2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【まんが村】自民部会、ダウンロード規制法案了承 海賊版対策で

1 :ひよこ ★ :2020/02/25(火) 10:33:55.02 ID:CAP_USER9.net
https://www.sanspo.com/geino/news/20200225/sot20022510100006-n1.html
2020.2.25 10:10

 自民党は25日、文部科学部会などの合同会議を開き、インターネット上に無断掲載された著作物と知りつつダウンロードする行為を違法化する著作権法改正案を了承した。漫画などの海賊版サイト対策の一環。数十ページの漫画の1こまといった軽微なダウンロードは違法としないなど、国民の懸念に配慮して規制対象を絞り込んだ点を評価した。

 近く党内手続きを終了。政府は3月に改正案を閣議決定し、今国会での成立を目指す。

 改正案は、これまで映像と音楽に限定していたダウンロード規制を漫画や雑誌、ゲームなど全ての著作物に拡大。継続・反復といった悪質なケースには刑事罰を科す。

 一方、軽微なものや、パロディー作品をはじめとする2次創作物のダウンロードは規制の対象外。無断掲載された画像がスマートフォンなどのスクリーンショット(画面保存)に写り込んだ場合も違法としない。

 政府は昨年の通常国会へ改正案を提出する予定だったが「ネット利用を萎縮させる」と批判が相次ぎ断念。違法化の対象を絞り込むなど、内容の見直しを進めていた。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]:2020/02/25(火) 10:34:46.96 ID:aUIMW6kD0.net
中韓ロシアに言えるの

3 :名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]:2020/02/25(火) 11:25:46.01 ID:fL4qaiXB0.net
「SNSに投稿されている完璧に見える写真」現実の姿はこれ
http://45ago.qpoe.com/liveplus/1582334363.html

総レス数 3
2 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★