2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「あさイチ」に抗議決議 NHK放送総局長「丁寧な番組作りしたい」

1 :朝一から閉店までφ ★ :2019/09/18(水) 18:38:21.51 ID:CAP_USER9.net
2019.9.18 17:32

 NHKの情報番組「あさイチ」が放送した沖縄県・石垣島への陸上自衛隊配備計画をめぐる報道が誤解を与えるとして、石垣市議会が抗議決議を行った問題で、NHKの木田幸紀放送総局長は18日、定例記者会見で「真摯(しんし)に受け止め、今後より丁寧な番組作りを行っていきたい」と述べた。

 決議によると、「あさイチ」は8月26日の放送で、配備予定地から約1・6キロ離れた水源の川の映像を放映し、「配備予定周辺地は水源地」「(石垣島の)水道水の8割を賄っている」などとする発言やテロップを流した。

 しかし、川は農業用ダムの水源で、市議会は「あたかも自衛隊施設が周辺地域の水質を汚染するとの誤った前提のもと、放送がなされていた」と主張。「『公共放送』を自認するNHKであればこそ、偏らず事実に基づいた公平・公正・中立な立場での報道がもとめられる」と指摘した。

 NHKは、18日放送の「あさイチ」内で釈明し、番組ホームページには「水源地全体を撮影した映像を使用するなど、誤解を招かないように配慮すべきであり、説明が足りなかった」などとするコメントを掲載した。

http://www.iza.ne.jp/kiji/entertainments/news/190918/ent19091817320030-n1.html?view=pc

2 :名無しさん@お腹いっぱい。 [FR]:2019/09/18(水) 18:47:21.93 ID:i9YP3kDZ0.net
NHKは自衛隊に来られちゃ困るんだろうな

3 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2019/09/18(水) 18:55:35.35 ID:AQ76RHNM0.net
女性の腕がおかしいほど長く見えるとネットで話題に
http://www.co.jp.tantrym.com/aw/wqo.html

4 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2019/09/18(水) 19:36:44.65 ID:X5jbaWhu0.net
ペッチxンに乗っ取られたから、出演者もあっち系でお下品ネタ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]:2019/09/18(水) 19:40:14.05 ID:Yru+F5xS0.net
この番組のキャストは好感だぜ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]:2019/09/18(水) 22:51:29.92 ID:I8WAjDsd0.net
北朝鮮張りの気違いNHK

総レス数 6
2 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★