2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

米国の核戦力制御システム、8インチフロッピーディスクがついに退役

1 :朝一から閉店までφ ★ :2019/10/21(月) 03:01:26.37 ID:CAP_USER9.net
ストーリー by headless 2019年10月20日 19時24分引退 部門より

米国防総省の戦略的自動指揮統制システム(SACCS)では8インチフロッピーディスクを長年にわたって使用していたが、ついに退役したそうだ(C4ISRNETの記事、 The Registerの記事、 Ars Technicaの記事、 The Next Webの記事)。

SACCSはICBMや爆撃機などの核戦力を連携させるためのシステムで、8インチフロッピーディスクを使用していることが2014年に報じられていた。米会計検査院(GAO)の2016年の報告書にはシステムが1970年代製造のIBM Series/1コンピューター上で実行され、8インチフロッピーディスクを使用しているとし、2017年度末までに置き換える計画だと記載されていたが、実際に置き換えは行われなかったらしい。

C4ISRNETが報じたところによれば、8インチフロッピーディスクは6月に廃止され、「高度にセキュアなソリッドステートデジタルストレージソリューション」へ置き換えられたという。ただし、システム全体の置き換えについては検討されているものの、はっきりとしたことは決まっていないようだ。

2016年のGAOの報告書では米政府がIT予算の約75%を古いシステムの運用と維持に費やしていると述べていた。SACCSのハードウェア維持業務は故障したパーツを丸ごと交換するといったものではなく、半田ごてと顕微鏡を使って故障部分を修理していくという、非常に手間のかかる作業を要するとのことだ。



https://hardware.srad.jp/story/19/10/19/2120209/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2019/10/21(月) 03:12:52.88 ID:DXatCaF20.net
X68000だったっけ?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2019/10/21(月) 03:15:08.15 ID:7rz6dMBz0.net
流石に米軍は最先端を突っ走っておられる
日本じゃ入手は困難

4 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2019/10/21(月) 03:21:14.63 ID:I579Oc5A0.net
「高度にセキュアなソリッドステートデジタルストレージソリューション」

いっそ全部カタカナで

5 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2019/10/21(月) 03:23:04.75 ID:uJ2QTOx00.net
最初に8インチ見たときは想像以上にデカくてビビったぜ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2019/10/21(月) 03:24:28.30 ID:4nMoeDvw0.net
むかしIBMのディスプレイライターを使ってたが、
傷だらけでボコボコの8インチフロッピーから
プログラムをロードして問題なく動いてたわ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2019/10/21(月) 03:29:36.64 ID:X61TiCp/0.net
.
「フロッピーディスクの発明者、ドクター・中松」

8 :名無しさん@お腹いっぱい。 [GB]:2019/10/21(月) 03:31:01.84 ID:+oU73P3t0.net
MZ-80Kじゃないでしょうか

9 :名無しさん@お腹いっぱい。 [GB]:2019/10/21(月) 03:34:22.34 ID:+oU73P3t0.net
電算室を造って、そこに専用機をおいて、お嬢さんが打ち込みしていたな

10 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2019/10/21(月) 03:34:51.14 ID:w6CvgQZD0.net
どこかの病院のCTが8インチ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2019/10/21(月) 03:34:56.73 ID:AfGVcWYJ0.net
>>7
発明者とは言えないかも
チョニーがフロッピーつくった後で
文句つけてきただけだから

12 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2019/10/21(月) 03:45:09.66 ID:YuCWXMWo0.net
オアシスのワープロ・単漢字変換で、一字で三分掛かる500万のやつ、会社に有った
フロッピー出す時、イジェクトボタン叩いて出してた
隣のコピーは、青焼きで可成り使ってたね

13 :名無しさん@お腹いっぱい。 [GB]:2019/10/21(月) 04:48:43.56 ID:MmhBhGkj0.net
本の付録みたいな奴か

14 :名無しさん@お腹いっぱい。 [PL]:2019/10/21(月) 05:00:35.29 ID:mRh/T09S0.net
俺ですら5インチまでしか知らんのに、お前ら何歳なんだよ・・・

15 :名無しさん@お腹いっぱい。 [KR]:2019/10/21(月) 05:01:16.85 ID:aRVv4Lpr0.net
8インチフロッピーは記録密度が低いので、
エラーになりそうに見えても読めるそうで

16 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2019/10/21(月) 06:02:23 ID:W1OpZVNA0.net
昔川崎の富士通に納品してたなあ、あそこの納品口が異様だった

17 :名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]:2019/10/21(月) 06:41:02 ID:BFmRzE8Z0.net
十数年前に8インチを秋葉で見て「まだ有ったんだ!」と感動した記憶がある

18 :名無しさん@お腹いっぱい。 [CH]:2019/10/21(月) 06:44:51 ID:pFJEaSY30.net
SASIに見えた

19 :名無しさん@お腹いっぱい。 [CH]:2019/10/21(月) 06:45:36 ID:ob3PLtwZ0.net
まあ正常稼動してるシステムはわざわざ弄りたくないのが常

20 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2019/10/21(月) 07:59:19.09 ID:zlVnZ+pF0.net
8インチかでかいくせに、容量がないのよなw

21 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2019/10/21(月) 10:20:44.98 ID:fUaL9I+q0.net
今や幻のAドライブ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2019/10/21(月) 12:44:19.08 ID:wBz2m/dC0.net
ZAXのos9/68000が8インチだった

23 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2019/10/21(月) 16:14:27.85 ID:l/c/Exqq0.net
日本のBADGEシステムも70年代後半まで、メインメモリーが磁気コアメモリーの48ビット処理とかいう古いシステムを使っていたぞw
50年代後半から引き継いだまんま。

こう言うのを更新するのって大変なんだろうな。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2019/10/21(月) 20:52:36 ID:PE4tJpea0.net
うちはPC-98に数百数千の人名かかっとる。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]:2019/10/29(火) 17:49:18.54 ID:d44+QJkm0.net
IBM シリーズ/1は大学卒業して就職した時の初仕事で担当になった思い出深いコンピュータですね。
もう30年以上前の話です。
今でも現役というのはすごい。

総レス数 25
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★