2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【静岡】町職員(20)が「めんどくせぇ」 ひとり親への助成金未払い クリスマスプレゼント買えず… 松崎町

1 :ひひひめ ★ :2020/02/22(土) 02:10:06.41 ID:CAP_USER9.net
静岡県松崎町の男性職員が、ひとり親家庭に給付されるはずの医療費の助成手続きを怠り、支払われていなかった事がわかりました。
20日町長は当事者に謝罪しましたが、職員から「めんどくせぇ」など暴言を吐かれたと話す親もいます。

20日松崎町内のひとり親家庭の保護者を訪ねた長嶋精一町長。
保護者 「もう悔しいですね。子供がかわいそうな思いをしたので、すごく悔しいです」
謝罪をうけた女性がなお怒りを隠せないのは、ある助成金の未払いと、職員の「暴言」です。

「母子家庭医療費助成」制度は、ひとり親家庭の子供の医療費を全額助成する制度です。
支払った医療費を月ごとに領収書と一緒に町に申請をすると、2ヵ月後をめどに振り込まれる仕組みで、
健康福祉課の20歳の男性職員が1人で担当していました。

男性職員は去年、女性から9月10月分の助成金約1万7000円の申請を受けたにもかかわらず、手続きを行いませんでした。
12月の支払期日になっても入金が無かったため、女性は町に問い合わせると・・・

ひとり親の女性
「クリスマスの時に入るお金だったのが入らなかったので、それで役場の方に何回も連絡したんですけど、
 その方が対応を全然してくれなくて、結局お金も振り込まれず」

ようやく振り込まれたのは、なぜか1万7000円ではなく8000円あまり。
このお金、実は男性職員がポケットマネーで支払ったものでした。

ひとり親の女性
「通帳記入をしたら何千円か『松崎町』という名前で入ってたんですけど、
 それはその職員の方のポケットマネーから出たお金という事だったので、全額私は返しました」

その上、暴言までも。

「たったの1万7000円と言われたから、それも頭にきたんですよ。
 『振り込むからいいだろ!』と。それで『めんどくせぇ』まで言われましたので、その時に」

「たった」と言われた1万7000円は、女性が子供たちにクリスマスプレゼントを買うためのお金でした。

保護者 「もう悔しいですね。子供がかわいそうな思いをしたので、すごく悔しいです」

謝罪を終えた長嶋町長に、なぜこんな事が起きたのか直接聞くと・・・

松崎町・長嶋精一町長 
「事務手続きが正規に出来なくて、貯め込んでしまって、それで期限が来て立て替えざるを得なかったということです。
 だからお金を着服したのとは全く違います」

新田課長
「一言で言うと職務の怠慢だったのかなと思います。
 (Q何人分?いくら?)いやこの方だけです、はい。(Q本当に?)・・・細かいことはちょっと申し上げられませんけど」

しかし21日、再度町に確認したところ、
職員が手続きを怠っていたのは9月10月の町への申請分すべて、延べ27世帯、総額21万9000円だったことがわかりました。
職員は町に「ほかの業務が多忙だった」と説明しましたが、ほかの業務でも処理が遅れることがあったということです。
町は職員を訓告処分に、上司の課長と係長を厳重注意しました。

ひとり親の女性 「私みたいな母子家庭の方たくさんいるし、町長さん含めちゃんとしてもらいたいですね」

以下ソース:テレビ静岡 2020年02月21日(金)
https://www.sut-tv.com/news/indiv/3856/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。 [JP]:2020/02/22(土) 02:14:13.40 ID:ysGLU5CF0.net
面倒だからこの職員の給与振り込まずにおいとけ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]:2020/02/22(土) 02:18:05.69 ID:KGaM4A1v0.net
田舎の役場って、こんな若造でもエリートぶってでかい顔してんだよねw

4 :名無しさん@お腹いっぱい。 [IL]:2020/02/22(土) 02:18:37.98 ID:7+YnhyLI0.net
めんどくせぇって気持ち分かるわ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2020/02/22(土) 02:21:16.64 ID:7rMccw5R0.net
子供にかわいそうな思いをしたのはこの親のせい。
町の職員の怠慢が批判されるべきこととは無関係。
むしろ、生活経営のための助成金を子供のプレゼント使うってのが町職員と同じくらい身勝手じゃん?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2020/02/22(土) 02:22:23.53 ID:ZknoATv40.net
>>3
田舎だとコネがまだまだあるからね、役場と農協はコネだらけだよ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2020/02/22(土) 02:22:36.08 ID:nUWlRqPT0.net
まあ役人が無能なのはよくある事

8 :名無しさん@お腹いっぱい。 [GR]:2020/02/22(土) 02:24:12.85 ID:Lh2RMAvD0.net
夫が病死や事故死の母子家庭と、
一人で勝手に生んだり、好き勝手で離婚した母子家庭とは分けて考えて下さい。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]:2020/02/22(土) 02:24:30.19 ID:Pb5DSCgB0.net
クリスマスプレゼントを口実にするとは情けないぞテレビ静岡

10 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/02/22(土) 02:29:50.32 ID:G8YCBnSK0.net
>>2
それだ!

11 :名無しさん@お腹いっぱい。 [AR]:2020/02/22(土) 02:56:43.30 ID:kGKvUy0n0.net
日航はコネ採用ばっかししてて倒産したけど
痴呆公務員は倒産しないからこんな仕事のできないのでもコネで定年まで安泰

12 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2020/02/22(土) 03:24:42.54 ID:uHyLUM/c0.net
役所の人間は怒鳴りつけてようやっと動くからなー

13 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/02/22(土) 03:39:30.40 ID:eG29jI180.net
面倒臭かったら働かなくても良いアットホームな環境です

14 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/02/22(土) 03:50:58.16 ID:pLRqwWmp0.net
健康福祉課
fukushi@town.matsuzaki.lg.jp
議会事務局
gikai@town.matsuzaki.lg.jp
首にしようず。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。 [ZA]:2020/02/22(土) 03:55:38.90 ID:x25o+YNm0.net
助成金貰ってたとしても、このクソ母親は子供のプレゼントなんか絶対買ってないだろう。
恥も外聞も無く乞食みたいな真似して、役所の職員に暴言吐かれるような奴はろくでもない人間に決まってる。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/02/22(土) 06:47:29.51 ID:Zz5jhfWm0.net
こんなクソバカは面倒臭いからクビにしろ

17 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/02/22(土) 08:02:40.19 ID:hxyr5Apf0.net
>>15
弱者を叩く弱者の鑑

18 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/02/22(土) 09:05:59.28 ID:RbKWyKvb0.net
>>11
普通に首都圏の自治体に住民という顧客が逃げ出しまくってるよ。
なんやかんや首都圏の自治体は部落枠もないし中央法卒とかが取り仕切ってるから。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/02/22(土) 09:08:05.92 ID:RbKWyKvb0.net
>>11
>>18
そして最終的に夕張みたく管理団体になって倒産状態の自治体に都職員が出向させられて市長や知事にならざる得なくなる状況になりそうですね。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2020/02/22(土) 09:50:21.05 ID:aj0/gIlR0.net
民間ではすぐクビになる人材だな

21 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/02/22(土) 10:03:40.57 ID:4ys4EwSu0.net
>>6
JAバンクは着服や横領が日常茶飯事w

22 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/02/22(土) 10:17:27.35 ID:tWAv5hTE0.net
着服してるな

23 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/02/22(土) 11:25:30.56 ID:ofOl1Wp50.net
書類通すのと半額自腹切るのどっちが面倒になるかは考えなくても分かるだろ

24 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2020/02/22(土) 12:14:52.54 ID:Ubo66D4U0.net
滋賀で有ったよな
コネ職員が横領しまくって親が全部補償したけど本人は未だ勤務()してるクソ案件
こっちの実態も似たようなもんだろ

25 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/02/22(土) 15:11:49.63 ID:DwfrqO2T0.net
町の名前勝手に使って8000円に減らして振り込むって雑な隠蔽だなぁ
他にも書類隠したりしてたみたいだしまだまだ問題出てきそうだわ

26 :名無しさん@お腹いっぱい。 [UA]:2020/02/22(土) 17:13:21.29 ID:YVuScCUY0.net
昨夏北海道で自殺した24歳の真面目な町職員とこのアホ無能との違いは一体何なのか

27 :名無しさん@お腹いっぱい。 [FR]:2020/02/24(月) 13:47:19.79 ID:l/PKXrhP0.net
昔の国鉄を感じる職員だ
でも、現代で勤まるのか?

総レス数 27
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★