2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【eco】水道直結ウオーターサーバーをレンタル、プラごみ削減へ

1 :ひよこ ★ :2020/02/27(木) 11:39:20.76 ID:CAP_USER9.net
2020.2.27 10:05

http://prt.iza.ne.jp/kiji/economy/images/200227/ecn20022710050007-p1.jpg
「ウォータースタンド」で水を注ぐ本多均社長=さいたま市大宮区(竹之内秀介撮影)


 プラスチックごみが壊れてできる「マイクロプラスチック」の人体や生態系への影響が世界規模で危惧されている。この問題解決に寄与しようと、ウオーターサーバーのレンタル事業を手掛ける「ウォータースタンド」(さいたま市大宮区)は複数の自治体と連携し、公共施設や寺社仏閣などにウオーターサーバーの配備を進めている。地域の給水スポットとして活用してもらうことで、マイクロプラスチック問題の原因の一つといわれるペットボトルの消費抑制につなげたい狙いがある。(竹之内秀介)

「将来性高い」

 ウォータースタンドが主力とする水道直結式ウオーターサーバーの名前は、社名と同じ「ウォータースタンド」。ボトルを交換して使うウオーターサーバーと異なり、水道水をサーバー内の浄水フィルターで浄化して使用する。メンテナンスも基本的に半年に1回で済むのが特徴だ。

 同社では以前、ボトル交換式のウオーターサーバー事業も手掛けていたが、毎年顧客の15%が解約してしまい、業績が頭打ちとなっていた。本多均社長(65)は「水道直結式の方が将来性が高いと確信した」と振り返る。

 それは本多社長が自宅で実際に使用して導いた結論だった。日本の家屋は海外に比べて空間が狭く、詰め替え用や空になったボトルを置く余裕がない。だが、水道から直接給水するウォータースタンドならば、置き場所に悩まずに済み、主婦が重いボトルを持ち運ぶ負担もなくなる。

 ただ、ウォータースタンドのレンタル事業を開始した当初の業績は振るわなかったという。なぜ低迷しているのか分析したところ、知名度の低さが理由だった。


続きはソースで
http://www.iza.ne.jp/kiji/economy/news/200227/ecn20022710050007-n1.html

2 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2020/02/27(木) 11:40:44.58 ID:46IZtolJ0.net
「SNSに投稿されている完璧に見える写真」現実の姿はこれ
http://u-sns.mrbonus.com/liveplus/1582338446.html

3 :名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]:2020/02/27(木) 11:40:49.21 ID:dTpRZq4u0.net
条例でペットボトルの販売を禁止すればいいだけ。
水道直結のウォーターサーバー?
水道の蛇口じゃだめなんか?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]:2020/02/27(木) 11:43:37.07 ID:2xkX5gWE0.net
そろそろ何をしたいのかよく分からなくなってきたな

5 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2020/02/27(木) 11:56:27.54 ID:JE3aDyF90.net
水は買う時代!(`・ω・´)

それが嫌ならサーバーを買え!(`・ω・´)


麻生は、フランスの会社に水道事業を売ろうとしてるし・・・。

東京都水道事業所?は、東南アジアに熱心だし・・・。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2020/02/27(木) 12:24:45.51 ID:K5VoqtVW0.net
浄水フィルター半年に1回じゃ効果なさそう

7 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2020/02/27(木) 12:33:56.14 ID:Q54GoLDd0.net
それって意味なくね

8 :名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]:2020/02/27(木) 13:02:23.19 ID:tcmW9usb0.net
田舎の俺んち一周回って勝利。
今日も井戸水が美味しいぜ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/02/27(木) 13:33:11.40 ID:g/kHFsFD0.net
蛇口にフィルターつけたら

10 :名無しさん@お腹いっぱい。 [FR]:2020/02/27(木) 14:39:29.66 ID:JTgDe2EP0.net
マンションの上水タンクで濾過して、
さらに戸別で濾過してるマンションに住んでる。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2020/02/27(木) 18:44:37.95 ID:JlTceGpr0.net
近所の博物館にあったペダル踏んで水呑むやつなくなってたぞ

総レス数 11
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★