2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

整備されたインフラは日本の誇りだった・・・「だが今は負担になった」=中国メディア 2019/10/12

1 :朝一から閉店までφ ★ :2019/10/14(月) 11:18:29.72 ID:CAP_USER9.net
2019-10-12 09:12
 日本はアジア一の先進国として、インフラ面でも他国に先駆けて整備を行ってきた。かつては近隣諸国からはうらやましがれる存在だったが、近年では当時建設したインフラ設備が古くなり、逆に悩みの種になっている面もある。中国メディアの今日頭条は9日、「日本がかつては誇りにしていたインフラは、今では日本の負担になっている」とする記事を掲載した。

 記事はまず、日本は世界的に見ても最もインフラが整った国の1つだと称賛。鉄道も道路も完備されていて、「蜘蛛の巣」のような地下鉄を利用するとそれを実感するという。ではなぜそのために日本が頭を悩ませるのだろうか。

 記事は、日本のインフラはかなり「早い時期に建設されたため」と指摘している。そのおかげで日本経済の発展に貢献したわけだが、戦後に建設された橋やトンネルなどのインフラはほとんどが50年以上経過しており老朽化が進んでいると指摘。台風15号の影響で千葉県の数十万戸に停電の被害が出たのは記憶に新しいが、それも鉄塔2基が倒れたためだった。記事によるとこの鉄塔は1972年に建てられたもので、日本にはこうした鉄塔が25万基もあるそうだ。インフラの老朽化の問題は鉄塔だけではないはずだ。

 筆者は、中国人の考えでは、また新たに作り直せばいいではないかと思うものだが、日本は「経済が停滞していて高齢化の問題もある」ためそういうわけにはいかず、頭を悩ませているのだと説明した。その点、中国はインフラ後発国ではあるが、そのおかげで中国のインフラは日本や先進国と違って新しく、「先進的で見た目が良く鼻が高い」と誇らしげに比較した。

 しかし、この問題は中国も数十年後には直面する問題である。ネットユーザーからも、他人事ではないという指摘が多く見られた。「中国のインフラは日本とは質が違うため、問題はより深刻なはず」という冷静な意見や、「すでに我々の高速鉄道は負担になっている」という人もいたが、確かに中国の高速鉄道はほとんどの路線で赤字が続いている。

 インフラの老朽化は避けては通れない問題であり、経済が順調な時は良いが、順調でなくなった時の負担は確かに大きい。この先日本がこうした問題にどのように対処していくのか、後に同様の問題に直面する中国も注目していることだろう。ぜひとも良い解決策を見出してもらいたいものだ。(編集担当:村山健二)(イメージ写真提供:123RF)


http://news.searchina.net/id/1683352?page=1

2 :名無しさん@お腹いっぱい。 [EU]:2019/10/14(月) 11:20:14.04 ID:3Q6cqeyU0.net
高速鉄道は殆どの路線で赤字なのかよ
やばいじゃん

3 :名無しさん@お腹いっぱい。 [CH]:2019/10/14(月) 11:22:40.69 ID:RmilEUlg0.net
もうインフラの時代じゃないんだヨナ…

4 :名無しさん@お腹いっぱい。 [KR]:2019/10/14(月) 11:22:52.24 ID:R+WFyOkx0.net
中国の場合手抜きで老朽化する前にドーン

5 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2019/10/14(月) 11:23:20.04 ID:OlcRDyid0.net
中国は埋めれば済むからな、工事も早いし

6 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2019/10/14(月) 11:23:52.77 ID:p27vZivl0.net
以前から言われていた事だな
橋やトンネルの老朽化が深刻だしな
一方で過疎地での新しい高速道路や新幹線なんて馬鹿げたことやっているしな
長崎新幹線(笑)とか東北中央道(笑)なんて必要ないだろ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2019/10/14(月) 11:24:14.96 ID:2P6OV+Ij0.net
在日が増えたせいで インフラ整備が遅れています。 

8 :名無しさん@お腹いっぱい。 [AU]:2019/10/14(月) 11:24:15.47 ID:RK92cA8t0.net
中国のインフラはコンクリの中に、工事で出たゴミ入れてるから日本よりもっと深刻だよ?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。 [DE]:2019/10/14(月) 11:25:10.28 ID:Ce5qOrVw0.net
不法占拠を排除させないパヨクの思惑通りに

10 :名無しさん@お腹いっぱい。 [NL]:2019/10/14(月) 11:26:12.88 ID:D8yCPP6Y0.net
醜近平「中国の田舎ではいまだに、牛のクソ 馬のクソ を盛り固めた穴居生活です。
インフラは自然インフラで、ウンコ・オシッコなんでも下流に流してくれます。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]:2019/10/14(月) 11:27:33.24 ID:KLjRFpuM0.net
共産国なんだから国民に対して、金持ち以外は自動車買うな!、
遠距離は列車使え!さもなくば信用スコア落とすぞ!
と命令すりゃいいような気がするんだが。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2019/10/14(月) 11:27:45.27 ID:4X9lo/eC0.net
インフラがあってあたりまえみたいに思ってるから
工事してると税金の無駄遣いみたいに言われてる

13 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2019/10/14(月) 11:29:33.92 ID:DIbnD6pL0.net

http://o.5ch.net/1jz2w.png

14 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2019/10/14(月) 11:30:46.47 ID:72LmPqmy0.net
日本は50年くらい経ってるからリスキーなのは事実
でも中国は手抜きでやってるから・・・20年経過の時点で要警戒しといたほうがいいんじゃね?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2019/10/14(月) 11:33:00.21 ID:39iDjL+10.net
>>1
違うよ、浅い分析だな

インフラは古い
古いが更新性、持続性、寿命性を考えてるため継続できる
そもそも更新コストも安い
但し田舎などは地理が複雑で労働力とコストと手段とプランが纏まらない

これだよ

16 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2019/10/14(月) 11:34:10.53 ID:oJbuBUtC0.net
おいおい、三峡ダムは大丈夫か?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。 [AU]:2019/10/14(月) 11:39:07.20 ID:DD1LBc8N0.net
スーパー農道・林道とか高速道路とか費用対効果が合わない公共設備を作りすぎて、保守
管理で手が一般なんだろうな

18 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2019/10/14(月) 11:40:09.82 ID:WWZTPro30.net
重量オーバーのトラックが通っただけで橋が倒壊する中国には言われたくないw

19 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2019/10/14(月) 11:56:58.97 ID:3fm7dtVO0.net
中国の場合は建設や建て替えの為に強制的な立ち退きができるけど
日本の場合はその手間が大きすぎることも問題なのでは?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。 [CL]:2019/10/14(月) 11:58:14.36 ID:7hWfxRAd0.net
中国が言うw

21 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2019/10/14(月) 11:59:23.02 ID:+YUzrLvm0.net
オリンピック開催の予算で治水工事しなきゃ、治水工事は最大のインフラでしょ
冠水してる都市に世界の人々を招く恥
汚水の逆流は金メダルwww

22 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2019/10/14(月) 12:03:18.20 ID:WdQ+greI0.net
経済が停滞とか関係ないわな。高齢化の問題を言ったら中国の方がやばいだろ。
老朽化の問題で言えば作り替えだったりその都度補修してるからな。
問題なのは古い規格の物が更新されずに残っていたり、
景観を気にして整備に反対する人たちがいたりするあたりだろうね。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2019/10/14(月) 12:04:03.20 ID:LReeEFT20.net
中国ならすぐに重機が百台くらい集まって家ごとぶっ壊しそうだもんな

24 :名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]:2019/10/14(月) 12:10:22.95 ID:rIHoBHpN0.net
>>15
その妄想なんの意味があるの?

お前のオナニーに誰が付き合うと思うのかな?

ネトウヨはいつも妄想ばかり、

25 :名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]:2019/10/14(月) 12:16:04.65 ID:BLpIIZfY0.net
経年劣化はしょうがねーだろ人間が作ったもんだ

26 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2019/10/14(月) 12:18:50.75 ID:NkBMYe5g0.net
赤字路線の心配とかするなよ。路線廃止で問題なし。
バスやローカル線、マイカーでカバーできる。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。 [IT]:2019/10/14(月) 12:21:27.86 ID:al1VZl3o0.net
なんだかんだ言いながら中国は日本を見習ったり他山の石にしたりと自省するヤツがいるから侮れないよな
つねに日本と比較してホルホルしている韓国とは違うな
まあ日本にも脊髄反射的に中国や韓国をバカにするヤツがいるけど、戦前の米英何するものぞと言ってたヤツと変わらんわ

28 :名無しさん@お腹いっぱい。 [FI]:2019/10/14(月) 12:28:16.97 ID:ZYmc4WFG0.net
狭い国土の日本でこんな感じなんだから
中国なんかもっと大変だよ

鉄路も道路も総延長が桁違いだからww
インフラ政策の警鐘を鳴らしてるんだろ?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2019/10/14(月) 12:34:23.30 ID:oBwHcVs50.net
先進国中の先進国を後進国と比べられましても

30 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2019/10/14(月) 12:37:37.96 ID:oBwHcVs50.net
>>27
英米とシナチョンは違う

開国後の日本の発展は先進の英米のおかげ
戦争になったから戦意を高めるため仕方なく鬼畜呼ばわりした
シナチョンにはなにもない
ああバカだなあというだけ

31 :名無しさん@お腹いっぱい。 [IN]:2019/10/14(月) 12:39:33.43 ID:DhnSiCsv0.net
露骨な誤った誘導をするな。
整備された土木インフラがあるから大洪水を防げたんだろ。
道路にしても網の目のよう整備することで、迂回ルートを多くして災害に強くしている。
ちゃんと専門家が必要との事で整備したのだ。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2019/10/14(月) 12:43:26.29 ID:oBwHcVs50.net
コンクリートの耐用年数は永遠
鉄塔は違うが

33 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2019/10/14(月) 12:44:25.01 ID:oBwHcVs50.net
なんでアホの象徴21世紀の共産党独裁国家が先進国を批評してんの?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]:2019/10/14(月) 12:56:01.13 ID:7peDF/wt0.net
中国に言われたくはないが確かに困ってる、

35 :名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]:2019/10/14(月) 13:29:48.90 ID:OgmT4BK00.net
AI「日本だけの話でもないけどねえ

36 :名無しさん@お腹いっぱい。 [BR]:2019/10/14(月) 13:47:18.81 ID:shsuj5Yn0.net
三峡ダムのことか?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2019/10/14(月) 15:01:43.57 ID:nGVbKsha0.net
中国の高速鉄道な
国の威信をかけてやたら作ったが需要がそもそもなかった

38 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2019/11/09(土) 19:42:52.17 ID:MIR8STxs0.net
>>2
輸出と国威発揚のためのショーケースだから、元々黒字にする気はないからね

総レス数 38
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★