2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

国民を「駒」のように…働く女性を顧みぬ安倍首相の休校要請

1 :ガーディス ★ [JP]:2020/02/29(土) 16:33:20.05 ID:CAP_USER9.net
新型コロナウイルスの感染が大きく広がる可能性が出てきた今、東京の街を歩くと、場所によってはふだんの人通りがないし、雰囲気も何となく殺伐としている。そして世の中には自粛ムードが広がる。東日本大震災で福島第一原発がメルトダウンした後の東京や、昭和最後の数カ月の街を思い出す。


非常事態が発生すると、そんなふうに周りをけん制する自粛ムードに陥りがちな国民性を私はあまり好ましいとは思わないが、自分の判断で動こうとする人たちや、他人の判断を尊重する人たちもたくさんいる。それなのに、首相による、自粛気味のムードに油を注ぐようなここ2日の要請はどうだろう。

一番の「犠牲者」は子どもである
27日のイベントの自粛要請だけでも驚いた。言われるまでもなく、すでにいろいろなイベントの主催者が自主的に延期や中止を決めている。そこへ昨夜、全国の小中高校に休校まで要請した。

規模が大きすぎるこの事態には、すでに批判の声が噴出している。これは要請であって命令ではないかもしれないが、国がそういう判断をしたことは、今がいかに緊急で恐るべき状態か宣言するようなものだ。

パニックを誘発しないのか。首相は国民同士が、疑心暗鬼になってしまう危険を考えていないのか。すでに何人もの記者が、この問題について記事を書いているが、ジェンダーと生活史を専門とする立場から、この要請が意味することについて考えてみたい。

一番の犠牲者は、もちろん子どもたちだ。まず、約1カ月間の学習を阻害されてしまう。楽しみにしていた授業も、もう少しでわかりそうだった授業も、当分受けられない。友だちにも会いづらくなる。傷つく子はたくさんいるだろう。

全文
https://news.livedoor.com/lite/article_detail/17890375/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2020/02/29(土) 16:34:51.98 ID:v8vHrCmP0.net
朝日の嘘がバレました〜〜

45 名無しさん@1周年 2020/02/29(土) 13:46:45.79 ID:9FAHexvl0
規模縮小←嘘

そもそも受け入れをしない方針の予約外の外来を受け入れなくしただけ。
いつもの予約外来と紹介状有りの外来は受け付けて居ます。

フェイクニュース垂れ流す朝日新聞記者は恥を知ったほうがいいよ。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2020/02/29(土) 16:36:03.25 ID:8TWEuCEf0.net
とりあえずお疲れ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]:2020/02/29(土) 16:37:01.13 ID:J1KGguDk0.net
パヨク必死だな

5 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2020/02/29(土) 16:38:43.99 ID:nDgB0Rzk0.net
国の対策が後手後手で、場当たり的なのは分かる
今に始まったことじゃないのも
企業も、大企業病と呼ばれる場合は、たいていこんな感じ
今更誰かのせいにしたいだけで騒ぐ前に、自分で前もって行動しないといけない
もちろんデマに踊らされるのも愚か

指示待ち国民になってはいけない
国の対応が悪いってのは、この問題が終わったらしっかりと検証するにしても
まずは浮ついた気持ちを落ち着けて、常に冷静に先んじて動けるよう自分自身を律することも大切

つまり、もちつけ ってことです

6 :名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]:2020/02/29(土) 16:38:46.16 ID:dmSD6ygs0.net
子供は学校休みになってヒャッハーだよ
行けなくなってガッカリしてる子なんて極少数
そっちを大問題みたいに言うのかなりズレてます

7 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/02/29(土) 16:43:28.88 ID:opSUdi2n0.net
逆だろ。
駒ならコロナなんか気にせず経済活動しろっていうわ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2020/02/29(土) 16:44:35.48 ID:zFupCbOh0.net
ヒヒヒw相変わらず面白い発想だね〜w

休学中に感染が拡大しない事を神様に祈っておけw
何故なら都市閉鎖も有り得る前段階になった

人権なんて2の次3の次となる
非常事態宣言が発令されたら最悪

その都市部からは人は出られないくなり
捕まって刑務所行きか銃殺されるゾwww

9 :名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]:2020/02/29(土) 16:44:38.06 ID:yelXcpzV0.net
感染してみればわかるよ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/02/29(土) 16:45:18.48 ID:p0kqHVr/0.net
無能な人間に振り回されるほど面倒なことはないな。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2020/02/29(土) 16:45:51.49 ID:KH/pprXO0.net
野党はみんなうすら馬鹿だな

12 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/02/29(土) 16:45:53.45 ID:yK2bWeAW0.net
作詞:秋元康

「女の子は おバカでいい」
「頭からっぽでいい」
「世の中のジョーシキ何も知らなくてもメイク上手ならいい」
「ニュースなんか興味ないし たいていのこと誰かに助けてもらえばいい」

https://mainichi%2Ejp/articles/20160518/k00/00m/040/041000c

13 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/02/29(土) 16:47:55.16 ID:8QoHOpca0.net
> 一番の犠牲者は、もちろん子どもたちだ。まず、約1カ月間の学習を阻害されてしまう。
>楽しみにしていた授業も、もう少しでわかりそうだった授業も、当分受けられない。
>友だちにも会いづらくなる。傷つく子はたくさんいるだろう。

子供というものがまったく分かってなくて草

14 :名無しさん@お腹いっぱい。 [CA]:2020/02/29(土) 17:01:29.90 ID:F3gaSy360.net
自衛隊は子供を職場で預かる所もあるみあたいだし、大企業も子育て中の社員優遇策だしたり、
今だからこそ、色んな策をだし始めてるよ。この先にも繋がるのでは?
なぜけなす事しか出来ないのかな?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/02/29(土) 17:02:21.05 ID:yK2bWeAW0.net
>>12

安倍晋三と組閣ごっこ
https://blog-imgs-114%2Efc2.com/k/i/m/kimito39gmailcom/20170712173809872.jpg
https://blog-imgs-114%2Efc2.com/k/i/m/kimito39gmailcom/20170712174424364.jpg

見城徹:山口敬之「総理」出版
秋元康:オリンピック組織委員

16 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2020/02/29(土) 17:03:06.68 ID:2yiKJLo00.net
>非常事態が発生すると、そんなふうに周りをけん制する自粛ムードに陥りがちな国民性を私はあまり好ましいとは思わないが

それって、好き嫌いだし、自重しないなら接触機会はどうしても増えてしまうだろう。
なんだか良く解らない文章だ、非難しているのに対処するのは気に食わないのは何で?

子どもが一番の犠牲というのもこの人の考えでしょ?本当に子ども以外が一番ではないのか?そもそも一番とかあるのか?

「傷つく」とうのもエモーショナルな感情的な喚起をしているように見える。事が大事なら感情的になるよりまずは落ち着くべき。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/02/29(土) 17:16:43.01 ID:islHMvTv0.net
インフルエンザでも、学級閉鎖するよ。
感染したらどうすんの?

総レス数 17
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★