2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【(゚∞゚)】第3次韓流ブームの真相――それでも中高年が韓国に「上から目線」な訳

1 :ひよこ ★ :2020/02/25(火) 09:44:37.05 ID:CAP_USER9.net
2020年2月25日 07:00

https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexnews%252Ffeed%252FItmedia_business%252FItmedia_business_20200221025_e245_1.jpg
【画像】第3次韓流ブームの実態

編集部からのお知らせ:
本記事は、書籍『反日韓国という幻想 誤解だらけの日韓関係』(著・澤田 克己 、毎日新聞出版)の中から一部抜粋し、転載したものです。著者は毎日新聞外信部長で、朝鮮半島情勢について長く取材してきた記者。今は「第3次」とされる韓流ブームの支持者とそのメカニズム、それでも実は日本の中高年に「反韓」感情が少なくない理由について分析します。

 第1次韓流ブームというのは実際にどれほどのものなのだろうか。まず第1次と第2次の韓流ブームとは何かを見ておこう。

ヨン様で中高年女性虜にした「第1次」

 「第1次韓流ブーム」というのは2003年にNHKがBSでドラマ「冬のソナタ」を放送したことを契機に起きたものだ。主演の「ヨン様」ことぺ・ヨンジュンを追いかける中高年女性を中心とした大ブームとなった。

 私はこの時にソウル特派員をしていたのだが、ソウル市内のホテルでのイベントに登場するペ・ヨンジュンを一目見ようと、日本人女性ファンが押し合いへし合いする姿に驚かされたものだ。その後韓流ドラマが日本の地上波で放送されることは珍しくなくなり、「宮廷女官チャングムの誓い」には多くの男性ファンが付いた。

 一方、10年にドラマ「美男ですね」がフジテレビなどで放送され、主演のチャン・グンソクの人気に火がついたことで、「第2次韓流ブーム」は始まった。第2次韓流ブームではK-POPが特に注目され、ガールズグループの「少女時代」や「KARA」、男性グループである「東方神起」「BIGBANG(ビッグバン)」「2PM」などが主導した。


続きはソースで
https://www.excite.co.jp/news/article/Itmedia_business_20200221025/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。 [ZA]:2020/02/25(火) 09:50:24.32 ID:qSnHdtyE0.net
 
劣等クズ民族バカチョンだからだろ
 

3 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2020/02/25(火) 09:54:14.06 ID:twWPxBC20.net
夢見るお年頃な話だね。。。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]:2020/02/25(火) 09:56:43.13 ID:k8bej0Gu0.net
「第3次韓流ブーム」キャンペーンですね
分かります

5 :名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]:2020/02/25(火) 09:58:48.35 ID:cJNDZCSd0.net
え?もう6次か8時だよ全員集合?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。 [BE]:2020/02/25(火) 09:58:52.40 ID:CNxrzBRa0.net
ウリは反日を続ける
いや、そもそもウリは正しい行動をしているだけ、反日ではない
日本はウリに対する愛情を持て

7 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/02/25(火) 10:02:28.11 ID:pGuJg/xu0.net
こないだファミレスで隣のおばさんが
「私は冬ソナより秋の童話が好き」
とか話してるのが耳に入ってよ。どうも在日ババアみたいで、秋の童話なんか知らんぞと思ってたら、今度ツタヤで探してみるよ、とかおっさんが返事してやんの。あれが四季シリーズになってるなんて誰も知らんだろ。ヨン様とかバカじゃねぇのとまじおもたわ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。 [VN]:2020/02/25(火) 10:03:41.12 ID:XUKjd5dE0.net
おれが工房のころもズベ公はハングルで売の連絡とかしていたぞ
あれは第0次韓流ブームだったのかい

9 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2020/02/25(火) 10:04:08.07 ID:8iCrodE30.net
中高年でも
子供や孫がいる人間、または若い世代と社会的な交流をしている人間は
否応なく若い世代に韓流が根付いているのは気づかざるを得ないからなあ

まあつまり
嘘だ捏造だって騒いでいるネトウヨは「そういうこと」だ(嘲笑)

10 :名無しさん@お腹いっぱい。 [DE]:2020/02/25(火) 10:07:08.92 ID:G7tv2Fg40.net
全て♀だろw

11 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2020/02/25(火) 10:08:09.00 ID:aX3OC7EQ0.net
>それでも中高年が韓国に「上から目線」な訳

40代後半の中高年だけど、それでも第一次韓流ブームの時はまだぎりぎり若者に数えられていたんだよね。
中高年に原因を求めるのはナンセンスだろうね。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2020/02/25(火) 10:11:44.38 ID:aX3OC7EQ0.net
>>9
子供の話では子供の間では韓流が流行しているそうな。
しかし具体的に聞いてみると、クラスのうち2、3人がBTSを好きという程度の話らしいけどね。
それならタピオカミルクティーはクラスの女子のほとんどが好きらしいから、
台湾のほうがよほどブームだと思うよ。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/02/25(火) 10:12:04.00 ID:pGuJg/xu0.net
京城五輪の頃が第一次嫌韓ブーム
なぜ韓国は反日か?がネットに登場し
山野車輪の嫌韓流が出た時が第二次
今が第三次じゃないかな

14 :名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]:2020/02/25(火) 10:18:19.50 ID:gfkp2SMw0.net
ウヨ「日の丸が下だ!けしからん!これ作ったやつは反日!」
http://jump.5ch.net/?https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexnews%252Ffeed%252FItmedia_business%252FItmedia_business_20200221025_e245_1.jpg

15 :名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]:2020/02/25(火) 10:31:49.07 ID:aUIMW6kD0.net
気違い団塊サヨク爺婆はよ死ねよwwwww

16 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/02/25(火) 12:31:20.81 ID:L4L2kcVH0.net
流行ってなんか無いw
やればやるだけ嫌韓増えるwww

17 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/02/25(火) 13:12:58.47 ID:AkrjT+jH0.net
知れば知るほど……なんだけどね
夢見る年頃を過ぎたら…

18 :名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]:2020/02/25(火) 13:28:35.19 ID:cW7iuEZk0.net
大体いい年してKPOPアイドル追いかけてる方が異常だろ
こいつら中年や年寄りにもKPOPアイドル追いかけろとか言ってんのか?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/02/25(火) 15:46:18.68 ID:DrYVwvSf0.net
韓流は子供しか騙せないキッズ用だからな
アニメばかりのネトウヨと一緒

総レス数 19
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★