2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【NGTオワタ】フグの白子に猛毒の卵巣混入 8問屋が購入、飲食店へ 返品呼びかけ

1 :ひよこ ★ :2020/02/27(木) 22:15:54.78 ID:CAP_USER9.net
https://mainichi.jp/articles/20200227/k00/00m/040/243000c
毎日新聞2020年2月27日 19時05分(最終更新 2月27日 20時43分)

https://cdn.mainichi.jp/vol1/2020/02/27/20200227k0000m040278000p/9.jpg
フグが入った発泡スチロールの表示=新潟県提供


 新潟県は27日、同県村上市内の水産加工業者が処理した業務用のマフグの白子の中に、猛毒の卵巣が混入していたと発表した。少なくとも新潟、三条、長岡の3市の8問屋が購入。大部分は飲食店に卸されていたといい、県は販売元への返品を呼びかけている。

https://cdn.mainichi.jp/vol1/2020/02/27/20200227k0000m040300000p/9.jpg
マルト鮮魚が加工した発泡スチロール入りのフグ=新潟県提供(画像の一部を加工しています)

 県生活衛生課によると、村上市庄内町の「マルト鮮魚株式会社」が22日に加工し、発泡スチロール箱に3キロずつ入ったマフグの白子を計60箱製造。うち県内8問屋が市場を通じ20箱、県外業者が同社から直接40箱を購入した。箱の加工業者欄には「マルト鮮魚」、処理日欄には2月22日と書かれている。

 新潟市内の1問屋が27日午前、購入した白子を小分けにする際、白子に黄色や赤っぽい色が付いているのを発見。中を開いたところ卵巣だったため、市場を通じて新潟市の保健所に連絡した。同課によるとマルト鮮魚は「なぜ見逃しがあったかは不明」としており、現在は同商品の販売を休止しているという。

 県によると、マフグ1匹の卵巣には大人5人分の致死量の毒がある。【井口彩】

2 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2020/02/27(木) 22:19:24.11 ID:wNqQN5kU0.net
フグみたいに毒のある魚を何故わざわざ食べようとするのか。
フグは食用にしない方がいい。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。 [EU]:2020/02/27(木) 22:20:26.36 ID:tIjYqHjd0.net
これに当たった人はフグウな人

4 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/02/27(木) 22:24:08.35 ID:Y5lRMjKz0.net
これは乱争の元

5 :名無しさん@お腹いっぱい。 [GT]:2020/02/27(木) 22:28:35.56 ID:pOMom2kG0.net
>>2
美味いから。

そしてここが重要だが、毒は必ずあるわけではない。
むしろ地域によってはない方が多いこともある。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]:2020/02/27(木) 22:28:37.04 ID:APctDU/00.net
奴隷労働の外国人実習生の仕事かな?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。 [MY]:2020/02/27(木) 22:29:31.67 ID:AyZH+Wxr0.net
10年ぐらい前に知り合いがフグを捌くバイトをしている話を聞いた。
バイトは外国人を含む数人でフグを捌いて肝を鍵の付いた金属製の容器に入れる作業らしい。
捌いたフグは色々な飲食店に卸しているそうだ。ちなみにフグ調理師の免許持ちはバイトの中には誰も居ない。
その話を聞いて以来フグは一切食べていない。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/02/27(木) 22:31:42.79 ID:CUnY1zOF0.net
NGT は何か関係あるのか?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2020/02/28(金) 01:21:58.78 ID:b/vlh3ct0.net
またNGTかよ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。 [KR]:2020/02/29(土) 15:25:11 ID:xWG15lKX0.net
NGT自体が河豚毒の様な存在感なのだよ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/03/01(日) 17:30:41.58 ID:Df5KOOE40.net
猛毒入っちゃったらそれはNGだな

総レス数 11
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★