2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東京オリンピックを間近に控えた“トイレ臭い”東京湾のニオイ問題の原因――ドブ川が臭くなる理由を科学的に解説してみた

1 :朝一から閉店までφ ★ :2019/09/17(火) 21:03:40.33 ID:CAP_USER9.net
2019年9月17日 (火) 20:00
 東京オリンピックが間近になり、選手たちの健康管理や感染症対策が話題となっています。そんななか、昨今話題にのぼることが多いのが「トイレみたいな臭い」とまで言われる東京湾の水質状態。

 そもそもなぜ「くさい川=ドブ川」が生まれてしまうのでしょうか? 本記事で紹介する、えよくれさんが投稿した『東北きりたん「なんでドブって臭いんですか?」』という動画では音声ソフトを使ってその原因を解説します。

"
投稿者メッセージ(動画説明文より)

ひじき祭です。初投稿です。これからチマチマ動画を投稿していきたいと思いますので、よろしくお願いします。

ドブの臭いがなぜ発生するのかを葵ちゃんに解説してもらいます。
どこに需要があるんだと思いながら作りましたが、オリンピックとか民営化で水や上下水道の話を最近よく聞くので、どこかにある・・・と思いたい。

訂正:硫化水素がSH2となっていますが、正しくはH2Sです。ご指摘ありがとうございます。
"



ドブ川が臭い理由とは

https://originalnews.nico/wp-content/uploads/2019/09/09063401/7852575ed8ddee7b957058d5c5a4c127-600x375.png
左から琴葉葵、東北きりたん。

"
琴葉葵:
 どぶ川が臭い理由には、微生物が大きくかかわるよ。微生物は、この分解に、酸素を使う好気性微生物と、酸素を使わない嫌気性微生物に分類されるんだ。

東北きりたん:
 気体が好きな微生物と、気体が嫌いな微生物ですか。

琴葉葵:
 通常は植物が酸素を作って、好気性微生物がそれを使って分解するけど、酸素がなくなってくると、嫌気性微生物が動くよ。通常は植物が光合成で酸素を作って、好気性微生物がそれを使って分解するけど酸素がなくなってくると、嫌気性微生物が働くよ。ドブ川が臭い理由は、この嫌気性微生物が活発に働いているからだね。
"

 一見するとドブ川には生き物どころか草すら生えていないこともありますが、その臭いの原因には、微生物が関係しているようです。生態系のなかで微生物は、死体を分解するなどの役にたっていますが……。はたして、あの悪臭に嫌気性微生物はどのように関わっているのでしょうか?




それぞれの微生物の元素記号とは
     ===== 後略 =====
全文は下記URLで
https://originalnews.nico/209250

"
東北きりたん「なんでドブって臭いんですか?」 https://nico.ms/sm35598865?ref=twitter #sm35598865 #ニコニコ動画
"

2 :名無しさん@お腹いっぱい。 [NO]:2019/09/17(火) 21:08:04.55 ID:2rEz+gP70.net
ゴミが浮いてる時点で臭いどうこうじゃないわな。

ゴミが浮いてるプールは営業禁止処分になるだろw
中韓レベルのことをやってる東京ってw

3 :名無しさん@お腹いっぱい。 [DE]:2019/09/17(火) 21:09:37.89 ID:4UEkj6XDO.net
そんな事より台風直撃したらどうすんだよ?
ボランティアは抜け出せんの?
電車止まったらどうすんだ?

停電したらどうすんだ?

水が止まったらどうすんだ?

熱中症でも救急車が足りなかったらどうすんだ?

医者やナースを地方から取るなよ。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。 [TH]:2019/09/17(火) 21:17:02.26 ID:5ClS2ut/0.net
合流改善

5 :名無しさん@お腹いっぱい。 [BY]:2019/09/17(火) 21:37:46.08 ID:jW1SYdXb0.net
「トイレ臭い」って、おいおい、トンキン土民
 トンキンのトイレはウンコ臭いのか?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2019/09/17(火) 21:44:48.49 ID:4yd4CgBS0.net
普段人が泳いでない所で泳がすなよ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。 [RU]:2019/09/17(火) 21:53:04.71 ID:YqHctiVT0.net
期間中はブルーレット禁止

8 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2019/09/17(火) 22:08:10.11 ID:2Ef24gFj0.net
科学的にも何も
幼稚園児でも秒でわかるぞ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。 [KR]:2019/09/17(火) 22:23:51.18 ID:HPZSmYCI0.net
水洗トイレには浄化槽っていうのがあって
ウンコが直接下水に流れないようになっています
とはいえ結局個体がないだけで
ウンコの絞り汁が流れ出ているわけです
エキスですね

10 :名無しさん@お腹いっぱい。 [EU]:2019/09/17(火) 22:30:48.80 ID:f21kXlat0.net
もとAKB「それが好きな民族だっているんだからいいでしょー」

11 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2019/09/18(水) 00:12:01.31 ID:wbxWnYpW0.net
>>9
浄化槽は下水の通ってない地域で水洗を可能にするための装置だぞ。

下水管があれば、トイレはそのまま下水に流すんだよ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。 [IN]:2019/09/19(木) 02:16:01.69 ID:eBrExZv50.net
穢土前うんこ寿司

13 :名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]:2019/09/20(金) 23:32:12.52 ID:AK4Q7t6p0.net
>>12穢土前うんこ寿司

さっきまで東京湾でウンコ食ってた とれっとれの江戸前のネタってやつか

14 :名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]:2019/09/20(金) 23:33:29.36 ID:AK4Q7t6p0.net
>>7

東京湾には大量のウンコが堆積していてその上澄液で海水が黒く染まってるんで気持ち悪い

15 :名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]:2019/10/07(月) 16:36:28.47 ID:+cd38UHw0.net
沖ノ鳥島に藻プラント作れ
配管引くまではタンカーで運べ
配管引いたらタンカーで東京湾のヘドロを藻プラントに運べ

日本中の期限が近い消防ホースを集めて、沖縄から東京湾に海水を送れ
オリンピック開催日にはビニールと養生テープで養生した豪雨用水源地に汚水を流し込め
豪雨が来たら消防ホースをつかって遠くに流せ
解体するビルの消火ポンプ集めれば出来る

16 :名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]:2019/10/07(月) 16:40:02.19 ID:+cd38UHw0.net
日本中から更新や解体で捨てられる消火ホースや消火線のポンプ集めれば
希釈用海水や豪雨を神奈川に流す事が出来るだろ
一番汚い水はタンカーで沖ノ鳥島に持ってけ

17 :名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]:2019/10/07(月) 16:56:29.18 ID:+cd38UHw0.net
ホースは高速の中央分離帯に通せばほとんど工事不要

総レス数 17
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★