いてくるよ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2019/09/17(火) 08:06:38.32 ID:dpCFwtgy0.net
>>4
100万トンの処理水を海洋放出以外の方法で処理すると40兆円かかる。それを韓国と朝日新聞が払ってくれるなら、好きなこと言っていいよ
https://business.nikkei.com/atcl/report/16/042000132/042500003/

7 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2019/09/17(火) 08:06:52.22 ID:eHa5sUxL0.net
「写真の女性をPhotoshopで美しくしてください」と世界18か国のデザイナーに言うとこうなる(画像)
http://photoshow.mefound.com/go/eau.html

8 :名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]:2019/09/17(火) 08:11:17.57 ID:b2+gnpup0.net
 
ネトウヨに飲ませて大丈夫ですとアピールすればいいだろ
 

9 :名無しさん@お腹いっぱい。 [ヌコ]:2019/09/17(火) 08:11:53.32 ID:BUWIGBrm0.net
前環境相はレジ袋の有料化しか実績がないではないか
進次郎には前任のような名ばかり大臣でなくキチンと仕事をしてほしい

10 :名無しさん@お腹いっぱい。 [JP]:2019/09/17(火) 08:14:24.73 ID:jXfvpzhk0.net
こいつ段々言動が芝居掛かってきたな
いちいちワザとらしい

11 :名無しさん@お腹いっぱい。 [KR]:2019/09/17(火) 08:17:13.62 ID:HPZSmYCI0.net
そうだな新次郎がタンクから1杯飲んだら信じてやる

12 :名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]:2019/09/17(火) 08:21:24.47 ID:b2+gnpup0.net
 
自民党員の年金受給者50万人に飲ませて大丈夫なんだったらいくらでも放出できるよ
 
実質無害虫
 

13 :名無しさん@お腹いっぱい。 [JP]:2019/09/17(火) 08:37:24.14 ID:b7c4FFhy0.net
小泉に何がわかるっての 安倍のいじめだわ。 わかってないの?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]:2019/09/17(火) 09:01:37.71 ID:qCnuopTj0.net
世界の美意識はこんなに違った! 1人の女性の写真に世界中の人がフォトショップを施した画像集です。
http://photoshow.mefound.com/me/usm.html

15 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2019/09/17(火) 09:31:57.20 ID:YEHtvGey0.net
>>1
>小泉氏が勉強し

一番苦手wwwww

16 :名無しさん@お腹いっぱい。 [GB]:2019/09/17(火) 09:34:07.58 ID:ZHGeCyNb0.net
所管が違うのにどうするつもりなん?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2019/09/17(火) 10:23:59.11 ID:vjI6TaAM0.net
小泉はポピュリストだから出来ないでしょ
インタビューで原発をどうやってなくすかなんて平気で答えたバカだから
山本太郎と同類のポピュリスト
こんなのが総理になったら、それこそヒトラーと同じで亡国するわ
小泉が次期総理にふさわしいアンケートで上位に来るのは一体なぜなんだろうね
日本人の愚民化が進んでいるなぁ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2019/09/17(火) 10:34:22.83 ID:Sp7kKLow0.net
橋下も言ってたけど、謝っただけの進次郎は悪手すぎる
海洋放出は他国でもやってるし、科学的な根拠があるならやるべき
何も福島周辺にだけ放出するんじゃなくて、もっと知恵を出せ

19 :名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]:2019/09/17(火) 10:59:08.58 ID:+utRdWYH0.net
タンカーに積んで韓国沿岸に放出すればいい
あいつら国連で議題にしているぞ

20 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2019/10/03(木) 03:18:46.34 ID:MR5gQlag0.net
原子力発電所から海に流すのは 熱交換水(二次冷却水)であり メルトダウンした原子力原料棒を触れた可能性が極めて高い汚染水(いわば一次冷却水)とまるで違う種類のもの
世論操作で汚染水を熱交換水と同じ様に扱っているが種類が違うもので日本しか通じない論理
その上 韓国がー と始まり 嫌韓の理論になり始めている

総レス数 20
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★