2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【福島】「ビャッコイ」環境省が希少種に 白河市のみに自生の水生植物

1 :ひよこ ★ :2020/02/24(月) 18:52:57.72 ID:CAP_USER9.net
https://mainichi.jp/articles/20200224/k00/00m/040/087000c
毎日新聞2020年2月24日 13時18分(最終更新 2月24日 13時18分)

https://cdn.mainichi.jp/vol1/2020/02/24/20200224k0000m040088000p/9.jpg
国内で唯一ビャッコイが自生する白河市表郷の生息地。水面をはうように生えている手前の植物がビャッコイ=福島県白河市で、アクアマリンいなわしろカワセミ水族館提供


 国内では福島県白河市表郷だけに自生し、環境省レッドリストの絶滅危惧TA類に分類されている水生植物「ビャッコイ」について、同省は種の保存法に基づいて捕獲や譲渡を禁止する「国内希少野生動植物種」(国内希少種)に指定した。今回の追加で国内希少種は計356種になる。

 ビャッコイは冷たい清水の流れる湧水(ゆうすい)池や小川などに生育するカヤツリグサ科の多年草。海外ではインドネシアやオーストラリアなどの南半球で分布が報告されているが、北半球では白河市のみ。県の天然記念物にも指定されている。

 猪苗代町のアクアマリンいなわしろカワセミ水族館は、国内でビャッコイが展示されている唯一の施設。2016年12月から福島大との共同研究による試験栽培に取り組み、現在は数百株に増えている。同水族館の平沢桂チームリーダーは「指定は種の希少さが広く知られるきっかけになる」と歓迎した。【湯浅聖一】

2 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/02/24(月) 18:54:56.23 ID:m4ef49tj0.net
どうせ誰かが捨てた物が繁殖したんだろう。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2020/02/24(月) 19:00:10.62 ID:nMW1iNC/0.net
クサイ「まだまし
フトイ「気にしたら負け

4 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/02/24(月) 19:44:55.01 ID:Kbk9ANjY0.net
「奴は四天王の面汚しよ…」

5 :名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]:2020/02/24(月) 19:51:37.45 ID:TBvhQe7Z0.net
>アクアマリンいなわしろカワセミ水族館

ここカワセミいないんだよな。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/02/24(月) 20:44:40.90 ID:NAcb4LGg0.net
そんな名前のアニメあったような

総レス数 6
2 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★