2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【グンマー】カタカナばかり…「何をする課か分からない」県の組織改編に議会反発

1 :ひよこ ★ :2020/02/21(金) 12:51:53.60 ID:CAP_USER9.net
https://mainichi.jp/articles/20200221/k00/00m/040/048000c
毎日新聞2020年2月21日 10時27分(最終更新 2月21日 10時44分)

https://cdn.mainichi.jp/vol1/2019/04/04/20190404k0000m040279000p/9.jpg
群馬県庁=前橋市大手町で2019年2月22日、菊池陽南子撮影


 来年度からの群馬県知事部局の大規模な組織改編について、県議会から不満や反発が噴出した。県議会は異例の全員協議会を9年ぶりに開催。県側の説明に対し、出席者からカタカナ表記ばかりの新部署に、「何をする課か分からない」「決定までの議論が不十分だ」などの指摘が相次いだ。【鈴木敦子】

 山本一太知事は県議会に対し、企画、生活文化スポーツ、こども未来の3部を廃止・改編し、「知事戦略部」など3部を新設するなどの大規模な組織改編案を提案。これに県議会側は十分な事前説明のないことや、発表から2カ月弱で新組織に移行することへの懸念を示し、この日の協議会では県側が謝罪に追われた。

 県政運営のデジタル化推進を担う「デジタルトランスフォーメーション課」には、複数の県議が言葉の意味や業務内容を質問した。ある県議は「横文字ばかりだ。かっこ書きで漢字表記を」と注文。また、知事が司令塔と位置づける「知事戦略部」について、自民党県議から「各部の議論が知事戦略部で止められるようでは困る」と疑問視した。

 別の県議は協議会後、知事が外部人材を重用していることを指して「県外の人の声が県庁内の意見よりも優先されるのか」と不安を漏らした。

新設予定の主なカタカナ表記の部署

・(現)次世代産業課、企画課 デジタルトランスフォーメーション課

・(現)広報課 メディアプロモーション課

・(現)コンベンション推進課、広報課 eスポーツ・新コンテンツ創出課

・(現)総務課、情報政策課 業務プロセス改革課

2 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2020/02/21(金) 12:53:34.75 ID:kp3B1Wp00.net
漢字にかぶれ英語にかぶれてるのが日本人だからな

3 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2020/02/21(金) 12:54:34.73 ID:/35lXtT40.net
すぐやる課は松戸市発祥、始めたのはあの、マツモトキヨシ市長

4 :名無しさん@お腹いっぱい。 [GB]:2020/02/21(金) 12:55:56.65 ID:tdknlg2R0.net
めっちゃ乗っ取られてるのが分かるw

5 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/02/21(金) 12:56:15.85 ID:Df9UdJ2U0.net
フクシカ、マドグチ、ウケツケ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2020/02/21(金) 12:58:24.33 ID:0w/NsldL0.net
ハゲ課つくれよ

カタカナでもわかりやすいだろ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]:2020/02/21(金) 12:59:11.04 ID:c+hC10BE0.net
>>1
>「県外の人の声が県庁内の意見よりも優先されるのか」と不安を漏らした。
駅弁大学学生のレベルの低さったらないよ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。 [EU]:2020/02/21(金) 13:00:51.53 ID:M6nyCFLm0.net
デジタルトランスフォーメーション課って 長すぎ。17文字

9 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2020/02/21(金) 13:04:45.12 ID:7OiEtucO0.net
デジタル変態課?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/02/21(金) 13:07:31.62 ID:5+mPHFsn0.net
ばか課

11 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2020/02/21(金) 13:12:03.78 ID:d06bGa6M0.net
>>10
ほんとう課

12 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2020/02/21(金) 13:17:56.60 ID:SBNVYoHu0.net
熊手が言い出した「アジェンダ」も一般化しなかったな。w

熊手って、ミッチーの息子、渡辺美智雄の息子な。w

13 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2020/02/21(金) 13:36:44.90 ID:ZjEQ7srU0.net
カタカナにすると、なんか高尚なことをやっているよう部署に思う。
まやかしだな。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/02/21(金) 13:47:54.62 ID:g96P7vNf0.net
悪い事する人間はカタカナ語を使いたがるらしい

15 :名無しさん@お腹いっぱい。 [JP]:2020/02/21(金) 14:49:41.14 ID:fRRwSI8H0.net
グンマーは日本語が不自由だからな。仕方ないかもしれん

16 :名無しさん@お腹いっぱい。 [EU]:2020/02/21(金) 14:55:55.17 ID:AywOJRfo0.net
>>1

> 「デジタルトランスフォーメーション課」

なんだこりゃ w
 
 

17 :名無しさん@お腹いっぱい。 [JP]:2020/02/21(金) 15:30:16.57 ID:fRRwSI8H0.net
うーん、何をする課かさっぱりわからんw
>https://ja.wikipedia.org/wiki/デジタルトランスフォーメーション
>デジタルトランスフォーメーション(Digital transformation; DX)とは、
>「ITの浸透が、人々の生活をあらゆる面でより良い方向に変化させる」という概念である。
>デジタルシフトも同様の意味である。
>2004年にスウェーデンのウメオ大学のエリック・ストルターマン教授が提唱したとされる [1] 。
>ビジネス用語としては定義・解釈が多義的ではあるものの、
>おおむね「企業がテクノロジーを利用して事業の業績や対象範囲を根底から変化させる」[2]
>という意味合いで用いられる。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。 [IT]:2020/02/21(金) 21:38:16.77 ID:7nuxS4ej0.net
>>1
二流大学の学部にやたらカタカナ学部が多い

国体もいつの間にか国民スポーツ大会になった
スポーツ評論家の玉木とやらのせいだが…

総レス数 18
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★