2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【茨城】127年の歴史に幕 土浦市立上大津西小、「閉校式」が短縮

1 :ひよこ ★ :2020/02/28(金) 23:27:45.38 ID:CAP_USER9.net
https://www.sankei.com/life/news/200228/lif2002280103-n1.html
2020.2.28 21:47ライフ教育

https://www.sankei.com/images/news/200228/lif2002280103-p1.jpg
29日に閉校式を迎える土浦市立上大津西小学校=28日午後、同市手野町(谷島英里子撮影)


 明治25(1892)年に開校し、学校再編に伴って閉校する茨城県土浦市立上大津西小学校(同市手野町)は29日、新型コロナウイルスの感染拡大に伴い、来賓あいさつなどを省略した閉校式を開催する。

 手野尋常小学校として開校した同小は昭和29年、土浦市と上大津村の合併に伴い市立小となった。その後、神立小と菅谷小が分離して新設され、現在の児童数は45人。閉校で4月から菅谷小に統合される。

 市教委によると、閉校式は午前9時半に開始。生徒や保護者にマスク着用やアルコール消毒の徹底を促すとともに、来賓25人の紹介やあいさつ、校歌を除く児童の合唱(所要時間計十数分間)をなくし、体育館の窓を開放して換気に充てるという。山口和行校長は「万感の思い。短縮開催となったが地域への感謝の思いを示したい」と話している。(谷島英里子)

2 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2020/02/29(土) 01:21:44.04 ID:KzIsg2EZ0.net
「SNSに投稿されている完璧に見える写真」現実の姿はこれ
http://instagram.vizvaz.com/newsplus/1582337559.html

総レス数 2
2 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★