2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

手塚治虫が若手記者に贈ったトキワ荘直筆天井板、東京・豊島区に贈呈「貴重な歴史の証」

1 :ひよこ ★ :2020/02/26(水) 16:48:10.53 ID:CAP_USER9.net
http://www.iza.ne.jp/kiji/life/news/200226/lif20022616090036-n1.html
2020.2.26 16:09

http://prt.iza.ne.jp/kiji/life/images/200226/lif20022616090036-p1.jpg
手塚治虫直筆の天井板を受け取る豊島区の高野之夫区長(右)=26日、警視庁(松崎翼撮影)


 漫画の巨匠たちがかつて暮らした2階建てアパート「トキワ荘」(現・東京都豊島区南長崎)の解体時に、手塚治虫が自身の作品のキャラクターなどを描いて若手記者たちに贈った天井板が26日、豊島区に贈呈された。区は、3月22日にオープンする復元施設「トキワ荘マンガミュージアム」での公開を検討。数少ないトキワ荘の貴重な史料として、展示の目玉にしたいという。(松崎翼)

 手塚や石森(後の石ノ森)章太郎、赤塚不二夫らが青春時代を過ごし、「漫画の梁山泊」とも呼ばれたトキワ荘は、昭和57年に老朽化で解体。解体現場を訪れた手塚が2階の部屋の天井の一部を取り外して即席で絵を描き、同区の池袋署にあった警視庁の5方面記者クラブに在籍していた記者たちに送った。

 天井板は縦約90センチ、横約30センチ。漫画作りに励む若き日の自身の姿や、代表作「リボンの騎士」の主人公サファイアが描かれ、「五方面記者クラブのみなさんへ」と書き添えられている。

 当時5方面を担当していた元産経新聞記者の安藤徹さんによると、解体現場に駆け付けた記者が5方面記者クラブについて「呉越同舟で、みんな集まって記者としてしのぎを削り合っているんです」と手塚に説明すると、「トキワ荘と同じだね」と笑顔で応えたという。天井板は代々、警視庁の記者クラブで保管されてきた。

 この日の贈呈式では、当時5方面記者クラブに常駐していた産経新聞など7社の代表者らが出席し、天井板が同区の高野之夫区長に手渡された。

 高野区長は「トキワ荘で残っているものは何一つなかった。天井板は手塚先生の当時の思いが込められた大切な作品で、貴重な歴史の証。多くの人に見てもらいたい」と笑顔をのぞかせた。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2020/02/26(水) 16:53:54.08 ID:PzXV6Fjz0.net
手塚治虫と石ノ森章太郎。
俺は石ノ森の方が上だと思う。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。 [SG]:2020/02/26(水) 17:50:34.98 ID:Bnx5ctHK0.net
仮面ライダーは原作って言うよりキャラデザ、良くて原案レベルだもんで、
代表作は009とHOTELくらいかしら

4 :名無しさん@お腹いっぱい。 [ヌコ]:2020/02/26(水) 18:04:54.01 ID:4q/mSopE0.net
石ノ森章太郎は、間違いなく天才だった
死ぬまでその才能を発揮する亊は無かったけどな

総レス数 4
3 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★